自家製テンメンジャン。

2012/11/26

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「おにぎり」でした。。。が。
まずはこちらを。

tennmennjyann.jpg

私がおにぎりに使った「自家製テンメンジャン」
(どちらかというと「甘味噌」と言った方がいいかもしれません。。。)

中華料理でおなじみの調味料だと思うのですが。。。使えそうだけど、使わずに残しそうで。
なかなか手が出ませんね。

こういう時、作れそうなら作ってみます。
自分で作ると愛着もあるのか、何かと使いたくなるんですよね^^

chineese.jpg

「テンメンジャン」と言えばすぐに思いつくのが「北京ダッグ」。

でも、家でアヒルは。。。代わりにおなじみ(?)のレンジ蒸し鶏で。
キュウリと紫玉ねぎも一緒に このテンメンジャンをつけて包めば、中華クレープ風。

misocheeses.jpg

この前の塩水鶏(こちら)に、テンメンジャンとチーズを挟んだ「味噌チーズソテー」。
チーズが溶け出ても気にせずに。
溶け出た味噌とチーズがソースみたいになって、一層美味しくなるんです。

gomamiso.jpg

中華料理だけじゃなくて、和食の炒め物にも。

これだけでもいいけれど、最近のお気に入りは 「ゴマ味噌炒め」。
自家製テンメンジャン大さじ2に対して、練りゴマ大さじ1/2程混ぜて炒めものに。
コクもましておススメですよ^^

yakionigirimenu.jpg

そして。おにぎり。
表面に自家製テンメンジャンを塗った焼きおにぎり。
中にはとろ~りチーズも隠れています。

また、チーズですけど。。。チーズ×お味噌。これがなかなか美味しいんです^^

こんな風におにぎり以外にも いろいろ使える「自家製テンメンジャン」。
いろんなアレンジ料理を楽しんでくださいね^^

私もまだまだ 使います!

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お知らせ。

2012/11/25

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
明日の放送は私が担当させていただいています。
テーマは「おにぎり」。

tennmennjyann.jpg

私は おにぎりにも使う、この調味料をご紹介します。
明日はまた 万能の「たれ」シリーズ(?)です。

よかったら見てくださいね。

明日のブログは放送終了後のアップになります。


 今日は昨日の記事に出てきた「あいすくりん。」のレシピをアップしました。 
                   ⇒ *こちら*

こちらも。よかったら見てくださいね。


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バターチキンカレー。

2012/11/19

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「カレー」。

私はカレールウを使わない、ヨーグルトに漬けこんだ鶏肉をトマトで煮込んだカレーをご紹介しました。
煮込み時間も短くて、ヨーグルト効果でお肉も柔らか。カレーもマイルドに仕上がります。

burrtchikincurry.jpg

*バターチキンカレー。
     ⇒詳しいレシピは「ミラクルCookingマジック!」H.P.をご覧くださいね。

私は最近、「カレールウ」 を使ってなくて。。。
子供たちには辛いカレーは無理だし、ルウで作ると余りがち。
なので、カレー粉で食べきれる量だけ作ることが多くなりました。

でも。このクマさんのカレーは子供たち用。

bearcurry.jpg

子供用には数種類のスパイスをブレンドしたカレー粉で。
この時にレッドペッパーを入れなければ、子供も食べれる本格カレーができます。
カレー風味のスパイスには、辛みは全くないですからね^^

このどちらのカレーも 夏に作った時のもの。
酸味を抑えた、サラダみたいに食べれる「サラダピクルス」を添えています。

最近すっかり寒くなってきたので、今回は冬仕様。

butterchikincurrywinter.jpg

レンコン・里芋・インゲン。この前の焼き根菜(こちら)を添えてみました。

そしてもう一つ。よく煮込み料理に添えてある「サワークリーム」。

yohgrut.jpgsouercream.jpg

これは、ヨーグルトを1時間ほど水切りした「水切りヨーグルト」なんです。
水分が程良くなくなって、サワークリームに似た感じになります。

より本物に近づけたい時は、しっかり水切りして生クリームを混ぜてもいいですよ。

夏・冬。どちらのカレーもおススメです^^

butterchikinyoko.jpg


                * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
              タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
              発行予定日:   12月3日(月曜日)
              発行:          日本テレビ
    

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お知らせ。

2012/11/18

 

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
明日の放送は私が担当させていただいています。
テーマは「カレー」です。

currynabe.jpg

カレーも定番中の定番ですね。

最近はカレールウをあまり使っていなくて。。。
カレー粉でお手軽に作れる本格(っぽい?)カレーを作ります。

よかったら見てくださいね。

明日のブログは放送終了後のアップになります。

kouseirr.jpg

レシピ本。只今最終段階です!

ということで。今日はここのくらいで。。。

 

            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
           タイトル:   「まいちに 食べたい おうちごはん。」
           発行予定日:     12月3日(月曜日)
           発行:           日本テレビ


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・はちみつ。
我が家ははちみつ消費量がかなり多いと思います。
お料理やお菓子、「はちみつ白パン」を作るとあっという間になくなります。
あとはヨーグルトにかけたり、これからの季節はホットミルクに入れたり。私は小さい頃、温めた牛乳(表面の膜が特に!)が苦手で。。。そこで母がはちみつを入れてくれました。思い出のホットミルクです^^

・はちみつバター。
塩有、塩無、どちらを使ってもいいですが、私は塩有で作っています。
甘いところにほんのり塩味があると、味が締まって美味しいですよね^^

・野菜スープ。
お味噌汁とか野菜スープとか。冷蔵庫に残ってる野菜を何でも入れてしまいます。
たっぷりの野菜をコトコト煮たスープは、甘さが増して美味しいですよね^^

・作って頂いてありがとうございます!
サバの味噌煮、豚ゴボウのトマトドレッシングサラダ、お芋ごはん、煮込みハンバーグ、チーズマッシュポテト、レンジ鶏ハムも!

サツマイモのミルク煮:お子さんたちに好評でよかったです!
秋鮭とレンコンの南蛮漬け:リピートしていただいて嬉しいです!
                  私も酸っぱいの苦手で。。。だいたい酸味控えめだと思います^^
玉ねぎのカレーマリネ:ありがとうございます!作り置きってやっぱり便利ですよね^^
朝ごはんスープのもと:朝はやっぱり便利ですよね^^よかったです!
               離乳食にもぜひ!
               離乳食ってちょっと億劫ですが、教えてもらうことも沢山ありましたね~。
生姜とおかかのふりかけ:これ、私も大好きです!これからの季節にも温まっていいですよね^^
焼き餃子:美味しく焼けてよかったです!焼き方、私もよく失敗してしまいます~。。。

・カブの葉。
余ったカブの葉は刻んでしらすと炒めてソフトふりかけにしています。セロリのシラス炒め(こちら)のような味付けですね~^^
「カブの葉ふりかけ2種。しらす&小海老。」のレシピを個人ブログの方で載せています。
もう見つけて頂いた方も!ありがとうございます^^よかったら作ってみてくださいね。

・カテゴリー。
そうですよね!私もカテゴリーやメニューなど検索機能があるといいなぁと思っていました。スタッフの方とも相談してみますね^^何か対策を考えてみます!

・パン作り。
いつも生地はキッチン台をキレイにしてその上で捏ねています。パン生地捏ねようの台も売っていますよ。シリコン製のお料理マットは家にあるんですが、これははがれやすくてなかなか捏ねにくいですね~。

・授乳中はなかなか睡眠時間とれないですよね。。。私は子供と一緒にお昼寝もよくしてましたね~。睡眠時間って、しっかり必要ですよね!

・クリスマス。
街はすっかりクリスマスですね~^^
クリスマスメニューやおせちなどなど、12月に入った頃にはアップしていくと思いますので。でも。12月ももうすぐですね~。早いです。

・我が家の子供たちは、やっぱり上の娘の方がまだ強いですね~。だんだん息子も頑張ってきてるので、ケンカも大変です。。。

・レシピ本。
いつもブログをご覧頂いてありがとうございます。どこにでもある食材で、珍しいものもないですが、本当に私がいつも作っているメニューばかりです。沢山使ってもらえると嬉しいです^^ありがとうございます!

・昨日もまたまた雨の1日でした。。。でも。子供っていつでも元気で楽しそうですよね~。こっちもつられて元気が出そうです^^

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醤油きのこの炊き込みご飯。

2012/11/06

昨日の「醤油きのこ」(詳しくはこちら)のおススメアレンジがこちら。

kinokogohan01.jpg

*醤油きのこの炊き込みご飯。

具は醤油きのこのみ。味付けにお塩を少し加えただけなんです。

お米2合を洗って、分量までの水を加えたら お塩小さじ1/2を加えてひと混ぜ。
上に醤油きのこ(レシピはこちら)全量をのせたらスイッチオン!
(私はお鍋で炊きました。)

kinokookoge.jpg

ほかほかの湯気がとってもいい香り。香ばしいお焦げもしっかりでした。

これだけなのに ホントに美味しくて^^ 
きのこを炒めてあるおかげなんですよね。きっと。 

最近の我が家の一番人気の炊き込みご飯になりました。

sakerennkonn.jpg

この日のメインは 秋鮭とレンコンの南蛮漬け。
しっかりした味の鮭は、酸味を控えた南蛮酢で。

秋刀魚に代わって 最近子供たちに人気な鮭。
旬のものってやっぱり美味しいんでしょうね!

kinokogohannmenu.jpg

あとは娘が大好きな翡翠茄子の梅肉ソース(また、ですが。。。)とか、セロリのしらす炒め(こちら)とか。

炊き込みご飯の日は、やっぱり嬉しくなってしまいますね!


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そして 昨日の番組の最後で発表になりましたが。。。。

fruitponch.jpg

ついにレシピ本の発売日が決定しました!
     タイトル:    「まいにち 食べたい おうちごはん。」
     発売予定日:  12月3日(月)
     発行:       日本テレビ

タイトルの通り。私が普段よく作るごはんばかりを集めました。
皆さんに どんどん使ってもらえる本になってくれたらいいなぁと思っています。

もう、予約がスタートしているみたいですね。
嬉しい応援も たくさんありがとうございます! 心強いです!
しっかり発売できるように、もう一息頑張ります^^

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・醤油きのこ。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます♪
生クリームを豆乳に代えてもいいですよ。すでに豆乳で作って頂いた方もいらっしゃいますね!
鶏肉のソテーにかけても美味しいですよね♪
2種のソースのアレンジも、確かにすぐにできますね!
皆さんのオリジナルアレンジパスタも いろいろ作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ちゅるちゅる(春雨)サラダ、パンプキンチーズ、五目春巻きも!
焼ききのこのおろし和えやシメジとゴボウとひじきのサラダも見つけて頂いたんですね^^
きのこのヘルシーコンフィ:+ベーコンで炊き込みご飯!これも美味しそうですね!
             洋風土鍋炊き込みご飯がさらにオシャレな感じで♪
れんこんサラダ:マスタードで作っても美味しいですよね!
餃子:パリッとジューシー!よかったです~^^
   羽付きにしない時は はじめに餃子の底にほんのり焦げ色が付くまで焼いたら熱湯を入れて蓋をします。後の手順や水の分量(小麦粉なしで)は羽付きのと一緒です。
   反対側は焼かなくて大丈夫ですよ^^
セロリのシラス炒めやれんこんサラダもよかったら作ってみてくださいね^^

・笑顔。
「美味しい笑顔」はそれだけで 元気になりますね!
食べる方も作る方も^^ 

・お鍋。
そろそろお鍋の季節ですよね^^お鍋もまたご紹介していきますね!

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

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