足りなかったもの。
ポイントは「照り」でした。

この時(こちら)に「何かが足りない」と思っていた「鶏とレンコンの混ぜご飯。」
これに合う食材をあれこれ考えていたのですが、そうではかなったです。

お米と一緒に炊く炊き込みご飯は、ご飯にもしっかり味がしみ込むけど、混ぜご飯はそうはいきません。
炊きあがったご飯にざっくり混ぜる混ぜご飯は、
しっかりと味のついた具を混ぜた方が美味しくなるような気がしたのです。

照りが出るまでしっかりと味をしみ込ませた鶏とレンコン。
炊きたてのご飯にざっくり混ぜてみました。
この前はこの「具」に味が入っていなくて、ご飯も具も味がぼやけて味気ない混ぜご飯だったんだなぁと思います。

混ぜご飯だけだと、少しボリュームに少し欠けるかな?と思ったので。
ストックしておいた塩そぼろとスナップエンドウで卵とじ。
作り方は「カブのそぼろあんかけ。」のレシピで、カブの代わりに筋をとって開いたスナップエンドウ。
とろみをつける代わりに卵でとじてみました。

混ぜご飯の最後には七味唐辛子を少し。
しゃきしゃきとした食感の残るレンコンが楽しい混ぜご飯になりました。
「鶏とレンコンの混ぜご飯。」のレシピは明日アップしますね。
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・盛り付け。
そうですよね。大皿がやっぱり楽ですよね~^^
盛り付けもほんのちょっとしたことなんですけど。
意識するのとしないのでは、やっぱり少し違う気がしますね^^
私もまだまだ勉強中です。もっともっと頑張ります!
・器。
食器選びも楽しいですよね^^でも。とっても難しいです~。。。
私も白い食器が多いです。和洋問わずどんなお料理にも合いやすいですよね!
段々白ばかりになってきたので、最近は木の器や色のついた物を意識して使ってみるようにしています。これも。まだまだ勉強ですけど、機会がありましたらご紹介してみますね^^
・作って頂いてありがとうございます!
とんとんキャベツ:春キャベツがまだまだ美味しいですね!
~レシピ本より~
醤油きのこ:椎茸の収穫は春なんですね!秋かと思っていました。
おさるさんも美味しいものがわかるんですね^^
コロコロ煮込みハンバーグ:ありがとうございます^^
子供たちも大好きなので、私もまた作ります!
ミルクスコーン:プレゼント用に!嬉しいです^^
ラッピングも楽しいですよね♪やりだすと結構はまってしまいます。
私はラッピングはまだまだですけど。。。こちらも。少しご紹介してみますね^^
ドライイチゴ:シンプルミニ食パンに!これもいいですね^^
私も試してみたいです♪
塩豚:はちみつローストにイチゴシロップ!これも思いつきませんでした!!!すごくいいですね。
お料理に使うという発想がなかったので新鮮です^^お肉と合いそうですね♪
・ぼたもち。
お彼岸でしたね^^おばあさまのぼたもち。美味しそうですね^^
こういう味を受け継いでいくということ、すごく素敵なことですね!
なんだか、私も食べたくなってきました。
子供たちといつも一緒なだけに、少し離れると急に寂しくなったりしますよね^^
昨日のご飯は特別美味しかったでしょうね!

















