【レシピ】自家製福神漬け。と キュウリの醤油漬け。
野菜たっぷり具沢山の福神漬けは、手作りならではですね。

≪自家製福神漬け。≫
材料:作りやすい分量
大根 5cmほど、にんじん 1/6本、レンコン 1/8節、キュウリ 1/2本、生姜 1片
A{醤油 大さじ4、みりん・砂糖・水 各大さじ2、酢 大さじ1と1/2}
昆布 3㎝、ゴマ 小さじ1、粉唐辛子 少々(お好みで)
作り方:

1.大根は縦に6~8等分にしてスライスしてひろげ、
2~3日天日干しにして乾燥させる。
2.レンコン・にんじんは薄いイチョウ切り、キュウリは薄い輪切り、
生姜は千切りにする。
3.鍋にAを合わせ、キュウリ以外の野菜と、生姜、昆布を入れて
火にかける。
沸騰してたらキュウリを入れてひと混ぜして火を止める。
そのまま冷ます。
4.具と煮汁を分け、煮汁だけ鍋に戻す。
鍋を火にかけて沸騰してきたら具を加えてひと混ぜして火を止める。
ゴマ・粉唐辛子(お好みで)を加えて冷ます。
保存容器に入れて冷蔵庫で一晩おく。
☆あれば「しその実」を加えた方が、より福神漬けらしい味になります。
粉唐辛子はお好みで。辛みと言うより風味付けなので、ほんの少しで十分です。
☆もっとしっかりと漬けたい時は、作り方3をもう1~2回繰り返してくださいね。
繰り返す程、しっかりと味が染みます。
大根は、以前は割り干し大根をスライスしましたが、
スライスして干したもをの使った方がより福神漬けらしくなりました。
「キュウリ醤油漬け。」は、これと調味料は全て同じ。
具をキュウリだけで作ります。

キュウリ2本を少し厚めの5mm幅くらいにスライスし、
鍋にAと生姜・昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたらキュウリを入れてひと混ぜして火を止めます。
以下の工程は同じです。
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こちらも。
もっとしっかり漬けたい時は漬け汁を加熱する方法を繰り返してくださいね。
同じ調味料を使っているけれど、やっぱり少し違う味になりました。
野菜から出てくる美味しさも、調味料のひとつなんですね~^^
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・福神漬け。
レシピのリクエストありがとうございました^^
福神漬けもセットでレシピをアップしたので、よかったら作ってみてくださいね!
作ったら、カレーが食べたくなるかもしれませんね^^
・カレーライス。
子供たちは大人用の市販のカレールウは辛すぎだし、かといって子供に合わせた甘口のカレーは、大人が食べないしで。。。我が家はしばらく普通の「カレーライス」は作っていなくて、もっぱらハヤシライスでした。
カレーはカレーピラフやカレー味に炒めた挽肉(キーマカレー??)ばかりで。この時に使ったカレー粉は子供ようにレッドペッパー抜きで作っていました。この日(こちら)のコメントのお返事に書いてあります。よかったら参考にしてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
クリームコロッケ:早速ありがとうございます^^
メンチカツも一緒だったんですね♪この組み合わせもいいですね!
豆乳湯豆腐:普通の湯豆腐よりも、豆乳入りの方が我が家の子供たちもよく食べます^^
お子さんにも気に入ってもらえてよかったです!
自家製ピザ:具をいろいろ考えるのも楽しいですよね^^
最近、子供たちは茹で卵が好きで、よくのせてます。
私は焼きあがりに温泉卵をのせて食べるのも好きです♪(子供には食べにくいんですけど。。。)
ピザソース。今トマトソースと合わせて考え中なんです。
ピザにもパスタにも使える(アレンジできるような)ものができるといいなぁと思っています。
レシピが完成したらアップしてみますね^^ちょっとお時間かかるかもです。。。
~レシピ本より~
塩キャベツ:キャベツも白菜もコールスローになったんですね^^
塩豚:ポトフで美味しく食べれてよかったです!
リンゴとクルミのパウンドケーキ・お花プリン:お土産にもして頂いて嬉しいです!
ココアのスノーボール:大好評でよかったです!沢山作って頂いたんですね^^
・イチゴシロップ。
私も。今年は小粒イチゴをよく見かけるので、もうし込んでしまいました^^
レモン1/2個分の果汁は、大さじ1程度だと思います。少し入れると味が締まるのですが、量は多少前後しても大丈夫です。
・ドライイチゴのチョコ。
ホワイトチョコとクリームチーズで作るトリュフがレシピ本にあるのですが、今年はこれにドライイチゴを入れたものを、個人ブログの方でご紹介しました。
フリーズドライではないんですが、たぶんこのチョコのことではないでしょうか?
個人ブログ「Happy Smile Days.」の方で「ホワイトチーズトリュフ」というタイトルでアップしていますよ^^
体調はいかがですか?インフルエンザ、大変でしたね。。。我が家は今年は今のところみんな元気です!
・ご家族が元気がないと心配ですよね。。。
どんなことも、何かを始めるというのは大変なことですね。
少しずつ、軌道にのってくれるといいですね。。。
・こちらこそ。
ブログやレシピ本から、いつも作って頂いてありがとうございます!
お料理を「楽しい」と思って頂けること、誰かに喜んでもらえることが、私も一番嬉しいです。
こちらこそ。これからも、どうぞよろしくお願いします^^










