かきのもと。

2012/11/20

「かきのもと」。ご存じですか?

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鮮やかな紫色の花、新潟の食用菊。
今は、かきのもとが旬を迎えています。

この花びらを摘んで、さっと茹でておひたしや和えものに。
ちょっとほろ苦さもあるので、子供たちは食べないだろうなぁ~と思ってたんですが。。。

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甘酢に漬けた「かきものと」。お酢の効果で一層鮮やかさが増してきます。
娘はこれが大好きで。去年初めて食べてみたら、かなりはまったようなんです。

お酢:砂糖:お醤油=3:2:1くらいのちょっと甘めの甘酢。
そこが いいのかもしれません。お浸しは食べませんから。

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そしてこれも新潟の郷土料理。「のっぺい汁」。
「汁」と付いてますが、ほとんど煮物。お正月には欠かせない一品で、かまぼこや鮭やイクラも入るんですが、普段用は野菜だけ。
大根、里芋、人参、干し椎茸。干し貝柱をお出汁に使うのがポイントなんです。

本当は冷やして食べるという、珍しい煮物なんですが、我が家は温かいものを食べることが多いですね。

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メインは豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き。
厚切りのお肉をヨーグルト味噌(こちら)に漬けて。
一緒に漬けた筍も、意外と美味しいですよ。

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地味になりがちなテーブルが、「かきのもと」のおかげでぱっと華やかに。

今年は息子も初めて食べてみた「かきのもと」の甘酢漬け。
2人で「きくのはな~~!!」と取り合いしている姿に、ホントびっくりです。

子供の好みって、難しいですね~。

 

                 * * レシピ本の表紙ができました! * *

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          今までWeb上の販売ページには表紙が印刷されていませんでしたが
                        表紙ができてきました!

               タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
              発行予定日:     12月3日(月曜日)
              発行:          日本テレビ

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・カレー。
このバターチキンカレーは煮込み時間も少ないので、あっという間にできますよ^^
ヨーグルトの効果でお肉も柔らかく、カレー自体もマイルドになります。
鶏はもも肉か手羽元で作っています。胸肉で作ったことはないですね。。。少し脂身があるお肉の方が美味しいかもしれません。
水切りヨーグルト(サワークリーム風)も よかったら添えてみてください^^

・子供用カレー粉。
カレー粉は某スパイスメーカーさんの配合で作っています。
ガラムマサラ:クミン:ターメリック:ジンジャー:レッドペッパー=1:1:1:1。
全部同量なのでわかりやすいんです。
ガラムマサラとクミンはカレーの風味付け、ターメリックは黄色い色付け。
レッドペッパーは辛み付けなので、子供用にはこれ以外の4種を合わせています。

・作って頂いてありがとうございました!
五目春巻き、サツマイモのミルク煮も!いろいろ作って頂いてありがとうございます!
甘い卵焼き:好評でよかったです!私もうれしいです^^
醤油きのこ:日持ちは冷蔵庫で5日くらいでしょうか。それ以降は様子を見ながら使ってくださいね。
煮リンゴ:パンに使うのもいいですね^^我が家も子供たちが好きそうです。

・パン作り。
楽しいですよね!作りだすとはまってしまいます。
私も子供たちが小さい頃は、「いい子で寝ててね~~」と祈るようにして(笑)作っていましたね~^^
パンのレシピは主に個人ブログの方にアップすることが多くなってしまうと思います。すみません。。。簡単にできそうなレシピはこちらでもご紹介しますね^^

・昨日は少し曇っていましたが、キレイな朝日と夕焼けが見れました!両方見れて、かなりお得な気分でした。

・レシピ本。
皆さん。ありがとうございます!
今回の本は72レシピ掲載していただきました。大会のレシピはもちろん、普段のメニューのなかでも、メインになるおかずが中心になったと思います。
残念ながら、パンの掲載はないのですが、おやつやドリンクは少しのっていますよ^^

・家族の笑顔。美味しい顔。私も嬉しくなります^^
こうしてお料理を紹介するようになってからは「こんなお料理でいいかなぁ。。。」と思うこともよくあるのですが、この姿を見ていると、「私はこれでいいんだ!」と思えてきますね^^

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カニご飯。

2012/11/16

このところ、すっかり寒くなって。。。ついにお鍋の登場でした。

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でも。すみません。お鍋じゃなくて。。。
カニの足がお手頃価格でたっぷり買えたので、カニ鍋をした翌日。
残ったカニの身でカニご飯でした。

いつも缶詰めで作っていたので、やっぱり茹でカニで作ると美味しいですね~^^
カニの身ゴロゴロです^^

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この日は昨日の焼き根菜(こちら)も。

この前少し書きましたが(こちら)子供たちは煮た里芋が苦手。。。でも、焼くとよく食べるんです。

こんがり焼いた里芋は「とろとろ」というより「ほっくり」。新たな美味しさかもしれませんね。
もちろん。しゃきしゃきのレンコンも美味しいです!

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いつもなら焼き根菜が人気なのですが、この日はカニご飯に負けてしまいましたけど。。。

それにしても、殻から自分でカニの身を出せない子供たちとのカニ鍋は大変でした。
カニの身を出してあげるのが追いつかなくて「おそい!はやくちて(早くして)!!」と息子。

すっかり こんなことも言うようになって。。。少し前は こんなこと言わなかったのになぁ。
というより。「言わなかった」のではなくて「言えなかった」だけなんですよね~。
このところ、身にしみて感じます(笑)

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最後に。ベーグルレシピのリクエストありがとうございます!

少し柔らかめで手のひらサイズ。子供たちが食べやすい「こどもベーグル。」
レシピは「Happy Smile Days.」の方でアップさせていただきました。
よかったら見てくださいね。


          * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
          タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
          発行予定日:    12月3日(月曜日)
          発行:          日本テレビ

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・作って頂いてありがとうございました!
レンジチャーシュー、夏野菜のバンバンジー、醤油きのこの炊き込みご飯も!

レンジ鶏ハム:ラップ、はがれやすいですよね。。。
         ラップを長めにして 何回もくるくる巻きにするとしっかりしますよ。
         両脇を閉じてしまうと中で膨らんでラップが開いてしまいます。
         両脇は閉じずにレンジにかけてくださいね。
         あっさり、ヘルシーで、妊娠中の方にも食べやすいみたいで^^よかったです!
醤油きのこ:とろときのこ蕎麦、いいですね~^^温まって風邪にもよさそうです♪
サツマイモのミルク煮:スイートポテトクロワッサン!すごく美味しそうですね^^
サツマイモの簡単グラタン:普通のホワイトソースよりもさらっとした仕上がりだと思います。
          トースターによって焼き時間は様々だと思うので、長めに焼いてみてくださいね。
きのこのヘルシーコンフィ:お惣菜パンにもぴったりですね!
豚ひじきの炊き込みご飯:ひじき好きなんですね^^沢山食べてくれて嬉しいです~♪

焼き根菜×カレー塩も よかったら試してくださいね^^
お子さんも食べてくれるといいですね~。

・人参ドレッシング。
野菜類は全部すりおろしています。手順に書いてなかったですね。すみませんでした。訂正してもらいますね。
お肉の件はすみませんでした。私も試してみてからお返事すればよかったです。これからは気をつけますね。

・ベーグル。
早速レシピを見つけていただいてありがとうございます!
2次発酵は2倍もないくらい、ひとまわり大きくなるくらいにしています。普段の発酵くらいにするとしわしわの焼きあがりになってしまうような気がします。
発酵はオーブン(火を消してあるもの)に熱湯を入れたカップをおいています。もっと寒い時期は途中でカップの熱湯を入れ替えたりも。温度だけじゃなくて湿度も保てますよ^^

・大根。
そろそろ大根も活躍しますね!あったかい煮ものとか、恋しいですね~。
大根レシピもアップしていきます^^少しお待ちくださいね。

・レシピ本もありがとうございます!ついに最終段階にきました!もうすぐです^^

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ほっこり。夕ごはん。

2012/10/19

「お鍋ごはん。」で一番ワクワクする瞬間は この時かもしれません。

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炊きあがっても少し我慢。蒸らしている10分間が長く感じてしまいます。
一斉に立ち上がる湯気の向こうに見えるご飯。一番嬉しい時。

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この日は"大物"のサツマイモで ほっこり。お芋ごはん。(レシピはこちら。)

ご飯と一緒にゆっくり加熱したサツマイモは ホクホク感と甘さが一層増して美味しいんです。

秋になってからというもの、炊き込みご飯の頻度が確実に増えてます^^

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久しぶりに塩鶏。「塩豚」の鶏肉版と言ったところ。
塩で寝かせた鶏肉も、同じように旨味アップ!
鶏を焼いた後に残った脂で焼く野菜も、美味しいんです。

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あとはえのきのワカメの炒めナムルや春菊のサラダ、大根のお味噌汁で夕ごはん。

甘くてほっくほくのサツマイモ。ついつい拾っちゃいます。
「食欲の秋。」気を付けないとですね。。。

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・作って頂いてありがとうございます!
キャベツのコトコト煮、ピーマンの佃煮、トースター焼き芋、翡翠茄子の梅ソース、チーズピカタ!
たくさんありがとうございます。
ハンバーグ:酸味が苦手なお子さんも多いですね。食べてくれて嬉しいです♪
赤味噌もまた美味しそうですね!確かに控えた方がいいかも。。。
チーズハンバーグ。惹かれます~。
ニラだれ:納豆も!いいですね^^
ネギ塩ダレ:冷や奴・パスタにも!!いいですね♪お酢でもいけそうですね。
チーズマッシュポテト:パンにも合いますね!サーモンともぴったりですね^^
赤い実はピンクペッパーです。白いお料理に使ってます。
お芋ごはん:早速作って頂いた方も!急に寒くなりましたね。
あったかいご飯でほっこりしたいですね^^

・お鍋。
ご飯を炊いている時に使っているお鍋は、厚手のホーロー製のものです。
詳しいメーカーなどはこちらで書けないので。。。すみません。
直径18cmの丸型が2合炊きなので、この大きさのを使っています。かなり重いので小さい方が
小回りがきいて、普段の煮物などにもよく使ってます。

・ホワイトソース。
これにチーズを入れてもよさそうですね。今度作ってみます^^

・チーズ。
私もチーズ大好きですから!きっとすぐに登場すると思います。

・ベーグル。
柔らかめのです。子供たちも食べやすくて、サンドイッチにもしやすいです^^
息子、昨日は無事保育園に行きました。ありがとうございます。

・器。
よく見ると同じ食器ばかり使ってますよ~。見ているとついつい買っちゃいたくなるのですが、
収納スペースが。。。

・秋はいろいろ作りたくなるんでしょうか。私もブックカバーの次は何にしようかワクワクしてます^^

・「元気が出る。」嬉しい言葉です!私も皆さんに元気をもらってます^^

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煮魚のコツ。

2012/10/12

魚料理で一番苦手なのは 煮魚かもしれません。

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*秋刀魚と秋茄子の甘辛梅煮。(レシピはこちら⇒☆)

私の母は煮魚を作る時に、よく梅干しを使います。
梅干しは味付けだけじゃなくて 魚の臭み消しも兼ねてるんです。

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今、母の作った煮魚を食べると、昔以上に美味しく思ってしまうのは
煮魚を美味しく作る大変さを 知ったからかもしれません。

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*秋刀魚と秋茄子の甘辛梅煮。
*エビと春雨の炒め物。
*レンコンのサラダ。
*ブロッコリーのおかか和え。
*なめたけおろし。

沢山作った時は、次の日のお楽しみ。

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生姜の甘酢漬けを混ぜた「ガリご飯」に、春菊とこの甘辛味の秋刀魚をのせて。

春菊のほろ苦さと、ガリでさっぱり食べれる秋刀魚丼。
秋刀魚にしっかり味がしみ込んで、煮汁もたっぷりかけたくなってしまいます。

最近は 煮魚のコツも 少し覚えてきたような気がするけれど
やっぱり母の味には かなわないかなぁ。。。これって永遠の課題でしょうね。

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・お詫び。
秋刀魚の甘辛梅煮のレシピの水の分量が間違えていました。途中で修正しました。
間に合わなかった方がいましたら すみませんでした。

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩たれ:小さなお子さんもネギ大丈夫でしたか?よかったです!
レモンの代わりに他の柑橘で作っても美味しそうですね^^
ピザ:どうでしたか?そうそう、あり合わせでもなんとかなるものですよね。
栗ご飯:まだまだ旬ですね。今年はもう1回くらい作りたいですね~。
チーズピカタ:鶏胸肉もコツをつかむと柔らかくなりますね!
また鶏胸肉のレシピもアップしていきますね。
ピーマンの佃煮:苦手克服!嬉しいですね♪

・茹で卵の剥き方。
卵の殻全体に細かく割れ目を付けてあげると剥きやすいです。。。が。
新鮮な卵の方が殻が剥きにくいと思います。数日経った卵で作ってみるといいかもです。

・他にもリクエスト頂いていたレシピや質問などなど。
順番にアップしていきますので、もう少しお待ちくださいね。

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ほくほく栗ご飯。

2012/10/01

先日、実家の両親が ふらっと。栗と新米を届けてくれました。
となると、やっぱり これを作るしかないですね!

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ホクホクの栗ご飯。
かなり大粒の栗だったので、お鍋にごろごろ。

私は栗ご飯、大好きで。子供の頃は いつも栗ばかり拾って食べてました。

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私の栗ご飯好きは 母もしっかりと分かっているので
いつのころからか、私の誕生日メニューは栗ご飯に。
それは 一人暮らしを始めても変わらずで、毎年誕生日くらいになると 
母が栗ご飯を届けてくれたのです。

そんな。ちょっと 思い入れのあるメニュー。

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この日 ごろごろの栗を お鍋から拾ってた娘。
親子って こんなところも似るのかな?

大人になった私は、栗と一緒に炊いたご飯の美味しさも しっかりと分かりました(笑)。


栗の皮を剥きやすくする方法と、栗ご飯のレシピは また明日にのせますね^^

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  • 女王誕生物語
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