【レシピ】皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。
美味しくて栄養たっぷりの皮を捨てるのはもったいなくて。。。
スープの色をキレイにするためには、もうひとつ野菜を入れましょう。

≪皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。≫
材料:
かぼちゃ 1/4個(種を除き約300g)、にんじん 1/4本(約50g)、玉ねぎ 1/8個(約30g)
水 200㏄、バター 10g、塩 小さじ1/4、牛乳 400cc前後
作り方:
1. かぼちゃ、にんじん、玉ねぎはスライスする。
(厚めでO.K.)
2. 鍋に水と1の野菜を入れて、20〜30分弱火でコトコトと煮る。
*途中で水分が少なくなったら、適宜水を足してくださいね。
3. 火を止めてバターと塩を加え、ミキサーにかける。(☆☆)
4. 牛乳を加えて温め、必要であれば塩で味を整える。
☆本当の作り方は野菜をバターで炒めてから煮るのですが、ちょっと億劫で(笑)。
代わりにコトコトと時間をかけて煮ると野菜の甘さがしっかり出ます。
☆牛乳の一部を生クリームにすればよりコクが増します。
人参はスープの色をキレイにするため。気にならない方はかぼちゃだけでもO.K.です。

☆☆「朝ごはんスープのもと」(詳しくはこちら)にする場合は、3の状態で保存容器に入れて保存してくださいね。(日持ちは冷蔵庫で5日程。)
野菜ペーストの状態で約500gほどです。お好みの量を牛乳と一緒にカップに入れて温めればO.K.です。(私はいつも分量は適当ですけど。。。)
☆☆離乳食に使う場合は、バターと塩は加えずにミキサーにかけ、取り分けた後に入れて
くださいね。小分けにして冷凍もO.K.ですよ。
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・ポタージュスープ。
朝は特に少しでも簡単に済ませたいですよね。ポタージュは野菜もたっぷりとれるので、
「朝ごはんスープのもと」はかなり重宝しています。
かぼちゃの他には、人参、とうもろこし、カブ、ゴボウ、サツマイモと栗、グリーンピースなどなど
いろいろ作っています。リクエストありましたらまたご紹介しますね。
まずはコーンポタージュ、でしょうか^^
・作って頂いてありがとうございます!
ヨーグルト味噌漬け:チーズ包み揚げのアレンジ、美味しそうです!
秋刀魚の甘辛梅煮:茄子が人気ですね!我が家もそうです^^
春雨サラダ:さっぱり食べれますよね!子供は"ちゅるちゅる"好きですよね^^
野菜もしっかり食べてくれて嬉しいです!
ふんわりパンケーキも!作って頂いてたんですね^^ありがとうございます!
・ぱらぱらチャーハン。
なかなか検索できないこと。ありますよね。。。すみません。いつかこちらでもご紹介しますね。
少しお待ちくださいね。
・人参ドレッシング。
昨日は焼いた鶏の手羽中を人参ドレッシングに漬けてみました。マリネっぽくさっぱり食べれて
好評でした!昨日から豚肉も漬けておきましたよ。今日はこれを焼いてみます。アレンジもまた
まとめてご紹介できそうです^^
・お鍋。
ひとり暮らしでしたら、お鍋は小さめの方が便利かもしれません。私も今でも14cmの片手鍋や18cmのフライパンなど、小さめのものを使う頻度は高いですね。数はお料理する頻度による
でしょうか?
・ごま油。
今使っているのは確かに少し色が薄いですね~。こんな風に違いが出るんですね^^
・今日も「手の出演」ありましたね~^^最近はますます「やりたがり」で。。。時々登場すると
思います~。















