かにご飯。

2013/01/07

今年1番初めのリクエスト。

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   ≪かにご飯。≫

カニ缶と一緒に炊いただけの炊き込みご飯なんですが、娘が大好きで^^
おせち料理もなくなった、一番初めの「普通ごはん」の日でした。

リクエストだけあって、娘はこればかり。3回はおかわりしたような。。。^^

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おせちにおつまみゆり根(こちら)を作ろうと買っていたゆり根は
作りそびれてしまったので 茶碗蒸しに。

レシピ本の「お豆腐の茶碗蒸し」のレシピで、お豆腐の代わりに茹でたゆり根を入れました。
最後に柚子の香りを少し。これも柚子窯のために用意した柚子の残りです。

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お正月からほぼ毎日食べている具沢山汁(こちら)やハリハリ漬け。

ここに カレイの煮つけや白菜の柚子漬け。
普段のおかずもようやく作り始めた夕ごはん。

お正月開けはおせちやお鍋ばかりでしたから。。。

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お正月の名残が少し残る献立の日は、久しぶりの保育園の日。
数日の休みが続いたせいか、「おうちに いたい~~~。」と珍しくダダを捏ねていた息子。

未満児クラスの息子は まだ幼稚園には行かなくてもいい年齢。
ホントはまだ 家で遊んでいてもいい歳なので、そう言われるのが一番辛いところ。

後ろ髪をひかれながら、保育園に送った朝でした。

でも。久しぶりに仲良しの女の子や大好きな先生と遊べて、ご機嫌で帰ってきましたけど^^
いつまでも気にする大人と違って、子供は気持の切り替えが早いですよね~。

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・おもち。
お正月のお餅。我が家の余りがちですが、やわらかおもちや大福、とろとろお粥にも使うと、使いきれますね^^
よかったら作ってみてくださいね。
今日は七草。七草はないけれど、とろとろお粥で無病息災を願おうと思います。

・焼き初め。
そろそろパンも食べたいですよね!
久しぶりだといろいろ作りたいものが出てきてしまいます^^
はちみつ白パン、アンパンマンも!お子さん喜んでくれましたか~^^私も久しぶりに作らないと!

・作って頂いてありがとうございます!
やわらかおもち:早速ありがとうございます!
        子供用に小さめの大福なんです^^
        黒糖で作っても美味しそうですね^^
        アイスを包むのは、難しそうです。。。
        生クリームを冷凍したものをこしあんで包んだ「クリーム大福」なら作ったことあります^^
中華蒸しパン:パンダくん!お子さんも喜んでもらえてよかったです♪
          今年はこれを作る前に黒豆がなくなってしまいました~。
ミニ食パン:昨日はこれ焼きました!柚子のカードとも合いそうですね^^
~レシピ本より~
レンジで煮リンゴ:すぐできるのがポイントで!我が家も朝ごはんによく作ります^^
         簡単なものから試してみてくださいね♪

・学校などは今日明日から新学期でしょうか^^
外は寒いですが、今年も頑張っていきましょう~!

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大根の昆布漬け。

2012/12/15

お漬物って、なかなか味が決まりません。。。

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塩だけでお漬物を作ろうとすると、塩辛くなったり薄すぎたり。
なかなか味も決まらず、水水しさもなくなって。。。

なので、塩味のお漬物を作る時は 「塩水」で漬けています。

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  * 大根の昆布漬け。

今の季節はやっぱり大根。

せっかくお水があるのだから、ここに昆布を入れておくと、昆布の出汁でさらに美味しい。
塩味を薄めの浅漬けにして、昆布の旨味で漬けるのが好きなんです。
お水に少しだけお酢や唐辛子も加えて風味をつけてます。

そして。この日のメインはお魚。

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  *タラとアサリのジンジャー豆乳スープ。

タラもアサリも、美味しいスープがでますね^^
ポイントはやっぱり生姜!たっぷり入れれば ぽかぽかです。

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シャクシャクとしてみずみずしい、たっぷり食べれる大根漬けになりました。
大根漬けのレシピは、明日アップしますね。

残りの大根。次は煮ようかな~^^


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・レシピ本。
皆さん、ありがとうございます!
まだ、なかなか本屋さんに並んでいないかもしれません。ご予約もありがとうございます!
増刷分はおそらく来週始めになると思います。もう少しお待ちくださいね。
レシピ本からも作っていただいてありがとうございます!
サバの味噌煮:これも子供向けだと思います!ちょっと甘めの味付けです^^
          お子さんも食べてくれて嬉しいです^^
なめたけチーズオムレツも是非!意外とチーズとも美味しいですよ^^

・作って頂いてありがとうございます!
鶏団子きのこ鍋:早速作って頂いて!卵つけうどんも是非^^
        このシメのために食べている感じです(笑)
        鶏団子は子供も食べやすいですね~^^よかったら作ってみてくださいね。
ふんわり。海老カツ:卵白活用!ありがとうございます^^大好評で嬉しいです♪
          意外と簡単ですよね^^これでサンドイッチもおススメです!
手作りマヨネーズ:クリーミィーになりますよね^^ついつい沢山つけたくなりますね!

・離乳食。
そうですよね!野菜をコトコトと煮たスープの美味しさは、離乳食で学びましたね~^^
この頃はほぼ素材の味で食べてますよね。赤ちゃんって。味付けしなくてもこんなに美味しいなんて。。。離乳食がなかったら気がつかずに過ごしていたかもしれません。

・お鍋の日。
週末のお鍋の時はレシピよりも沢山の量を作ってるので、ほぼ「お鍋だけ」ということが多いです。
平日に2人分程作る時は「具沢山スープ」として作っているので、他のおかずも並びます。
ちなみに。この前の鶏団子きのこ鍋の日は、「ジャガイモの甘辛煮」と「アジの落とし焼き」、「キュウリのゴマ酢和え」でした。

・フェルナンデスくんコラボ企画。
昨日の放送をご覧頂いた方も多いんですね^^
「ヒルナンデス!」のフェルナンデスくんとマイメロディちゃんのコラボ企画の第6弾。
お料理グッズの企画が始まりましたね^^こちら、私も少し参加させていただいています。
またブログでもご紹介しますね!

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今年のお鍋は。。。

2012/12/14

毎年寒くなると、家族みんながそろう週末の夕ごはんは、決まってお鍋。

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そのお鍋も、毎年我が家だけの「流行り」があって。

去年は娘が大好きな海老団子と なぜか息子が良く食べた牡蠣。
その前は水炊きだったかな?柚子胡椒にはまっていた頃でしたね~^^

そして今年。かなりの頻度で作りそうなのが。。。

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    *鶏団子きのこ鍋 (レシピはこちら。)

もともと、お鍋に鶏団子はよく入れていたけれど、今年はたっぷりのきのこと一緒。
最近の娘は、きのこ大好きみたいで。。。

お鍋も塩味が定番だったのに、これは我が家にしては珍しい醤油味。
このお醤油というのも、ポイントだったりします^^(理由は最後に)

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この鍋で欠かせないのが、たっぷりのきのことゴボウ。
どちらも美味しいお出汁が出る食材ですからね~。これが美味しさのポイントです。

そうそう。このお鍋。
最後の「シメ」には是非これを!

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  *卵つけうどん。

少し煮詰まって濃くなった出汁で、うどんを煮たら、溶き卵にくぐらせていただきます。
しっかり味のしみたうどんが、卵で味がまろやかに。
アツアツも少し冷めてちょうど食べやすくなりますね^^

この「シメ」のために、このお鍋を食べてるような気もします。。。

今週末は、どんなお鍋にしようかな~。
やっぱり このうどんが食べたいような。。。


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・レシピ本。
沢山本屋さんをまわって頂いて。。。本当に嬉しいです。
ゆっくり眺めてくださいね^^どれも作りやすいと思いますので!
大会のレシピや「ミラクルCookingマジック!」でご紹介したレシピも一部載ってますよ。
レシピ本からも作って頂いてありがとうございます!
塩豚:このはちみつロースト。塩味×甘みって好きなんです^^
   塩豚のポトフもよかったら作ってみてくださいね♪
野菜とお豆のスープ:これもかなりの頻度で作りますね~^^
ヘルシー茶碗蒸し:我が家もそろそろこれが活躍する時(風邪の時)でしょうか。。。
         作りたいような、作らずにすんでほしいような(笑)
かぼちゃの塩バターのコロッケも、おやつみたいでおススメです^^

・作って頂いていありがとうございます!
ホワイトソース:大成功でよかったです!慣れるとレンジが便利だったりしますよね^^
手作りマヨネーズ:よかったです!我が家も最近はこれが常備ですね~^^
中華まん:ゴボウサラダ+蒸し鶏+テンメンジャン。これも美味しそうですね~^^
卵黄の醤油漬け:卵白もいろいろ使えますね~。まずは冷凍保存ですね!
       海老団子やロールケーキもよかったらチャレンジしてみてくださいね^^
お鍋も美味しい季節になりましたよね~^^
鶏団子きのこ鍋もよかったら作ってみてくださいね。ぜひ「シメ」も!

・レシピindex。
やっぱりこれはあった方が便利ですね^^
私も自分でどのレシピをアップしたのかがわかった方がいいですから。
順次更新していきますので、どんどん使ってくださいね!

・年末。
ホントにそろそろ気持ちだけは(笑)焦ってきました!
これからのクリスマスメニューやお正月レシピものせていきますね^^
来週の「ミラクル~」のテーマはクリスマスです!記事にする前に書いてしまいました~(笑)

・毎日ブログを見て頂いて、ありがとうございます!
さらにこうしてコメントも頂けるなんて!本当に嬉しいことです。
私が毎日続けられるのも、全部皆さんのおかげですから!

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鶏の照り焼きを作ったら。。。

2012/12/08

じゅわ~~~っと。
見ているだけでおなかがすいてくる写真がとれました^^

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これは何かというと、鶏の照り焼き。
定番中の定番だけど、作ったのは久しぶりかもしれません。

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照り照りになったタレがさらに食欲をそそりますね。

照り焼きがメインですが。。。脇に添えた玉ねぎのステーキ。
じっくり焼いて とってもとっても甘さが増して、主役顔負けの人気ぶりです。

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こんな風に、鶏の照り焼きの夕ごはん。
普通におかずとして食べて、十分美味しいのですが。。。

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ちょうど自家製マヨネーズ(こちら)も作ったばかり。
ご飯に鶏の照り焼きをのせて、マヨネーズをたっぷり。(実際はこれよりもっとかけて食べてます。。。)

やっぱり。また やってしまいました。。。

照り焼きって、どうしてこんなにマヨネーズと合うんでしょうね~。


      * 鶏の照り焼きのレシピは、明日アップしますね。 *


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・レシピ本。
本当にありがとうございます!
売り切れというところもあるんですね。。。本当に。ありがたいことなんですけど。。。残念ですよね。。。早く届くといいですね^^
4軒もまわって頂いたんですか~!!ありがとうございます。

・マヨネーズ。
そうなんです。子供たちはいつもどっちがブレンダーを持つかで争ってますよ~~。
やっぱりまだ、娘の方が勝ちますけどね^^
卵サンドってやっぱり美味しいですよね~^^

・作って頂いてありがとうございます!
チーズピカタ:胸肉は柔らかいので小さなお子さんも食べやすいですよね^^嬉しいです。
ポテトサラダ:ほんの少しのことなんですけどね^^私はこの味がやっぱり「母の味」です。
炊き込みご飯(醤油きのこかな?):3倍量!でも大丈夫でしたか!?よかったです^^
ヨーグルト味噌漬け:野菜を漬けると 水分はかなり出ると思います。
        ヨーグルトとお味噌の割合はお好みですが、同量でも結構しっかり味になりますよ。
蒸しパン:沢山食べてくれてよかったです!子供は特に好きな味かもしれませんね^^

・ソース。
ドレッシングやマヨネーズなどのソースをかける時は、細くかける容器を使っています。
お弁当グッズにケチャップやマヨネーズを入れる「えんぴつ」型のもありますよね。あんな感じのものです。
ない時はビニール袋の角に少し穴を開けて絞り出しても。即席の絞り出し袋になりますよ。

・赤ちゃん。
まだまだ夜中に目が覚めたり、早起きしたりの時期ですよね。。。
我が家の子供たちも、私が早起きしていると、時々早朝に起きてくることもありますね。。。そういう時はリビングでまた寝ていますけど^^ベッドにいないことが分かるのでしょうか。
私も育児休暇あけはとっても不安でしたが、あまり仕事量を増やさずに、少ない時間からできる範囲内で復帰していました。「やってみれば何とかなる!」と思っていた方が、本当に何とかなるのかなぁ~と思いますね^^わりとアバウトな性格なんです。。。私。

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ピエンロー。

2012/11/27

すっかり寒くなって、我が家も「お鍋」、始めました。

いつも、家族がそろう週末の夕ごはんに。
この時は具だくさんの「よせ鍋」になることが多いですが。。。

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平日はこんな風に小さな土鍋で作って。どちらかというとおかずのひとつとして。

白菜と豚肉を重ねて、干し椎茸の出汁で煮る 中華風の白菜鍋。
「ピエンロー」と呼ばれているもの。

本当は塩で味付けしてシンプルに食べるのが本当ですが、私は「ニラだれ」で。

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レシピの女王の大会でも使ったこの「ニラだれ」はお鍋の漬けだれにもぴったり。
大人用には豆板醤を少し入れて「ピリ辛ニラだれ」にするのも美味しいんです。

本当にシンプルなお鍋だけど、干し椎茸のお出汁とごま油で旨味と風味がたっぷり。
ニラだれとも とっても合うんです。

 

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これだけだとやっぱりちょっと寂しいので、他にもおかずを並べての夕ごはん。

そろそろこんなメニューが増えそうですね^^


この「ピエンロー」の詳しいレシピは明日アップしますね。

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  * *  自家製テンメンジャン。 * *


昨日の記事で
レシピへのリンクを貼り忘れていました。。。すみません。

レシピは「ミラクルCookingマジック!」H.P. にあります。
       ⇒ ☆こちら☆

昨日の記事にもリンクを追加しておきました。

よかったら作ってみてくださいね。

 


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・おにぎりとテンメンジャン。
たまには焼きおにぎりも美味しいですよ^^チーズもおススメです。夜食にもいいですね(頑張ってください!)。
テンメンジャンと分かった方も!すごいです~♪
甘味噌って懐かしい感じがしますよね^^私は茄子に甘味噌の組み合わせでよく食べていました。
テンメンジャンもいろんなお料理に使ってみてくださいね!

・あいすくりん。
最近は娘だけじゃなく、息子もやりたがりです~。昔懐かしの味で、私もついつい手が伸びます^^
よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
朝ごはんスープのもと、醤油きのこ、チキンピカタも!
バターチキンカレー:好評でよかったです!リクエストも嬉しいです。
             カレーのスパイスって本当は辛くないんですよね^^
             辛さなら後から調節もできますから。
クロックムッシュ:ちょっと贅沢気分になれますよね^^よかったです!
翡翠茄子の梅肉ソース:ありがとうございます^^我が家の娘と一緒ですね!
こどもベーグル:子供向けに作ったんですが、私好みでもあります^^嬉しいです!
           パンプキンチーズとササミのハニーマスタードサンド!美味しそうですね!
アメリカンソフトビスケット:見つけていただいてありがとうございます!
                 メープルバターが合いそうですね♪

・分量。
炊き込みご飯は1合で炊いたり、2合で炊いたりすることがあるので、このくらいの量の時は単純に2倍(または半量)でも大丈夫でした。これ以上の量だと作ったことがないんです。。。すみません。
倍量にする時は濃くなることが多いと思うので、調味料は控えめにして後から調節した方がいいと思います。炊き込みご飯も、出来上がりに味をみて、足りない時は調味料を追加して、よく混ぜて10~20分程蒸らしておけば、意外と味も馴染みますよ。

・パン作りのいろいろ。
ピザ:グリルで焼く時の予熱はアバウトで。。。5~10分くらいです。温まればO.K.です。
二次発酵:見極め、難しいですよね。。。型に入れて焼くパンは分かりやすいですが、それ以外は私も時間で見ています。見た目も少し大きくなってればいいかなぁ。。。というくらいで、結構アバウトです(すみません。こういう性格で。。。)。
ベーグル:1次発酵がないので朝捏ねています。計量しておくと早いですよね!
自家製酵母:私も春と秋の期間限定で。。。でも。「期間限定」に弱い私は、さらに美味しく楽しく感じてしまうのかもしれません^^

・オーブン。
今はホームベーカリーもいろいろ機能があるみたいですよね。私が使っていた頃は本当にパンを焼くだけだったので。。。
何を作るかにもよると思うのですが、オーブンはいろんなお菓子やパンが焼けますよ^^いろいろ作りたい方はやっぱりオーブンがあるといいかもしれませんね。

・缶詰め。
缶詰めはツナやコーンばかりで。たまにカニやホタテ、お豆の水煮くらいですね。。。すみません。今は缶詰めもいろいろありますよね!

・子供たちが小さい頃はなかなか時間が読めませんでした。。。
だいたいがお昼寝してる時にお料理してましたね。作り置きを作ったり、後は仕上げればいいくらいまで準備したり。
息子は2人目と言うこともあって、すぐに「おんぶ」でしたけど。「おんぶ」が一番いい子にしてましたね~。ヘタをすると日中ず~~っと「おんぶ」で過ごすことも。。。

・我が家も平日は私と子供たちで先に夕ごはんです。
出来たてが一番美味しいと思うのですが、なかなか難しいですよね。。。やっぱり「温めなおし」になってしまいます。揚げもなどはレンジではなくてトースターで温めるとか、煮物や汁物は一人用の小さなお鍋(土鍋だと雰囲気もいいかもしれませんね^^)で温めるとか。。。どうしても出来たてが美味しいもの(パスタなど)は一緒の時間に食べられる時にしています。なかなかいいアイディアがなくてすみません。

・ハーブ。
私もよく使うのはパセリとチャービルです。パセリは感想して細かくして冷凍しています。
チャービルは可愛いので、お菓子などにも使いやすいですよね^^

・私も時間の使い方、あまり上手くないですよ。
時間がかかると思ったら単純に早めに準備をするようにしているくらいですから。。。そうなるとますます早起きになるんですけどね~。。。

・こちらもすっかり寒くなってきました。初雪ですか!?この辺ももうそろそろかも。。。あったかいご飯、増えそうですね^^

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