焼きそら豆。
ビールのおつまみなイメージが強いんですよね~。

夏の食べ物だとばかり思っていたけれど、桜が終わる頃から旬なんですね^^
数年前。茹でたそら豆は食べなかった娘が、焼いたらものすごく食べてびっくり。
それ以来、そら豆といえば、「焼くもの」になりました。
そら豆を鞘のままグリルに入れて焦げるくらいにこんがりと焼けばO.K.

早速。焼きそら豆大好きの娘。
見つけた途端に、「あ~~。お塩で いただきたい!!!」 なんてセリフに
思わず大爆笑でした。

*目鯛のワカメ蒸し。
*焼きそら豆。
*椎茸のマヨチーズ焼き。
*切り干し大根のナムル。
*孟宗汁風お味噌汁。
こちらはいまが桜の季節。すこ~し旬には早いのかもしれません。
今日はお花見!と思っていたのに、お天気はいまひとつのようですね~。。。
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・お弁当。
4月からお弁当生活が始まった方も多いのでしょうね。毎朝になるとかなり悩みますよね。。。
「お弁当」というだけで、少し嬉しいのは子供も大人も一緒かもしれませんね!
中学生までは給食がありますが、高校生からお弁当生活が始まるんですね!その頃にはこんな適当な感じ(笑)だと物足りないでしょうね。。。
ご飯:お弁当は全部冷めてしまって。せめてご飯だけでも温かいと美味しく感じると思うので
炊き込みや混ぜご飯、おにぎりなどの味付けご飯をよく入れます。
ご飯に味が付いているだけで、ちょっと嬉しくなりますね。
おかず:しっかり濃いめの味付けにするか、冷めても美味しいおかずの方がいいですよね!
常備菜にしてるものや作り置きが活躍してます!朝時間の短縮にもなりますよ。
野菜:これも一緒で。ブロッコリーやアスパラなどの温野菜などは茹でてストックしています。
かぼちゃもレンジでチンしておいたり、にんじんやサツマイモはグラッセにしておいたり。
キャベツは塩キャベツ(レシピ本より)が便利です。
お弁当のおかずも時々ご紹介していきますね。
ちなみにこの卵焼きは、甘い卵焼き(こちら)です。お出汁もお醤油も入らないので黄色がキレイなんだと思います^^
・リンゴ。
お弁当のリンゴは色が変わりやすいですよね。
私も塩味が付くのが嫌な方で。塩水には漬けません。いつもそのままなんです。多少変色しますが、あんまり気になりませんね^^
気になるようでしたら、レモン汁を少しかけてあげてもいいかもしれません。すっぱくならない程度にですけど(笑)。
・チョコバナナケーキ。
個人ブログの方もみていただいてありがとうございます!
これ。なかなか美味しく出来たのですが、もう少しレシピを見直したいなぁと思っています。
レシピが完成したらアップしますので!もう少しお待ちくださいね。
リクエストありがとうございました^^
・自家製酵母。
また酵母作りにちょうどいい季節になってきましたね!
私は自己流で。あまり知識もないんですが、ここ最近は少し安定して酵母のパンを焼けるようになってきたような気がします。まだまだ修行中(?)ですが、次に酵母を起こす時には少し詳しくアップしますね。パンのレシピも少しずつ完成していけたらいいなと思っています^^
・レシピ本。
ありがとうございます!
のんびり眺めて、ゆっくり作ってみてくださいね^^
・お手伝い。
ご家族のお手伝い。嬉しいですね^^
またまたお忙しいのですね。。。助っ人、頑張ってください!!
私も応援しています^^
・お花見。
例年より早く咲いたのは嬉しいのですが、こちらもまだまだ寒くて。。。お弁当を持ってお花見という気分にはなれそうにないですね~~。でも。お花見(お散歩)だけは絶対したいです!!せめて晴れてほしいですね~~~。
・作って頂いてありがとうございます!
鶏の照り焼き・お豆と青菜のしらす炒め:ありがとうございます!
照り焼きって定番ですが美味しいですね^^
お豆の常備菜。我が家もあれ以来かなりの頻度でストックしてます♪
煮るよりもお手軽な気がしますね!




















