【レシピ】春色お豆のポテトサラダ。

2013/03/05

具沢山のポテトサラダ。春は彩も鮮やかに。
お祝いやおもてなしにもぴったりです。

omamepotetosaladaup.jpg

                ≪春色お豆のポテトサラダ≫

材料:4人分
じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/8個、グリーンピース 10本、ハム 2枚、卵 2個
酢・砂糖 各小さじ1、塩・コショウ 少々、マヨネーズ 大さじ1~2、粒マスタード(お好みで) 小さじ1

作り方:
1.じゃがいもは皮を剥いて8等分にして鍋に入れ、
  ひたひたくらいの水を加えて柔らかくなるまで15~20分茹でる。
  玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  グリーンピースは鞘から取り出し、塩茹でする。
potatosalada01r.jpg
2.卵は固めに茹で(沸騰後約10分)、粗くみじん切りにする。
  ハムは半分に切って細めの短冊切りにする。


3.じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、
  熱いうちに酢を加えてつぶしながら混ぜる。
  砂糖、塩、コショウを加えて下味をつける。

potatosalada02r.jpg

4.3に、しっかりと水気を切った玉ねぎ、グリーンピース、
  茹で卵、ハムを加え、マヨネーズと(お好みで)粒マスタードで
  和える。

 


☆粒マスタードはお好みで。
  辛さはほとんど感じないくらいの量なので、我が家の子供たちも食べれます。
☆ベースは「母のポテトサラダ。」です。
  ポイントも同様で、じゃがいもに下味をしっかりとつけるといいですよ。


ポテトサラダは季節によって具を変えても楽しいですね。

harunopotetosalada.jpg

ジャガイモを崩さずに、形を残したままにしても。
また違った雰囲気になりますね^^


****************************************

・ポテトサラダ。
多分、これもそれぞれの「家庭の味」がありますよね^^
シンプルなポテトサラダもいいですが、たまには具沢山も好きです。
これ1皿で、大満足出来そうですね^^
お母様のポテトサラダにならんで、我が家のポテトサラダも!
いつも作って頂いてありがとうございます^^
マカロニサラダも茹で卵入りにすると美味しいですね!我が家も子供たちがマカロニ大好きです^^

・ひな祭り。
私も。子供が生まれてからというもの、知らず知らずに自分の親と同じことをしているのではないかと気が付きますね^^
特に季節行事のお祝いご飯は、印象深く思い出に残りますね。
初節句だったんですね!私も。娘がまだ食べれないうちからひな人形寿司を作っていましたね~^^これからどんどん楽しみが待っていますね!

・作って頂いてありがとうございました!
散らし寿司:少しでも参考になってくれたら嬉しいです!
        皆さん、思い出のひな祭りになったでしょうか^^
薄焼き卵:大成功!錦糸卵も仕上がりが変わりますね^^
       火加減が難しいですよね~。私は弱過ぎてなかなか固まらないことの方が多いです。。。
       でも。上手く出来てよかったです!
オレンジチーズシフォン・フィナンシェ:お土産に^^ありがとうございます!
                   こうして皆さんの「おうちごはん」になってくれたらすごく嬉しいです。
~レシピ本より~
ミルクジャム:煮詰め具合がなかなか難しいですよね。。。
         丁寧に作って頂いて、大成功でよかったです!ありがとうございます^^
鯵の南蛮漬け:これも本当によく作るメニューなんです^^5倍!!すごいですね^^
          私もすっぱいのが苦手で。喜んでもらえてよかったです♪

・サバのソテー。
いつも和風味が多かったので、たまにはトマトと合わせてみました^^
これもなかなか美味しかったです!
また作った時にはレシピをアップしますね^^リクエストありがとうございます!

・レシピ本。
ありがとうございます^^
本当に。普段作っているものばかりなので、あまり特別なものはないのですが。。。
毎日のご飯の少しでもヒントになってくれると嬉しいです^^
よかったらいろいろ試してみてくださいね!

・4月。
新しい生活が始まる方も多いと思います。
私も欲張りで。子育ても仕事も。どちらもなかなか選べませんね。
私の職場でも、これまであまり子育てしながらという人は多くなかったのですが、事あるごとにいろいろ助けてもらっていました。理解ある上司や同僚に恵まれたおかげですね^^

コメント(7件)

■wakamama

おはようございます!多忙な方なにに、写真の勉強も!素敵です~^^。
我が家のひな祭りに、柳川さんメニュー、またたくさん作らさせていただきました^^。
えびそぼろちらし寿司:えびそぼろが大好評!
にんじんドレッシングのおさしみサラダ:かぶが焼きすぎてしまいましたが、ドレッシングに感動!
塩キャベツのメンチカツ:やっぱり塩キャベツがいい味だしているような・・・。家族にも大人気!
ストロベリーチーズアイス:子供もお手伝いして、イチゴシロップ使いました。おいしかったです~~!

昨日は、クリームチーズのツナディップ(名前が違ったらすみません)でサンドウィッチを作りました。とってもおいしかったです!シンプルミニ食パンにもまたチャレンジしたのですが、形が・・・。どうも生地の綴じ目を反対に置いたような・・・。
また、がんばります(笑)

ちなみに、柳川さんの卵サンドのレシピはありますか?好きなのですが、これ、と言った作り方ができません。もしあれば教えていただけるとうれしいです^^。あ、急ぎませんので^^。

2013/03/06 05:08:50

■yakitatetamago

「春色お豆のポテトサラダ」 具だくさんでとっても美味しそうです。
ホント、これ一つで満足おかずですね。
我が家のサラダはリンゴ入りです。ポテトサラダといってもいろいろあって、楽しめますね。「春色お豆のポテトサラダ」作ってみます。


「新じゃがと鶏の中華風煮込み」を作りました。とっても美味しかったです!ご飯にぴったりのおかずで、ご飯が進みますね。食べすぎちゃったかな。


やっと暖かかくなってきたのはいいのですが、私には辛い季節です。花粉症です(>_<)

2013/03/05 22:27:13

■ゆなゆな

丁寧にコメントありがとうございました。
一時間から慣らし保育が始まり、日中少しだけ自分だけの時間ができました。自由ってうれしいけど、いつも一緒にいたのでなんだか寂しくて。子供の成長を感じました。
最近暖かかったり、寒かったりで子供も主人も風邪引きさんになったので、私もお豆のスープを作って温まりたいと思います。

2013/03/05 17:42:43

■ケイ

はじめまして!
レシピの女王で柳川さんを拝見しシンプルかつ美味しい料理に惚れて本2冊購入しました。恥ずかしいですが、柳川さんより8歳も年上なのに料理が苦手で…ですが本を参考に作らせていただいた料理は全て家族に好評でした!
彩り、盛りつけ、器なども参考にさせて頂いてます。
今年、大学と高校進学する娘2人いる母ですが、柳川さんの料理からたくさん元気もらってる事をどうしてもお伝えしたくコメントしました。Happy simple daysの両方ブログチェックしてます。これからも素敵なレシピ楽しみにしております。

2013/03/05 15:41:56

■しのっこ

えのきつくね定食に蒸し野菜のツナみそ添えと具沢山のポテトサラダ!!!
今日の夕飯は又、ご飯要らなくなりそう、、、^^
キャベツのステーキも魅力(@@)あります。このキャセロール。大好きです。
少しづついろんな野菜の下ごしらえも楽しい時間です。以前はたいしてやりもせずに、めんどくさっがっていました。
30分程で食べ終わるものでも、とっても手間ひまかかっているんだぞ~~~(^^)

2013/03/05 14:51:17

■はるママ

こんにちは。
我が家のポテトサラダは、春色お豆のポテトサラダとほとんど同じです。グリーンピースではなくキュウリ、人参を入れてます…(^-^)具だくさんが好きなんですよね~


来週はホワイトデーですよね。それで、子供がお返しを一緒に作りたいと言うので、よかったら、レシピお願いできませんか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

2013/03/05 13:54:12

■かんの

おはようございます^ ^
春色お豆のポテトサラダ。
美味しそうですね(^○^)

カタチを崩さないでそのままのポテトサラダも、
ごろっとした感じが美味しそうです。


私のおもてなしのサラダメニューリストにいれさせていただきます^ ^
美味しく作れそうだし、きっと、みんなにも喜んでもらえると思うので♪


昨日は、お豆のスープを作って、その中に、卵を落としました。お味噌汁以外では、はじめてでしたが、とても美味しかったです。
落とし卵は、洋風にもあいますね^ ^

2013/03/05 09:09:53

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別