ブリも美味しいブリ大根。
大根が主役??
冬に1度は作りたいブリ大根。
私は「魚のおかず」というより どうも「大根のおかず」のイメージ。
しっかり味の染みた大根の方がメインな気がしてしまいます。
ちょっと見た目も地味なので、冷蔵庫に残っていた山椒を思い出して。
やっぱり緑があるとより美味しそう^^
大根は下茹でして味を染みやすく
ブリを入れたらあまり長く煮込まずに
火を止めてそのままおいて味を染み込ませています。
大根が主役と言っても、ブリも美味しい方がいいですから!
息子はブリのカマがかなり気に入った様子。
「ぷるぷるのおさかな!!!」といってどんどんおかわりでした。
「ブリも美味しいブリ大根」
やっぱりブリの方が主役かな???
長くなってしまったので、詳しいレシピは明日アップしますね。
定番メニューですけど。。。
****************************************
・離乳食
本当に。私も離乳食がきっかけで素材を改めて味わうことができたように思います^^
これで私も作る料理が少し変わったような気がします。
食材の組み合わせも面白いですよね!一番はじめに「バナナ+ほうれん草」に衝撃を受けたのを今でも覚えています(笑)でも。美味しいんですよね^^
・お味噌汁。
具をたくさん入れて(大体が残り野菜ですが)、じっくりコトコト煮込んだお味噌汁は本当に美味しいですね!子供たちもこうして作った方がよく食べます。
時間がなくてあまり煮込まなかったりすると残すことも多いんです。子供って正直です。
私の住んでいるところでは赤味噌や白味噌はあまり馴染みがなくて。。。ほとんど使っていないんです。たまにお店で違うお味噌のお味噌汁を飲むことがあると美味しいですよね!
いろんな好みがあるのもわかる気がします^^でも。ママは大変ですね。。。
お味噌汁って意外ときちんと分量を測っていなかったりしますね。
一度測ってみますね^^
出汁も悩みますよね。私は煮干だしをよく使っていますが、顆粒だしもたまに使いますよ^^忙しいときはやっぱり便利です。
お出汁のことも一緒にまた書いてみますね^^
・お鍋。
厚手なので本当に重いですよね!
クリスマスプレゼント^^いいですね~♪ナス色なんですね!私もこの色がかなりお気に入りです^^
そろそろ大きいサイズが欲しかったのですが、今年はグッと我慢することに。
しまう場所にも悩んでしまって...来年こそ誕生日かクリスマスに!と今から狙っています(笑)
・大根。
ちょうど今日はブリ大根の記事でしたね^^
これも定番ですが、詳しいレシピは明日にアップしたいと思います!
あと、去年は大根ステーキ(こちら)も。いろんな方法があると思いますが、私は生からじっくり焼くのが好きなんです。
・五目春巻き。
突然レシピが見れなくなってしまってすみません。
五目春巻き。嬉しいです^^
これは2冊目の「Simple Happyごはん。」に載っています。
よかったらご覧下さいね!こちらこそ。ブログもいつもありがとうございます^^
・作っていただいてありがとうございます!
クリームシチュー:娘さんも少し食べてくれたんですね!苦手なのに嬉しいです♪
コンソメなくてもしっかり美味しいですよね^^
ホワイトソースも冷凍保存できます!
たくさん作った時は厚手の保存用袋に入れて平にして保存していますよ。