【レシピ】さつまいものポタージュ。

2012/12/24

ほっこり甘くて おやつみたいなスープです。

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           ≪サツマイモのポタージュ。≫

材料:さつまいも 1本(約250g)、玉ねぎ 1/4個、水 200cc
牛乳 200㏄、バター 5g、塩 適宜

作り方:
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1.さつまいもは皮を剥いて、輪切りに、
  (太いものは半月~いちょう切り)
  玉ねぎはスライスする。


2.鍋に水と1を入れて火にかけ、15~20分ほど弱火で煮る。


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3.バターを加えて溶かし、ミキサーにかけて滑らかにする。

 

4.鍋に戻して火にかけ、牛乳を加える。塩で味を調える。

 

☆いつものように「作り方3」の状態で「スープのもと」として冷蔵庫で保存できます。
朝ごはんスープのもと。 詳しくはこちら。 ⇒ ☆

☆離乳食にもO.K.ですが、バターは取り分けた後に最後に加えてくださいね。


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今日はクリスマス・イヴですね。
朝から計画がぎっしり。まずはケーキからかな?
子供たちが張り切っているので、お任せですけど^^

皆さんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

(ちなみに。写真は角切りイチゴにサイダーを注いだイチゴソーダでした。)


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・レシピ本。
もう、ネット上では出ていましたね。見つけていただいてありがとうございます。
実は、他の出版社さんからお声かけ頂いていて。
来月末にもう1冊、レシピ本を出版させていただくことになりました!
来月早々にも、詳しくお知らせさせていただきます^^

・作って頂いてありがとうございました!
サムゲタン風スープ、ウインナーと大根のスープ、ピエンロー、チーズオムライスも!
もっとあるんですね^^本当に嬉しいです!
とろとろお粥:体調いかがですか?なかなか休めず、長引くこともありますよね。。。
ポタージュ:いろんなポタージュ作って頂いてありがとうございます!
        サツマイモのポタージュもよかったら作ってみてくださいね。
バターチキンカレー:お友達も。嬉しいです^^
             カレーだけは翌日の方が美味しかったりしますもんね^^
~レシピ本から~
鮭汁:これ!これも母の思い出のお味噌汁です。母は粕汁にもしていました。
かぼちゃの塩バター:シンプルだけど、かなり好きです^^私。

・トマト。
昨日の朝ごはんのサラダにのっているのは「セミドライトマト」です。間違えてミニトマトを沢山買ってしまって。。。保存用に作りました。
詳しくはまたこちらでもご紹介しますね^^

・シート。
パンなどによく使っているのは、ワックスペーパーです。
プレゼントにする時も、これを一緒に袋に入れたりしてています。
他に英字の柄のもありますよ。今はいろんな柄がありますよね^^

・小豆煮。
作りました!小豆煮。早速お餅で^^
残りはお菓子作りにも使ったりして。昨日はちょっとしたお土産にも。
クリスマスですが、お正月みたいな雰囲気でしたね(笑)
これからの年末に、実家に行く時などのお菓子にも使おうと思っています。
またお正月にも煮ないとですね~^^

・サンタさん。
リースパンやシュープリーズも見ていただいてありがとうございます^^
ロールケーキも美味しそうですね^^豪華です!
サンタさんを真剣に信じている子供たちを見ていると、少しからかいたくなるような、でもとっても嬉しいような^^
純粋でうらやましくなります。いつまで信じてくれるでしょうか?
今日はきっとサンタさん。やってきますね^^

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【レシピ】さつまいもマッシュのツリー。

2012/12/19

ジャガイモよりもサツマイモ好きな子供たち。
ほんのり甘い、おやつみたいなツリーです。

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         ≪さつまいもマッシュのツリー。≫

材料:4個分
サツマイモ 1本(約250g)、牛乳 50cc前後、バター 10g、塩 少々
食パン 2枚、パプリカ黄・赤 各1/8個、ハーブ(タイム) 適宜、粉チーズ 適宜

作り方:
1.サツマイモは皮を剥いて輪切りにする。
  鍋にサツマイモとかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで10分程煮る。

2.サツマイモを裏ごし、バター・牛乳を混ぜる。(バターが溶けないようなら鍋に入れて火にかける。)
  塩で味を整える。

3.食パンを5cm程の型で抜き(*花型でなくてもO.K.です。)、残りで小さな星型を抜く。
  バター(分量外)を薄く縫ってトースターで焼く。

4.2を絞り袋に入れ、3の上に絞りだしてツリーの形にする。
     tree01r.jpgtree02r.jpg

5.小さい角切りにしたパプリカ、ハーブや星型に抜いたパンをトーストしたもので飾る。
  お皿に並べて、粉チーズをかける。


☆牛乳の量はサツマイモの水分によって適宜調節してくださいね。ゆるいと形が作りにくくなります。
☆食パンを花型に抜いていますが、ちょうどいい大きさがこれだっただけですので。
 以前の写真の時は細いフランスパンを輪切りにしました。
 残ったパンはお好みの形に型抜いて同様にトーストして飾りにしてもいいですよ。
☆粉チーズは雪をイメージしてかけてみました。

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トマトサンタや雪の結晶と一緒に^^


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・サツマイモ。
我が家の子供たちはジャガイモがあまり好きではなくて、サツマイモの方をよく使うんです。甘くておやつみたいに食べれますね^^
もちろん。ジャガイモで作ってもいいですよ。
ブロッコリーなどで飾れば、ホントのツリーみたいにもなりますね。
トマトサンタと一緒に。よかったらツリーも作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
具沢山汁と桜ご飯:お誕生日おめでとうございます^^お祝いご飯、嬉しいです。
バターチキンカレー:ヨーグルト効果でしょうか^^よかったです♪
ヨーグルト味噌漬け:上手にお手伝い出来たんですね^^自分で作るとやっぱり美味しいです!
塩麹豆腐:お豆腐もいろんな味で漬けるとたのしいですね!
ドライイチゴ:もうイチゴ!クリスマス前には出回ってきますもんね^^
       パンもケーキも。迷いますね^^
~レシピ本から。~
鶏胸肉のしょうが焼き:柔らかく仕上がるのでお子さんも食べやすかったでしょうか^^
               よかったです!
塩そぼろ:卵焼きにもいいですね^^お弁当に活躍しますね~。
お豆腐の茶碗蒸し:お豆腐も意外と合いますよね^^お豆入りも美味しそうです。

・ローストビーフ。
すみません。ローストビーフのレシピは載っていないです。
私、牛肉のお料理ってほとんどしなくて。。。パーティーには豪華でいいですよね^^
私もクリスマスかお正月に作ってみようかなぁ。。。^^
息子さん、おめでとうございます!ご主人もきっと食べてくれますね^^

・葉っぱ。
時々使っている葉っぱの形のコースターは雑貨屋さんで購入しました。ちょっと変わってていいなぁと、衝動買いしてしまいました(笑)。思いがけない時にお気に入りが見つかることが多い気がしますね^^

・誕生日。
我が家の娘も12月生まれです。誕生日にクリスマスにお正月。イベント料理も沢山作ることになりますよね。。。12月は何かと忙しい感じがしますが、こういう忙しさはうれしいですね^^お誕生日おめでとうございます。

・「ミラクルCookingマジック!」
3ヶ月間、本当にありがとうございました。皆さんのおかげです^^
長かったようで、終わってしまえばあっという間で。。。今年は「レシピの女王」に始まって「レシピの女王」に終わる気がします~。
もう次のシーズンになってしまうのも、少し寂しい気がしますけどね^^

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【レシピ】大根の昆布漬け。

2012/12/16

しゃくしゃくとみずみずしい、あっさり塩味のお漬物です。

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        ≪大根の昆布漬け。≫

材料:
大根 約300g、塩 小さじ1、
A{水 150cc、酢 50cc、砂糖 小さじ1、昆布 2g、唐辛子1/2本}

作り方:
1.大根は皮を剥いていちょう切りにする。
2.ボウルに入れ、塩でもみ、10分程置く。
3.昆布は2~3等分に切り、唐辛子の種をのぞく。
  Aを合わせて耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、ひと煮立ちさせる。
  (またはお鍋でひと煮立ちさせても。)
4.2のボウルに3を加える。荒熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間置く。

   daikonduke01r.jpgdaikonduke02r.jpg

☆保存は冷蔵庫で3~5日くらいです。大根は辛みの少ない頭の方を使うといいですよ。
☆少しお酢を入れて唐辛子で風味をつけています。
 唐辛子はほんの少しで、辛さを感じないくらいですが、お好みで増やしても。

 塩分控えめの浅漬けです。お好みで塩の量は増量してくださいね。
 もしくは、お醤油とごま油少しと和えて、中華風のお漬物にしてもいいですよ。

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そして。昨日の献立(こちら)にあったこのスープ。

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*タラとアサリのジンジャー豆乳スープ。

こちらのレシピは「Happy Smile Days.」の方に載せました。
よかったら こちらも見てくださいね。


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・お漬物。
ちょっとあると箸休めにもいいですよね!
確かに塩水鶏と一緒ですね!塩水って意外と使ってました。
大根漬けはお酢やお砂糖も入った漬け汁にしてますが、キュウリは塩水だけで漬けています。深い理由はないんですけど。。。ほかの野菜(キュウリなど)も試してみますね。
大根漬けもよかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
鶏団子きのこ鍋:「シメ」も楽しんでいただけましたか^^
中華蒸しパン:これ。お手軽ですよね^^
       ひじき煮・サツマイモのミルク煮・かぼちゃの塩バター・鶏ハム!
       具も全部レシピ本とかブログから作って頂いたんですか!?嬉しいです。
ヨーグルト味噌漬け:しっかり漬けたのもご飯に合いますよね^^
レシピ本から。。。
自家製なめたけ:なめたけってやっぱりみんな好きですよね^^お褒めの言葉!嬉しいです!
なめたけはもっぱらご飯か大根おろしで。。。
パスタとオムレツ以外のも発見したらご紹介しますね

・お鍋。
特に冬は煮ものやスープも多いので、厚手のお鍋は活躍しますね!
蒸篭もそうでした。
欲しいものってどんどん出てきますよね~^^

・冬のパン作り。
冬は暖房などをつけていると乾燥しやすいですね。仕込み水を多めにしたり、濡れ布巾をかけてさらにパンマット(キャンパス生地)をかけたり。。。乾燥対策をしています。
あと、冬場はどうしても室温が低くて発酵しにくくて。。。。2次発酵は熱湯を入れたカップと一緒にオーブンに入れてしているのですが、このカップを増やしたり、お湯をこまめに変えたり、必要によっては発酵時間を延ばしたりもしています。
ちょっと手のかかる感じもしますが、気温の変化も毎日のことなので、少しずつ調節できますよ^^

・毎日のお弁当。すごいですね!
我が家は給食があるので、ラクをさせてもらっています^^
木の箸置きは近くの雑貨屋さんで購入しました。詳しいメーカーなどはよくわからないのです。。。すみません。次回雑貨屋さんに行ったらよく見てきますね!

・お鍋ご飯。
お鍋で炊くと、確かにご飯がつきやすいですね。。。
少しご飯を残して、スープを入れて、雑炊やリゾットにすればキレイに食べきれると思います。
「もったいない」って大切ですよね!私が小さい頃は「もったいないオバケ」がいました^^

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【レシピ】ウインナーと大根のスープ。

2012/12/02

コンソメ味の大根も、意外と美味しいんです^^

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    ≪ウインナーと大根のスープ。≫

材料:
ウインナー 2本、大根 約100g、にんじん 1/4本、ブロッコリー 小房に分けたもの 4個
水 2カップ、コンソメ 小さじ1/2、塩・コショウ 適宜

作り方:
1.大根とにんじんは皮を剥いて角切り、ウインナーは輪切りにする。ブロッコリーはさらに小さめに切る。
2.鍋に水、ウインナー、大根、にんじん、コンソメを入れて蓋をして火にかける。
  沸騰したら弱火で20~30分煮る。(水分が少なくなるようなら適宜追加してください。)
3.ブロッコリーを加えて軽く煮て、塩、胡椒で味を整える。


☆じっくりコトコト煮ると、スープ煮旨味がたっぷりと出ます。
 大根以外の野菜はお好みで。きのこを加えてもいいですよ。

☆☆離乳食後期頃から、ウインナーはスープなどの出汁として使えます。
   離乳食用には、コンソメや塩コショウはせずに。それだけでもしっかり味がします。
   取り分けた後に野菜を小さくして、残りは大人用に味付けしてくださいね。


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・大根のスープ。
とっても簡単なので、今日はレシピ手順の写真なしでした。
細かいことですが、食材の大きさがそろって見えるとキレイに見えるのかもしれません。薄い野菜は少し大きめ、濃い色の野菜は少し小さめにすると、見たときに同じくらいな印象になりますよ(ホントに細かくてすみません。。。)。
たまにはコンソメ味もいいですよ^^よかったら作ってみてくださいね。
もっと大根メインのレシピものせていきますので^^

・大根の葉。
葉はみじん切りにしてしらすと一緒に炒めることが多いです。カブの葉、にんじんの葉でも作りますよ^^最近は「バター醤油おかか炒め」も作ってみています。

・作って頂いていありがとうございます!
醤油きのこ:炊き込みご飯。一番のおススメかもです^^
かきのもと(菊):お浸しよりも甘酢の方が色がキレイになるし食べやすいですよね^^
           我が家ももう少し楽しみます!
春巻き:初めて!ありがとうございます^^よかったです~。
鶏胸肉のパン粉焼き:塩水鶏。しっとり出来ますよね^^
               前はもも肉の方が多かったですが、最近は胸肉料理が多いような。。。
にんじんの葉のかき揚げ:早速!ありがとうございます^^
                 薄衣でサクサクに仕上げるのがいいですよね♪

パスタはナポリタン、グラタンはマカロニグラタンです。
こちらもまた作ると思うので、ご紹介していきますね^^少しお待ちくださいね。


・週末のランチって悩みますよね。。。
私もついつい麺類に頼ってます。でも、昼ごはんにしか作らないメニューもありますもんね^^
最近は、子供たち2人もキッチンに立ちたがるので、週末はぎゅうぎゅうです~。

・私も大学の頃から一人暮らしを初めて、自炊するようになりましたが、ホントに簡単なものでしたよ。
学生の頃や働き始めはなかなか料理まで考えてなかったですね。。。こんな風にお料理するようになったのは、子供が生まれてからだと思います。でも、それまで何もしてなかったのと、していたのでは やっぱり違うと思います^^

・昨日もお天気がイマイチで。。。こちらでも少しの時間ですが雪が降りました! 
雨混じりの雪で、一瞬でしたけど、子供たちは「ゆきあそびする~~!」と張り切ってました(もちろん無理ですけどね)。

・レシピ本。もう本屋さんに並んでるんですね!?早いですね!
醤油きのことピーマンの佃煮はないですね~。確かに。。。
よかったら いろいろ作ってみてくださいね~^^

・「お料理って楽しい!」。そう思ってもらえることが一番嬉しいです^^ありがとうございます!
私の方こそ感謝です。

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【レシピ】ピエンロー(中華風白菜鍋)。

2012/11/28

豚肉と白菜のおなじみの組み合わせの鍋を、ちょっぴり中華風で。

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       ≪ピエンロー(中華風白菜鍋)≫

材料:2人分
白菜 300~350g、豚バラ肉 200g、春雨 30g、干し椎茸 5~6個、水 約3カップ
ごま油 適宜、 ニラだれ 約半量 豆板醤 適宜

作り方:
1.干し椎茸を水に入れて戻しておく。石づきをとり、4等分にする。春雨は熱湯に入れて戻し、食べやすい大きさに切る。

    pienro01.jpgpienro02.jpg

2.白菜と豚肉を交互に重ねる。(白菜の芯の部分が交互になるように)。
  お鍋の高さくらいの幅に切り、切り口を上にして鍋に隙間なく詰める。
  隙間に干し椎茸を入れ、椎茸の戻し汁をひたひたになるくらいまで注ぐ。(足りない時は水を足す。)

3.火にかけて沸騰したら弱火にして10分程煮て、春雨を加えて軽く煮る。最後にごま油をかける。
4.お皿に取り分け、豆板醤少々を混ぜたニラだれをかける。


ニラだれのレシピはこちらです。⇒ 真鯛と焼きキノコのみぞれ和え。たっぷりニラだれ。

☆豆板醤はお好みで。
 干し椎茸の戻し汁も必要なので、たっぷり目の水で戻してくださいね。


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・ピエンロー。
野菜もたっぷり、しっかり栄養もとれて簡単で。やっぱりお鍋って助かりますよね^^
写真は半量を小さな土鍋に入れています。1人分ずつ入れるというのもなかなか雰囲気がいいですよ^^
よかったら作ってみてくださいね。
豚もやし×ニラだれは、我が家でも一番定番です^^

・作って頂いてありがとうございます!
自家製テンメンジャン:早速!嬉しいです。チーズも合いますよね♪
           お肉やきのことも。美味しそうです!
           焼きおにぎりもよかったら作ってみてくださいね^^
あいすくりん: 子供向けですが、このミルキーな感じが私も好きなんです^^
醤油きのこのクリームパスタ:きのこがあるとあっとう間ですよね!
こどもベーグル:初めてのパン作りだったんですね。大成功でよかったです^^
        ベーグルは水の量が少なめなので、捏ね始めは何とかまとまる程度です。
        捏ねていくうちになじんでいきますが、それでも粉っぽいときは手に水をつけて捏ねるようにして、少しずつ水分を足すといいですよ。
簡単チーズソース:冷めると少し固くなるので、パンを浸した日は牛乳を多く入れてしまった日でした~。

・パンケーキ。
そういえば。我が家も最近作ってなかったですね!
子供たちも大好きなので、また作ったらアップしますね。
今ちょうどクリームやジャムを作ったところなので、そちらの方がアップ早いかもしれません^^

・シチュー。
シチューとかグラタン、カレーの日もおかずに悩みますよね~。
私もちょっとしたサラダを添えるくらいです。カレーの日なら「サラダピクルス」とか。
メインが温かいボリュームのある煮込みなので、さっぱり食べれるものがいいかなぁ。。。と思います^^

・離乳食。
食べたり食べなかったり。赤ちゃんの気分によっていろいろですよね。。。我が家もそうでした。
我が家の子供たちはスープ(汁物)が好きだったので、初期はポタージュ、だんだんと具だくさんの野菜スープ(お味噌汁)が定番になっていました。
お子さんによって好き嫌いがあると思いますが、離乳食の頃は味だけじゃなくて形(形状?)もかなり重要なんだと思いました。ちょっと固めだったり、粒粒していると食べないとか。よくありました。。。
この頃はまだ母乳やミルクも飲んでいる時期なので、離乳食をしっかり食べなくても「食べること」を分かってくれたらいいのかなぁと思ってましたね~^^
また離乳食にも使えそうなレシピがあったら書いておきますね。

・おんぶ。
赤ちゃんもぴったり背中にくっついているので安心するんでしょうね~。
毎日の時はちょっと(かなり?)疲れましたけど(笑)、ある程度大きくなってから、たまにおんぶすると、なんだか嬉しくなりました^^我が家はもうそろそろ無理ですね。。。

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  • 女王誕生物語
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