お知らせ。

2012/12/16

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
ついに明日が最終回となりました。

最後のテーマは。。。

Xmassrol.jpg

いよいよ 「クリスマス」 です!

このケーキは去年のクリスマスの子供たちと作ったもの。

decorol.jpg

2人でケンカしながら(笑)デコレーションしてくれました。

今年のクリスマスは 何にしようかなぁ。。。^^

明日もよかったら見てくださいね。
なんと!初代レシピの女王 成澤さんと 初共演です!
楽しみです~^^


*今日は「大根の昆布漬け。」のレシピもアップしました。⇒ こちら。 *
  こちらも。よかったら見てくださいね^^

コメントを見る・書く(7)

朝ごはん。

2012/12/10


「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「朝ごはん」でした。

レシピの女王の大会の時にも、たびたび紹介されていましたが。。。私の思い出のごはん。

otositamago.jpg

*落とし卵のお味噌汁。⇒レシピはこちら。 (レシピ本にも載っていますよ。)

これ。夕ごはんにはまず見ないメニューで。なぜか 必ず朝ごはん。

夕ご飯で残ったお味噌のリメイクだからかだと思っていたけれど
なかなか朝ごはんを食べない私たちに、これさえ食べて行けば安心の朝のメニューだったのだと、この前のロケで初めて知りました。

otositamagowari.jpg

子供の頃は朝ごはんをあまり食べなかったなんて。。。こういう悩みっていつの時代も一緒ですね(笑)
今では私は 朝からしっかり食べますけどね^^

それから。こちらは、特に冬に活躍。

okayuyuge.jpg

*とろとろお粥。 ⇒レシピはこちら。 (こちらも。レシピ本にも載っていますよ。)

朝ごはんに限らず、ですけど。特にこれからの季節、風邪をひいた時には欠かせませんね。
子供が生まれてからというもの、「お粥」を作ることがものすごく増えた気がします。

お粥ってホントに単純だけど、とろとろに作るには結構時間がかかりますよね。
そんな時に便利なのがこのお粥。短時間でとろとろになりますから。

toppingute.jpgtoppingukayu.jpg

風邪をひいたときはシンプルに食べるんですが、ちょっと豪華(?)にしたい時は
トッピングをいろいろと用意します。

どれをのせようかな~と楽しみながら食べるお粥なら、立派なご飯メニューになりますよ^^

siokoujitoufu.jpgkimikayu.jpg

昨日は 「塩麹豆腐」 と 「卵黄の醤油漬け」 。
それから。。。

syougaokakar.jpgankakekayu.jpg

レシピ本にも載っている 「生姜とおかかのふりかけ」 をご紹介しました。

ピリッと生姜が効いているので「大人のためのふりかけ」ですけどね^^
子供たちはちょっとずつのせて「たべれる~^^」と喜んでます。
「大人の食べ物だよ」というと、かえって気になるみたいです。

となりはレシピ本に載っている 「しょうがあんかけ」。 こちらもおススメですよ^^

これからますます寒くなって、冬本番といったところ。
ぽかぽかご飯で1日をスタートしたいですね。

 

** レシピ本の増刷が決定しました! **
mainichigohann2.jpg        
先週、12月3日に発売となりました、  「まいにち 食べたい おうちごはん。」

沢山の方に見ていただいて、本当にありがとうございます。
皆さんのおかげで、早くも増刷が決定しました!本当に嬉しいです。
            
「売り切れでした。。。」とうコメントも頂いていましたので。。。
これで早く届くといいですね^^


コメントを見る・書く(11)

お知らせ。

2012/12/09

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
残すところ、あと2回となりました。
いよいよレシピの女王シーズン3も迫ってきましたね~^^

明日の放送も私が担当させていただいています。
テーマは「朝ごはん。」

tunamisomenu.jpg

明日は、和食の朝ごはん。
朝に限らず、これからの寒い時期にほっこり温まる、お手軽レシピです。
よかったら見てくださいね。

ちなみに。「おにぎり」ではありませんので~。

明日のブログは放送終了後のアップになります。

今日は 「鶏の照り焼き」 のレシピもアップしました。⇒ *こちら*
こちらもよかったら見てくださいね。

コメントを見る・書く(5)

「鶏肉料理」と、ついに発売です!

2012/12/03

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「鶏肉料理」でした。

鶏胸肉で作る親子丼と鶏手羽で作るサムゲタン風のスープをご紹介させていただきました。

oyakodon.jpg

     *鶏胸肉の親子丼。 ⇒* レシピはこちら *

固くなりがちな親子丼の鶏。胸肉でしっとり柔らかく仕上げるポイントは 「片栗粉」 でした。
鶏胸肉の料理では、よく片栗粉をまぶすんです。

親子丼に使うときはとろみが付き過ぎないように、余分な粉をはたいて薄~くまぶしてくださいね。

煮汁のポイントは 「七五三」 です!

samugetan.jpg

    *サムゲタン風鶏手羽スープ。 ⇒ * レシピはこちら *

鶏を丸丸1羽は無理ですけど。。。骨付きのお肉を使えば美味しいスープができます。

時間はかかりますが、することはほとんどなくて。
じっくり待つことだけですね~^^

すると、お箸でも崩れるくらい柔らかい鶏肉に。
もちろん。スープもしっかり美味しいダシが出てますよ^^

samugetanhasi.jpgoyakodonmenur.jpg

よかったら作ってみてくださいね。


そして。ついに!
レシピ本が今日発売になりました!

ouchigohanbook.jpg

   「まいにち 食べたい おうちごはん。」 ⇒ 詳しくは*こちら*

内容はもちろん知っているのですが、実際の本を目の前にすると感動ですね^^

「毎日食べても飽きない料理。」 
そんな「おうちごはん。」をのせました。

こんな風に1冊の本として残せたことは
最後の最後まで細かいところまで考えてくださったスタッフの方々、
こうして応援していただいている皆さんのおかげです。

「まいにち 食べたい おうちごはん。」共々。どうぞよろしくお願いします^^
本当にありがとうございました。

コメントを見る・書く(18)

お知らせ。

2012/12/02

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
こちらのコーナーも残りわずかとなってきました。。。

明日の放送も私が担当させていただいています。
テーマは「鶏肉料理。」

   ticineggsouse.jpg20121004.jpg
   torihamu.jpgmisocheeses.jpg


我が家では豚肉よりも鶏肉のほうがよく使います。
これまでもいろいろとご紹介してきましたが、明日は何でしょう~^^

よかったら見てくださいね。

明日のブログは放送終了後のアップになります。


今日は「ウインナーと大根のスープ。」のレシピをアップしました。 ⇒ *こちら*

こちらも よかったら見てくださいね。

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別