焼きそら豆。

2013/04/13

ビールのおつまみなイメージが強いんですよね~。

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夏の食べ物だとばかり思っていたけれど、桜が終わる頃から旬なんですね^^

数年前。茹でたそら豆は食べなかった娘が、焼いたらものすごく食べてびっくり。
それ以来、そら豆といえば、「焼くもの」になりました。

そら豆を鞘のままグリルに入れて焦げるくらいにこんがりと焼けばO.K.

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早速。焼きそら豆大好きの娘。

見つけた途端に、「あ~~。お塩で いただきたい!!!」 なんてセリフに
思わず大爆笑でした。


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*目鯛のワカメ蒸し。
*焼きそら豆。
*椎茸のマヨチーズ焼き。
*切り干し大根のナムル。
*孟宗汁風お味噌汁。

こちらはいまが桜の季節。すこ~し旬には早いのかもしれません。

今日はお花見!と思っていたのに、お天気はいまひとつのようですね~。。。


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・お弁当。
4月からお弁当生活が始まった方も多いのでしょうね。毎朝になるとかなり悩みますよね。。。
「お弁当」というだけで、少し嬉しいのは子供も大人も一緒かもしれませんね!
中学生までは給食がありますが、高校生からお弁当生活が始まるんですね!その頃にはこんな適当な感じ(笑)だと物足りないでしょうね。。。
ご飯:お弁当は全部冷めてしまって。せめてご飯だけでも温かいと美味しく感じると思うので
    炊き込みや混ぜご飯、おにぎりなどの味付けご飯をよく入れます。
    ご飯に味が付いているだけで、ちょっと嬉しくなりますね。
おかず:しっかり濃いめの味付けにするか、冷めても美味しいおかずの方がいいですよね!
     常備菜にしてるものや作り置きが活躍してます!朝時間の短縮にもなりますよ。
野菜:これも一緒で。ブロッコリーやアスパラなどの温野菜などは茹でてストックしています。
    かぼちゃもレンジでチンしておいたり、にんじんやサツマイモはグラッセにしておいたり。
    キャベツは塩キャベツ(レシピ本より)が便利です。
お弁当のおかずも時々ご紹介していきますね。
ちなみにこの卵焼きは、甘い卵焼き(こちら)です。お出汁もお醤油も入らないので黄色がキレイなんだと思います^^

・リンゴ。
お弁当のリンゴは色が変わりやすいですよね。
私も塩味が付くのが嫌な方で。塩水には漬けません。いつもそのままなんです。多少変色しますが、あんまり気になりませんね^^
気になるようでしたら、レモン汁を少しかけてあげてもいいかもしれません。すっぱくならない程度にですけど(笑)。

・チョコバナナケーキ。
個人ブログの方もみていただいてありがとうございます!
これ。なかなか美味しく出来たのですが、もう少しレシピを見直したいなぁと思っています。
レシピが完成したらアップしますので!もう少しお待ちくださいね。
リクエストありがとうございました^^

・自家製酵母。
また酵母作りにちょうどいい季節になってきましたね!
私は自己流で。あまり知識もないんですが、ここ最近は少し安定して酵母のパンを焼けるようになってきたような気がします。まだまだ修行中(?)ですが、次に酵母を起こす時には少し詳しくアップしますね。パンのレシピも少しずつ完成していけたらいいなと思っています^^

・レシピ本。
ありがとうございます!
のんびり眺めて、ゆっくり作ってみてくださいね^^

・お手伝い。
ご家族のお手伝い。嬉しいですね^^
またまたお忙しいのですね。。。助っ人、頑張ってください!!
私も応援しています^^

・お花見。
例年より早く咲いたのは嬉しいのですが、こちらもまだまだ寒くて。。。お弁当を持ってお花見という気分にはなれそうにないですね~~。でも。お花見(お散歩)だけは絶対したいです!!せめて晴れてほしいですね~~~。

・作って頂いてありがとうございます!
鶏の照り焼き・お豆と青菜のしらす炒め:ありがとうございます!
       照り焼きって定番ですが美味しいですね^^
       お豆の常備菜。我が家もあれ以来かなりの頻度でストックしてます♪
       煮るよりもお手軽な気がしますね!

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焼き筍のサラダ。

2013/04/10

茹でたり煮たりが多い食材を、焼いてみるのが好きです。

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こんがりと焼いた筍は、うるい・ブロッコリースプラウト・ラディッシュと合わせたサラダに。
この組み合わせに深い意味はなくて。
冷蔵庫に残っていた野菜がこれだっただけなんです(笑)

そうそう。最後にふりかけたのは、この前(こちら)豆苗サラダのカリカリのお揚げ。
フライパンで焼いた後、娘が細かくして「ふりかけ」を作ってくれたんです。

少し塩味もつけていたので、ご飯にかけると結構美味しいんですよ^^

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サラダにかけたドレッシングというか、「たれ」というか。
この前(こちら)の酢味噌にオイルを少しプラスしてみたもの。

酢味噌って本当は白味噌で作ると思うのですが、私は白味噌を使う習慣があまりなくて。
いつもの糀味噌を使って作っています。

その代わりに。マヨネーズを入れて少しまろやかさを出してみたら、他の野菜にも意外と合う「たれ」になったような気がします。

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まだまだ美味しい春キャベツは、桜エビと一緒の煮浸しに。
キャベツのグリーンが一層キレイに見えました。

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*ツボ鯛のヨーグルト味噌漬け。
*焼きマイタケのおろし和え。
*焼き筍のサラダ。
*春キャベツと桜エビの煮浸し。
*アスパラガスの胡麻和え。

次は筍ご飯にしようと思ったけれど、結局まだ作っていませんね~。

いろんな春野菜にもぴったりな「酢味噌。」のレシピは明日アップしますね。


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・にんじん。
好き嫌いのある野菜ですよね。。。にんじんって。
春にんじんは柔らかさも甘さもあって、食べやすいと思います。
息子さん。我慢してもちゃんと食べてるんですね!!偉いです!!!
このフリッターはカレー風味もあって、にんじん臭さ(?)も和らぐかもしれませんね^^
我が家の子供たちはにんじんのグラッセ大好きなのでびっくりです!甘いのが嫌なんて大人(?)ですね^^
このフリッターは喜んでもらえるといいですけど。。。

・炭酸水。
衣は炭酸水で作りますが、混ぜる時はあまり気にせず混ぜてもO.K.です。
衣を作ってすぐにあげれば大丈夫ですよ。
炭酸がすぐに抜けたようにも感じますが、揚げてみると水で作る時とは違った衣の感じになりますよ。
ホットケーキに炭酸!同じような理由でふっくらと焼き上がるかもしれませんね。私も試してみたいです^^

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
大葉のオイルソース:マリネやパスタに!ありがとうございます^^
              これは本当にいろんなお料理に使えます!
              沢山アレンジを楽しんでくださいね^^
お豆腐のキッシュ:とれたてのほうれん草で!これはさらに美味しいでしょうね~♪
           子供って熱々が食べれなくて。美味しい時を逃しているようで残念ですよね~~。
ピーマンの佃煮:ありがとうございます^^私も時々思い出したように作っています。
          これは、こちらのブログで初めて「レシピ」としてアップしたものでした!
          覚えていてくださって嬉しいです^^
          こちらこそ。ずっと見ていただいてありがとうございます!

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お豆のしらす炒め。

2013/04/05

我が家の新しい常備菜になりそうな。。。

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              ≪お豆と青菜のしらす炒め。≫

普段は煮物ばかりの大豆。

青菜のしらす炒めを作ろうと冷蔵庫をのぞくと、そこには中途半端に残った大豆。
なんとな~く入れてみたら、意外とはまってしまいました。

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ご飯にもしっかりのせて。
作り置きしておけば、お弁当の隙間埋めにも活躍しそう。

しらすのおかげで、少しの調味料でも美味しくなりますね。

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                  ≪白身魚と筍の甘酢炒め。≫

今年初めての筍で。

筍ごはんと迷ったのですが、結局こっちに。

最後にたっぷりの辛みネギをと思ったけれど、子供たちのことを考えて辛さ控えめ。
結局辛さもほとんど感じなくて、長ネギをのせただけになってましたけど。

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                  ≪うるいとワカメの酢味噌和え。≫

こっちは初めて買ってみた「うるい」。
とりあえずワカメと一緒に酢味噌和えに。

これも。春ですね~。

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次はやっぱり筍ごはんかなぁ。

「お豆と青菜のしらす炒め。」のレシピは明日アップしますね。


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・白玉。
もう週末ですね^^お子さんと一緒に白玉作りもよかったら!
我が家の子供たちも「お手伝い」はほとんど遊び感覚ですからね~。
今のうちに沢山イチゴも楽しみたいですね。
他のフルーツで作っても楽しそうですね!いろんな色と味の白玉が出来そうです^^

・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華煮込み:鶏ももでもいいですね^^
                   こってり味なので、ご飯もお酒もすすみますよね!
                   朝からは(笑)お仕事お疲れ様です^^
ポップオーバー:そう言ってもらえるとすごく安心します^^こちらこそありがとうございます!
           膨らんでくれてよかったです^^我が家の子供たちもあのモコモコ感は大喜びです!
~レシピ本より~
茹でレタスのネギ豚ソース:レタスは加熱して食べても美味しいですね^^
                  私は生よりも好きかもしれません。
                  お子さんも食べれてよかったです!

・ニラだれ。
作って頂いてありがとうございます!
濃いめのタレなので、薄味のおかずに使っていますよ。2冊目のレシピ本には豚肉ともやしの重ね蒸しにのせたのや、ピエンロー(こちら)もありますよ。
大会のレシピのようにカブや大根おろしにも合うので、生だけじゃなく、豚肉とカブおろしで蒸し煮にしてかけたり(こちらは個人ブログの方に載っています。)もしていますよ。
ニラだれで味付けをすると思って作るといいと思います。
たまごそうめん。これにもいいですね^^

・フライパン。
こちらのブログでは、特定の商品名やブランド名を挙げることができません。すみません。
でも、私も決まったブランドは特にないですよ。
どちらかというと、買いかえるタイプですから^^

・風邪。
保育園に行き始めは、すぐに熱を出してしまいますよね。
我が家もそうで、1週間に1回は熱を出していたような気がします。
その時に私も同じようなことを言われましたね。今、自分がしてもらう代わりに、次の人たちにも同じようなことをしてあげればいいからと。
そういうふうに繋がっていければ、いいですね^^

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お好み焼きみたいな。。。

2013/04/01

クレープにリンゴ飴。タコ焼きやお好み焼きも。

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小さい頃は家ではあまり食べることがなくて。
私にとってはお祭りの屋台の味。お祭りの楽しみのひとつでした。

今も家で作るにしても本格的な作り方を知らない私。
これもお好み焼きのようですが。。。

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たっぷりの春キャベツ炒めを卵で包んだオムレツ。

これにソースとマヨネーズをかけてあげると、すっかり気分はお好み焼き。
子供たちはこれでしっかりだまされています。

でも。こんな風にすると、ワクワクしてしまうのは、お祭りを思い出すからでしょうか^^

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アスパラの豚肉ロールは粉を付けてから揚げに。
本当はフライにしようと思ったけれど、ちょっと手抜きで(笑)

ゴボウはクルミ入りの衣にしてみたら、はまりそうな味。
もう少し改良の余地ありです!

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*アスパラの豚肉ロール揚げとゴボウのクルミ揚げ。
*お好み焼き風オムレツ。
*キュウリときくらげの中華和え。
*ひじきのゴマ生姜煮。

明日は「お好み焼き風オムレツ。」のレシピをアップしますね。

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・ラッピング。
今はラッピング用品も可愛いものが沢山で!やりだすとどんどんはまってしまいますね^^
私もあまりセンスがないので、いつもワンパターンですけど。。。
時々ラッピングもご紹介していきますね。

・作って頂いてありがとうございます!
豆苗とサワラのフライパン蒸し:早速ありがとうございます!ブリでもいいですね^^
                    蒸し料理は本当にヘルシーでお野菜もたっぷり食べれますね^^
甘い卵焼き・醤油きのこ:沢山作って頂いてありがとうございます!
                私もよく作っているので、嬉しいです!
                私は昔から甘い卵焼きで。この味が体になじんでいるみたいです。 
                お弁当には必ずこれを作ってしまいますね。
                我が家もまたおうちお弁当してしまいました。まだまだ寒くて(笑)
                桜が待ち遠しいですね~~。
ゴロゴロイチゴソース:パンケーキにいいですね^^「おかわり」の言葉、私も嬉しいです~♪
              他のフルーツで作っても美味しそうですね!
              すごくいいアイディアだと思います^^私も作ってみたいです♪
鶏ハム・玉ねぎのカレーマリネ・蒸しパン・唐芋餅も!
              過去レシピもたくさん見ていただいて嬉しいです^^
              食べムラには本当に苦労しますよね。。。我が家ももう少し(下の子)ありそうです。
              卒園のお祝いの言葉、ありがとうございました^^
~レシピ本より~
シンプルミニ食パン:成型を変えるとまた違いますね!カンパーニュ風もいいですね♪
              見た目も豪華で!これをくりぬいてサンドイッチもいいかもしれません^^
ピーマンの佃煮・肉豆腐:リピートありがとうございます!
                娘さんとご主人の言葉、とっても嬉しいです^^
                最近は娘が新たなピーマンの佃煮を作ってくれます。
                鰹節たっぷりで、これもなかなか美味しいんです^^
ポークケチャップ:ボリュームたっぷりの朝ごはんですね!
           お子さんもご主人も喜んでもらえてよかったです^^
           我が家も大好きで!ご飯にたっぷりかけて食べています。
           コメントありがとうございます^^またお待ちしていますね♪

・ポップオーバー。
温度が上がらないとなかなか難しいかもしれませんが、ずっと最高温度で小さめに焼いてみるといいかもしれません。私もまたいろいろと試してみますね!
ポップオーバーはいつもの紙コップより小さめでした。これもなかなか便利で!次はこのサイズでシフォンケーキも焼きたいです^^
2回目のチャレンジもありがとうございました!
高温でもダメでしたか~~。私はいつも高温で焼いている時からモコモコと膨らみ始めていますね。。。紙コップから頭を出した頃に温度を下げています。焦げなければずっと高温のままでいいかもしれません。
100ml紙コップに半分くらい入れるので、分量はO.K.だと思いますよ。
あとは生地をしっかり混ぜてみるとか??グルテンを作った方が膨らみやすいと思います。
粉は薄力粉でしたか?あれば半量強力粉の方が膨らみやすいと思います。
次こそは!膨らんでくれますように~!

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春のスプラウト。

2013/03/27

ブロッコリーにオクラ。空心菜まで。

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ほんの少し前まではもやしやカイワレ大根しか知らなかったけれど、近頃はスプラウトもいろいろ。

写真は豆苗。グリーンピースのスプラウト。
元のお豆と一緒で、旬は春。

スプラウトにもやっぱり旬があるんですね~。

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春キャベツの千切りと一緒に、鰹節やカリカリの油揚げと一緒のサラダ。

生で食べるとよりお豆の香りがします。

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もやしと一緒にレンジで加熱した、ナムル風のサラダ。

生だと「青っぽい」感じが少し気になる時は、さっと加熱すると食べやすくなりますね。

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春の魚、サワラと一緒のフライパン蒸し。

さっぱりレモン醤油で食べました。

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豆苗を食べた後は、根を水に浸しておくと新しい芽が生えてくるというお楽しみも。
今、我が家のキッチンでは芽を伸ばし始めてきました。

明日は「豆苗ともやしのナムルサラダ。」のレシピをアップしますね。

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・鶏とレンコン。
炊き込みご飯とも少し違って。混ぜご飯は混ぜご飯の美味しさがありますね!
これは、レンコンはスライスではなくコロコロにして、しゃきしゃきの食感を残しました。
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
サバのソテー:キノコだけでもしっかり美味しさが出ますね^^
          お子さんも食べてくれてよかったです!
新玉ねぎの甘酢漬け:みじん切りで漬けても大丈夫だと思いますが、味がしみやすいので
               もしかしたら味(酸味)が強く感じるかもしれません。
               みじん切りにして漬けると、ソースやドレッシングもすぐに作れそうですね!
               私も試してみたいです。
~レシピ本より~
豚とキャベツのミルフィーユ蒸し:とっても簡単に作れて子供たちも大好きなので、
                     メニューに迷ったら作っています^^
                     こういう煮込み料理は手がかからないので便利ですよね!
シンプルミニ食パン:ショートニングを使うとやっぱり違いますよね^^
             レーズンパンは、生地の捏ね上がり少し前にレーズンを入れて混ぜ込みます。
             後は同じ作り方でO.K.ですよ。

・酸味。
ドライイーストのパンで酸味を感じたことはないのですが、もしかしたらイースト臭いでしょうか。
イーストの香りが気になる方もいると思います。
自家製酵母でパンを作ると、酸味を感じることがたまにあります。過発酵だったり、酵母自体が元気がない時に感じるような気がします。

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