常夜鍋。

2013/02/07

昨日はまた雪になりましたね。。。
お鍋もそろそろ終わりかと思ったけれど、ほかほかの湯気がやっぱりまだ嬉しいです^^

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豚肉とほうれん草で作る、常夜鍋。
ここに。娘の好きなえのきと、息子の好きな長ネギも入れて。

名前の由来のとおり。「毎晩のように食べたい!」と思う気持ちがわかります。

こういうシンプルなお鍋は「たれ」の楽しみもあった方が嬉しいですね。

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普通は、大根おろしに唐辛子を加えた「もみじおろし」。
でもこれは、唐辛子の代わりに柚子胡椒を入れた「柚子胡椒おろし。」

柚子胡椒おろし×ポン酢でさっぱりと。

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ポン酢とくれば、やっぱりゴマだれ。

簡単に作る時はポン酢に練りゴマを混ぜて作りますが、ここでもうひとつ。
豆乳も加えた「豆乳ゴマだれ。」

豆乳でまろやかさアップしました^^

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たっぷり食べておなかもいっぱい。からだもぽかぽか。

そうなったところで!デザートはやっぱりアイスでしょう~(笑)。
暖かくなりたいのか、涼しくなりたいのか。。。

でも。お鍋の後のアイスって美味しいんですよね^^


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・バレンタイン。
あと1週間になりましたね^^
2冊目の本にもチョコレートのお菓子がいくつかあるので、よかったらのぞいてみてくださいね。
チョコレートムース。早速作って頂いた方も!
簡単に作れますよね^^デコレーションは「本番」だけでもいいですから(笑)
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
カブのクリーム煮:子供向けメニューですね^^きっと!大好評で嬉しいです。
            我が家の子供たちも大好きですね!
生姜味噌:にんじん漬け。お弁当の彩にぴったりですね^^
~レシピ本より~
パンプキンチーズ:そうなんです^^サツマイモでも出来ます!
            サツマイモだと、本当におやつみたいになりますね^^
コロコロ煮込みハンバーグ・チーズマッシュポテト:やっぱりこの組み合わせがいいですね!
                          ハンバーグも。よかったらまた作ってみてくださいね^^
ナポリタン:こういう定番メニューは緊張します。。。好評で安心しました!
       ブリのソテー定食も、よかったら作ってみてくださいね^^
水菜とコーンのおかかサラダ:これ。私がすごく好きで^^春菊でも作りますよ。
フレンチトースト:甘くない生地のもいいですよね^^
           今朝は私もフレンチトーストにしたくなってきました!
イチゴシロップ:そろそろ作れそうな季節ですね^^完成が待ち遠しいですね!
サツマイモの簡単グラタン・ブリの幽庵焼き・塩水鶏のパン粉焼き・塩キャベツ:
        沢山作って頂いてうれしいです!
        パン粉焼きは鶏肉の水分をしっかり拭いた方がずれにくいかもしれません。
        少し冷めるとしっかりすると思います^^

・ロールサンド。
これ。手づかみ食べの頃によく作っていました!
見つけていただいて嬉しいです^^
パンを巻いた後にラップでしっかりと巻いて、しばらく時間をおいておくと巻き終わりが開きませんよ^^
すぐだとどうしても開いてしまいますよね~~。
パンの最後に「のり」代わりになるようなもの(バターやマヨネーズのようなもの)を少し塗っておくと、よりしっかりすると思いますよ。

・ストック。
そのままでも食べれるような「常備菜」と、下ごしらえをした状態で保存するものとあるんです^^
どれも、いろいろアレンジが効くように、ごくごくシンプルにしておくのがポイントかもしれませんね~。
いつも「こういうのがあったら便利なのに。。。」と思うものを作ってみてますよ^^
そろそろ春野菜でのストックも作りたいですね。

・掲載誌。
こちらも。早速作って頂いてありがとうございます!
献立。バラバラに作ってももちろんいいですよ~^^
ウインナーミートボール・白菜の梅おかか和え・マカロニグラタンも!嬉しいです。
鶏肉の甘酢たれ:好評でよかったです^^献立メニューで一番人気かもしれません。

・子供との生活は、とっても楽しいですが。自分の思うように時間が作れなかったり、仕事や家事が進まなかったりということも、もちろん。
時には叱ったり怒ったりもありますよ^^
娘には「おこると すっごく こわいんだから!!」と言われてますからね~(笑)
「一緒にいる」ことだけでも十分なのかもしれません。
遊んだり、お料理したりだけじゃなくて。
ゴロゴロしながらTVを見たり、本を読んだりしていると、子供たちもとなりに来て一緒にゴロゴロしてますから^^

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寒ブリと焼きネギの小鍋。

2013/01/19

こんがりと焼いたネギと脂ののった寒ブリで、小さなお鍋。

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脂ののった寒ブリで「ねぎま鍋」風に。

寒ブリと焼きネギの「お出汁」がとっても美味しくて!
煮汁も一緒に食べてほしいから「煮物」よりも薄味で、「お鍋」よりも具をシンプルに。
小さなお鍋で、煮汁多めで作りました^^

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お出汁と一緒に盛りつけて、最後に柚子を少し。
湯気と一緒にふんわり香る柚子がいいんです^^

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この日は他に、お正月に作った「韓国風太巻き」も、もう一度。
だいぶ理想に近づいてきたかなぁ。。。

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*寒ブリと焼きネギの小鍋。
*韓国風太巻き。
*ハリハリ漬け。
*豆もやしと三つ葉のお浸し。
白菜の柚子漬け。(こちら)

昨日のほうれん草(こちら)も海苔巻きに入れたら、子供たちの食べる勢いが違いました(笑)
そろそろ厳しい審査員(子供たち)からの合格がもらるかな??

他にもリクエスト頂いていましたレシピも もう少しお待ちくださいね。
まだ合格が出ないんです。。。(笑)


「寒ブリと焼きネギの小鍋」のレシピは明日アップしますね。

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・ほうれん草。
私も。そのアニメで育ちました^^ほうれん草は力のもとですね!
子供はお浸しあんまりたべないですよね。。。バターソテーは美味しいですよね!コーンも入れたりして♪お出汁だけのお浸しも美味しそうですね^^私もやってみます!
海苔と麺つゆも!海苔が大好きな子供たちも気に入ってくれるかも。。。

・作って頂いてありがとうございます!
大根のステーキ:早速嬉しいです^^バターでこんがり、ジューシーですよね!
           大葉も結構ポイントなんです^^
           私も次は絶対ホーローで作ります!
           とれたての大根で作ったら美味しさも倍ですね!
カブの柚子漬け:カブもいいですよね^^カブもあま~く感じます。
のっぺい汁:冬はあったかいのがいいですよね~♪
煮込みハンバーグ:子供たちが食べやすいように作ってみたんです^^お子さんも喜んでくれてよかったです!
レンジチャーシュー:また作って頂いて、嬉しいです^^
             今日はお休みですもんね^^うどんも美味しくできるといいですね!
ゴボウとセロリのしゃきしゃきサラダ:あってましたか?昔のレシピもありがとうございます^^
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:カリカリベーコンのサラダ。気に入っていただけて嬉しいです~^^

・緑。
パセリ以外の葉っぱで作ってみてもいいかもしれないですね^^
人参の葉も。すごく大きいですよね~!お料理にも使えるし、彩にも。
小さな葉を少し残して身をつけて切り落とし、水につけておくと小さな葉がまた生えてきます。ハーブと同じ用に飾ったりもしていますよ^^

・失敗。
お料理もそうですが、それ以上にパンやお菓子作りは毎回毎回違う仕上がりになりますよね。。。私も作り慣れているものでもよく失敗したりしますから。
それも楽しみのひとつなのかもしれませんね^^

・雪。
昨日は雪、すごかったですよね。。。こちらも時々吹雪いてました。
タレカツ丼。有名ですよね!揚げもの自体をあんまり作らないので、タレカツ丼は作ったことないんです。。。お店の味をいろいろ試してみるのも楽しいですよね!

・母の味。
ばらずし、美味しそうですね^^
離れてみると、改めて食べたくなったりしますよね。
子供は本当に正直で嘘がないので、一番厳しかったりします。。。でも。そのおかげでだんだんと「おうちごはん」ができていくんですね~。

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ほうれん草の黄身醤油かけ。

2013/01/18

冬は ほうれん草が美味しいですね^^

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「ほうれん草」と言えば、昔は1種類しか知らなくて、「サラダほうれん草」を知って驚いたくらい(笑)。
でも今は、もっといろんなほうれん草がありますね。

特に旬の冬の間に絶対食べておきたいのが、「ちぢみほうれん草」や、この「赤根ほうれん草」。

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その名前の通り。真っ赤な根っこのほうれん草。

「ほうれん草は根っこが甘い」とよく言うけれど、この「赤い根っこ」は格別。

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普通のほうれん草よりも根が太いので、しっかりと根に切り込みを入れて。
さっと茹でて水でさらして、ちょっと味見。

何もつけなくても本当に甘いんです^^

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旬のほうれん草は お浸しまでいかなくても、鰹節にちょっと醤油をかけるだけで十分。

でも。この「ちょっとのお醤油」を少しだけアレンジ。

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       ≪ほうれん草の黄身醤油かけ。≫

卵黄1個に対して お醤油小さじ1 くらいが目安。
とろんと濃厚な黄身が、ほうれん草をさらにまろやかに。
お醤油をかけすぎて、塩辛くなるのも防げますね^^

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「根っこが甘いんだよ~~。」という私の言葉に、子供たちは本当に根っこだけ。
茹でただけのほうれん草では、めったに食べない子供たちにしては、上出来だったかな(笑)

次はもう少し味付けするから、たっぷり食べようね(笑)。


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・大根のステーキ。
生からも。よかったら試してみてくださいね。
バターで焼くのが好きなんです^^
そうでした!私もホーローのお鍋で作ればよかったです。すっかり忘れてました(笑)。
次はこのお鍋でも作ってみたいです!

・作っていだたいてありがとうございます!
定番ホットケーキ:手づかみ食べの練習にもいいですよね!我が家もよくやってました^^
レンジチャーシュー:中華まん。すぐできますね♪
醤油きのこ:炊き込みご飯も土鍋にするとおもてなしむきですね^^
白菜の柚子漬け:帰ってくる頃。楽しみですね~♪
カブの柚子漬け:白菜も美味しいですが、カブも美味しいですよね!
サラダピクルス:昔の記事も!ありがとうございます^^
           薄いピクルス液なので、残りを使うのはなかなか難しいですね。。。
           もったいなくて、もう一度漬けたりはしてますが、やっぱり薄くなってますね。。。
フィナンシエ:ミニサイズはお土産にもぴったりですね!
         女の子は特に。ローズ型とか、喜んでもらえますね^^
シフォンケーキ:「美味しい」の言葉!嬉しいです。
           「プロ」の方に食べてもらうのは緊張しますね~。
           早起き。お疲れ様です。今日も更新しました^^
~レシピ本より~
豚のしょうが焼き:玉ねぎ!ポイント高いですよね^^
かぼちゃの塩バター:私もついつい食べちゃいます^^
離乳食にも使えますね!にっこり笑顔。私も嬉しいです^^
ブリの幽庵焼き:柚子の季節にはいいですね^^
茶碗蒸し:ぷるぷる。私も子供たちも大好きです~♪柚子の香りもふんわりと香りますね!

・お料理。
お料理は本当に「慣れ」も必要ですよね。毎日作っていると、少しずつ覚えてきます。
こうしてレシピを書くようになってから、調味料などをきっちり測るようになったら、自分の味付けの分量や割合がだいたいわかってきました。
本やTVなどで他のレシピを見ていても、自分の分量と比べることができるので、なんとなく味も想像できるようになりました。
「測る」というのも、やってみるといいかもしれないですね^^自分の好みの味付けもわかってくるかもしれません。

・家では動きやすい格好ですよ^^いわゆるルームウエアと言う感じでしょうか??
家事をしたり、子どもたちの相手をしたりするには、やっぱりこの方がいいですよね^^

・新潟。
数日前は太平洋側が大雪でしたが、こちらは昨日、また降りましたよ~。
すごく寒いです~~。
でも。きっとスキー場は大喜びでしょうね♪気をつけていらしてくださいね^^
余談ですが。。。私は生まれも育ちも新潟ですが、スキーはできないんです(笑)。

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大根のステーキ。

2013/01/16

じっくり焼いた大根は、まさにステーキ。

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大根のステーキの作り方もいろいろあると思いますが、
私は茹でずに生から。

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厚切りにしてバターで ゆっくりじわじわ 蒸し焼き。
大根の水分もそのままで、甘さもかなりアップする気がします^^

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焼きたてのアツアツを切ってみると、肉汁ならぬ大根の汁がじゅわっと。
とってもジューシー!
その名のとおり、「ステーキ」ですね^^

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*大根のステーキ。
*アサリの炊き込みご飯。
*鶏とレンコンの照り煮。
*春菊とコーンのおかか和え。
*カブの柚子漬け。(こちら☆のレシピをカブで。)

脇役が多い大根も、今日はしっかりメインディシュ。

これが大好きな娘は、あっとう間に自分の分を食べて、夫から半分、私から半分。
最後は 遊んでてなかなか食べない息子のも(笑)。


大根のステーキのレシピは明日アップしますね。


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・うどん作り。
うどん作りは踏んだり伸ばしたり切ったりと、工程もいろいろあって飽きずに出来たみたいです^^
楽しいとご飯もますます美味しくなりますね!
アツアツの煮込みうどんも とっても体が温まりました^^
捏ねる作業は「ふみふみ」なので、パンを捏ねるよりも楽かもしれませんよ。
足ふみうどんのレッスンもあるんですね!ホントに「縁」ですね♪

・お手伝い。
我が家の子供たちは2歳くらい(3歳に近い2歳)からだったでしょうか?
気がついたらキッチンにみんなで並ぶようになりました。
始めは「混ぜる」ことから。卵を溶いたり、ドレッシングなどの調味料を混ぜたり。
次は「切る」こと。2人とも始めは包丁ではなくテーブルナイフを持たせました。
これで切れるものだけを切ってもらうのですが、中でも「きゅうり」が一番切りやすいみたいです。
今息子はもっぱらきゅうり料理を作ってくれますよ^^
今は息子もだいぶ包丁に慣れてきたので、フルーツナイフような小さい包丁もたまに使います(うどんの日はこれで)。
娘は子供用の包丁(ギザギザの刃のもの)を使っているのですが、これで切りにくい時は大人用の包丁も使っています。うどんも大人用ですよ^^

・作業台。
キッチンでは踏み台を置いてキッチン台で。普段のお料理やパンの生地を捏ねる作業はここで。
うどんやお菓子作りなどの作業はダイニングテーブルでやっています。(椅子がベンチなので見えないですけど。)
ダイニングテーブルにはシリコン製のマットを敷いていますよ。これがあると結構便利かもしれません^^

・我が家のキッチンはそんなに広くないので、3人並ぶとギュウギュウです(笑)。
私も小さい頃は祖父母と一緒だったので、祖母と母と姉と私。みんなでお料理してたこともありますよ^^今でもしっかり覚えています。

・作って頂いてありがとうございます!
定番ホットケーキ:焼き色。キレイに付くと嬉しいですよね♪
         2回目以降を焼く時も、一度フライパンを温めて、濡れ布巾にのせて冷ます工程をするといいかもしれません^^
自家製テンメンジャン:ありがとうございます^^
        冷めると固くなるので、ゆるめで火からおろして大丈夫です。
        書き忘れていましたね。。。すみません。でも。固くなっても全然問題ありませんよ^^
        分量を少し控えめにして、水で伸ばして使えば大丈夫です。
        面倒でなかったら、全部に水を少し加えて加熱しなおしてもいいと思います。
柚子シフォン:柚子入りシフォンケーキもいいですよね!
         パン作りもうれしいです!上手くいってるといいですね~^^
ゴボウのポタージュ:寒い時は温まりますね^^好評でよかったです!
           こちらは外でテニスを楽しめるような感じではないのでうらやましいです~^^

・エプロン。
息子のエプロン。これ、実は娘のエプロンで。。。
そろそろ息子のも作ってあげようと思いつつ、まだ完成してなかったのでした。
決して、ピンクが好きな男の子ではないですから(笑)。
ピンクが好きになる前に作りたいです(笑)。

・お料理もパンもおやつも。子供向けに作るので、どれも少なめ、小さめですね。確かに。
でも。私もついつい食べ過ぎでしまいますよ~。
最近一番気をつけていることは、子供の残したものを食べないこと。
「もったいない!」と思って、自分の分を食べた後もついついつまんでしまうんですよね。。。
でも。ここで少し我慢。食べずにとっておくようにしています。
子供たちもコロコロ気が変わるので、少し時間がたつと、また食べたい!と言いだすことも多いですね^^

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白菜の柚子漬け。

2013/01/11

柚子の香り。すごく好きなんです。

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              ≪白菜の柚子漬け。≫

普通のお漬物よりもかなり薄い塩味。白菜の甘さをじんわりと感じます。
私に負けず劣らず柚子好きの娘には かなり好評でした^^

娘は「すっぱい」のが好きなのかな?
小さい頃から私の母の作る、「すっぱいうめぼし」が好きだし、
揚げものなどに添えたレモンも、そのままかじってしまいます。

みている方がすっぱくなります。

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この日のメインはスズキ。
お醤油ベースの和風の甘酢あんをかけて。

魚の名前を知らずに食べていた息子は 「ぷるぷる おさかな たべる~~。」 とおかわり。
その言葉とおり。とってもぷりぷりの美味しいスズキでした。

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ご飯のおともには生姜とおかかのふりかけ(こちら)も。(レシピ本にもありますよ^^)
寒くなってきたので生姜が活躍してますね^^

生姜の辛みがあるので、息子は無理だと思っていたのに。
「ちょっと かける~」と言って、混ぜご飯にして食べていたのにはびっくりでした。

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*スズキの甘酢あん。
*塩豚(レシピ本より)と大根の煮物。
*水菜のサラダ。
*白菜の柚子漬け。
*生姜とおかかのふりかけ。

子供の好みって、ほんとにわかりませんね~。


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・ホットケーキ。
大人も子供も。やっぱり好きですよね^^急に食べたくなっても、すぐに作れますね!
早速作って頂いた方も!嬉しいです。
カフェオレとゆっくり食べたら、朝から元気になりそうですね^^
蓋をして焼くと、ホントにふんわり仕上がります。でも。裏面はあまり見せれませんね(笑)
柚子のカードもいいですね!小豆&生クリームは私も好きです♪おなかすいてきましたね(笑)
リンゴと紅茶のジャムも一緒に。よかったら作ってみてくださいね^^
私も今週末はまたホットケーキにしたくなってきました!

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンだれ:鶏のから揚げにも、タラにもいいですね^^
         こちらこそ。ありがとうございます!
やわらかおもち:大福もお手軽ですよね^^私はお正月の小豆がなくなってしまって。。。
とろとろオムライス:卵の加熱時間は容器やレンジの種類によっても若干変わります。
          10秒単位で調節してくださいね^^よかったらまた作ってみてください!
~レシピ本から~
ミルクポテトサラダ:これも。母のポテトサラダとはまた違った感じですよね^^
          そろそろ新じゃがもでますね!

・リメイク。
コースター。出来ましたか^^小さいしすぐに作れますよね!
私も今は次を考えてるところです^^
ご主人の言葉。私も嬉しいです。ありがとうございます!

・体調いかがですか?
そういう日はのんびり過ごすのがいいですよね。クリームシチュー。美味しそうです。
貧血対策ですね!レバーやアサリ、赤身の魚、ほうれん草やひじきあたりでしょうか。こんな食材のレシピもアップしていきますね^^

・私は結婚して6年目で長女が生まれました^^待望(?)の子で。。。
あれからもう6年も経ったのかと思うと驚きます。毎日いろんなことがありすぎですからね(笑)

・コメント。
皆さんにいろんなことを教えていただいています!
私だけだと気がつかなかったこととや、どんなレシピが知りたいのかや、レシピのアレンジも楽しみのひとつになってますから^^
お料理のヒントも沢山頂いていると思います!ありがとうございます^^

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