夏の焼き野菜。

2013/06/30

生姜シロップを作った時の、残りのスライス生姜で作った生姜味噌(詳しくはこちら)

chikinmisoduke.jpg

今回は新ショウガで作ったせいか、辛みが少なくて、残ったスライス生姜もとっても食べやすい。
お味噌との分量も、お味噌が多めの方がいいみたい。
この生姜味噌に、鶏もも肉を漬けこんだら、しっとり柔らかで、とっても香ばしい。

でも。この日の主役は、鶏肉をグリルで焼く時に一緒に作った付け合わせ。
私は焼きみょうが、娘は焼きトマトがお気に入り。

今年の夏は、焼いて食べることが多くなりそうです^^


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・とうもろこしのそぼろ炒め。
これはとうもろこしが主役のメニューですね!
ご飯にのせるのもおススメですよ^^大人向けには辛みを効かせるといいと思います。
上手くかじれない小さなお子さんも食べやすいと思います(もちろん辛みは入れずに)。
食べる時は、テーブルが大変なことになりますけど(笑)。
本当に。子供ってとうもろこしが好きですよね^^甘い野菜はやっぱり食べやすいですね。

・とうもろこしご飯。
そぼろ炒めも炊き込みご飯も。
やっぱり生からの方がとうもろこしの美味しさと甘さをしっかり感じますね^^
夏限定の味です。
子供たちだけではなく、もちろん私も好きですね♪
大人も楽しめると思います。よかったら作ってみてくださいね。
とうもろこし畑があるんですね!収穫の時が待ち遠しいですね♪
炊き込みご飯の日は、ご飯のすすみも早くなりますよね!えのきつくね定食ともぴったりだと思います^^

・熱。
高熱で!夏風邪も辛いですよね。。。お大事にしてください。
早く元気になって、ご飯もしっかり食べれるようになるといいですね。
ママの方も。体調にお気を付けください。

・作って頂いてありがとうございます!
ヨーグルト味噌漬け:夏はこれにビールもいいですね!
             早速作って頂いてありがとうございます。
茄子の揚げ浸し:シンプルだけど、やっぱり美味しいですよね^^
           トロトロの茄子。私も大好きです。
           このパスタも美味しそうですね^^レモンと大根おろしでさっぱり食べれますね!
オクラの豚肉巻き:普段は刻んでしまうことが多いですが、
            丸かじりすると違った美味しさがありますね!
            オクラだけでもよく焼いて食べてます^^
~レシピ本より~
豆腐の南蛮漬け:活躍してくれているようで、とっても嬉しいです^^
           厚揚げで作るとお手軽そうですね!
           とうもろこしのそぼろ炒めやバニラアイスも。よかったら作ってみてくださいね♪
           娘さんも喜んでくれるといいですね~^^
夏野菜の揚げ浸し風:簡単に作りたい時はこっちが便利ですね!
              美味しく食べていただいて、ありがとうございます^^
              さっぱりヘルシーなところも嬉しいですね!

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とうもろこしのそぼろ炒め。

2013/06/28

今年の夏は、とうもろこしをかじれない娘(詳しくは理由はこちら。)なので。
もっぱら実を削いでます。

corncut.jpg

初めはとうもろこしご飯。次がとうもろこしのかき揚げ。

その次がこれ。

cornsoboro.jpg

                 ≪とうもろこしのそぼろ炒め。≫

少しピリ辛が美味しそう~~と思ったけれど、
子供たちメインで食べるだろうと思って、辛さはごくごく控えめ。
控えすぎて、入れたどうか全くわからないくらいでした(笑)。

でも。2人とも喜んで食べてくれたので、よかったかな^^

詳しいレシピは明日アップしますね。
見たままのレシピですけど(笑)


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・バニラアイス。
ごくごくシンプルな基本のレシピなので、アレンジは自由自在ですね^^
抹茶やチョコもいいですね!フルーツソースをかけても混ぜ込んでもいいと思います。
パリパリのチョコも美味しそうです~♪私は作ったことがないので分からないんですが、できたらいいですね!私も楽しみです^^
しっかり混ぜるとふんわり滑らかなアイスになりますよ。
もっともっと簡単にふんわりさせるには、生クリームの割合を増やすといいと思います。
(ちょっと食べた感じが重くなって、カロリーもアップしますけど。)

・卵黄。
卵黄だけを使うと、卵白余りますね~~。
こういう時にはラングドシャですね!よかったら作ってくださいね^^

・熱。
娘さんの具合はいかがですか?
私も小さい頃は、熱を出すと必ず母がアイスを用意してくれました。
熱のある時に冷たいのは、本当に美味しいですね^^
早く元気になってくれるといいですね!

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
豚肉となすのゴマ味噌炒め:野菜だけでも美味しそうですね!
              お肉がなくても、ゴマでしっかりコクを出してくれそうです^^

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かぼっコリー。

2013/06/25

夏になると、ヨーグルト味噌漬け(こちら)を作ることが増えてきます。

kabokkori.jpg

今年も「かぼっコリー」が出始めたので、まずはヨーグルト味噌漬けに。
これ。生で食べれるかぼちゃなんです。

みずみずしくて、コリコリの食感。皮もしっかり食べれるんです。

食べていると だんだんと「かぼちゃだ!」って思います^^

syougayakikondate.jpg

この日は久しぶりの生姜焼き。(レシピ本より)

もう少し残っているかぼっコリー。たまには別の食べ方もしようかな??
ついつい。いつもヨーグルト味噌漬けばかりです。。

 

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・ウインナーピラフ。
これは、「ピラフ」と書きましたが、ご飯を炒めて作った炒めピラフです。
炊き込む方法ではないので、チャーハンに近いかもしれませんね~。
(炊き込む方もたまに作りますよ^^)
これは今考え中の献立メニューのひとつで。
レシピが完成したらアップしてみますね^^

・ピーマン。
娘は食べ物の好みが変わっていますよね~。
でも。ピーマン好きなお子さんもやっぱり!なんだか嬉しいです♪
娘はピーマンも好きですが、パプリカの方がもっと好きみたいです。より甘いからでしょうか^^
娘は小さい頃から野菜が好きだったように思います。
2~3歳の頃のお気に入りは、甘いにんじん(にんじんのグラッセ)と大根の煮物やお味噌汁が大好きでした。
これ。いつかの作文でも書いてましたね~(笑)。柔らかくて甘いのが好きなんだと思います。

・シーズン2.
あの時の大会から、もうすぐ1年経つんですね。
子供たちもだいぶ大きくなった気がします。見た目も。多分中身も(笑)
子供の1年は大きいですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
大葉のオイルソース・鶏ハム:この組み合わせのパスタもいいですね!
                   冷たくしても美味しそうなので、暑い時期にも食べたいです^^
自家製なめたけ・小魚ふりかけ・ピーマンの佃煮:沢山ありがとうございます!  
        ご飯のおともはあると安心ですよね^^
        我が家の息子。こういうのがないと「きょうの ごはん(おかず)は すくないなぁ~。」        ってつぶやきます(笑)
やわらかしぐれ煮:しょうがたっぷりで美味しそうですね^^
            我が家も新ショウガが少し残っているので、たっぷり入れて作りたいです。

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千切りレタス。

2013/06/13

いつもはひとくち大にちぎっていたレタス。
ふと思いついて千切りにしたら、なんとなく「和」の雰囲気。

sengiriretasusarada.jpg

鰹節としらすとゴマをたっぷりのせて、お醤油ベースの和風ドレッシング。
カリカリお揚げ(こちら)醤油きのこ(こちら)も合いそう。

「やまもりだね~~。」と驚かれたけれど(笑)
食べ始めたら、意外とあっさりなくなりました。

ここ数日、本当に暑くて。
さっぱりしたおかずが人気かもしれません。


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・とうもろこし。
買ってからよくよく考えてみると。。。なかなか厳しかったです(笑)
とりあえずとうもろこしご飯にしました^^久しぶりで。子供たちはやっぱりとっても喜んでましたね~。よかったら作ってみてくださいね^^
後はコーンポタージュでしょうか??それとも別のお料理に使おうかな??
今年は新しいとうもろこしレシピができそうです。

・美味しいとうもろこし。
とうもろこしの目利き。皮があるので難しいですよね~~。私もよくわからなくて。
でも。とうもろこしの"ひげ"の数は実の数と同じそうですよ!
"ひげ"がふさふさのものなら、実入りがいいみたいなので、その辺を見たりしています^^

・焼きトウモロコシ。
お祭りの屋台の焼きトウモロコシ!美味しいですよね~♪
家で再現したくて、フライパンでバター醤油味で焼いてみたりしてますが、やっぱり網焼きにはかないませんね~~。

・虫。
皮を剥くと虫が出てくるなんて!すごく新鮮で、美味しい証拠ですね!
私も実家のほうで、近所の農家の方から野菜を頂いた時はよく虫がいましたね。
特に枝豆。時々粒の中に虫が入っていることがあるので、食べる時にちょっと怖いです(笑)。
とっても美味しい枝豆なので、しょうがないですね^^

・塩バター肉じゃが。
肉じゃがは、いつも厚手の鍋で作っていますが、普通のお鍋やフライパンでも作ることはありますよ。
ただし。ぴったりと蓋の出来る物がいいと思います。
野菜から水分が出てくるので、意外と大丈夫ですよ^^
塩バター肉じゃがはじゃがいもの割合が多めなので、水分が少なめです。必要なら水大さじ1ずつを適宜足してあげるといいと思います。
少ない水で煮れば、同じようにホクホクで美味しく出来ると思います!

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
塩豚の和風ポトフ:ゆっくりコトコト煮ると柔らかく仕上がりますね!
          ラーメンもいいですね^^とっても美味しそうです!

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ササミのミニ春巻き。

2013/06/10

ササミで作る、スティックタイプのミニ春巻き。

sasamiharumaki.jpg

春巻きの中は鶏ささみと大葉。

そこに 私はチーズ、娘が梅肉を入れて作りました。


「いっつも チーズいれるよね~。」と娘。
そういう自分も。よく梅干しを使うでしょ~。


夕ごはんの時に どっちの春巻きが好きか聞いてみたら、娘の答えはもちろん「うめ」。
そして息子も同じく。

チーズ。負けました~~。

 

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・ストック。
夏のストックは、冷たいままで美味しいおかずが多くなりますね^^
この時は、食材の保存と言うよりも、帰ってきたらすぐに食べれるおかずを作りました。
こういうのがあると、気持ちに余裕が出来ますね♪
あとはメインのおかずをちょこっと作って終わり。こっちは温かいものがまだ美味しいですね^^
キッチンに立つののだんだん暑くなってきましたよね~~。

・お豆腐の南蛮漬け。
ボリュームも出るけれと、お豆腐なのでとってもヘルシーだと思います^^
レシピは2冊目のレシピ本にも載っています。
以前に個人ブログの方に載せたレシピなので、よかったら検索してみてくださいね。
夏にもおススメです^^

・山椒。
とりあえず佃煮(醤油煮)にして、ちりめんを買ってきました!
山椒の佃煮も、相変わらず辛みが効いていますね~~。
でも。ご飯がすすみそうな感じです^^

・レモンのはちみつ煮。
はちみつとレモン。さっぱり美味しいですよね~^^
お水で割っても、炭酸水で割ってもいいですね!
はちみつ煮の他にレモンシロップも完成して、最近レモンばかりです。
はちみつ煮のレシピも、またアップしますね^^
(個人ブログの方になるかもしれません。)

・作って頂いてありがとうございます!
きゅうりのゴマ酢和え:酢のものもさっぱりしますね!
              このところ、きゅうりもかなり活躍してきました^^
              ピクルスもいいですね~。
旨塩キャベツ:簡単で美味しいので、ちょっとした時にはよく作ります。
         生よりも、少し加熱した方が、キャベツの甘さがよりアップしますね!
         我が家の子供たちも大好きです♪

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