【レシピ】皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。

2012/10/26

美味しくて栄養たっぷりの皮を捨てるのはもったいなくて。。。
スープの色をキレイにするためには、もうひとつ野菜を入れましょう。

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≪皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。≫
材料:
かぼちゃ 1/4個(種を除き約300g)、にんじん 1/4本(約50g)、玉ねぎ 1/8個(約30g)
水 200㏄、バター 10g、塩 小さじ1/4、牛乳 400cc前後

201201026-2.jpg作り方:
1. かぼちゃ、にんじん、玉ねぎはスライスする。
(厚めでO.K.)


2. 鍋に水と1の野菜を入れて、20〜30分弱火でコトコトと煮る。
*途中で水分が少なくなったら、適宜水を足してくださいね。


201201026-3.jpg3. 火を止めてバターと塩を加え、ミキサーにかける。(☆☆)

 

4. 牛乳を加えて温め、必要であれば塩で味を整える。

 


☆本当の作り方は野菜をバターで炒めてから煮るのですが、ちょっと億劫で(笑)。
 代わりにコトコトと時間をかけて煮ると野菜の甘さがしっかり出ます。

☆牛乳の一部を生クリームにすればよりコクが増します。
人参はスープの色をキレイにするため。気にならない方はかぼちゃだけでもO.K.です。

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☆☆「朝ごはんスープのもと」(詳しくはこちら)にする場合は、3の状態で保存容器に入れて保存してくださいね。(日持ちは冷蔵庫で5日程。)
野菜ペーストの状態で約500gほどです。お好みの量を牛乳と一緒にカップに入れて温めればO.K.です。(私はいつも分量は適当ですけど。。。)

☆☆離乳食に使う場合は、バターと塩は加えずにミキサーにかけ、取り分けた後に入れて
くださいね。小分けにして冷凍もO.K.ですよ。

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・ポタージュスープ。
朝は特に少しでも簡単に済ませたいですよね。ポタージュは野菜もたっぷりとれるので、
「朝ごはんスープのもと」はかなり重宝しています。
かぼちゃの他には、人参、とうもろこし、カブ、ゴボウ、サツマイモと栗、グリーンピースなどなど
いろいろ作っています。リクエストありましたらまたご紹介しますね。
まずはコーンポタージュ、でしょうか^^

・作って頂いてありがとうございます!
ヨーグルト味噌漬け:チーズ包み揚げのアレンジ、美味しそうです!
秋刀魚の甘辛梅煮:茄子が人気ですね!我が家もそうです^^
春雨サラダ:さっぱり食べれますよね!子供は"ちゅるちゅる"好きですよね^^
野菜もしっかり食べてくれて嬉しいです!
ふんわりパンケーキも!作って頂いてたんですね^^ありがとうございます!

・ぱらぱらチャーハン。
なかなか検索できないこと。ありますよね。。。すみません。いつかこちらでもご紹介しますね。
少しお待ちくださいね。

・人参ドレッシング。
昨日は焼いた鶏の手羽中を人参ドレッシングに漬けてみました。マリネっぽくさっぱり食べれて
好評でした!昨日から豚肉も漬けておきましたよ。今日はこれを焼いてみます。アレンジもまた 
まとめてご紹介できそうです^^

・お鍋。
ひとり暮らしでしたら、お鍋は小さめの方が便利かもしれません。私も今でも14cmの片手鍋や18cmのフライパンなど、小さめのものを使う頻度は高いですね。数はお料理する頻度による
でしょうか?

・ごま油。
今使っているのは確かに少し色が薄いですね~。こんな風に違いが出るんですね^^

・今日も「手の出演」ありましたね~^^最近はますます「やりたがり」で。。。時々登場すると
思います~。

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【レシピ】春雨サラダ。

2012/10/23

子供たちが大好きな"ちゅるちゅる"サラダです。

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≪春雨サラダ。≫
材料:
春雨(乾燥) 30g、キュウリ 1/2本、もやし 1/4袋、生きくらげ 50g、ハム 3枚
白ゴマ 小さじ2、A{醤油 大さじ1~1.5、酢・胡麻油 各大さじ1、砂糖 小さじ1}

20121023-2.jpg作り方:
1. 春雨は熱湯に入れて5分程置いて戻し、お湯を切って食べやすい大きさに切る。
2. きくらげともやしはさっと茹でる。きくらげ・キュウリ・ハムは千切りにする。
ボウルに春雨と2、白ゴマを加え、Aの調味料で和える。少し時間を置いた方が味がなじんで美味しいです。


*子供向けに、お酢は控えめです。お好みで調節してくださいね。
大人向けには豆板醤を少し加えても美味しいです。
*錦糸卵も加えれば、より彩りも綺麗になります。

レシピのリクエストありがとうございました。
昨日の献立からは、春雨サラダをアップしてみました。

栗のシーズンも終わってしまうので、中華煮込みは別の食材で改めてご紹介します^^
とうもろこしと卵のスープはまた明日に。

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・作って頂いてありがとうございます!
秋刀魚の甘辛煮、チーズマッシュポテト、ピーマンの佃煮、
ピザ:好評でよかったです!手捏ねも慣れると楽しいですよね^^
塩鶏:そうなんです^^野菜も美味しいですよね!
かぼちゃプリン:お鍋で蒸す方法、分かりにくくてすみません。試してみてくださいね。
鍋料理もそろそろですね~^^
ポタージュはかなりの頻度で作るので、これもまたご紹介しますね。

・お手伝い。
子供がまだ小さい時はかえって手がかかって、自分がやった方が早かったりしますよね(笑)。
ほとんど遊びと一緒ですから。娘はそろそろ「料理」自体に興味を持ち始めて、
「なんでこうするの?」とか聞くようになりました。大きくなってからの方が純粋にお料理を
楽しめそうですね^^いくつになっても遅くないと思いますから。
お小遣いも難しいですね~。お金を覚えるためにはいいのかもしれないですけど。。。

・干し芋。
ご自宅で作ってるんですね!私も作ってみようかな^^
パン作りには使ったことはないですが、刻んでドライフルーツのような感じで
使えそうですけど。。。どうでしょう???

・餃子。
ホントに遅くなっていてすみません。我が家の餃子はすご~~く普通かもしれませんけど。。。スープ入り。美味しそうですね~^^

・イースト。
市販のドライイーストの発酵力は強いので、常温でもすぐに発酵してくれると思います。
「久しぶりに。。。」ということでしたら、イースト自体の発酵力がなくなってしまったのだと
思います。私はドライイーストは冷凍庫で保存しています。結構長持ちしますよ^^

・お弁当作り、頑張ってください~!今日は晴れるといいですね^^

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【レシピ】チーズマッシュポテト。

2012/10/16

昨日の「コロコロ煮込みハンバーグ(こちら)」に添えた
たっぷりチーズ入りのマッシュポテト。
沢山のリクエストありがとうございました!
ちょうど、レシピアップしようか迷っていたところでした^^

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≪チーズマッシュポテト≫
材料:
じゃがいも 2個(約300g)、牛乳 50㏄前後、溶けるチーズ 50g、塩・コショウ 適宜

20121016-2.jpg作り方:
1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ひたひた程度の水を加えて火にかける。弱火で10分ほど煮る。

 

 

20121016-3.jpg2. 一度お湯を捨てて、牛乳・チーズを加え、スプーンなどでじゃがいもをつぶしながら混ぜる。(チーズが溶けにくいときは弱火にかけてくださいね。)

 

 


20121016-4.jpg3. 塩・コショウで味を調える。


☆牛乳の量はジャガイモの水分によって適宜調節して
くださいね。
 冷めてくると固くなるので、少し柔らかめの仕上がりの方がいいですよ。
☆牛乳の一部を生クリームにしたり、バターを少し加えると、よりコクが増します。

スイーツレシピもリクエスト頂いていましたが。。。
昨日、個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に「なめらか。かぼちゃプリン。」をアップしています。よかったら覗いてみてくださいね。

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・ありがとうございました!
昨日放送の「ミラクルCookingマジック!」ご覧頂いてありがとうございました!
TV出演は恥ずかしいんですけど。。。そうなんです。髪切りました^^
ハンバーグの記事への沢山のコメントも、早速作って頂いた方も!とっても嬉しいです。
お味噌はちょっと意外かもしれませんが、よかったら作ってみてくださいね^^
「母の味」は強敵(?)ですよね。。。

・作って頂いてありがとうございます!
ポテトサラダ、ヨーグルト味噌漬け、甘い卵焼き、チーズピカタ(カレー味も!)、栗ご飯、唐揚げ、ニラだれ(つくねも美味しそうです^^)、ウインナーとキャベツのコトコト煮(タジン鍋でも!!)も♪
トースター焼き芋:おやつに早速作って頂いてありがとうございます!
10月13日って「さつまいもの日」だったんですね!偶然にもその日だったなんて^^
パン作り:何回かやっているとコツもつかんできて楽しいですよね!そうそう。
手捏ねはストレス発散にいいですね~(笑)
秋刀魚の甘辛梅煮:美味しく出来てよかったです! 茄子と煮込むので、見た目が。。。
とろとろの茄子、美味しいんですけどね^^

・ピタパンは数回作ったことがあるくらいで。。。トルティーヤは結構お手軽かもです。
季節的に、これから中華まんを作ろうと思っていたので、いつかアップしますね。

・子供の食事。
好き嫌いや気を付けていること(できれば離乳食の時のことも)などなど、また改めて記事に
書きますね。少しお待ちくださいね。

・献立。
これも、記事を書こうと思っています!あと、器のことも。
たまってしまっていますが、お待ち頂いているレシピも記事もアップしますので!

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【レシピ】ウインナーとキャベツのコトコト煮。

2012/10/14

少しのお水でじっくりコトコトがポイント!
キャベツがあま~くなりますよ。

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≪ウインナーとキャベツのコトコト煮。≫

材料:
キャベツ 1/4個、ウインナー 100g、バター 10g、水 50cc
コンソメ 小さじ1/2、塩・コショウ 適宜

作り方:
20121014-2.jpg1. キャベツを縦に4等分に切る。
(または ひとくち大に切る。)

2. 厚手の鍋にキャベツの半量を入れ、半量のコンソメ・塩少々をふる。
残りのキャベツをのせて同様にコンソメ・塩をふり、
角切りにしたバターとウインナーをのせる。

3.水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、
30分~1時間煮る。

4.必要なら塩で味を調え、コショウをふる。

☆保温性の高い厚手の鍋を使っています。普通のお鍋で作る時は水を少し多めにしてください。
☆ウインナーとバターで旨味を補うと、さらに美味しくなりますよ。


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・トースター焼き芋。
この方法、実は私は姉から教えてもらいました。お手軽なので私もず~っとこれで作っています。皮ごと焼くので乾燥しないですよ^^

・レシピをファイルしていただいてるなんて!嬉しいです!!レシピ本も頑張ってます!

・食器について。
食器の質問もいくつかいただいていたのに、お返事が遅くなっていてすみません。
具体的なメーカーなどはご紹介できないのですが、お皿選びなどについて、
また記事にしたいと思っています。少しお待ちくださいね。

・お鍋。
そろそろ鍋ものも恋しいですね^^我が家のお鍋はそんなに工夫がないかもですね~(笑)。
またお鍋を作る頃になったら、ご紹介しますね。

・酵母のパン。
自家製酵母のパンだったんですね!でも、美味しく焼けてよかったです~♪
私も今日はリンゴ酵母を作り始めようと思っています。

・作って頂いてありがとうございます!
栗ご飯、まだまだ美味しいですね^^唐揚げや落とし卵のお味噌汁も!
ヘルシーおいもスティック!見つけていただいて嬉しいです!私も作ります!
今はサツマイモが沢山あるので、サツマイモレシピが続くかもしれません。

遅くなっていますが、リクエスト頂いているものも忘れていませんから!
すみませんが、気長にお待ちくださいね。
スイーツもそろそろアップしたいところです~。

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【レシピ】パンプキンチーズ。

2012/09/27

レンジでチンして和えるだけ。
かぼちゃもチーズも大好きな 私の定番レシピです。

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≪パンプキンチーズ。≫
材料:
かぼちゃ 1/8個(約150g)、牛乳 ~大さじ1、クリームチーズ 30g
コショウ 適宜

20120927-2.jpg作り方:
1. サツマイモとかぼちゃは皮ごとよく洗ってラップに包む。
2. 電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

 

 


20120927-3.jpg3. 角切りにして、牛乳・クリームチーズ・コショウと和える。チーズの形が少し残るくらいで。かぼちゃの水分によって、
加える牛乳の量は適宜調節してくださいね。

 

 

☆牛乳を生クリームにすれば、コクが増します。
お好みでクリームチーズをもっと増やしてもいいですよ。
☆チーズの塩分のみで、塩は加えていませんが、必要であれば適宜加えてくださいね。

ここに角切りにして電子レンジで加熱したサツマイモを加えても美味しいです。

20120927-4.jpg

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・ポテトサラダ。
早速作っていただいてありがとうございます。「下味をしっかり」と、いつも母が言ってました。
人参は母がこうしていたので、私も自然と。。。皆さんのお母様の味にも似ていたと言って
頂いた方もいて。すごく嬉しいですね。

・ヨーグルト味噌漬けも!
ヨーグルト味噌漬けの追加をこちらにアップしています。
よかったら参考にしてくださいね。

・ピーマンの佃煮。
お弁当にもいいですね! 冷凍もO.K.です。

・レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。
ネギを炒めた後に火を弱めて、フライパンを少し冷ましてから卵液を加えて、
ゆっくり加熱するといいですよ。私もこれでこの前失敗しましたので。。。

・大葉のオイルソース、ゴボウチップ(チップだけでも美味しいですよね!)などなど。
大会レシピも作っていただいて、本当にありがとうございました。

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