たっぷり。おでん。

2013/11/18

毎年そんなに沢山作ることもなかったけれど。
なぜか今年は すごく惹かれる「おでん」。

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少し前に道の駅で食べたおでんが美味しかったからかな^^

定番のちくわにがんもに卵。さつま揚げはうずらの卵入り。
白滝も好きだし、あと。タコ。

娘がタコというか、「たこ焼き」が大好きなので。

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ちょっと丁寧に作りたいと思って。大根は一度下茹でを。
野菜は他にじゃがいもも。

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絶対入れたかった巾着は、お餅とチーズ入り。
やっぱり。チーズ入れちゃいますね(笑)

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ゆっくり煮込んで半日おいて。しっかり味を染み込ませたおでん。

子供たちの一番人気は巾着?タコだったかも?

私はちくわかな~。
大きめの美味しいちくわを用意してしまいました^^

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たっぷり作ったせいか、いつもの煮込鍋では足りずに鍋を2つ用意。
残るだろうなと思ったけれど、しっかり完食!
他におかずもなかったからね(笑)

そろそろ大きいサイズのお鍋も欲しいかも~。
こんなことも。なんだか嬉しいですね。


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・茄子の肉詰め。
番組や本でご紹介したケチャップ味も少し和風ですが。
こんなふうにしっかり和風味も美味しかったです^^田楽みたいな感じですね!
よかったら作ってみてくださいね^^

・鍋。
お鍋が美味しい季節ですね^^我が家も最近の週末はお鍋が多くなってます。
我が家はまだまだ辛い鍋ができないのが残念です。
味付けのしっかりした鍋の時のシメは、うどんをすることが多いです。
うどんを煮込んで味をつけて、溶き卵につけて食べるのが気に入っています^^
すき焼きみたいな感じですね♪

・はじめまして。
コメントありがとうございます!ブログもレシピ本も嬉しいです!!
こちらこそ。いつもありがとうございます。
よかったらいろいろ作ってみてくださいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
しっとり卯の花:しっとり仕上がると美味しいですよね^^
         最初のおからの乾煎りは豆臭さを飛ばすためなので、ほぐれる程度でO.K.です。
         具はお好みで何でもいいですよ~^^
自家製なめたけ・かぼちゃの塩バター:ありがとうございます!
        強めの火で煮るので、多目の水を入れて水分がなくなりそうになるまで煮ています。
        そうするとホクホクの仕上がりになる気がします^^
        でも。かぼちゃによって水分量も結構違いますよね。。。
        私は煮崩れたくらいのも好きですけど^^
        かぼちゃのコロッケ。よかったです~!!!私も嬉しいです♪
ミニ春巻き:具もいろいろアレンジすると楽しいですね^^
       ソーセージも美味しそうです♪
       大葉。食べてくれてよかったです~^^
       梅×大葉も。よかったら作ってみてください♪

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茄子の肉詰め。和風味で。

2013/11/13

茄子で作る、第3のレシピ(こちら)
チーズを使わない、和風味でも作ってみました。

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お醤油味or味噌味で悩んだ結果、味噌味ベース。

作り方はこちらと一緒で、味付けだけ変更。
ひき肉と茄子を炒めたあとに自家製テンメンジャン(こちら)を大さじ1(~2。お好みで調節してください。)で味付け。

それと。もうひとつ。

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練りゴマも小さじ1程入れてみました。

 

あとはチーズをのせずにトースターで焦げ目がつくまで焼いて
ゴマをふったら完成です。

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もう少しコクが欲しいなぁ~というときは、練りごまをよく使うかもしれません。
ゴマ味噌味も好きなんです^^

この組み合わせの炒め物も、美味しいですよ。


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・海老そぼろ。
ご覧頂いてありがとうございます!
まだまだいろんなお料理に使えそうです。よかったら作ってみてくださいね^^
保存は冷蔵庫で3~4日くらいでしょうか?
あんかけ。よかったら作ってみてくださいね!ホントに急に寒くなりましたよね~~。
剥きえびでももちろん作れますが、小エビではなく、少し大きめのものがおすすめです。
小エビだと、仕上がりの感じが少し違ったので^^
コーナーも残念でした~~。私の担当はあと1回あります!

・レシピ本。
月曜日の放送でも少しご紹介していただいきました!
早速ありがとうございます^^
きのこのヘルシーコンフィ。早速嬉しいです~♪パスタもありがとうございます!

・コシヒカリ。
コシヒカリ。食べたことあるんですね!なんだか嬉しいです~^^
こちら。冬は本当に寒いですよ~~。冬に太平洋側に行くと、お天気もよくてあったかくてびっくりします。
海老そぼろの味付けは砂糖と塩でしています。詳しいレシピはこちらにありますよ。
よかったら作ってみてくださいね!
急に寒くなってきましたよね。体調はいかがですか?お大事にしてくださいね^^

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海老で作る、第3のレシピ。

2013/11/11

日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」
今日の第6回目の放送は私が担当させていただきました。

テーマは「海老」。

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こちらのブログでもご紹介した「海老そぼろ散らし。」でした。(こちらの記事)
詳しいレシピはこちらにも。⇒ こちら。

海老そぼろ。個人的にはかなりお気に入りなんです^^
前は、ひな祭り用に作ったけれど、これから年末やお正月なんかにも華やかでいいですね!

このエビそぼろ。番組では他の使い方もご紹介しました。

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例えば。炒め物と海老そぼろあんかけ。  詳しいレシピはこちら。

一度加熱してあるので、こんなアレンジもあっという間。
海老の旨みも効いています^^

アレンジするときは、海老はむしろ粗めに切ったほうがいいですね~。

炒め物をさらにアレンジして。

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海老そぼろ焼きそばも美味しいですよ~♪

それにしても。もう、年末。
クリスマスやお正月もすぐそこ。
そんな季節なんですね~~。早いです。


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・新刊。
早速、皆さんありがとうございます!
今回はレシピ数も多いので、見ごたえもあると思います^^
こちらのブログでご紹介したレシピも結構載っていますよ!
まずはのんびり眺めてみてくださいね^^
4冊とも持っている方も!嬉しいです~♪
今回の本の、最初の紹介ページとコラム。私もちょっとお気に入りで^^
こうしてちゃんと記事にしていただくと、すごく想い出になりますね!
こちらこそ。これからもどうぞよろしくお願いします。
皆さんのおかげですから!

・ご当地グルメ。
新潟はやっぱりお米(コシヒカリ)と日本酒ですね!
あと、冬はカニや鮭が有名でしょうか?鮭はお正月にも欠かせないんです。
のっぺい汁やハリハリ漬けはお正月には必ずといっていいほどありますよ。
そういえば。全国的にも有名になったB級グルメは「イタリアン」かもしれません^^
太めの焼きそばにトマトソースがかかっているんですよ。
個人的には「ぽっぽ焼き」が好きですね!

・作っていただいてありがとうございます!
菊花の三杯酢和え:食用菊はかきのもと以外にもありますよね^^
             甘酢で食べると食べやすいですね!
アジの簡単南蛮漬け:ありがとうございます!
               しっかり南蛮酢が馴染むと、さらに美味しいですね^^

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新刊のお知らせ。

2013/11/08

昨日、発売になりました。

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             「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」

主婦と生活社さんから、4冊目のレシピ本が昨日発売になりました。
これはどちらかとういと個人ブログ「Happy Smile Days.」をぎゅっとまとめたような本で^^

気がつけばレシピ数が「220」にもなってて!本当にぎゅうぎゅうです~(笑)

「おうちごはん」本に入りきらなかった、こちらでご紹介したレシピもいくつか掲載されています。

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実は。先月発売された「おうちごはん」本とほぼ同時進行で作っていて。
あまりの忙しさに何度も後悔したりして(笑)
でも。そのおかげ(?)で、思い出深い1冊にもなったように思います。


詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方でもご紹介しています。
よかったらご覧下さい。

こうしてまた本という形になったのも、いつもご覧頂いているみなさんのおかげです。
どうもありがとうございます!


それと。もう一つお知らせです。

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日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」。
来週11月11日(月)の放送は、私が担当させていただいています。

今回は「海老」を使った「第3のレシピ」をご紹介します。

以前にブログでもご紹介したこちらなんですが、おまけレシピもありますよ^^
よかったらご覧下さいね。


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・すき焼き。
そろそろ週末はお鍋が美味しいですよね!
先週末は我が家では珍しく(?)すき焼きでした。
この日のすき焼きの割り下は夫作で。お鍋は大体夫が鍋奉行しています^^
お鍋もですが、煮汁がとっても美味しくなりますよね~♪
もっぱら雑炊などが多いんですが、すき焼きはお鍋よりも濃い味なので炒り豆腐にしてみたんです^^
すき焼きのおから。やっているんですね!
私も次はおからにしたいです^^本当に。すっかり寒くなってきましたよね~。
今も変わらずご覧頂いていて嬉しいです!コメントもありがとうございました。
レシピ本も嬉しいです^^

・お豆腐チーズ。
白和えの時はしっかり水切りしていますが、すぐに食べる時などは水切りしないで作ってもいいですよ^^
絹ごし豆腐で作ると、より滑らかな感じになると思います。
よかったら作ってみてくださいね。

・かきのもと。
コメントありがとうございます。
私はずっと新潟なので。やっぱり県外に出ると見かけないものなんですね。。。
懐かしのかきのもとですね!
私ももっぱらお浸しや酢の物で。他はあんまり作ったことはないんです。すみません~~。
色が綺麗なので、彩としてイカや白身のお刺身でクルクルと巻いたお料理は見かけますね!
あとはあんかけのあんの具に使っていたりとか。
私自身が作っているお料理ではないんですけど。

・シチュー。
残りでドリア風!美味しそうですね^^
お鍋のスープも意外と合いそうですよ~~。
お鍋のスープもと~~っても美味しくなりますよね!

・寝不足。
寝不足が続くとお肌の調子にもでますよね~~。
肌荒れにはタンパク質とビタミンをとるといいとよく聞きますが、やっぱり。しっかり睡眠をとることも大事ですよね!

・作っていただいてありがとうございます!
チーズサンドチキン:チーズがとろ~り。美味しいですよね^^
             これはクリスマス用にアップしたレシピで。
             焼いたカブやりんごも。意外と好きなんです!
マカロニサラダ:沢山作っていただいて!とってもうれしいです^^
          塩水鶏もありがとうございます。これもアレンジいろいろできますね^^
          新刊の発売日も覚えていてくれてうれしいです。
          今日はこちらでもしっかり宣伝させてもらいました!

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すき焼き炒り豆腐。

2013/11/06

すき焼きのあとに 少し余った残りの煮汁。
もしかしたら一番美味しいところ。なんだかもったいない。

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この煮汁を使って、すき焼き味の炒り豆腐に。

本当はおからを炊いてみたかったです~~。でも。おからがなくて。

具は椎茸とネギと人参、最後に春菊も少し追加。
なのにしらたきやお肉のかけらが出てきたりすると、なんだかお得な気分。

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味はというと。。。まさにすき焼きと一緒!
残った煮汁を使ったから、当たり前ですね^^


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・厚揚げ。
もうちょっとアレンジして、お料理にも使おうかなと思ったんですけど。
今まであまり焼いたことがなくて、シンプルに焼いたのが新鮮だったので思わずアップしてしまいました^^
他にもお料理試してみたいと思います。
フライパンのままだとアツアツで美味しそうですね!鉄板があると見た目も豪華になりそうです~。
よかったら作ってみてくださいね。

・練りごま。
炒りごまに練りごま。私はごまをよく使うかもしれません^^
お料理だけじゃなくて、ごまを使ったお菓子も惹かれてしまいます~。
私も和風味も試してみますね!

・インゲン。
3色そぼろご飯。美味しそうですね!
インゲンは煮物やサラダに入れたり、炒め物にも使いますよ^^
シンプルにニンニク炒めも美味しいですね。

・自家製テンメンジャン。
私は市販の調味料を買うと、どうも使い切れないんです。
でも。自分で作るといろいろ試してみたくなるようで、中華以外にも和食にも使ったりしています。
よかったら作ってみてくださいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
お揚げのピザ:油揚げも煮物が多いかもしれません。
たまにはパリパリも楽しいですね!
レシピ本からもありがとうございます~。

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  • 女王誕生物語
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