【レシピ】焼き根菜。カレー塩で。

2012/11/15

普通は茹でたり煮たりが多い根菜。
焼いてみると 新たな美味しさ発見です!

yakikonsai.jpg

              ≪焼き根菜。カレー塩で。≫

材料:
レンコン 1節、里芋 2個、インゲン 4~5本、サラダ油 適宜、塩・カレー粉 適宜

作り方:
1.レンコンは皮を剥いて5mm幅くらいの輪切りにして水にさらす。yakikonsai01.jpgのサムネール画像
里芋は皮を剥いて同様に輪切りにする。

 

 


2.フライパンに油を熱し、水気をよく拭いたレンコンと里芋の
yakikonsai02.jpgのサムネール画像  両面をじっくり焼く(弱火~中火)。

  空いている場所でインゲンも焼く。

 

3.塩とカレー粉を混ぜたカレー塩を添えてどうぞ。


☆サラダ油は様子を見ながら適宜追加してくださいね。
☆お好みで、粉チーズをふりかけて焼いた「チーズ焼き」もおススメです。
  (写真の半分はチーズをつけました。)


            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
            タイトル:  「まいにち 食べたい おうちごはん。」
            発行予定日:    12月3日(月曜日)
            発行:          日本テレビ


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・人参ドレッシング。
思ったよりもアレンジできました!まだまだいろいろ出来そうな気がします。
こうして試してみるのも楽しいですね^^
人参ドレッシング、沢山作っていただいてうれしいです!

・作って頂いてありがとうございます!
コロコロ煮込みハンバーグ、蒸し鶏の卵ソース、醤油きのこも!
サツマイモの簡単グラタン:早速ありがとうございます! 
                  ホントに。「嬉しい悲鳴」です~。
                  お菓子っぽいですよね。だから子供たちも好きなのかもしれません^^
ピーマンの佃煮:ついつい食べちゃいますね^^ありがとうございます!
           ツナ缶でも美味しそうですね~。私もやってみます!
秋鮭とレンコンの南蛮漬け:野菜をたっぷり。いいですね~^^苦手克服!嬉しいです。
                  パスタのアレンジも!思いつかなかったです~。
きのこのヘルシーコンフィ:見つかってよかったです!ありがとうございます^^

・グラタン皿。
グラタンに使っていたのは 小さめサイズで直径12cmです。
これ、かなりお気に入りなんです!1人用なので4個欲しいところなんでけど、2個しかないんです。。。

・大丈夫ですか?
つわり。辛いですよね。。。私はとにかく量が食べれなくて。メニューはそんなにかわらなかったと思いますが、やっぱりあっさりしたものの方が食べやすかったと思います。
ただ、大好きだった甘いものがとにかく気持ち悪くて。甘いお菓子は食べなかったですね~。もちろん今は毎日欠かせませんけど(笑)不思議ですね^^
塩水鶏が活躍してくれて、よかったです!

・レシピ本。ありがとうございます!
ちょうどクリスマスですね^^私も自分へのプレゼントになるように。
あと一息頑張ります!

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【レシピ】サツマイモのミルク煮。

2012/11/12

サツマイモを牛乳で煮るだけ。
これだけで、おやつみたいに食べられます。

satumaimomilk2.jpg

     ≪サツマイモのミルク煮≫
材料
サツマイモ 1本、牛乳 適宜、バター 10g、塩適宜

作り方:
1.サツマイモは半月~大きめの角切りにする。satumaimo01.jpg
2.鍋にサツマイモを入れ、ひたひたくらいの牛乳を注ぐ。
  蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~15分程、
  柔らかくなるまで煮る。
  (煮始めは鍋底にサツマイモが付くので、
    鍋底から時々混ぜてくださいね。)


3.バターと塩を加えて全体を混ぜる。satumaimo02.jpg

  しばらくそのまま置く
  (サツマイモが牛乳を吸収して、味がなじみます)。

☆吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火でゆっくり煮てください。
 深めのお鍋で作るといいですよ。
 
☆サツマイモの代わりにかぼちゃで作っても美味しいです。


☆このまま食べてもいいですが、サラダやポタージュ、お菓子作りなどにアレンジもO.K.
  手順2で取分ければ、赤ちゃんも食べれますね^^
  明日は子供たちのお気に入りのアレンジをご紹介しますね。

oimosutick.jpg

サツマイモつながりで。。。
今日は「Happy Smile Days.」の方で「ヘルシーおいもスティック。」もご紹介しています。
少ない油で、スライドポテト風にしてみました。


     
            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *

            タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
            発行予定日:    12月3日(月曜日)
            発行:          日本テレビ

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・献立。
毎日だと結構悩みますよね~。だいたいの献立を決めておくのもいいですね!買い物の無駄がなくなりそうです。献立をメモしておくのもいいですね!
常備菜があると献立作りにも役立ちます。これを中心に考えると思いつきやすいですね。
同じお料理もソースが変わると違いますね。私もいろいろソースを試してみてますよ^^
我が家の子供たちも最近はお肉好きになってきました。男の子はきっともっとたくさん食べますよね。
ホントに。子供には勝てません。。。でも、毎日楽しいですね~^^

・作って頂いてありがとうございます!
チーズピカタ、パンプキンチーズ、レンジチャーシュー、きのこのコンフィ、春菊のサラダも!

鶏ハム:しっとり柔らかでよかったです!チーズ焼きも大葉のオイルソースもいいですね^^
中華おこわ:レンジは家庭によって調節が必要なことありますよね。
上手くいってよかったです♪ミニ蒸篭は見た目が華やかになりますね^^
醤油きのこ:お醤油と、あと写真の光加減によっても色が多少変わりますね。。。
        炊き込みご飯はお鍋で炊くと、また美味しいですよね^^
        クリームパスタは生クリームと茹で汁を入れたら軽く煮詰めてくださいね。
        濃度調節なので、これより少なくてもいいですよ。
とろとろオムライス:醤油きのこをプラス!いいですね!美味しそうです^^
秋鮭とレンコンの南蛮漬け:美味しく食べれて良かったです!
           レンコンを揚げ過ぎると水分がなくなり、食感が悪くなるかもしれません。
           もう少し短時間で揚げてみるといいかもしれません。
セロリのしらす炒め:私も葉だけで作ることもあります!
             みじん切りにしてごはんのおともにしていますよ「^^
ネギ塩レモンだれ:カリカリのお肉と野菜もいいですね!ごはんに合いそうです。
ミルクスコーン:ぜひ!お子さんとも一緒に!

・彩。
食事の彩も、結構大切だなぁ~と思うことがあります。
ちょっと添えられる緑と赤があると、ぱっと華やかになりますね!
ピンクペッパーの瓶、素敵ですね^^

・調味料。
たれやソースをいろいろ作ってみるのが好きなんです。。。が、ケチャップは作ってみたことないんです。興味はあるんです!私もマヨネーズはたまに作ります。ミキサーを使うとあっという間ですもんね^^

・レシピ本。
皆さん。ありがとうございます!とっても嬉しいし、買ってくれる人がいて安心してます。
サイン会は予定ないですね~。サイン、ないですから(笑)。

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【レシピ】コーンポタージュ。

2012/11/08

子供が大好きなコーンポタージュ。
夏は生のとうもろこしを使うのですが、今の季節は缶詰めで代用しています。

cornpotage.jpg

≪コーンポタージュ≫
材料:コーン缶 1缶(190g:固形量130g)、玉ねぎ 1/8個、水 100cc前後
   バター 10g、牛乳 200cc、塩 少々

作り方:
1.玉ねぎはスライスする。corn01.jpg


2.鍋に水、玉ねぎ、コーン缶(漬け汁ごと)を入れて火にかけ、
  20分ほど弱火で煮る。
  (水分が少なくなるようなら、適宜水を足してくださいね。)


3.バターを加えて溶かし、塩少々を加えてミキサーにかける。corn03.jpg   (今日のお手伝い:息子。)

4.鍋に戻して火にかけて牛乳を加え、必要なら塩で味を調える。

 

☆今回は1缶190gのコーン缶を使いました。
  コーンの量は多少前後してO.K.です。
  漬け汁ごと使ってくださいね。
  お好みで、牛乳の一部を生クリームにするとコクが増します。

☆3で冷蔵庫に保存しておくと、「朝ごはんスープのもと」(詳しくはこちら)になります。
 離乳食などの取り分けには、バターと塩はミキサーにかけて取り分けた後に。
牛乳の代わりに豆乳でも美味しいです。

rengityasyu.jpg

個人ブログ「Happy Smile Days.」の方で、
「お手軽。レンジチャーシュー!」のレシピをアップしています。
今日はこのチャーシューを使って、もう一品!よかったらのぞいてくださいね。



          * * レシピ本の発売日が決定しました!* *

          タイトル :  「まいちに 食べたい おうちごはん。」
          発行予定日:    12月3日(月曜日)
          発行:           日本テレビ

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・作って頂いてありがとうございます!
チーズピカタ、ヨーグルト味噌漬け、甘い卵焼き、とろとろオムライス!
献立で作って頂いたんですね♪すごく嬉しいです^^
醤油きのこ:たくさん作って頂いて!!嬉しいです。
      我が家も炊き込みご飯がとっても人気ですね~。よかったです。
青菜と和えても美味しいですね^^
私も昨日は野菜たっぷりのコンソメスープに少し入れてみました!
きのこのヘルシーコンフィのパスタアレンジもいろいろできますね。
レンコンサラダ:好評でよかったです~。
秋鮭とレンコンの南蛮漬け:早速!ありがとうございます♪
酸味控えめなので、子供たちもモリモリ食べれます。
よかったら作ってみてくださいね。

・パン作り。
パン作りは楽しいですよね!
こうして文章だけだと分かりにくいかもしれないですが、私に分かることならいつでも大丈夫ですよ~^^

・レシピ本。
たくさんのコメントありがとうございます!
応援いただいて、本当に心強いです!どんどん実感が湧いてきました^^

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【レシピ】れんこんサラダ。

2012/11/04

こちらも。リクエスト頂いてから、かなり遅くなっていてすみません。
これからの季節に活躍のサラダですね!


renkonsalada.jpg

    ≪れんこんサラダ。≫
材料:
レンコン 100g、ハム 3枚、きゅうり 1/2枚、ゴマ 小さじ1
A {マヨネーズ大さじ1と1/2、練りゴマ 小さじ1}

作り方:
1.レンコンは皮を剥いて縦に半分に切り、薄くスライスし、水にさらす。renkon01.jpg

  きゅうりはスライスして軽く塩もみをする。
  ハムは放射状に8分割に切る。


2.レンコンを水からあげて、さっと茹で、
  ザルにあけて水気をしっかりと切る。


3.ボウルにレンコン、ハム、塩もみしたきゅうり、ゴマを入れrenkon02.jpg
  Aの調味料で和える。


・茹でた後のレンコンの水分はしっかりときってくださいね。

 

 

☆味のしみ込みにくい根菜のサラダには、味のはっきりした食材(今回はハム)と一緒にすると
  味が締まる気がします。

☆マヨネーズの他に練りゴマを加えていますが、お好みで粒マスタードや柚子胡椒、
  カレー粉などに変えても美味しいですよ(分量は各々適宜調節してくださいね。)

いつかの子供たちの保育園の遠足お弁当(こちら)の時は、カレー味にしました!

pandasou.jpg

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・同窓会。
本当にあっという間で。。。でも、とっても楽しかったです^^
この大会は、思っていた以上にたくさんのものを得た気がします。
もちろん、このブログでの出会いも そのひとつですよね♪
毎日のこの出会いに感謝しています!ありがとうございます。

・「レシピの女王」は本当に人気コーナーですね^^お料理が楽しい!そう思ってもらえることが、私も本当に嬉しいです!

・作って頂いてありがとうございます!
とろとろオムライス:とろとろ成功でよかったです~^^
ケチャップライスはドリアに使うのもいいですね!
かぼちゃのポタージュ:皮の割合によって、写真よりも緑っぽくなることもありますね。。。
               人参の割合など、お好みで調節してみてくださいね。
バターは少量なので、冷凍保存にそんなに影響しません。O.K.です!
秋刀魚の甘辛煮、チーズ入りのミニ食パンも大成功でよかったです^^
かぼちゃのポタージュや五目春巻きも、よかったら作ってみてくださいね^^

・料理をしていて億劫なことって結構ありますよね~。どれたけ簡単に済ませているか、この場でお見せするのは恥ずかしいような気もしますけど(笑)。いい方法があったらご紹介していきますね^^

・調味料。
私の使う食材や調味料って本当に「普通」ですよね(笑)。
こんなに普通でいいのかとよく悩んでますから(笑)。
「どんな調味料を使っているの?」と、ご質問頂いていたので、調味料についてもいつか書きたいなぁ。。。と考えています^^

・私なんて、本当に凡人ですよ。自分が何を目指しているのか、実はよくわかっていませんから^^
 特別な目標があるわけではなくて、私もただひとつ。家族に毎日のごはんを「美味しい」と食べてもらいたいだけですね!

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【レシピ】セロリのシラス炒め。

2012/11/02

遅くなってしまってすみません。
リクエスト頂いていました、セロリのしらす炒めです。
私は塩味ベースで作ります。

serorisirasu.jpg

   ≪セロリのしらす炒め≫
材料:
セロリ 1本(約150g)、しらす 20g、胡麻 小さじ1、ゴマ油 大さじ1、みりん 小さじ2、
醤油 小さじ1/2、塩 適宜

作り方:
1.セロリの芯は筋をとり、棒状に切る。葉は粗く刻む。serori01.jpg


2.フライパンにごま油を熱してセロリの芯を炒める。
  しんなりとしてきたら葉を加えてさらに炒める。

 

3.しらす・胡麻・みりん・醤油を加え、必要なら塩で味を整える。serori02r.jpg


☆ベースはしらすの塩分のみで、
 お醤油で少し香り付けをしています。
 使うしらすの塩分によって、最後に塩味を調節してくださいね。
☆お弁当や作り置きにもいいですよ。

 

 

gomokuharumaki.jpg

今日は個人ブログ「Happy Smile Days.」のほうで「五目春巻き」のレシピもアップしています。
こちらもよかったら検索してみてくださいね。


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・風邪。
久しぶりに風邪をひいていました。
ご心配頂いてすみません。。。恥ずかしいような、でも、うれしいような^^
たっぷり寝たらすっかり元気になりました!どうもありがとうございます!
また、ブログも更新していきますね。

・蒸し鶏のとろとろ卵ソース。
そうですよね。。。実は私も失敗してしまって。それも女王決定の生放送の日に!!
本番前の裏で作っていた時に失敗していたんです。裏話ですけど(笑)
このメニューが今回の大会で一番思い出深いメニューになりましたね~。

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮、ヨーグルト味噌漬け、煮込みハンバーグ、ちゅるちゅる(春雨)サラダ!
とろとろオムライス:早速作って頂いてありがとうございます!
          レンジの加熱時間さえ調節すればとっても簡単ですから^^
          ハロウィンバージョン!楽しそうです♪いいですね~^^
カブのポタージュ:カブもいろんな調理出来ますよね^^
また新たなカブレシピ見つけますね!
大葉のオイルソース:焼き魚にも合いますよね!

・半熟卵。
私自身は子供たちにはお刺身や生の卵は2歳を過ぎてから食べさせていました。半熟卵はもう少し前でも大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらこのくらいの時期にしてみてはいかがですか?子供のことってどうも慎重になりますよね^^

・きのこのコンフィ。
こちらでご紹介していないものですみません。正確には「きのこのヘルシーコンフィ。」という名前で「Happy Smile Days.」の方に載っています。お手数ですが検索してみてくださいね。

・食器。
詳しいメーカーなど、こちらのブログでご紹介出来ないのです。すみません。本当はアジアンデザートカップとして売っていたものなのですが、お店のH.P.を検索してみたら今は販売されていないのか、なかなか見つけられませんでした。残念です。

・レシピ本。
そろそろ発売日など決まってくると思います。もうすぐご案内できると思います!

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

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