常夜鍋。
昨日はまた雪になりましたね。。。
お鍋もそろそろ終わりかと思ったけれど、ほかほかの湯気がやっぱりまだ嬉しいです^^

豚肉とほうれん草で作る、常夜鍋。
ここに。娘の好きなえのきと、息子の好きな長ネギも入れて。
名前の由来のとおり。「毎晩のように食べたい!」と思う気持ちがわかります。
こういうシンプルなお鍋は「たれ」の楽しみもあった方が嬉しいですね。

普通は、大根おろしに唐辛子を加えた「もみじおろし」。
でもこれは、唐辛子の代わりに柚子胡椒を入れた「柚子胡椒おろし。」
柚子胡椒おろし×ポン酢でさっぱりと。

ポン酢とくれば、やっぱりゴマだれ。
簡単に作る時はポン酢に練りゴマを混ぜて作りますが、ここでもうひとつ。
豆乳も加えた「豆乳ゴマだれ。」
豆乳でまろやかさアップしました^^

たっぷり食べておなかもいっぱい。からだもぽかぽか。
そうなったところで!デザートはやっぱりアイスでしょう~(笑)。
暖かくなりたいのか、涼しくなりたいのか。。。
でも。お鍋の後のアイスって美味しいんですよね^^
****************************************
・バレンタイン。
あと1週間になりましたね^^
2冊目の本にもチョコレートのお菓子がいくつかあるので、よかったらのぞいてみてくださいね。
チョコレートムース。早速作って頂いた方も!
簡単に作れますよね^^デコレーションは「本番」だけでもいいですから(笑)
よかったら作ってみてくださいね^^
・作って頂いてありがとうございます!
カブのクリーム煮:子供向けメニューですね^^きっと!大好評で嬉しいです。
我が家の子供たちも大好きですね!
生姜味噌:にんじん漬け。お弁当の彩にぴったりですね^^
~レシピ本より~
パンプキンチーズ:そうなんです^^サツマイモでも出来ます!
サツマイモだと、本当におやつみたいになりますね^^
コロコロ煮込みハンバーグ・チーズマッシュポテト:やっぱりこの組み合わせがいいですね!
ハンバーグも。よかったらまた作ってみてくださいね^^
ナポリタン:こういう定番メニューは緊張します。。。好評で安心しました!
ブリのソテー定食も、よかったら作ってみてくださいね^^
水菜とコーンのおかかサラダ:これ。私がすごく好きで^^春菊でも作りますよ。
フレンチトースト:甘くない生地のもいいですよね^^
今朝は私もフレンチトーストにしたくなってきました!
イチゴシロップ:そろそろ作れそうな季節ですね^^完成が待ち遠しいですね!
サツマイモの簡単グラタン・ブリの幽庵焼き・塩水鶏のパン粉焼き・塩キャベツ:
沢山作って頂いてうれしいです!
パン粉焼きは鶏肉の水分をしっかり拭いた方がずれにくいかもしれません。
少し冷めるとしっかりすると思います^^
・ロールサンド。
これ。手づかみ食べの頃によく作っていました!
見つけていただいて嬉しいです^^
パンを巻いた後にラップでしっかりと巻いて、しばらく時間をおいておくと巻き終わりが開きませんよ^^
すぐだとどうしても開いてしまいますよね~~。
パンの最後に「のり」代わりになるようなもの(バターやマヨネーズのようなもの)を少し塗っておくと、よりしっかりすると思いますよ。
・ストック。
そのままでも食べれるような「常備菜」と、下ごしらえをした状態で保存するものとあるんです^^
どれも、いろいろアレンジが効くように、ごくごくシンプルにしておくのがポイントかもしれませんね~。
いつも「こういうのがあったら便利なのに。。。」と思うものを作ってみてますよ^^
そろそろ春野菜でのストックも作りたいですね。
・掲載誌。
こちらも。早速作って頂いてありがとうございます!
献立。バラバラに作ってももちろんいいですよ~^^
ウインナーミートボール・白菜の梅おかか和え・マカロニグラタンも!嬉しいです。
鶏肉の甘酢たれ:好評でよかったです^^献立メニューで一番人気かもしれません。
・子供との生活は、とっても楽しいですが。自分の思うように時間が作れなかったり、仕事や家事が進まなかったりということも、もちろん。
時には叱ったり怒ったりもありますよ^^
娘には「おこると すっごく こわいんだから!!」と言われてますからね~(笑)
「一緒にいる」ことだけでも十分なのかもしれません。
遊んだり、お料理したりだけじゃなくて。
ゴロゴロしながらTVを見たり、本を読んだりしていると、子供たちもとなりに来て一緒にゴロゴロしてますから^^




















