ネギ塩レモンのから揚げ。
今日放送の「ヒルナンデス!」のレシピの女王スペシャル企画。
「ミラクルCookingマジック!」ご覧いただきましたか?
家庭料理を簡単に美味しくする工夫を紹介するコーナーで 今日のテーマは「唐揚げ。」
そこで、私がご紹介させていただいたレシピがこちら。

*ネギ塩レモンの唐揚げ。
⇒詳しいレシピは 「ミラクル Cooking マジック」ページへ(こちら)
普通の唐揚げに、このネギ塩たれをたっぷりかけて頂きます。

このネギ塩たれのポイント。
味付けに塩のほかに鶏ガラスープのもとも使うこと。
塩だけだと味がきつくなってしまうのですが、これで柔らかい、旨味のある塩味になるんです。
レモン汁は初めから混ぜても、別でかけても。お好みでO.K.です。
このネギ塩たれは、から揚げ以外にも使えます。
魚のから揚げ、サバや鮭などの焼き魚、焼いた豚肉と一緒にご飯にのせて「ネギ塩豚丼」も!
そうそう。これをご飯にのせた「ネギ塩唐揚げ丼」もおススメですよ^^

番組内ではネギ塩たれのことだけでしたが、私なりのから揚げのポイントも少し。
*下味を漬けてしばらく置いたら、余分な水分をしっかりと拭きとる。
*衣の片栗粉はたっぷりと!
*2度揚げをする。
(160〜170℃で4〜5分程揚げたら一度取り出し、もう一度180℃で1分揚げる。)
これで、しっかりと衣が付いた、カラッとジューシーな唐揚げになるかな。。。と。

この日の献立は。。。
*ネギ塩レモンの唐揚げ。
*セロリのしらす炒め。
*大根と厚揚げの煮物。
*ワカメときのこのサラダ。胡麻ドレッシング。
なんだか 唐揚げが 食べたくなってきましたね~^^

よかったら作ってみてくださいね。





