【レシピ】鶏団子きのこ鍋。

2012/12/13

今年の冬は、このお鍋が定番になりそうな気がします。

toridangokinokomabe.jpg

      ≪鶏団子きのこ鍋。≫

材料:
 2人分(お鍋としては少なめです。)

鶏挽肉 150g、A{卵黄 1個、味噌 小さじ1、片栗粉 小さじ1} 
長ネギみじん切り 1/4本分、生姜 1片、ゴボウ 1/4本、お好みのきのこ 200~300g
白菜2~3枚、水菜 2株、長ネギ 1/2本
B{だし汁 3カップ、みりん・醤油 各大さじ3}

作り方:
1.白菜・水菜は2~3㎝幅に、長ネギ1/2本は斜め切り、ゴボウは笹がきにして水にさらす。
  きのこは石付きをとり、食べやすい大きさに切る。
2.長ネギ(1/4本)はみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
  鶏挽肉に長ネギ・生姜・Aを加えてよく混ぜる。
   toridanngo01r.jpgtoridango02r.jpg

3.鍋にBと水気をきったゴボウを入れて火にかける。
  沸騰してきたら1の水菜以外の野菜ときのこを加え、2をひとくち大に丸めて加える。
  蓋をして5分程煮る。
4.最後に水菜を加えてさっと煮る。

   toridango03r.jpgtoridango04r.jpg

☆ゴボウとたっぷりのきのこから、美味しいお出汁がでるので、これは必ず!
 後の野菜はお好みで。
☆我が家の鶏団子はショウガ入り。小さなお子さん向けには控えめにしてくださいね。

toridangokinokosara.jpg

最後の「シメ」は おススメの食べ方もあるんですが。。。それはまた明日ご紹介します^^


先日の「とろとろお粥」(こちら)のおススメトッピングのひとつにあった「卵黄の醤油漬け」。
これ。卵白が沢山余ってしまいますよね。。。

ebikatucut.jpgchocosifon.jpg

卵白の保存と卵白を使ったレシピをいくつかピックアップしてみました。
レシピなどの関係で「Happy Smile Days.」の方に載せました。
よかったら見てくださいね。


****************************************

・レシピ本。
ありがとうございます!よかったら いろいろ作ってみてくださいね^^
なめたけ:これ、我が家も人気ですね!我が家もやっぱりご飯が多いですね~。
       レシピ本に載っているアレンジ以外だと、大根おろしと混ぜるくらいしか。。。
       また、新しい食べ方があったらご紹介していきますね。

・ピック。
私も絵がヘタで。。。そんな私でもそれなりに見せるには、こういう市販の可愛いものを使うのが一番ですね^^今は可愛いものがいろいろありますね~。
今まではどちらかというと息子が娘の「邪魔をする」ようにみえることばかりでしたが、一人でやってみると意外と上手にできるんですよね~(笑)びっくりしました^^
子供の誕生日ってホントに特別ですね。
「おたんじょうび」はどんな日か、だんだん息子も分かってきたみたいです^^

・作って頂いてありがとうございます!
ニラだれ、蒸し鶏のとろとろ卵ソース、
中華蒸しパン:膨らみましたか!よかったです^^あんまんもいいですね♪
          肉まんのレシピも遅くなっていてすみません。。。
カブのポタージュ:これ。私もかなりお気に入りなんです^^
ウインナーと大根のスープ:昨日、我が家もこのスープでした!
                  もっとたくさん大根を使うレシピもまたアップしていきますね^^

葉っぱつきにんじん!かき揚げ、よかったら作ってみてください^^
落とし卵のお味噌汁や鶏の照り焼き、サムゲタン風スープもよかったら作ってみてくださいね。温まりますね^^

・卵白の使い方。
早速、見ていただいてありがとうございます!
卵白の冷凍は便利ですよ^^
お菓子のなかではフィナンシエが一番簡単だと思います!卵白のお菓子ってメレンゲを作るものが多いですから。。。

・リクエスト。
大根・キャベツ・白菜・里芋などなど。冬の野菜は冷蔵庫に悩みますね。。。
お魚レシピもまだあまりなかったですね!
また、レシピもアップしていきますね^^

コメント(9件)

■morikuma

柳川さんの本をついに!書店で予約をして先日、受け取ることが出来ました!どれも簡単に楽しく出来そうなものばかりですごく嬉しいです!今日から早速色々と試してみます~!私もお魚料理の簡単アレンジを教えて頂けると嬉しいです^^。

2012/12/14 05:25:48

■yakitatetamago

きのこがたっぷりのお鍋おいしそうですね。
お鍋は、簡単で野菜がたくさん取れるのがいいですよね。
ぜひ作りたいお鍋のひとつです。早速作ってみます。

2012/12/13 21:59:37

■しのっこ

手作りマヨネーズは美味し過ぎです♪
中華まんの中身にごぼうサラダと蒸し鶏にテンメンジャンも、ちょっと。
食べるのに少し、苦労が、、、でも、美味しかったです^^
本を、パッと開いた左右に温かで美味しそうだったんで、野菜とお豆のほっこりスープと豆腐のヘルシー茶碗蒸しに。
家族に朝、塩豚ポトフと南瓜の塩バターでコロッケと言ってたんだけど、これは、明日になりました。
柳川さんのお陰で冷蔵庫に美味しいものがいつもいくつか出番待ち^^
でも、また、違うものが作りたくなったり。。。
ロールケーキも、上手く出来たことないので、遠ざかっていました。真っ白ないちごの、トライしてみようと思います。

2012/12/13 20:48:33

■たいようママ

こんばんは(*^^*)

今日の夕飯に、塩豚とポテトのはちみつローストを作りました!少し甘くて、豚の塩気とマッチして、とっても美味しかったです♪

テリテリで、見た目から美味しそうでした笑

今日、卵白を捨ててしまいました(;o;)もったいなかったです。

早速、ブログの卵白の使い道をチェックしにいきます\(^o^)

2012/12/13 20:30:28

■しずか

早速、お鍋作ってみまーす!
シメはなんだろう??
お蕎麦かな?
楽しみにしてます!

教えていただいたホワイトソース!
完璧でした〜!
失敗ばかりだったので、こんなに簡単にうまくできるなんて感動です(^o^)
おいしいグラタンになりました!
ありがとうございました!

2012/12/13 20:03:16

■hamingbird

こんばんは! 毎日柳川さんのブログを見ながら、夕食をつくるようになりました(*^^*)。そして、レシピ本も購入しました☆ お料理の本ってなかなか全部のメニューを作らないで、いつの間にか見なくなってしまったりする私ですが(^-^;、柳川さんのレシピ本は全部気軽に作れそうなメニューはがりで本当に助かっている毎日です♪
お鍋もなかなかうまく作れないな~といつも思っていたので早速、週末に作ってみようかな!

もうすぐクリスマス、お正月ですね☆(^^)
柳川さんのおすすめのクリスマスレシピや、お正月レシピがあれば教えて頂きたいです!! 手の込んだものを作りたいな~と思うんですが、子供がいるので難しいかな~。。と諦めかけているのですが何か簡単に出来そうなメニューはありますか?

2012/12/13 19:28:44

■tomoko

こんなに毎日寒い日が続くと鍋が美味しいですよね!簡単だし(^。^)
全国のすごい%で鍋率ありそうですよね。
空から覗いてみたいです。

2012/12/13 13:36:53

■もも

やっとやっと子供の病気が落ち着いて、本屋さんを3店巡ってレシピ本手に入れました!3店目でも最後の一冊でしたよ。
トロトロ卵ソースはテレビで観た時「タルタルソース以外にも卵がソースになるんだ!」と心を打たれたのでぜひ作ってみたいと思います。
お仕事と家事と育児とでお忙しい中ブログの更新で時間の使い方が上手なんだろうなぁと尊敬してます。私は専業主婦でも3人の子供達に振り回されてますもん。3月にはもう1人増える予定ですが柳川さんみたいに時間を上手に使って、子供達と旦那さんに愛情たっぷりの料理を作ってあげたいです。

2012/12/13 12:58:02

■いおり

毎朝、柳川さんのブログを2つとも チェックするのが 習慣になり始めています。
今日のお漬物屋さん 気になりますが もう、仕事に行く時間です。
帰ってきたら、もう一度 ゆっくり見たいと思います。
ものすごく、楽しみ!!
また、教えてくださいね。

2012/12/13 07:11:40

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別