初サンマ。
2012/09/19
まだまだ暑いですが、買い物に出かけるとすっかり秋。
秋の魚と言えば、やっぱりこれです。

*サンマの塩焼き。
たっぷりのせたのはスダチ代わりの摘果みかん。大根おろしとポン酢も添えて。
旬のサンマはやっぱり頭付きで。
なぜかというと。。。娘は"ワタ"が好きなんです。
5歳にして、この苦みの美味しさが分かるなんて。。。
「にがにが さん。」と呼んで、"ワタ"の部分を一生懸命食べてます。

ヨーグルトとお味噌で作ったお漬物は、
キュウリ、かぼっコリー(生で食べられるかぼちゃ)、みょうが。

最終予選の作文にも出てきた「母のポテトサラダ。」
大きな和食器にど~んと盛るのが、母のイメージ。
普通、ポテトサラダって洋食だと思いますが、いつもこうして並んでいたので
私の中では「和食のおかず」ですね。

サンマのおかげで、一気に秋の気分な夕ご飯でした。
娘はさっそく頭の部分を独り占め。
「にがにが さん、たべる~!!」と頑張って骨をとってました。
これからサンマ、かなりの頻度で登場しそうです。
もちろん「にがにが さん。」も^^



