足りなかったもの。

2013/03/25

ポイントは「照り」でした。

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この時(こちら)に「何かが足りない」と思っていた「鶏とレンコンの混ぜご飯。」
これに合う食材をあれこれ考えていたのですが、そうではかなったです。

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お米と一緒に炊く炊き込みご飯は、ご飯にもしっかり味がしみ込むけど、混ぜご飯はそうはいきません。

炊きあがったご飯にざっくり混ぜる混ぜご飯は、
しっかりと味のついた具を混ぜた方が美味しくなるような気がしたのです。

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照りが出るまでしっかりと味をしみ込ませた鶏とレンコン。
炊きたてのご飯にざっくり混ぜてみました。

この前はこの「具」に味が入っていなくて、ご飯も具も味がぼやけて味気ない混ぜご飯だったんだなぁと思います。

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混ぜご飯だけだと、少しボリュームに少し欠けるかな?と思ったので。

ストックしておいた塩そぼろとスナップエンドウで卵とじ。

作り方は「カブのそぼろあんかけ。」のレシピで、カブの代わりに筋をとって開いたスナップエンドウ。
とろみをつける代わりに卵でとじてみました。

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混ぜご飯の最後には七味唐辛子を少し。

しゃきしゃきとした食感の残るレンコンが楽しい混ぜご飯になりました。


「鶏とレンコンの混ぜご飯。」のレシピは明日アップしますね。

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・盛り付け。
そうですよね。大皿がやっぱり楽ですよね~^^
盛り付けもほんのちょっとしたことなんですけど。
意識するのとしないのでは、やっぱり少し違う気がしますね^^
私もまだまだ勉強中です。もっともっと頑張ります!

・器。
食器選びも楽しいですよね^^でも。とっても難しいです~。。。
私も白い食器が多いです。和洋問わずどんなお料理にも合いやすいですよね!
段々白ばかりになってきたので、最近は木の器や色のついた物を意識して使ってみるようにしています。これも。まだまだ勉強ですけど、機会がありましたらご紹介してみますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
とんとんキャベツ:春キャベツがまだまだ美味しいですね!
~レシピ本より~
醤油きのこ:椎茸の収穫は春なんですね!秋かと思っていました。
        おさるさんも美味しいものがわかるんですね^^
コロコロ煮込みハンバーグ:ありがとうございます^^
                  子供たちも大好きなので、私もまた作ります!
ミルクスコーン:プレゼント用に!嬉しいです^^
         ラッピングも楽しいですよね♪やりだすと結構はまってしまいます。
         私はラッピングはまだまだですけど。。。こちらも。少しご紹介してみますね^^
ドライイチゴ:シンプルミニ食パンに!これもいいですね^^
        私も試してみたいです♪
塩豚:はちみつローストにイチゴシロップ!これも思いつきませんでした!!!すごくいいですね。
    お料理に使うという発想がなかったので新鮮です^^お肉と合いそうですね♪

・ぼたもち。
お彼岸でしたね^^おばあさまのぼたもち。美味しそうですね^^
こういう味を受け継いでいくということ、すごく素敵なことですね!
なんだか、私も食べたくなってきました。
子供たちといつも一緒なだけに、少し離れると急に寂しくなったりしますよね^^
昨日のご飯は特別美味しかったでしょうね!

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春キャベツには?

2013/03/15

食材の組み合わせや味付けに迷った時、最近なんとな~く娘に聞いてみたりします。

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「キャベツは何と一緒がいい?きのことかどう??」
「味はめんつゆ?それともお醤油??」

娘とそんなやり取りをしながらお料理を作ることも多くなりました。
それが、結構頼りになるんです^^

それだけで甘~い春キャベツは、お醤油だけでも十分。
ここにさらにゴマと生姜。ほんの少しのゴマ油も加えたら、味見が止まらない!

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子供たちが大好きなシシャモには、新玉ねぎ。

いつもの南蛮漬けよりもゴロゴロに切った玉ねぎは、甘酢に漬けたもの。
これが結構便利で。
今、いろいろ使ってみているところです。

ingenoobamiso.jpg

インゲンは自家製テンメンジャン(こちら)を少し付けて大葉巻きに。

「大葉で巻いたら美味しそうじゃない??」という私の問いかけには
「やってみれば いいんじゃない~。」と そっけない答えでしたけど(笑)。

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*甘酢玉ねぎとシシャモの焼き漬け。
*キャベツのゴマ生姜和え。
*インゲンの大葉味噌巻き。
*具沢山豚汁。
ピーマンの佃煮(こちら)

作っている時はかなりの勢いでキャベツを食べていた子供たちだったけど、いざテーブルに座るとピーマンの佃煮ご飯に負けてしまいました。

「味見」って強い(?)ですね(笑)。

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・卵サンド。
シンプルなお料理って本当に難しいですよね。。。
牛乳とお砂糖少しがポイント!マヨネーズはお好みですが少なめでも大丈夫です^^
卵のみじん切りの大きさも、出来上がりの滑らかさが変わってきますね。
よかったら作ってみてくださいね^^
茹で卵:予熱の方法、ありがとうございます^^やってみたいと思います^^
温泉卵もこんな感じで作れるんですよね!きっと。
ベルギーから!!こちらこそ。ありがとうございます。
お水:牛乳ではなくて、お水でもいいんですね^^
    水分があれば、滑らかになりますもんね!教えて頂いてありがとうございます!
お弁当:子供たちの保育園は基本給食なのでお弁当は季節行事にしか作らなくて。
あまりサンドイッチを持たせたことはなかったです。
でも、自分用のお弁当にはよく卵サンド作りましたよ。
     牛乳の代わりにお水を入れるという方法もコメント頂いたので、お水の方が安心かもしれないですね^^
皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます!

・卵料理。
少し前まではあまり卵って使わなかったです。冷蔵庫になくてもそんなに困らなかったです。
でも、今はないと不安で(笑)。
卵を使うお料理も、子供たちが生まれてから作ることがかなり増えた気がします^^
いろいろあげてみると、卵のレシピが沢山でした。
特に半熟とか、とろとろとか、多いですね。。。
卵サンドもよかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
フィナンシエ:泡立てる必要もなくて混ぜるだけです^^
         好評でよかったです!ありがとうございます。
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:カリカリベーコンのサラダ、ありがとうございます!
              これ。子供たちも大好きで^^ちょうど昨日作りました♪
シンプルミニ食パン:しっかり膨らんでよかったです~。ふわふわ感もアップですね^^
             焼き立てパンは幸せになりますよね♪卵サンドも是非作ってみてくださいね!
煮込みハンバーグ:ハンバーグのお惣菜パン。いいですね!作ってみたいです^^
ポテトサラダ・生姜焼き:お友達も。早速作って頂いたんですね^^嬉しいです~。
                レシピ本もありがとうございます!
リンゴとクルミのパウンドケーキ:リンゴも生から入れるので、水分が出てきます。
           そのおかげでしっとりするのですが、確かに大きいと割れやすいかもですね~。
           教えていただいてありがとうございます。参考になりました^^

・レシピ本。
コメントありがとうございます^^レシピ本も2冊とも!嬉しいです。
私も。お料理の本や雑誌などを眺めるのが好きなんです。
同じ本でも何度も何度もみても飽きません^^
ちょうど私も。娘に「いっつも みてるよね~。すきだね~。」と言われたところでした(笑)

・いつもご覧頂いてありがとうございます。
我が家の毎日のごはんですが、少しでも何かヒントになってくれたら嬉しいです!
こちらこそ。これからもよろしくお願いします^^

・ホワイトデー。
昨日はホワイトデーでしたね^^我が家は週末に一足早くお返しをもらいました。
もう少しすると子供たちの「お返し」の心配をするんでしょうね~^^

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バイ貝の醤油煮。

2013/02/23

アニメに出てきそうな貝の形に惹かれたようで、「たべてみたい!!」と子供たち。

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             ≪白バイ貝の醤油煮。≫

バイ貝の中でも、この辺りは白バイ貝が主。
こんな渋~~い、お酒の肴みたいなおかずが、とっても気に入った様子でした。

と言う私も。小さい頃はバイ貝が大好きで。よく食べてたんですけどね^^

久しぶりに食べながら、ふとひらめいたレシピがひとつ。
あれこれ考えていると、なんだか上手くいきそうで。一人でワクワクしてました。

こういう時は、すごく嬉しい瞬間。

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この日の主役はすっかりバイ貝になっていましたが、本当はこっちがメインの予定で。

レンコンと鶏肉を炒めて、お醤油ベースの味付け。
最後に刻んだセリを加えたら、炊きたてのご飯に混ぜて。


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               ≪鶏とレンコンの混ぜご飯。≫

思いついた時は、絶対美味しい~!と思って作ったのに、なんだかひと味足りない。

ここにもう少し何かが加わると、もっともっと美味しくなる気がするけれど
その「何か」が結局思いつかなくて。

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何気なく見たTVや本。外食や買い物先。失敗作だったお料理からも。
思いがけないところで レシピのヒントが隠れていたりするものです。

どこかにヒントが転がってるといいんですけど。。。

バイ貝でひらめいたレシピは、成功しますように!


    * * * いつもコメントありがとうございます。* * *
          今週末はコメントのお返事が滞ると思います。
                 本当にすみません。
          週明けにゆっくりお返事させていただきますね。

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春野菜。

2013/02/18

「春」の言葉に。ついつい手が伸びるこの頃。

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外はまだまだ雪の寒い毎日ですが、買い物に行くと「春野菜」を見かけるように。

なんだか嬉しくなって。つい。
本格的な旬も、すぐ目の前ですね^^

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今年一番初めの「菜花」は、細かく刻んで。
塩昆布とゴマでご飯に混ぜた「菜の花おにぎり。」に。

このほろ苦さ。「春」らしいですね^^

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コロコロの新じゃがは皮ごと使って。
鶏手羽とスナップエンドウと一緒に中華風煮込み。

去年の秋に栗で作ったもの(こちら)を、今度は春野菜で作ってみました。

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しっかり目の味付けの中華風煮込みはご飯がすすみますね^^

自家製福神漬け(こちら)やなめたけ(レシピ本より)もあって。。。ごはんを少し食べすぎた日でした。

「新じゃがと鶏手羽の中華風煮込み。」のレシピは明日アップしますね。
秋にレシピのリクエストを頂いていたのですが、すっかり遅くなってしまってすみません。
季節が変わっても。また楽しめますね^^


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・福神漬け。
お漬物って、ちょっとあるとご飯がすすみますね^^
福神漬けは数日かかりますね。。。キュウリはすぐです!
よかったら作ってみてくださいね♪
福神漬けを作ったら、やっぱりカレーですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ:まだまだ寒くて、私も手放せません。お大事にしてくださいね。
金柑のはちみつ生姜漬け:何回も!ありがとうございます^^我が家も今も冷蔵庫にありますよ^^
           いつもお湯割りだったので、ホットミルクも美味しそうですね!
           小魚ふりかけ・ひじきと厚揚げの煮物も!過去レシピも見ていただいて嬉しいです^^
豚のみぞれ蒸し:カブだと辛みがなくて、お子さんにもいいですよね^^
チョコレートムース:泡立てでだいぶ固さも変わりますね。。。本当にすみません。
            また作って頂いて嬉しいです!
            息子さんもお料理好きなんですね^^勉強をしていると他の事がやりたくなりますよね。
            私もそうでした(笑)
しっとり。卯の花:いろんなレシピを作って頂いて!!!作り置きもできますね^^
~レシピ本より~
ササミのゴマつけ焼き・とうもろこし入りつくね・手羽中の甘辛焼きも!沢山ありがとうございます^^
フレンチトースト:お砂糖なしなので、離乳食にもいいですね!
           歯もだいぶそろってきて手づかみ食べが上手になったんですね~^^
           私もなんだか嬉しいです。
           離乳食を作ると、素材の味をとっても感じますよね^^

・焼きカレーパン。
「シンプルミニ食パン。」の生地で作ってみました^^
カレーは具をつぶして濃度を固くしてます。
次にカレーを作った時には、もう少し詳しくのせてみますね。

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豆乳湯豆腐。

2013/02/11

数日の暖かさはどこにいったのか。。。また寒~い雪の日々に逆戻りで。
予定していた献立を、急遽変更。

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小さな土鍋をプラスして。作ったのはアツアツの「豆乳湯豆腐」。

本当は「温泉湯豆腐」を作ってみようと思ったのだけれど、お豆腐が溶けたら豆乳と一緒かも。。。
なんて。ふと思ったのです。

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お豆腐にはたっぷりの三つ葉と最後の柚子の皮をのせて。
ポン酢をほんの少しだけ。

さすがにお豆腐は溶けませんが、豆乳でとってもまろやか。
少しとろみの付いただし汁は、アツアツ効果もアップしたようで。
いつまでも とってもほかほかでした^^

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*豆乳湯豆腐。
*サバの代わり竜田揚げ。
*甘辛揚げゴボウ。
*菜の花の塩昆布和え。
*卯の花。

これから少し肌寒いなぁ~~という日にも、こんな小さなお鍋が活躍しそうです。

とっても簡単ですが、レシピは明日アップしますね^^


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・机。
娘も。机が来たら自分のものをきちんとしまうようにもなりましたね。
「自分のもの」という感じがいいんでしょうね^^
ランドセルや机がくると、気分もどんどん盛り上がり(?)ますね!
子供ってやっぱり「勉強」好きなんですね^^
いつまでもこんな風に勉強してくれるとラクですけど。それはそれで。また邪魔しそうですね(笑)。
ドーナッツはおからドーナッツではなくて、イーストを使ったふんわりドーナッツでした。
最近、男の子向けのヒーロー番組で、主人公がよくドーナッツ食べてるので、息子からのリクエストが多くて。。。それが「穴のあいたドーナッツ」なんです^^

・本当に。
子供ってあっとう間に成長してますね^^
一人で立てるようになった時は本当に感動しますね^^私もその時のことはしっかり覚えてます^^
10か月で!しっかり歩けるなんて早いですね!!!
これからどんどん大きくなって、中学生や高校生。。。まだまだ想像できませんね~~。
子供って、早く大きくなってほしい気持ち半分、そのままでいてほしい気持ち半分ですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
簡単チョコレートムース:いよいよバレンタインですね!我が家も娘と一緒に頑張り中です^^
               チョコに生クリームを入れる時は手早く混ぜながら少しずつ入れるといいですよ。
               固まってしまったら湯煎にかけてチョコを溶かしてくださいね。
               (泡立てずに加える生クリームのことです。)
お揚げの甘辛煮:冷凍保存した時は、自然解凍してます。レンジやお鍋で煮直しても大丈夫です。
鶏の照り焼き:定番ですが、やっぱり美味しいですよね^^うれしいです!
ハリハリ漬け風:よかったら作ってみてくださいね!
           リクエストも!嬉しいです~~^^
パン・シュープリーズ:朝ご飯に!豪華で楽しい朝ごはんになりますね^^
オレンジチーズシフォン:何度も作って頂いて!!嬉しいです^^
                簡単なのしか作れませんけど、お菓子作りも楽しいですよね!
                コメントもとっても嬉しいです♪お気軽にどうぞ^^
~レシピ本より~
ポークケチャップ:「とまとおにく」我が家の子供たちも大好きで^^お子さんも喜んでくれてよかったです♪
      我が家の息子と同じ歳ということは。。。ケチャップ味はちょっと危険(?)ですね~~。
ミルクジャム:そうなんです。冷めると固くなるんです。。。結構ゆるめで火を止めて大丈夫ですよ^^
生姜とおかかのソフトふりかけ:特に冬に活躍しますね^^子供たちも意外と食べたりして。。。
たらの甘酢あん定食:献立で作って頂いたんですね!ありがとうございます^^
          甘酢あんはタラ以外にも使えるので♪
いちごミルク甘酒:ひなまつりも近いですね~^^イチゴも出回ってきましたね!
サムゲタン風鶏手羽スープ・塩そぼろ・自家製テンメンジャン・塩豚・なめたけも!
和風梅ドレッシングやガーリック醤油だれも作り置きしていただいて!
沢山、沢山、ありがとうございます!

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