残り物で。

2013/06/05

根菜とひじきをたっぷり入れたお豆腐ハンバーグ。

otoufuhanburgkondate.jpg

これを作った時に、残ったお豆腐とひじき。

冷蔵庫には常備されているシラスを発見。

hijikitosirasuiridoufu.jpg
       
                ≪ひじきとシラスの炒り豆腐。≫

出来上がったのが、こんな炒り豆腐。
この、地味~~な感じが好きで(笑)、それ以来ちょっとはまっていました。

お豆腐って、甘さも旨みもしっかりありますね。
改めて実感。


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・スムージー。
朝ごはんだけじゃなくて、おやつにもいいですね^^
果物と牛乳でもよく作るんですが、紅茶で作ってみたら、さっぱりと美味しいです。
お子さんたち、大きいんですね!それくらいになると、味の好みも一緒になりそうですね^^
アイスティーは冷たい紅茶です。作り方は本当に適当で。しっかりした「レシピ」がなくてすみません。
アバウトですが、果物と紅茶が同量くらいだと思います^^お好みでガムシロップやはちみつを少し加えてもいいですね^^

・梅仕事。
そうなんです。小梅でカリカリ梅を作ろうと思ったんです~。
でも。梅干しになりそうですね。。。それはそれで。頑張って作ってみようと思います^^
今は少ない量でお手軽に作る方法もいろいろあるみたいですね!
梅仕事、頑張りましょう~♪

・作って頂いてありがとうございます!
翡翠茄子・ササミのオイル漬け:まだまだゆっくりお料理出来ない時ですよね。。。
        そんな中、ありがとうございます!好評で嬉しいです^^
        オイル漬けのオイルは、調味料を足してドレッシングにしたり、
        和え物に入れたり、パスタに使ったりしています。
        旨味たっぷりで、捨てるのはもったいないですよね~^^
~レシピ本より~
サラダピクルス:酸味控えめなので、ポリポリ食べれますね!
           我が家もだんだんと作る頻度が増えてきました^^
カルピスフルーツポンチ:デザートにしたんですね!好評でよかったです。
                特に子供は好きですよね~。こういうのが^^
                そうめんも作って頂いてるんですね!ありがとうございます。

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夏のニラだれ。

2013/06/03

暑くなってきたら、ニラだれ(こちら・レシピ本より)にはこれが付きます。

oroshiniradare.jpg

大根おろしかカブおろしの上に、ニラだれをたっぷり。
ニラだれ自体が濃いめの味なので、こういうものがあるとさっぱり食べれます。

焼き魚や唐揚げはもちろん、お肉に合わせても美味しい。

これからの季節は「おろしニラだれ」ですね^^


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・梅仕事。
もう青梅の季節ですよね!
結局、私は1個もヘタをとらずに終わっていました。
青梅のいい香りだけ楽しませてもらいましたね~^^
これでいいのかなぁ???と思いながらです。でも、楽しいですね!
梅干し作りは特に大変そうなイメージですが、私もずっと祖母や母の姿を見てきたからでしょうか?何となく、梅に手が出ますね^^

・離乳食。
まだ意思表示ができない頃は、好きなのか嫌いなのか、いいのか悪いのか、全然わからないというのが、一番の悩みどころですよね~。
大きくなってきて、一番助かるのは、嫌なものは「イヤ!」と言えることのような気がします。別のところで手がかかるようになりますけど(笑)
パンプキンチーズ。レシピに思い出が付いてくれるなんて、すごく嬉しいです!

・かぼちゃの塩バター。
かぼちゃを煮る時の火加減でしょうか??中火~強火で煮ています。
本当にぐつぐつと沸騰させながらなので、水分がなくなりやすいんです。
強火で煮た方が、かぼちゃがホクホクに煮上がるそうですよ(母より)^^
ブログもレシピ本もありがとうございます!
お料理も作って頂いているんですね^^うれしです!
コメントもありがとうございました!

・作って頂いてありがとうございます!
にんじんのカレーフリッター:3回目!ありがとうございます^^
           息子さんも食べてくれてよかったです!
           2人目。わかります~。我が家もかなりの勢いで離乳食が終わっていました(笑)
豆苗ともやしのナムルサラダ:オクラの新芽もありますよね!
               これで作っても美味しそうですね^^
~レシピ本より~
豚もやし・キャベツとアサリのバター蒸し・夏野菜の揚げ浸しも!
        タジン鍋でも作れそうですね^^私もたまには使わないと(笑)
        レンジ使用可なのも便利そうです。
        夏野菜の揚げ浸しは、これからの季節、かなり作ります!

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"オレンジ"ふりかけ。

2013/05/08

「たらこご飯」って、美味しいですよね~^^

tarakofurikake.jpg

もちろん子供たちも大好きで!

「たらこふりかけ」のほうが、子供たちには食べやすいだろうと、
たらこをぽろぽろのそぼろ状に作ってみたら、思ったよりも塩辛い。

じゃあ。ここに何か混ぜて作ろう!

tarakofurikakegohan.jpg

そこで選んだのがにんじん。

にんじんのたらこ炒めが好きで。それをそぼろ状にした感じ。
たらこの味だけで十分。味付けいらずです。

tarakofurikakekondate.jpg

にんじんのおかげで鮮やかなオレンジ色。
息子はすっかり「おれんじの!」と呼んでいました。
(オレンジ(果物)が入っているわけではないんです。紛らわしくてすみません~。)

「人参たらこふりかけ。」のレシピは、明日アップしますね^^


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・アボカド。
美味しいですよね~^^私も好きです!
本当は和風よりも洋風な味付けなんでしょうけど、アボカドにはやっぱりお醤油味!なんて思ってしまうんです~。やっぱり日本人ですね~(笑)。
味噌もお醤油みたいな感じで美味しいですよ^^
毎日食べているんですね!納豆にも美味しそうですね~。私もやってみます^^
ヨーグルト味噌漬けもよかったら作ってみてくださいね!
焼いたり煮たりしても美味しいので、他のレシピも作ったらアップしてみます^^

・ヨーグルト味噌。
以前の記事も見ていただいてありがとうございます^^
「味噌」と言ってもいろいろありますよね~。私はいつも糀味噌を使っています。
まず、ご家庭で使っているお味噌で試してみてくださいね!

・ぽっぽ焼き。
これは、新潟でしか食べれないですよね~。屋台もいつも行列で。
本当に素朴な感じですが、ついつい手が出ますよね♪
ぽっぽ焼きの作り方は、新潟市が保育園に配布していた、子供向けおやつの冊子に載っていたんです。
私のオリジナルではないので、残念ですがレシピは掲載できません~。本当にすみません。。。
でも。作ったら完成品もアップします!
昨日はこちらは雨で。。。まだまだ寒いです~~。

・作って頂いてありがとうございます!
じゃがいもと玉ねぎのオムレツ:たまには具沢山も美味しいですね^^
                     ボリュームたっぷり!
                     「おいしい」がとっても嬉しいです~♪
~レシピ本より~
ヨーグルト味噌漬け:お魚も!ありがとうございます^^私もお魚でもよく作ります。
              今日の記事の日のメインも、銀だらのヨーグルト味噌漬けでした^^
ころころ煮込みハンバーグ:2回目!嬉しいです♪
                  娘さんもご主人にも好評でよかったです~♪
                  よかったらまた作ってくださいね^^
チーズソース:豆乳でも美味しそうですね!
         ちょうど私も昨日作ったんです(牛乳で)♪サンドイッチのソースにしました^^

・忍び瓜。
これも。そろそろちょうどいい季節になってきましたね~^^
私もまた作ってみたいです!

・GW。
終わってしまうとあっとう間ですね。。。本当に。
休み明けは、やることもたくさんたまっているような気もします~~。
また今週も頑張りましょう!

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サワラでピカタ。

2013/04/23

もともと。和食を作ることが多い私。

sarawapikata.jpg

特に魚料理は洋風に作るのが苦手。

春のお魚のひとつのサワラ。
たまにはピカタにしてみようと思っていたけれど。

sawarapikatadish.jpg

基本は鶏胸肉のチーズピカタ(こちら)の作り方。
もちろん。このまま粉チーズ入りで洋風に作っても美味しそうだったけれど、
ふと、お醤油を加えた和風味に急遽変更。

和風な感じに惹かれてしまったのです。

wakamegohan.jpg

ご飯もワカメご飯に。

これも。思い付き。
こんな給食メニューあったなぁ~と。

イマドキの小学生(娘)の給食には出るんでしょうか???

sawarapikatakondate.jpg

*サワラの和風ピカタ。焼き筍添え。
*ほうれん草のしらす和え。
*粉ふき芋。大葉のオイルソースかけ。
*野菜とキノコの炒め漬け。
*ワカメご飯とお味噌汁。

和風なピカタ。これもなかなかでしたよ^^

「サワラの和風ピカタ。」のレシピは明日アップしますね。


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・かれー。
子供って本当にカレーが好きですね^^
最近さらにカレーのリクエストが増えてきたような気がします。
欧風カレーもなかなかよかったので、しばらくこの方法でカレーを作ってみようと思います♪
動物がみんな「わんわん!」可愛いですね~^^
我が家は最近になってようやくカレールウを買うようになりました。
辛いものはどうしても子供は無理ですよね。。。子供向けにレトルトを使うというのも便利ですね^^
福神漬けも作って頂いてたんですね!ありがとうございます♪

・食卓。
実際のテーブルはそんなに素敵でもないんですよ~(笑)
ブログの写真は時間のある時だけで。
まだまだ子供たちも小さいし。。。あまり写真にとれない状態です(笑)

・作って頂いてありがとうございました!
チキンクリームライス:早速ありがとうございます^^
              我が家も普段和食が多いので、たまに洋食だと気分も変わりますね^^

・三日坊主。
私も結構そうですよ(笑)。
熱しやすく冷めやすいというか。。。いろんなことに手を出して、なかなか続かないパターンが多いです。
でも。変なところにこだわるところもあって(笑)。毎日更新する!!と決めて、どんなことでもいいので必ず記事を書くように決めています。
ヘタに数日開けるとダメみたいです。
お子さんが小さいと毎日忙しいですよね。私も手一杯でした。
そんな中、またブログをのぞいて頂いてありがとうございます!たまに息抜きも必要ですね^^

・「こまったさん」と「わかったさん」。
そんな違いがあったんですね~~!!今頃びっくりでした^^
なんだか懐かしいです。
今の小学校にも、昔読んでいた懐かしい本があると嬉しいですね~。

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冷ややっこ。

2013/04/20


少し季節には早いけれど。

hiyayakko.jpg

ニンニクと唐辛子と葉ネギで「ピリ辛香味ネギ」を作ったら、どうしても食べたくなった冷ややっこ。

たっぷりのしらすと一緒にお豆腐にのせて。お醤油はほんの少し。

あ~~。これはお酒に合う!
。。。と思うのだけど。
私はお酒が弱いので、飲まないですけどね(笑)


子供の頃から 「お酒のおつまみみたいなのが 好きだね~。」と 言われ続けてこの歳に。
未だに 「お酒のおつまみ」止まりです。

 

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・チキンクリームライス。
炊飯器料理も意外といろいろ作れますね!「炊飯器レシピ」とうのもありますよね^^
ここでも醤油きのこが活躍でした!よかったらこっちにも使ってみてくださいね♪
圧力鍋。私は持っていないのですが、おそらく大丈夫だと思います。炊き込みご飯を作る感じで作ってみてくださいね^^
見た目は豪華ですが、やることはそんなにないので(笑)、週末にのんびり作ってみてくださいね!


・にんじんのグラッセ。

ごくごく普通の作り方かもしれませんが、また作った時にはレシピをアップしてみますね!
娘は食が細くて。どちらかというとお肉のようなメインのおかずをあまり食べませんでしたね~。それが、去年あたりから急に食べる量が増えてきました^^
代わりに息子。まだまだ気分によって食べムラがあって。ご飯よりもおやつを食べたがりますね~。。。遊び食べも多いし。。。こういう年頃(?)なのだと思うのですが、やっぱり気になりますよね。

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
ハッシュドポテト:私も!そういうことあります。
         じっくり焼かないとなのですが、ちょっと急いでいたりするとついつい。
         じゃがいもを細い千切りにしたり、少しレンジにかけてから角切りにしたりすると
         焼く時間が短縮されますよ^^
         急いでいる時は便利です!

・2週間。
娘の入学式から2週間。
先週とはガラッと変わって、今週は早かったですね~。
娘もだいぶ小学校に慣れてきたようで、お友達もできたみたいです。
家に帰ってからも元気が有り余っていて。今度はこっちで困っています(笑)。
こちらこそ。いつもご覧頂いてありがとうございます!

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