朝ごはん。
「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「朝ごはん」でした。
レシピの女王の大会の時にも、たびたび紹介されていましたが。。。私の思い出のごはん。

*落とし卵のお味噌汁。⇒レシピはこちら。 (レシピ本にも載っていますよ。)
これ。夕ごはんにはまず見ないメニューで。なぜか 必ず朝ごはん。
夕ご飯で残ったお味噌のリメイクだからかだと思っていたけれど
なかなか朝ごはんを食べない私たちに、これさえ食べて行けば安心の朝のメニューだったのだと、この前のロケで初めて知りました。

子供の頃は朝ごはんをあまり食べなかったなんて。。。こういう悩みっていつの時代も一緒ですね(笑)
今では私は 朝からしっかり食べますけどね^^
それから。こちらは、特に冬に活躍。

*とろとろお粥。 ⇒レシピはこちら。 (こちらも。レシピ本にも載っていますよ。)
朝ごはんに限らず、ですけど。特にこれからの季節、風邪をひいた時には欠かせませんね。
子供が生まれてからというもの、「お粥」を作ることがものすごく増えた気がします。
お粥ってホントに単純だけど、とろとろに作るには結構時間がかかりますよね。
そんな時に便利なのがこのお粥。短時間でとろとろになりますから。
風邪をひいたときはシンプルに食べるんですが、ちょっと豪華(?)にしたい時は
トッピングをいろいろと用意します。
どれをのせようかな~と楽しみながら食べるお粥なら、立派なご飯メニューになりますよ^^
昨日は 「塩麹豆腐」 と 「卵黄の醤油漬け」 。
それから。。。
レシピ本にも載っている 「生姜とおかかのふりかけ」 をご紹介しました。
ピリッと生姜が効いているので「大人のためのふりかけ」ですけどね^^
子供たちはちょっとずつのせて「たべれる~^^」と喜んでます。
「大人の食べ物だよ」というと、かえって気になるみたいです。
となりはレシピ本に載っている 「しょうがあんかけ」。 こちらもおススメですよ^^
これからますます寒くなって、冬本番といったところ。
ぽかぽかご飯で1日をスタートしたいですね。
沢山の方に見ていただいて、本当にありがとうございます。
皆さんのおかげで、早くも増刷が決定しました!本当に嬉しいです。
「売り切れでした。。。」とうコメントも頂いていましたので。。。
これで早く届くといいですね^^








