醤油きのこのクリームパスタ。

2012/11/05

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「パスタ」でした。

kinokopasta.jpg

*醤油きのこのクリームパスタ。
⇒詳しいレシピはミラクルCookingマジック!H.P.をご覧くださいね。(←クリック)

お醤油が ちょうどクリームソースの隠し味に。
この「きのこクリームソース」自体も、チキンソテーや魚のムニエルなどのソースとしても使えます。

今回はクリームパスタでしたが、パスタをバターと醤油きのこで和えた、「バター醤油きのこパスタ」もシンプルでおススメです^^


そして。ここで使ったのが パスタはもちろん、いろんなお料理にもアレンジできる万能ストック。

syouyukinoko.jpg

*醤油きのこ。

もともと、ガーリック風味の塩味で「きのこのヘルシーコンフィ」というのを作っていたのですが、これがかなり便利で!
この和風バージョンが作りたいなぁ。。。と作ったのがこれなんです。

それだけで食べるにはちょっとしっかりめの醤油味なので、いろんな食材やお料理と合わせて。

kinokosalada.jpg

レタス・水菜・海藻と一緒に醤油ドレッシングの和風サラダ。
きのこにしっかり味が付いているので、トッピングにもぴったり。

kinokookaka.jpg

生の春菊と醤油きのこをたっぷりの鰹節と和えて。
最後にごま油を少し加えると、さらに風味が増して美味しいです。

toufusteak.jpg

大根おろしとよく合うので、焼いたお肉やハンバーグ、豆腐ステーキにのせて。
このままでも。お好みでポン酢をかけても。

そして。我が家で最近の一番人気がこちら。

kinokogohan.jpg

詳しいレシピはまた明日アップしますね。

コメントを見る・書く(16)

お知らせ。

2012/11/04

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
明日の放送は私が担当させていただいています。
テーマは「パスタ」です。


kinoko.jpg

「パスタ」といっても、オイル系、トマト系、クリーム系、いろいろですよね。
明日はパスタ以外にもいろんなお料理にアレンジできる万能ストックを使って作ります。

よかったら見てくださいね。

明日のブログは放送終了後のアップになります。

今日は「れんこんサラダ。」のレシピをアップしました!⇒*こちら*

コメントを見る・書く(4)

とろとろスクランブルエッグオムライス。

2012/10/29

「ヒルナンデス!」の「ミラクルCookingマジック!」 今日のテーマはオムライスでした。
私のはちょっと、いえ。かなり手抜きですけど。。。

omuraisu.jpg

  *とろとろスクランブルエッグオムライス。
     ⇒詳しいレシピはミラクルCookingマジック!H.P.をご覧くださいね。

そもそもオムライスを作るとき。チキンライスを炒めて。。。次に卵も。。。というのが、どうも億劫で(笑)
でも、子供たちもオムライス好きですから。やっぱり作るんです。

ketyappurice.jpg

なので、チキンライスは炒めずに混ぜるだけ。
初めはちゃんと作ってましたよ~。でも娘に「"ぐ"が いらない!!」と言われて・・・。

よく考えると私の記憶に残る母のオムライスはいつも具のない混ぜるだけの「ケチャップご飯」。
もしかして私も 娘と一緒だったのかも。。。
それとも、母が私と一緒で面倒だったのかな?。。。どっちにしても似たもの親子なんですね^^

それから卵。
卵でご飯を包むオムライスも作りますが、今回はアレンジオムライスの方を。

eggcheeze.jpg

ポイントは卵に入れるチーズ。
チーズのおかげで、卵がとろとろになるし、美味しさもアップです。
フライパンでも作れますが、これなら電子レンジでもO.K.!

   egg01.jpgegg02.jpg

電子レンジを使う時のポイントは加熱具合。

周囲は固まってても、真中がまだこれくらい生な状態がベスト!(写真左)
泡立て器でぐるぐる~と混ぜていくと、ちょうどとろとろになりますよ。(写真右)

(*電子レンジの種類や耐熱容器の種類によって加熱時間は微妙に変わります。
  特に2回目の加熱時間は、適宜調節してくださいね。)

このスクランブルエッグは朝ごはんにもよく作るんです。
フライパンを洗わずに済むので、結構重宝してますよ。

kabupotage.jpg

後はこれに スープをつけてお昼ご飯。
この日はカブのポタージュでした。

omuraisumenue.jpg

オムライスにはきのこのヘルシーコンフィを添えてます^^

こんなオムライスですが、見た目はそこそこ手が込んでそうに見える!。。。かな?

コメントを見る・書く(17)

お知らせ。

2012/10/28

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画。
「ミラクルcookingマジック!」、明日の放送は私が担当させていただいています。
明日のテーマは「オムライス」です。

オムライスって、意外と手間なんですよね。。。
でも、子供たちも好きなんです。。。そこで!!

egg.jpg


私はいつもちょっと手抜きなお手軽オムライス。
フライパンを使わずに作ります^^

よかったら見てくださいね。

明日のブログは放送終了後のアップになります。

今日は焼き餃子のレシピをアップしています^^
  ⇒パリッとジューシー!焼き餃子(こちら)。 

コメントを見る・書く(13)

コロコロ煮込みハンバーグ。

2012/10/15

今日の「ヒルナンデス!」の「ミラクルCookingマジック!」
第2回目のテーマは「ハンバーグ。」。

20121015.jpg

私がご紹介させていただいたハンバーグのポイントは。。。隠し味の「お味噌。」でした。

*コロコロ煮込みハンバーグ。
⇒詳しいレシピは「ミラクルCookingマジック」H.P.をみてくださいね。

これを作り始めたのは 娘が離乳食が終わった直後くらい。
ハンバーグのソースをケチャップとソースで作っていたら、あまり食べてくれなくて。。。
当時の娘は スパイスの利いたソースの味が苦手だったのです。

そこで、ソースの代わりに使ってみたのが「お味噌。」
ソースよりも柔らかい味になったのが良かったみたいです。

20121015-2.jpg

放送にはなかったですが、我が家のハンバーグのもう一つのポイントは「柔らかさ。」
生地にたっぷりのパン粉を加えて柔らかく仕上げます。

私は焼いた食パンのすみをミキサーで細かくしてパン粉を作っているので
パン粉も生パン粉を使った方が、しっとりと柔らかい食感になると思います。

20121015-3.jpg

ハンバーグの付け合わせに。気に入っているのがチーズ入りのマッシュポテト。

我が家の子供たち、ジャガイモ料理があんまり。。。なんですけど
このマッシュポテトは好きなんです。

20121015-4.jpg

*コロコロ煮込みハンバーグ。ケチャップ味噌ソース。
*チーズマッシュポテト。
*とろとろ卵とほうれん草のホットサラダ。
*玉ねぎのステーキ。
*きのこのスープ。

ちょっと子供向けのハンバーグかもしれません。。。

20121015-5.jpg

ハンバーグの日って、いつくになっても ちょっと嬉しくなりますね^^

コメントを見る・書く(29)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別