たっぷり。おでん。
毎年そんなに沢山作ることもなかったけれど。
なぜか今年は すごく惹かれる「おでん」。
少し前に道の駅で食べたおでんが美味しかったからかな^^
定番のちくわにがんもに卵。さつま揚げはうずらの卵入り。
白滝も好きだし、あと。タコ。
娘がタコというか、「たこ焼き」が大好きなので。
ちょっと丁寧に作りたいと思って。大根は一度下茹でを。
野菜は他にじゃがいもも。
絶対入れたかった巾着は、お餅とチーズ入り。
やっぱり。チーズ入れちゃいますね(笑)
ゆっくり煮込んで半日おいて。しっかり味を染み込ませたおでん。
子供たちの一番人気は巾着?タコだったかも?
私はちくわかな~。
大きめの美味しいちくわを用意してしまいました^^
たっぷり作ったせいか、いつもの煮込鍋では足りずに鍋を2つ用意。
残るだろうなと思ったけれど、しっかり完食!
他におかずもなかったからね(笑)
そろそろ大きいサイズのお鍋も欲しいかも~。
こんなことも。なんだか嬉しいですね。
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・茄子の肉詰め。
番組や本でご紹介したケチャップ味も少し和風ですが。
こんなふうにしっかり和風味も美味しかったです^^田楽みたいな感じですね!
よかったら作ってみてくださいね^^
・鍋。
お鍋が美味しい季節ですね^^我が家も最近の週末はお鍋が多くなってます。
我が家はまだまだ辛い鍋ができないのが残念です。
味付けのしっかりした鍋の時のシメは、うどんをすることが多いです。
うどんを煮込んで味をつけて、溶き卵につけて食べるのが気に入っています^^
すき焼きみたいな感じですね♪
・はじめまして。
コメントありがとうございます!ブログもレシピ本も嬉しいです!!
こちらこそ。いつもありがとうございます。
よかったらいろいろ作ってみてくださいね^^
・作っていただいてありがとうございます!
しっとり卯の花:しっとり仕上がると美味しいですよね^^
最初のおからの乾煎りは豆臭さを飛ばすためなので、ほぐれる程度でO.K.です。
具はお好みで何でもいいですよ~^^
自家製なめたけ・かぼちゃの塩バター:ありがとうございます!
強めの火で煮るので、多目の水を入れて水分がなくなりそうになるまで煮ています。
そうするとホクホクの仕上がりになる気がします^^
でも。かぼちゃによって水分量も結構違いますよね。。。
私は煮崩れたくらいのも好きですけど^^
かぼちゃのコロッケ。よかったです~!!!私も嬉しいです♪
ミニ春巻き:具もいろいろアレンジすると楽しいですね^^
ソーセージも美味しそうです♪
大葉。食べてくれてよかったです~^^
梅×大葉も。よかったら作ってみてください♪