ちっちゃいさかな。

2014/04/09


しらすをよく使うようになったのは離乳食の頃からかな???
その頃は「ちっちゃいさかな」と呼んでいて、ご飯がかなりすすむんです^^

kosakanafurikakegohan2.jpg

その流れで、小魚ふりかけは子供たちが大好きなごはんのおとも。

やっぱりごはんがすすみます^^

komatunatosirasu.jpg

ちょっと変わったとろこでは、ニンニクと一緒に炒めるのも好き。

これ。よく使っている組み合わせで。
じゃがいもで作ったり、レンコンで作ったり、最近では小松菜も。


あと、個人的に好きなのが和え物。

sirasukouminegi.jpg

野菜と和えたりはよくするんですが、中華麺と和えても美味しい。

ニンニクオイルとたっぷりの青ネギと一緒にしたら、旨みたっぷりの和えそばの出来上がり!


ほかにもまだまだ作れそうですね~♪


****************************************

・引っ越し。
思った以上にいろいろやることが出てきてしまって。バタバタの春休みでした。
我が家の場合はそれほど遠くではなく、まだまだちゃんと(?)新潟に住んでいます。
残念ながら、糀屋さんには歩いていけない距離になってしまいましたーーー。
全くわからない場所ではないのですが、やっぱりいろいろ戸惑うこともあったりで。。。
それでも何とか少し落ち着いてきたでしょうか~。
まだまだ部屋も未完成ですが、これから少しずつ完成させていきたいです。
どんな風にしようか考えるのも楽しいですね!
春は引っ越しをされる方も多いですよね。私は近場でしたが、全く知らない土地だともっともっとパワーが要るのだと思います。。。でも。ワクワクもそれ以上にありますね^^
慣れるまではなかなか大変なことも多いですが、お互い頑張りましょう~♪
(私もようやくパン作りも再開したところですー!)

・お花。
部屋に花があるとやっぱりなごみますね^^
心に余裕がない時は特にそう思います。
仕事復帰なんですね!新しい生活。時々息抜きもしつつ楽しみながら頑張っていきましょう~^^私も頑張ります!

・キッチン。
家を建てる時、やっぱり一番悩んだのはキッチンだったでしょうか??
私は結局キッチンはIHです。このあたりを含めて後日しっかり記事に書いてみますね^^ホント、悩みますよね~。

・ポン酢。
簡単にポン酢を作るときは、分量も本当にアバウトですが。
だいたい麺つゆ(3倍濃縮)と柑橘類の果汁は同量くらいで作っています。
ここは本当にお好みで。果汁を効かせてさっぱり食べるのも美味しいと思います!

・ホットケーキ。
コメントありがとうございます^^
我が家も子供たちが大好きで!最近よくリクエストされます♪
ヨーグルト入りのもちもちも美味しそうですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
たっぷり胡麻きゅうり・玉ねぎのソテー・トマトのチーズ焼き・そぼろ納豆:
     たくさんありがとうございます~!!
     あと1品!のおかずって助かりますよね~^^私もよく作っています。
ポークケチャップ:チーズが入るとマイルドになって、
ケチャップの味も柔らかくなりますよね^^
食べれてよかったです!
フレッシュサルサソース・人参フレンチドレッシング:
    そうめんサラダ、サラダスパゲッティーも美味しそうですね!
蒸しパン・お鍋・大根ステーキ・バターチキンカレー:
     定番にしていただいてうれしいです!
     新しいキッチンももう少しご紹介できるように、
のんびりですが楽しみながら作りますね^^

・わらび。
そろそろ山菜の季節ですね^^
私自身はわらびはあまり料理しないんですが、母はよく生姜入りの醤油漬けにしたり、醤油マヨネーズで和えたりしています。


コメント(3件)

■ははっち

こんばんは
しらす、我が家もよく食べます!!特に次男の大好物で、きらすことがありません。
おにぎりや和え物にもよく使いますが、私は柳川さんのカリカリじゃこのサラダが好きです♪
長男は無事小学一年の新学期1週間を終え、やっとの週末です。私も緊張の連続でした。
息子も「疲れたからゆっくりしたい」と…
美味しいご飯で疲れを癒せたらなと思います!!

2014/04/13 01:19:53

■ユミママ

こんばんは。ポン酢のこと、教えていただいてありがとうございます(^^)
柳川さんのレシピをみていて、私自身今までよりたくさんしらすを使うようになりました!しらすとたまごのあんかけオムライスはお酒のあとのシメでよく作ります(^皿^)これからも、柳川さんレシピをみて、しらす料理をたくさん作っていきたいです♪ヽ(´▽`)/
今週は、すずきの甘酢あんのレシピで、すずきをたらに変えて作りました!甘酢あんがレンジでお手軽にできて感動☆とっても美味しくて、ダンナも
とっても美味しいって食べてました(^o^)v

2014/04/11 18:03:12

■いおり

この4月から、一番下の娘のお弁当作りが、はじまりました。
女の子なので、本当は、自分でつくらせたほうが、これからのこともあるので、いいのかもしれませんが
4人の子供たちに、毎朝 頑張って作ってきて あと泣いても、笑っても 3年間で、終わってしまう⁈かもしれないのに なんか勿体無いですよね。
今流行りのデコ弁なども、作ってみたいし・・・
柳川さんのブログ見たり 雑誌みたり いろいろ研究して作っていこうと思ってます

2014/04/11 06:15:46

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別