【レシピ】自家製福神漬け。と キュウリの醤油漬け。

2013/02/17

野菜たっぷり具沢山の福神漬けは、手作りならではですね。

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                     ≪自家製福神漬け。≫

材料:作りやすい分量
大根 5cmほど、にんじん 1/6本、レンコン 1/8節、キュウリ 1/2本、生姜 1片
A{醤油 大さじ4、みりん・砂糖・水 各大さじ2、酢 大さじ1と1/2}
昆布 3㎝、ゴマ 小さじ1、粉唐辛子 少々(お好みで)

作り方:
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1.大根は縦に6~8等分にしてスライスしてひろげ、
  2~3日天日干しにして乾燥させる。

2.レンコン・にんじんは薄いイチョウ切り、キュウリは薄い輪切り、
  生姜は千切りにする。

3.鍋にAを合わせ、キュウリ以外の野菜と、生姜、昆布を入れて
  火にかける。
  沸騰してたらキュウリを入れてひと混ぜして火を止める。
  そのまま冷ます。

4.具と煮汁を分け、煮汁だけ鍋に戻す。
  鍋を火にかけて沸騰してきたら具を加えてひと混ぜして火を止める。
  ゴマ・粉唐辛子(お好みで)を加えて冷ます。
  保存容器に入れて冷蔵庫で一晩おく。


☆あれば「しその実」を加えた方が、より福神漬けらしい味になります。
  粉唐辛子はお好みで。辛みと言うより風味付けなので、ほんの少しで十分です。
☆もっとしっかりと漬けたい時は、作り方3をもう1~2回繰り返してくださいね。
  繰り返す程、しっかりと味が染みます。


大根は、以前は割り干し大根をスライスしましたが、
スライスして干したもをの使った方がより福神漬けらしくなりました。

 

「キュウリ醤油漬け。」は、これと調味料は全て同じ。
具をキュウリだけで作ります。

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キュウリ2本を少し厚めの5mm幅くらいにスライスし、
鍋にAと生姜・昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたらキュウリを入れてひと混ぜして火を止めます。
以下の工程は同じです。
  kyuuri01r.jpgkyuuri02.jpg

こちらも。
もっとしっかり漬けたい時は漬け汁を加熱する方法を繰り返してくださいね。

同じ調味料を使っているけれど、やっぱり少し違う味になりました。
野菜から出てくる美味しさも、調味料のひとつなんですね~^^


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・福神漬け。
レシピのリクエストありがとうございました^^
福神漬けもセットでレシピをアップしたので、よかったら作ってみてくださいね!
作ったら、カレーが食べたくなるかもしれませんね^^

・カレーライス。
子供たちは大人用の市販のカレールウは辛すぎだし、かといって子供に合わせた甘口のカレーは、大人が食べないしで。。。我が家はしばらく普通の「カレーライス」は作っていなくて、もっぱらハヤシライスでした。
カレーはカレーピラフやカレー味に炒めた挽肉(キーマカレー??)ばかりで。この時に使ったカレー粉は子供ようにレッドペッパー抜きで作っていました。この日(こちら)のコメントのお返事に書いてあります。よかったら参考にしてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
クリームコロッケ:早速ありがとうございます^^
           メンチカツも一緒だったんですね♪この組み合わせもいいですね!
豆乳湯豆腐:普通の湯豆腐よりも、豆乳入りの方が我が家の子供たちもよく食べます^^
         お子さんにも気に入ってもらえてよかったです!
自家製ピザ:具をいろいろ考えるのも楽しいですよね^^
      最近、子供たちは茹で卵が好きで、よくのせてます。
      私は焼きあがりに温泉卵をのせて食べるのも好きです♪(子供には食べにくいんですけど。。。)
      ピザソース。今トマトソースと合わせて考え中なんです。
      ピザにもパスタにも使える(アレンジできるような)ものができるといいなぁと思っています。
      レシピが完成したらアップしてみますね^^ちょっとお時間かかるかもです。。。
~レシピ本より~
塩キャベツ:キャベツも白菜もコールスローになったんですね^^
塩豚:ポトフで美味しく食べれてよかったです!
リンゴとクルミのパウンドケーキ・お花プリン:お土産にもして頂いて嬉しいです!
ココアのスノーボール:大好評でよかったです!沢山作って頂いたんですね^^

・イチゴシロップ。
私も。今年は小粒イチゴをよく見かけるので、もうし込んでしまいました^^
レモン1/2個分の果汁は、大さじ1程度だと思います。少し入れると味が締まるのですが、量は多少前後しても大丈夫です。

・ドライイチゴのチョコ。
ホワイトチョコとクリームチーズで作るトリュフがレシピ本にあるのですが、今年はこれにドライイチゴを入れたものを、個人ブログの方でご紹介しました。
フリーズドライではないんですが、たぶんこのチョコのことではないでしょうか?
個人ブログ「Happy Smile Days.」の方で「ホワイトチーズトリュフ」というタイトルでアップしていますよ^^
体調はいかがですか?インフルエンザ、大変でしたね。。。我が家は今年は今のところみんな元気です!

・ご家族が元気がないと心配ですよね。。。
どんなことも、何かを始めるというのは大変なことですね。
少しずつ、軌道にのってくれるといいですね。。。

・こちらこそ。
ブログやレシピ本から、いつも作って頂いてありがとうございます!
お料理を「楽しい」と思って頂けること、誰かに喜んでもらえることが、私も一番嬉しいです。
こちらこそ。これからも、どうぞよろしくお願いします^^

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【レシピ】切り干し大根のハリハリ漬け風。

2013/02/09

割り干し大根で作る「ハリハリ漬け」を切り干し大根で。
たっぷり食べたいので、ぐっと薄味に仕上げました。

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                  ≪切り干し大根のハリハリ漬け風。≫

材料:作りやすい分量。
切り干し大根(乾燥) 30g、刻み昆布(乾燥) 10g、にんじん 1/4本
A{水 150㏄、醤油 大さじ1と1/2、みりん・酢 各小さじ1}

作り方:
1.切り干し大根は水で洗い、そのまま(水気を絞らずに)ザルにのせて15分置いて戻す。
  食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。

2.切り干し大根、刻み昆布、にんじんを合わせ、Aと混ぜる。
  保存容器に入れて冷蔵庫で1日以上置く。
  1日1~2回全体を混ぜる。大根の辛みが抜けた2~3日頃が食べごろです。
  冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

     harihari01r.jpgharihari02r.jpg

☆切り干し大根を戻す時は、水に付けず、作り方1の様にして戻すと、旨味も逃げません。
  煮物などに使う時も同じでO.K.です。
☆本当の「ハリハリ漬け」は割り干し大根・昆布・にんじん以外にスルメや数の子も入れて作ります。
  これに比べると、かなり薄い味です。
  お漬物風にしたい時は、お水の量を減らしてくださいね。

 

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切り干し大根は、煮物よりもこんな風に醤油漬けや甘酢和えで
サラダみたいにポリポリ食べることが多いかもしれないです。

そうそう。自家製切り干し大根は、何に使おうかな???


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・ハリハリ漬け。
お正月には欠かせないですよね^^
割り干し大根も意外と簡単に作れることがわかったので、来年のお正月は本当の「ハリハリ漬け」も作ってみたいなぁ。。。と思っています^^
保存食ってやっぱりいいですね^^干し芋も大好きで!自分で作れたらいいですね~。

・福神漬け。
これも。レシピが完成したらアップしてみますね^^
もうちょっと味を調節してみたいです。大根の季節が終わらないうちに完成できるでしょうか。。。
福神漬と言えばカレーですよね!!我が家も。「カレーが食べたい~~。」と言いながら食べてました^^

・作って頂いてありがとうございます!
豆乳ゴマドレッシング:早速!嬉しいです^^焼き根菜と醤油きのこのサラダもありがとうございます!
生姜シロップ:沢山作って頂いてありがとうございます!まだまだ活躍しそうな寒さですね。。。
         お料理にもかなり使えますよね^^
生姜味噌もありがとうございます^^
焼き餃子:羽、できましたか!よかったです^^
      これを冷凍はしたことないのですが、包んでしばらく置くと水分が出てきてしまいます。       冷凍を自然解凍するとそうなってしまうような気がします。
      冷凍のままフライパンに入れて、蒸らし時間を少し長くするといいと思いますよ^^
やわらか しぐれ煮:もちろん。牛肉で作ってもいいですよ^^
ニラとアサリ入りおから煮:こちらこそ。作って頂いてありがとうございます!
              赤貝も旨味たっぷり出そうですね!干し椎茸も美味しさアップしそうです^^
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:煮ておくとすぐに使えて便利ですよね^^
          シンプルな塩味なので、いろいろアレンジしてみてくださいね!
コロコロ煮込みハンバーグ:娘さんの初ハンバーグだったんですね^^嬉しいです!
とうもろこしと帆立の炊き込みご飯:とうもろこしだけでも美味しいですが、
                       帆立を入れてちょっと豪華にしてみました^^
大葉のオイルソース:ありがとうございます^^チーズと合わせるのがかなりおススメですね!
       パンだけじゃなくて焼いた野菜にもいいですね!私も作ってみたいです^^
イチゴシロップ:砂糖が溶け切ればすぐ使えますよ。今はまだ寒いので5~7日はかかるかもしれません。
         ずっと置いておくと泡立ってくるので(発酵してきています)、
         そうなったら砂糖が溶けきらなくても完成にして、シロップを煮て発酵を止めてくださいね。

・掲載誌。
こちらも。ありがとうございます!
1週間の食材をあれこれ組み合わせるのも頭を使いますね。。。ホントに。洋服と一緒ですね^^
白菜のお好み焼き。個人的にはかなり好きです^^よかったら作ってみてくださいね。

・コメントありがとうございます^^
大会の時も、ブログも。いつも見ていただいてありがとうございます!
私がこうしていられるのも、本当に皆さんのおかげですから^^
コメントもお気軽に♪嬉しいです!!応援ありがとうございます。

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【レシピ】大根のステーキ。

2013/01/17

ゆっくりじわじわ。時間が美味しくしてくれます^^

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              ≪大根のステーキ。≫

材料:4人分
大根12cm、バター 15g、A{みりん・醤油・水 各大さじ1}、大葉4枚

作り方:
1.大根は3㎝くらいの輪切りにし、皮を剥く。表面に格子状に切り込みを入れる。

2.フライパンに1/3量のバターを熱して大根を入れる。
  大根に薄く焼き色がついたら蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きにする。

3.裏返して1/3量のバターを追加し、同様に蒸し焼きにする。

4.竹串がすっと刺さるくらいになったら取り出す。
  フライパンに残りのバターとAを入れて軽く煮詰め、大根にかけ、大葉の千切りをのせる。

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☆じっくりじっくり焼くのがポイント!
 時間はかかりますが、その間は特にすることもないので、他のお料理を作ってます。
☆たれに柚子の絞り汁を少し入れたり、最後に黒コショウをたっぷりふっても。お好みでどうぞ^^


このところ、お天気も大荒れで、寒い日も続いてますね。。。

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そんな日は「野菜とお豆のほっこりスープ。」で朝ご飯。

レシピ本とは野菜が少し違ってもO.K.です^^
私も冷蔵庫のお掃除を兼ねてますからね(笑)

 

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・大根のステーキ。
作り方はいろいろありますよね^^
今日のレシピは生からですが、急ぐ時は電子レンジで加熱して柔らかくしたり、風呂吹き大根の次の日に作ることもありますよ。
生からも是非!時間はかかりますが、これも美味しいです。

・カブの柚子漬け。
昨日の献立にあったこれは、白菜の柚子漬けのレシピで作ったのですが、カブの方が漬かりやすいようで、1日くらいでしっかり食べれましたよ^^
よかったら作ってみてくださいね!

・レシピ本。
ありがとうございます!
私もまだ本屋さんで出会ってないんです(笑)。
いつもと違うお店に行ってみるといいかもしれないですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
サムゲタン風スープ、蒸し鶏のとろとろ卵ソースも!
のっぺい汁:懐かしの味だったでしょうか^^よかったです!
さつまいもマッシュ:クリスマスはツリーでしたが、普段の日はそのままでもいいですね^^
ツリーとトマトサンタ:お子さんたちに喜んでもらえてよかったです~♪
自家製テンメンジャン:大丈夫でしたね^^よかったです!茄子もいいですよね♪
鶏チャーシュー:お正月以外でも作りますよ^^お弁当にもいいですね!
米粉クッキー:米粉は扱いやすいので、お子さんと一緒も楽しくできますね!
~レシピ本より~
豚のしょうが焼き:玉ねぎが活躍しますよね♪大好評でよかったです!
落とし卵:ラーメンにもいいですね!
     どんどんアレンジして、皆さんの「おうちごはん」になってくれることが何よりです^^

・うどん。
子供は「ちゅるちゅる」好きですよね♪
本当は中力粉で作ると思うのですが、私は家にあった強力粉で作りましたよ。
ふみふみした後は1時間くらい室温で寝かせました。
なかなかコシがあって美味しいうどんになりました!

・お手伝い。
我が家の子供たちも嬉しいみたいで。特に息子は「みんなのために おいしいごはん つくったよ~~!!」と何度も何度も言ってます^^
我が家の子供たちのキッチンデビューは。。。どうだったでしょう???
ハイハイ出来るようになった頃からキッチンにやってくるようになって、歩けるようになったら遊びはじめて、いつの頃からか「お手伝い」になってましたね~~。はっきり覚えてないのが寂しいです。。。

・最近寒い日が続いています。体調はいかがでしょうか?
体調がよくない時や忙しい時は、ぱぱっと簡単にすませますよ。今の季節はお鍋になることが多いかもしれません。
天気が悪いと買い物にも行きたくなくなるので、家にあるものですませますね。地味な感じの献立の日もありますが(笑)それはそれで^^毎日のことなので、たまにはそんな日もあっていいと思います^^

・世界一。
すごく、すご~~く嬉しいですね^^
こんな風に言ってもらえると、すごくパワーをもらいますね♪
私もこの言葉を目標に!
子供たちが大きくなった時に、「おうちのごはん」を思い出してもらえるといいですよね^^
いつかもこんなこと、言いましたね(笑)

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【レシピ】白菜の柚子漬け。

2013/01/12

塩は控えて。白菜がとっても甘いです。

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             ≪白菜の柚子漬け。≫

材料:
白菜 1/8個 (約300g)、塩 小さじ1、
A{刻み昆布 1g、水 大さじ3、柚子の果汁 小さじ2~3} 柚子の皮 1/2個分

作り方:
1.白菜はざく切りにする。柚子の皮は黄色い部分を薄く削ぎ、千切りにする。
2.密閉できる保存用のビニール袋に白菜と塩を入れてしんなりするまでもむ。

    hakusaiyuzu01r.jpghakusaiyuzu02r.jpg

3.刻み昆布、柚子の皮、Aを加え混ぜる。
4.空気を抜いて密閉し、冷蔵庫でおく。
  2~3日目くらいが食べ頃です。

    hakusaiyuzu03r.jpghakusaiyuzu04r.jpg

☆重石をする代わりに、空気を抜いて密閉するようにして漬けます。
 しっかりと密閉できる、厚手のビニール袋を使ってくださいね。
☆柚子の量はお好みで。たくさん加えて酸味を効かせてもさっぱりします。
☆塩分は控えめです。そのまま食べるくらいの薄味になっています。
  お好みで増量してくださいね。


保存をかねて乾燥させておいた お正月のお餅。

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さて。これは何になったでしょう~^^

続きは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せますね。
よかったら見てください。

明日はスズキの甘酢あん(こちら)のレシピをアップしますね^^


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・お漬物。
我が家はそのままサラダのように食べるので、薄い塩で作ります。
野菜がとっても甘く感じますね^^

・スズキ。
とっても美味しいスズキでした^^
初コメントありがとうございます!お料理好きなんですね。嬉しいです^^
こちらのレシピも明日アップしますね!

・柚子。
柚子の香りはレモンやオレンジとはまた違っていいですよね^^
より優しい感じがします。風邪予防にもいいんですね!冬にぴったりな食材ですね~^^
田楽味噌×柚子も美味しそうですね!私も絶対好きだと思います!
沢山の柚子!うらやましいですね~!
こちらではそれほど大量にあることもないので、冷凍保存はしたことないのですが、レモン汁も冷凍保存できますよね^^きっと柚子の果汁も同じなんですね!

・ホットケーキ。
休みの日は子供たちと一緒に作るのも楽しいですね^^
上の子がやっていることは 何でもやりたがるので、息子も最近頑張ってます^^
今週末は3連休なので、キッチンがいつもぎゅうぎゅうになりそうです~。

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンだれ:焼きそばもいいですね!そうめんにしか使ったことがなかったので。
         焼きそばも試してみますね^^タレ多めが美味しそうです。
米粉クッキー:米粉は扱いが簡単ですよね!また作ってくださいね^^
卵黄の醤油漬け:余ったお醤油を使うのもいいですね!ちょっともったいないと思っていました^^
            ニラだれ+しょうが醤油だれを合わせても美味しそうです!
ニラだれ:お魚の唐揚げにもいいですよね^^お子さんも食べてくれてよかったです。
コロコロ煮込みハンバーグ:洋食大好きななんですね!好評でよかったです。
                  定番になってくれたら嬉しいです^^
春雨サラダ:「ちゅるちゅる」ありがとうございます^^私も作らないと!
リンゴと紅茶のジャム:レンジだと簡単ですよね^^
               アップルパイもすぐできますよ!よかったら作ってみてくださいね^^
簡単アップルパイ:早速こちらも!チーズ好きなのでやっぱり入れてしまいました(笑)
            パイ生地も手作りなら、いっそう美味しいですね^^

・ハンドメイド。
いろんなリメイクが完成したんですね!
わかります^^お気に入りのは汚したくなくなってしまいますよね~。汚すためにあるのに(笑)
私も決して上手な方ではなくて。。。でも。これもお料理と一緒で^^いろいろ考えるのも好きなんです。コースターは小さいので作りやすいと思いますよ^^

・アイスプラント。
おうちで育てられるんですね!すごいです!
でも。すみません。私は使ったことがなくて。。。新しい食材をいろいろ試してみるのも楽しいですよね^^見かけたら食べてみたいです!

・下準備。
時間のある時にストックを作っておくと、毎日のご飯作りに便利なので、我が家の冷蔵庫は常にいろいろ入っていますよ^^
料理って下準備の時間が、実はとっても多いんじゃないかと思います。ほんの少しのことでも、やってあるとないとではずいぶん時間が変わりますね。

・記念日。
おめでとうございます!お祝いレシピにも選んで頂いてありがとうございます^^
あせらず、ゆっくり。どんなことでも必要なのかもしれないですね~^^

・次のレシピ本も、そろそろ最終段階にきました!
もうすぐご案内出来ると思います。ありがとうございます^^

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【レシピ】のっぺい汁。

2012/12/30

新潟のお正月には欠かせない郷土料理。
冷やして食べるのが本当ですが、私は温かいのも好きです。

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             ≪のっぺい汁≫

材料:作りやすい分量
大根 1/8本(約250g)、里芋 3個、かまぼこ 50g、にんじん 1/4本、えのき 1袋
干し椎茸 2枚、干し貝柱 2個、 戻し汁+水 2カップ、みりん 大さじ1、醤油 小さじ1、塩 適宜
銀杏 50g、イクラ(加熱用) 適宜、三つ葉 適宜

作り方:

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1.干し椎茸と干し貝柱は水につけて戻しておく。
  大根・にんじん・里芋は皮を剥いて棒状に切る。
  かまぼこは同様の棒状にする。
  干し椎茸は石づきをとってスライス、
  えのきは石づきをとって3等分に切る。

 

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2.鍋に1を入れて、椎茸と干し貝柱の戻し汁・水を加える。
  火にかけて沸騰したら弱火にして5分程煮る。
  銀杏・イクラを加えてみりん・醤油・塩で味を整える。
  そのまま冷ます。

 


noppeijiru03r.jpg

3.器にもり、三つ葉をのせる。

*イクラは本来は「ととまめ」と呼ばれる
  加熱用のイクラを使うのですが、
  写真ではイクラの醤油漬けを使っているので
  最後にのせました。

 

☆「汁」という名前ですが、「煮もの」です。
  長く煮ると野菜が煮崩れるので、火が通ればO.K. 冷ましている間に味が染みます。
  里芋で自然なとろみをつけ、煮汁ごと頂きます。

☆干し椎茸と干し貝柱の出汁で煮ますが、干し貝柱がない時は、カツオ昆布だしでもO.K.。
☆普段は野菜だけでシンプルに作りますが、お正月にはイクラや銀杏、
  時に鮭・鶏肉などを入れて豪華にします。

noppeijiru5r.jpg

同じ新潟でも、地域によって使う食材や作り方が違うので、これはあくまで「我が家の」作り方ですので。。。

個々に盛りつけてもいいですが、お正月には重箱に盛っても豪華になりますよ^^


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・おせち。
もっと気軽に作っていいんだと思います^^
特に子供たちに「おせちは食べる物がない」と思われてしまわないように(笑)
毎年おせちも楽しみにしてほしいですから。。。
全部手作りしないといけないわけではないので、黒豆・伊達巻など、市販のものを使ってもいいと思いますよ^^
おせちの意味:これを知ると違いますね^^「これは今年は食べないと!」と思ったりして。
金柑:中はクリームチーズと柚子茶(柚子ジャム)を詰めました。これ。意外と美味しいんです^^
和風ミートローフ:卵は長方形の卵焼きのフライパンを使っています。
          卵焼きと違って、弱火でゆっくり加熱したほうが、均一でキレイな色になる気がします。
          私も薄焼き卵は苦手なんですけどね(笑)
小豆煮:私は三温糖で作っています。お料理は全部三温糖なんです^^
     お仕事、お疲れさまです!おせちもそろそろ追い込み(?)ですね。
大根の昆布漬け:私も今年のおせちに入れようと仕込んでおきました!
            私はピーラーで薄く切って漬けています。
           上手くいったら今年のおせちに入ってると思います~^^
おつまみゆりね:煮物以外も美味しいですよ^^私も今年も作ります!

・作っていただいてありがとうございます!
油揚げの甘辛煮:これ、私もまた作りました!お稲荷さん作ります^^
鶏チャーシューの八幡巻き:早速ありがとうございます!
黒豆:ふっくら、ツヤツヤに出来あがると嬉しくなりますね^^私も今年も分が出来ました!
ニラだれ:お鍋にもいいですよね!気に入っていただいてうれしいです^^
       〆のラーメンもいいですね!
~レシピ本から~
バターナッツいりこ:ついつい。手が伸びますね^^

・写真。
ありがとうございます^^
私は全くの素人で。。。素敵な写真のブログをみては、こんな風にとりたいなぁ~と思いながら撮っています。
そろそろちゃんと勉強もしたいんですけどね。。。
カメラは1眼レフを使っています。こちら☆に少し紹介してますので、よかったら見てくださいね。

・コメント。
いつもコメント頂いてありがとうございます。
ほんとうに。ここは「おしゃべり」の場所ですね^^
私はこう見えても(?)小心者で(笑)
自分がアップした記事とかレシピとか。すごく不安に思うことが多いんです。
こうしてコメント頂けると、すごく参考になるし何より楽しいです!

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