料理教室、はじめました。

2015/09/21


秋の手仕事。

katoraricase.jpg

 

涼しくなってきたら、ハンドメイドがなんだか楽しくて。
娘と2人で時間があればチクチクしてます。

それで、この前完成したのがこれ。
使わなくなったランチョンマットをリメイクしたカトラリーケース。

今までお箸とかスプーンとかをこんなにたくさん持ち運ぶことってなかったけれど
実は。料理教室を始めたんです!


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その初回のレッスンは、シルバーウィークの初日に。
(教室の詳細や今後の予定など 詳しくは個人ブログの方に載せています。)

みんなで気軽に楽しくお料理できる教室にできたらいいなって!
これから定期的にレッスンを開催したいと思っていますので、お近くの方、よかったらご参加くださいね^^

 

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>レシピの女王大好きさん。
いつもたくさん、本当にありがとうございます!
ピーマンも焼くとまた違う美味しさありますね^^
ネギ塩は娘が時に大好きなんです!
みょうがや大葉、ピリ辛なきゅうりは大人向けですね。お酒のおつまみにもいいですよ^^
鶏肉と夏野菜の蒸し煮や海老団子、なすとひき肉の重ね焼きも夏野菜活用ですね!
きのこのマリネやきんぴらサラダ。私もハマリ中なので嬉しいです^^これからの季節にもいいですね♪

>ふくさん。
ツナトマトのカブおろしそうめん!たくさんありがとうございます^^
手軽に作れるのも嬉しいですよね♪
そういえば最近「我が家の~」なかったかもしれないですね!
あと定番料理は何があったか考えてみますね^^
またレシピ化できたらいいなとおもいます!

>クワガタのハハさん。
はじめまして。コメントありがとうございます!
レシピも参考にしていただいて嬉しいです。
はちみつピクルスやヨーグルト味噌漬け、翡翠茄子も!我が家でも繰り返し作っているメニューなのでとっても嬉しいです^^
生姜シロップとほうじ茶ゼリーは今も我が家の冷蔵庫にあります!ジャスミン茶のも美味しそうですね♪
卵そうめんも意外と美味しいですよね^^ごまとニラの坦々風そうめんのほうも!
たくさん作っていただいてありがとうございます♪

>ははっちさん。
元気になってよかったです~^^
とうもろこしと大葉のオイルソース!私も夏はよく作っていました。
畑の採れたて新鮮野菜で作るともっともっと美味しいでしょうね^^うれしいですね!
すっかり秋になってしまいましたけど、秋も美味しいものたくさんですからね^^
こちらこそ。これからも宜しくお願いします♪

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父の日料理教室でした。

2015/06/21

今日は父の日。


bowlr.jpg


それに先立って、昨日は父の日に向けた料理教室の講師をさせていただきました。

今回は 新潟のフリーペーパー「ぽるたーた」さん主催の教室で
みんなでお菓子を作ってパパにプレゼントしてあげよう!という企画。

1グループ3人までのグループが12組。
それを午前と午後の2回行ったので、本当にたくさんの方に来ていただきました!

 

bananamafunr.jpg

 

作ったのは、「板チョコバナナマフィン。」

小学生のお子さんも参加O.K.の教室だったので、お子さんも作りやすいような、ワンボウルの焼きっぱなしレシピ。
普通の板チョコなので、手軽に手に入るし、チョコも好きな大きさに入れてO.K.!

 

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しっかりバターを混ぜてくださいね~という私の言葉通りに
お子さんも頑張って作ってくれていました^^

 

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半分はごろんとバナナをトッピングして
もう半分はちょっと大人向けのアーモンドコーヒーのトッピング。


coffeer.jpg


このあとは簡単なラッピングとメッセージを添えて。
パパにプレゼントできたでしょうか~。


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料理教室は目の前で自分のレシピを作ってもらっているので、いろんな意味で緊張するけれど。
直接お話できたり、作っていただいている様子を見たり出来ると、いろんな発見もあって私の方が勉強になりますね。


参加いただいたみなさんありがとうございました。
またこういう機会があるといいですね^^

 

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>レシピの女王大好きさん。
レンジ蒸し鶏はいつも夏に活躍してくれています!とろとろ卵ソースは久しぶりでした^^
いつもたくさんのストックレシピをありがとうございます!
なめらかマッシュポテトのオープンオムレツも嬉しいです^^
カップケーキ。サラダを添えるのもいいですね♪朝ごはんにもぴったりで!
キウイソースは簡単に作れるので今我がで活躍中です!

>しまちゃんさん。
本当に。あの大会のあとも、今でもこうして連絡を取り合えることは本当に嬉しいです。
みなさんに会うと、いつもたくさんの刺激をいただいています!

>でかにゃんこさん。
ぽるたーた、ありがとうございます!
ポップオーバーも作っていただいて嬉しいです^^
好評でよかったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。

>ははっちさん。
こちらこそ。いつもお返事が遅くなってすみません。
焼きそらまめもありがとうございます~♪
ベーコン炒めの方も作っていただいたんですね!
確かにこっちのほうがお子さん向けですね^^サクサクっとしたパン粉は私も大好きなんです!
ごろごろイチゴソースもありがとうございました^^もうイチゴもすっかりシーズンが終わったようでさみしいですね~。。

>柔らかそう!さん。
鶏胸肉のチーズピカタ、よかったら作ってみてください^^
しっとり柔らかく出来るとおもいます!

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ゴールデンウィーク。

2015/05/07


かなりお久しぶりになってしまいました。

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4月。新学期がスタートして。。。といっても。
そんな生活も変わった感じはなかったはずなんです。


なのに今年は桜もチューリップもあっという間に過ぎていったような気がして。

気がついたら、子供たちはすっかり半袖のゴールデンウィーク。
今年は何かとお出かけして、たっぷり遊んだかもしれません。


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山登りにタケノコ掘り、あとプールまで。

みんなでおそろいのお弁当を作っていくのが、ちょっと楽しかった連休でした。

 

すっかり遊び疲れた連休開けだけど、
新学期スタートも、このGWまでがなんとなく一区切りな気分かな?。


今日からまた頑張っていこうね!


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お返事もすっかり遅くなってしまってすみません。
いつも楽しみに読ませていただいています!

>ユミママさん。
女王のお買い物、ありがとうございます!広島の海老はホントに立派でしたね~。
私も普段はスーパーに売っているむき海老でエビ団子作っていますよ^^
にんじんライス!ありがとうございます^^娘さんも食べてくれてうれしいです♪
たくさん作っていただいてありがとうございます!

>レシピの女王大好きさん。
いつもたくさん作っていただいてありがとうございます!
女王のお買い物もありがとうございました。
そろそろトマトの季節ですね。たくさんのトマト羨ましいです!
いつもアレンジもたくさんしていただいてて、本当にすごいです^^
GWで我が家も初タケノコでした。筍ごはん(シンプルな方)を作りましたよ。
まだ少し残っているので、次は具だくさんの方も作りたいですね。

>ははっちさん。
女王のお買い物もご覧いただいてありがとうございます!
そうですよね。。新年度って何かとバタバタしちゃいますね~。。
私が早起きなのは、早く寝ているだけですよ^^
筍シーズンになったので、エビ団子もぜひ筍いりで作ってみてくださいね^^

>ナイトパンダさん。
こんにちは。
フライを作る時、卵が足りなくなることありますね~。
私はそういう時は小麦粉を水で溶いたものを卵の代わりにしています。
少し固めで具材に絡むくらいの濃度にすると、次のパン粉も付きますよ^^
よかったら試してみてくださいね。

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焼きたてパンで朝ごはん。

2014/11/27

以前も少し書いたことありますが。。私は大体、パンは朝焼いています。

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とはいえ。朝に一から始めるわけではありません。

前の日の夜に生地を捏ねて、発酵は冷蔵庫の野菜室へ。
低温で長時間かけて発酵させているのです。

発酵には一晩時かかるのですが、
その時間は寝ているので長い時間も全然気にならないんです。

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レシピは普段作っている分量とおり。
ただ、発酵の方法だけを変えるだけです。

パンの作り方をみると よく「○○℃で○○分1次発酵」と書いてありますが、
要は2~3倍の大きさに膨らめばいいのです。

その工程が温かいところだと短時間でできるものが、低い温度だともちろん時間がかかる。
その時間の長さを逆に利用しているのです。
ゆっくり時間をかけると、10分や20分の発酵時間の違いはあまり問題ありません。
寝ている間はんびり構えていられます。

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朝起きてから冷蔵庫から生地を出してきて その続きの作業はまた同じ。
生地が冷たくなっているのでべたつきにくいという利点もあるんですよ。


ひとつ注意するところは、使っている冷蔵庫の違いや、季節やでも少し違うとおもいます。

たとえば、これから寒くなってくると 朝起きて発酵が足りないこともあります。
そういう時は温かいところにおいて発酵させればO.K.
(もしくは、冬は生地が捏ねあがったら5~10分常温においてから野菜室に入れてもいいですよ。)

逆に夏の暑い時期に過発酵になり始めたら、野菜室ではなく冷蔵庫に入れたり、仕込水を温めずに生地を捏ねたり。
その季節に合わせて多少調節しています。


なのでご家庭の冷蔵庫に合わせたちょうどいい発酵の方法を少し探ってみてくださいね。

といっても。
そんなに難しく考えなくても大丈夫です。
大体このくらいかな~というあいまいな温度や時間でもなんとかなると思います!
(私がそうなので)

目安は時間ではなく、パン生地の大きさでみることがポイントかもしれませんね。

 

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こうして作ると、
夜は生地を捏ねるのに30分ほど、朝は1時間ちょっとでパンが焼き上がり。

2~3時間かけて焼く作業を2つに分けると拘束時間も少なくなるし、
起きてからは残りの作業をするだけだと思うと、朝パンを焼くのも少し気軽になるかもしれませんね。

 

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・みかん。
みかん豆のみかんは使う前によく洗ってますが、気になる時は塩を少し使って洗うといいですよ。
よかったら作ってみてくださいね。

・ココロとカラダの献立帳。
コラム!ありがとうございます~^^
私も初めての試みで、ちょっとドキドキしながら記事を書いています。
感想が聞けるとうれしいです。今後もがんばります!
あのお箸。実は息子のです(笑)お弁当にもちょうどいいサイズで借りてました!
木の素材のものってあたたかみがあっていいですよね^^竹の素材も素敵ですね!

・今週もありがとうございます!
本当にいつもありがとうございます。
妹さんたちの誕生日もあったんですね!おめでとうございます♪
ささみのオイル漬けに塩きゅうりにしぐれ煮も!
我が家も最近はお揚げの甘辛煮が増えてきました^^この季節になると頻度高くなります。
味噌蒲焼や焼き里芋も、レモネードも!お湯割りもいいですね♪
サラダの隠し味というのもすごいアイディアです^^

・みかん豆。
はじめまして!コメントありがとうございます^^
みかん豆、作っていただいてありがとうございました♪
そうなんです。みかんが爽やかですよね^^
私の懐かしの味なので気に入っていただけるとすごくうれしいです!

・シチュー。
そうですよね。シチューの献立は悩みますね~。
我が家はカレーと同じような感じです。
メインのシチューに、副菜はサラダのような野菜のおかずを1~2品つけています。
私が子供の頃はシチューはおかずのひとつでしたけどね。汁物っぽい扱いで、しっかり他のおかずに混じってましたよ^^


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花のある部屋。

2014/04/02


3月の終わり。花を頂くことが多かったようです。

tyurippu.jpg

というのも。実は、引っ越しをしていて。
こちらの更新もすっかりスローペースになってしまってました。


冷蔵庫もガラガラで、数日間は料理らしい料理は全くしていなくて。
ようやく落ち着いてきたこの頃。

hotcakehana.jpg

引っ越してから最初に作った「料理」と言えるものはこのホットケーキかな??
そろそろパン作りも再開したいところです。


新しい生活のスタート。
ぼちぼちとやっていきたいと思います。

 

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・ピザ作り。
子供って本当に正直というか、思ったことをすぐ言っちゃいますよね。
困ることもよくありますよね~。
でも。ちょうどピザを作るきっかけにもなってよかったかもしれないですけど。
最近は顔を書くことが多かったんですが、メッセージを書くとは!思った以上にしっかり読めて私もびっくりでした~。

・卒園。
息子さん、卒園おめでとうございます!
やっぱり感動しちゃいますよね~。小学校も楽しみですね^^
春休み。よかったらピザ作りも楽しんでみてくださいね!

・ポン酢。
我が家は結構ポン酢使いますね~。
少量を簡単に作るときは濃縮タイプの麺つゆと柑橘類の果汁を合わせて作ることもありますよ。
麺つゆでなく、醤油と合わせるだけでも美味しいです(ポン酢とは少し違うかもしれないですが)。

・作って頂いてありがとうございます。
こどもベーグル:柔らかめなので子供向けですよね^^
         娘さんもたくさん食べてくれてうれしいです!
         何回か作っているとコツがわかってきますよね!よかったです~。
         ほかのパンよりもベーグル作りは慌ただしい感じですよね。。。
ヨーグルト味噌漬け:ごぼうや筍も!ありがとうございます。
          ごぼうもぽりぽり食べれますね^^
塩ゆで野菜・サワラのマスタードソテー・ブリのソテー:たくさんありがとうございます!
      野菜の塩ゆでって意外とわからないですよね^^
      塩味がうす~くついているだけでも美味しく食べれますね!
      私も魚料理は気を付けて取り入れるようにしています。
      そろそろサワラも旬ですね^^
      ニラチヂミもよかったら作ってみてくださいね!
にんじんドレッシング・お豆腐の旨煮・ガーリック醤油ダレ・自家製めんつゆ:
   たくさん作って頂いてありがとうございます!
椎茸のトースターグリル、よかったです~♪♪
   タコで作るのも美味しそうですね♪子供たちタコ好きなので私も作ってみたいです。

・バナナ。
我が家もバナナはほぼ常備です^^
ちょうど今、バナナレシピをいろいろと作っているところで。
個人ブログのほうでバナナレシピのコラムもご紹介しています。
簡単に作れるものが多くて、あまりちゃんとした(?)スイーツではないかもしれないですが、よかったらご覧くださいね。

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  • 女王誕生物語
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