自家製テンメンジャン。
「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「おにぎり」でした。。。が。
まずはこちらを。

私がおにぎりに使った「自家製テンメンジャン」。
(どちらかというと「甘味噌」と言った方がいいかもしれません。。。)
中華料理でおなじみの調味料だと思うのですが。。。使えそうだけど、使わずに残しそうで。
なかなか手が出ませんね。
こういう時、作れそうなら作ってみます。
自分で作ると愛着もあるのか、何かと使いたくなるんですよね^^

「テンメンジャン」と言えばすぐに思いつくのが「北京ダッグ」。
でも、家でアヒルは。。。代わりにおなじみ(?)のレンジ蒸し鶏で。
キュウリと紫玉ねぎも一緒に このテンメンジャンをつけて包めば、中華クレープ風。

この前の塩水鶏(こちら)に、テンメンジャンとチーズを挟んだ「味噌チーズソテー」。
チーズが溶け出ても気にせずに。
溶け出た味噌とチーズがソースみたいになって、一層美味しくなるんです。

中華料理だけじゃなくて、和食の炒め物にも。
これだけでもいいけれど、最近のお気に入りは 「ゴマ味噌炒め」。
自家製テンメンジャン大さじ2に対して、練りゴマ大さじ1/2程混ぜて炒めものに。
コクもましておススメですよ^^

そして。おにぎり。
表面に自家製テンメンジャンを塗った焼きおにぎり。
中にはとろ~りチーズも隠れています。
また、チーズですけど。。。チーズ×お味噌。これがなかなか美味しいんです^^
こんな風におにぎり以外にも いろいろ使える「自家製テンメンジャン」。
いろんなアレンジ料理を楽しんでくださいね^^
私もまだまだ 使います!












