【レシピ】さつまいものポタージュ。
ほっこり甘くて おやつみたいなスープです。

≪サツマイモのポタージュ。≫
材料:さつまいも 1本(約250g)、玉ねぎ 1/4個、水 200cc
牛乳 200㏄、バター 5g、塩 適宜
1.さつまいもは皮を剥いて、輪切りに、
(太いものは半月~いちょう切り)
玉ねぎはスライスする。
2.鍋に水と1を入れて火にかけ、15~20分ほど弱火で煮る。
3.バターを加えて溶かし、ミキサーにかけて滑らかにする。
4.鍋に戻して火にかけ、牛乳を加える。塩で味を調える。
☆いつものように「作り方3」の状態で「スープのもと」として冷蔵庫で保存できます。
朝ごはんスープのもと。 詳しくはこちら。 ⇒ ☆
☆離乳食にもO.K.ですが、バターは取り分けた後に最後に加えてくださいね。

今日はクリスマス・イヴですね。
朝から計画がぎっしり。まずはケーキからかな?
子供たちが張り切っているので、お任せですけど^^
皆さんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
(ちなみに。写真は角切りイチゴにサイダーを注いだイチゴソーダでした。)
****************************************
・レシピ本。
もう、ネット上では出ていましたね。見つけていただいてありがとうございます。
実は、他の出版社さんからお声かけ頂いていて。
来月末にもう1冊、レシピ本を出版させていただくことになりました!
来月早々にも、詳しくお知らせさせていただきます^^
・作って頂いてありがとうございました!
サムゲタン風スープ、ウインナーと大根のスープ、ピエンロー、チーズオムライスも!
もっとあるんですね^^本当に嬉しいです!
とろとろお粥:体調いかがですか?なかなか休めず、長引くこともありますよね。。。
ポタージュ:いろんなポタージュ作って頂いてありがとうございます!
サツマイモのポタージュもよかったら作ってみてくださいね。
バターチキンカレー:お友達も。嬉しいです^^
カレーだけは翌日の方が美味しかったりしますもんね^^
~レシピ本から~
鮭汁:これ!これも母の思い出のお味噌汁です。母は粕汁にもしていました。
かぼちゃの塩バター:シンプルだけど、かなり好きです^^私。
・トマト。
昨日の朝ごはんのサラダにのっているのは「セミドライトマト」です。間違えてミニトマトを沢山買ってしまって。。。保存用に作りました。
詳しくはまたこちらでもご紹介しますね^^
・シート。
パンなどによく使っているのは、ワックスペーパーです。
プレゼントにする時も、これを一緒に袋に入れたりしてています。
他に英字の柄のもありますよ。今はいろんな柄がありますよね^^
・小豆煮。
作りました!小豆煮。早速お餅で^^
残りはお菓子作りにも使ったりして。昨日はちょっとしたお土産にも。
クリスマスですが、お正月みたいな雰囲気でしたね(笑)
これからの年末に、実家に行く時などのお菓子にも使おうと思っています。
またお正月にも煮ないとですね~^^
・サンタさん。
リースパンやシュープリーズも見ていただいてありがとうございます^^
ロールケーキも美味しそうですね^^豪華です!
サンタさんを真剣に信じている子供たちを見ていると、少しからかいたくなるような、でもとっても嬉しいような^^
純粋でうらやましくなります。いつまで信じてくれるでしょうか?
今日はきっとサンタさん。やってきますね^^








