夏の麺。

2015/08/16

夏は麺が多くなります。


tamagotuyusoumen2015.jpg


一番多いのはやっぱりそうめん。

我が家の定番は「卵つゆそうめん」。
溶き卵に濃い目のめんつゆを少し加えたそうめんつゆ。
大人はここに薬味もたっぷり。


lemonhiyasityuuka.jpg


それから冷やし中華。
我が家の子供たちは中華麺も大好きなんです。

いつも醤油味のタレで食べるんですが、この日はお酢のかわりにレモンの酸味で。
さっぱりレモンだれを作ってみました。


nasumeatsouse.jpg


たまーにパスタ。

ミートソースにも夏野菜の茄子を入れて。

この茄子は揚げ茄子。
夏の揚げ物は暑いので、あげる時はまとめて揚げてストック。
置いておくと茄子の色が悪くなっちゃうので
小さめに切って揚げたものは冷凍保存してます。

 

夏休みも後半戦。
もう少しお昼ごはんも悩むところ。
まだまだ夏の麺にはお世話になりそうです。

 

****************************************

>こりのさん。
ありがとうございます^^
ホントに皆さんいろんな方面で頑張っているので、とっても刺激を受けます。
私も頑張らないと~っておもいますね^^

>レシピの女王大好きさん。
いつもたくさんありがとうございます!
生姜シロップのアレンジもいいですね^^ジンジャーミルク。私もやってみます!
大葉のオイルソース。お返事遅くなってすみません。
他の蒸し野菜やサラダ、目玉焼きや焼き魚にもかけたりしますし、野菜の和え物(マリネサラダ)を作ったり、そうめんのつけだれにも少し入れたりと、何にでも使ってます^^
いろいろ使ってみてくださいね!

>ははっちさん。
体調はいかがですか?
ホントにそうですね。元気なのが一番ですね!
お子さんたちの優しさもうれしいですね。
とうもろこし。我が家もたくさん食べています!とうもろこしごはんもぜひ♪
しっかり食べて体調ももどるといいですね^^

コメントを見る・書く(4)

久しぶりの、レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。

2015/05/25


レシピの女王シーズン5真っ最中!

renjimusitori.jpg

だからかな??

すごく久しぶりに作った「レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。」
これ。シーズン2の1次予選で作った想い出深い(?)レシピ。

このところ しばらく作っていなくて。
子供たちにも「うわぁ~!久しぶり! 何年ぶり??」って言われるほど。

ホントは去年あたりにも作ったと思うんだけどな~。

 

kurumimisoonigirikondate.jpg

この日から、このレンジ蒸し鶏がまた活躍。


庭で育ててたレタスがすごく元気で!
レンジ蒸し鶏で葉っぱ巻きのお昼ごはん。

だんだん暑くなってきたから、電子レンジ調理がうれしくなってきたのもあるかな??


kurumimisoonigiri.jpg


もう真夏みたいな格好をしてる息子。
まだそこまでは暑くないはずだけどー。。。

 

****************************************

>レシピの女王大好きさん。
いつもありがとうございます!個人ブログの方もうれしいです^^
そうですね^^だんだんとさっぱりしたものが欲しくなる季節ですよね!
サラダ玉ねぎ。こちらでも見かけますよ!私もよく使っています。
我が家も茄子料理が増えてきました!翡翠茄子のだし漬けを早速作っています。
塩人参も見ていただいててありがとうございます^^
ちゃんとレシピとしては載せてないけれど、なかなか便利です。
いつも沢山作っていただいてて嬉しいです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

>まぁさん。
コメントありがとうございます^^
そら豆、焼いていますよ!鞘に入ったままグリルで焼くだけでO.K.です。
鞘がこんがりと焼き色が付くくらいがいいと思います。
本当は塩水にしばらくつけてから焼くとほんのり塩味もつくのですが、私はそのまま焼いて、食べる時に塩を少し付けて食べてます。
よかったら試してみてくださいね^^

>ユミママさん。
個人ブログの方もいつもありがとうございます~^^
最近だんだんこちらがゆっくりになってしまってます。。。
子育てって楽しいけれど、思うようにならないことも沢山出てきますね。。私もです。
子育てって「忍耐」という言葉が一番似合うと思ってますから(笑)。
特に小さい頃は自分の意思表示が上手くできなくて、いろいろわがまま言っているように見えるのかもと、今になって思うこともありますね。だんだん成長してくると、なにがイヤで何がしたいかがはっきりわかるようになるだけで、随分と気持ちもラクになった気がします^^
やみつきキュウリ。ありがとうございます!娘さんも食べてくれたでしょうか^^

>坂田ツギコさん。
グリーンピースごはん、ありがとうございます!
煮汁で炊くとお豆のグリーンもキレイに仕上がりますね^^
好評で嬉しいです!

>ははっちさん。
今年のGWはお天気もよくてお出かけ日和でしたよね^^
個人ブログの方もありがとうございます!
ほうれん草と黒ごまのパウンドケーキを母の日のプレゼントに選んでいただいて嬉しいです。
ほうれん草もキレイなグリーンになりますよね♪
今の季節にぴったりな色かもしれません。
週末、我が家も運動会でした!娘はすっかり日焼けしてます~^^

コメントを見る・書く(2)

夏そうめん。

2014/08/14


夏はそうめん。

soumenkondate.jpg

この前のそうめんの記事でアレンジについてのコメントも頂いたりしたので。

我が家のそうめん。
ちょっと変わったつけつゆや薬味を並べてみますね^^
(つゆだけのアレンジでスミマセン。)

yakumisoumen.jpg


基本はやっぱりたっぷりの薬味。
ネギ、生姜、みょうが、ゴマ。たまにスダチも。

添えることが多いけど、たまにたっぷりのっけたり。


tamagotuyusoumen.jpg

我が家定番の変わった食べ方と言えば、やっぱり卵つゆそうめん。

溶いた生卵に濃いめのめんつゆを合わせるだけ。
卵かけごはんのそうめん版のような感じかも??

oobaoilsoumen.jpg

娘がお気に入りなのが、大葉のオイルソース。
大会でも使っていました。

麺つゆに少し入れると、少しパスタっぽい雰囲気にもなる気がします。

kouminegisoumen.jpg

あと、多いのが梅干し。

今年はつゆに梅醤油を少し入れたりもして。
これで梅醤油があっという間になくなりました。


negizasai.jpg


よく作るネギ塩もよく薬味になっています。

今年はネギ塩に香味野菜とザーサイを加えてみたりもしてます。

 

そうめんのつゆ。
少しプラスするだけで
いつもと違った美味しさ発見できそうですね^^


****************************************

・桃。
私も薬味たっぷりが好きです!ネバネバ系もいいですよね^^
大葉味噌ありがとうございます!炒め物にもいいですね。揚げ物よりもヘルシーですね^^私も茄子はよく炒めます。
桃、我が家も少し前にたくさんいただいて!今年はそのまま食べてしまいましたが、最後の1つは杏仁豆腐に入れました。去年は丸ごとコンポートを作ったり、アイスを作ったりしましたよ^^

・とうもろこしご飯。
3回も!ありがとうございます^^このおにぎりもいいですね~♪
お弁当箱って不思議ですよね。特に子供たちは喜んでくれます。最近の我が家のお昼ごはんはそうめんかお弁当のような気がします~。

・ヨーグルトパンケーキ。
前のヨーグルト入りのも作って頂いてたんですね!ありがとうございます^^
ヨーグルトが入ると少し違った食感になりますよね。今回のはヨーグルトの風味がするまでたっぷり入れてみました!喜んでくれてよかったです♪
焼き色がキレイにつくとうれしいですよね^^大成功で私も嬉しいです!
おからドーナッツも嬉しいですね~。私も久しぶりに作りたくなってきました!

・そうめん。
夏はもっぱら冷たいそうめんですが、私も温かいのも好きですよ^^スープ替わりにちょこっと温かいそうめん食べたりもします。
そうめんもいろいろありますよね。私は細めのコシのあるものが好きですね^^
そうめんのいろんな食べ方、またご紹介してみました!冷たいのばかりでしたが、このまま温かくしてももちろんO.K.ですよ^^

・オイルケーキ。
プリカップケーキとヨーグルトパンケーキも!ありがとうございます。
おかわり、嬉しいですね♪♪ついついてが出てしまうサイズですからね^^
週末のパンケーキ、楽しいですね^^息子さんも気に入ってくれて嬉しいです!
そうそう。新潟花火残念でした~。我が家はちょうど出かけていて今年は見れませんでした。残念です~。

・はじめまして。
コメントありがとうございます!エビチリも作って頂いたんですね^^
「美味しい」の言葉、私も嬉しいです~♪よかったです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

コメントを見る・書く(4)

揚げ茄子おろしそうめん。

2014/08/02

夏休みですね~。

agenasusoumen.jpg

揚げ茄子と大根おろしをそうめんにのせて。
みょうがに生姜、大葉と青ネギも!

さっぱり美味しいそうめんだけど
ここにオイルが少し入るのが好きみたい。

天ぷらを添えるのと同じ理由かな~^^

 

****************************************


・フライパントースト。
トースターとは違った美味しさになりますよね^^
あのじゅわ~、がいいですよね♪我が家もまだまだはまってます~。
卵たっぷりホットケーキもありがとうございます。
も子供たち大好きです!
プチカップケーキもよかったら作ってみてくださいね^^

・パウンドケーキ。
いろいろ作ったんですね!
じゃがいも&ベジタブルもコーヒーもいいですね~。それにりんごも!
野菜たっぷりだと朝ごはんにぴったりですね^^
大葉味噌、ありがとうございます!隠し味にも使えますね。
トマトライスも!ネギ塩と一緒にしてもいいかもですね。
夏野菜のだし漬けもあると便利ですよ~。そうめんにもぴったりです。
白玉団子もたくさんアレンジされてるんですね!ちょっと変わったところだと、かぼちゃ汁粉にしたり、小豆ミルクで食べたりもありますけど。。。白玉粉自体で求肥っぽく作ってもいいですよね^^

・スイカ。
そうですよね!!我が家も皮付きで食べたいって言いますね~。
うす~く切って食べやすいようにはしてますが、大変なことになっています。。。
夏休みですね~。悩みの種は一緒ですね~。
我が家は最近、お昼ご飯にお弁当を作っておくことが多いです^^


コメントを見る・書く(6)

気合!の、ピザ。

2014/03/24

春休みですね。
pizatukuri.jpg

この前日に外食をしたのだけれど。
中華料理のお店だったにもかかわらず
「ぴざ たべたいーー!!え~~、ぴざないの~。」とかなり迷惑なお客さんな息子で。

次の日のお昼ご飯はピザを作ったんです。

katuzo.jpg

ちょうど、対決ゲームで遊んでいたところで。
気合の入ったメッセージ入り。わかりますか???

これを食べたおかげか、白熱した戦い(?)になりました。


****************************************

・そら豆。
淡いグリーンがいいですよね^^春っぽいです。
春はグリーンに黄色やピンクを合わせるのがいいですよね♪
ベーコンの他に海老との組み合わせも好きです!

・お弁当。
そろそろお弁当を持ってお出かけが増えそうですね!
塩おにぎりにミニアメリカンドック、とんとんキャベツと甘い卵焼きも!
たくさん作っていただいたんですね♪すごく嬉しいです!!
私も重箱につめるのが苦手で。。。普通のお弁当よりも難しいですよね。
私が教えることができないかもですけど。。。コツなどまとめて書けそうか考えてみますね^^
本屋さんもお弁当の本がたくさん並んでますよね!お弁当作り、私もまだまだ勉強しないとです。。。

・塩豚ポトフ。
塩豚はそのまま野菜と一緒に水から煮ました。
普通の豚肉だとパサパサしてしまいがちですが、塩豚で作るとしっとり柔らかく仕上がりますね^^

・作っていただいてありがとうございます!
しらす入り切り干し大根の煮物:しらすやじゃこって味がでますよね^^
                     ちょっと入るだけで美味しくなりますね♪
豚ごぼう唐揚げ・パンプキンチーズ・人参フレンチドレッシング:
    沢山ありがとうございます!
    さつまいもでもいいですね♪コロッケのアレンジがまたさらにすごいです!
    ドレッシングはそれだけで彩にもなりますよね^^
    かけるだけじゃなくてマリネしたりヨーグルトと混ぜたソースにしたりもしてました。
こどもベーグル:ありがとうございます!
     ベーグルの生地を棒状にする時は、最後にピンと生地が張るように少し引っ張りながら閉じるといいですよ。
     発酵時間も普通のパンよりも気持ち短めの方が焼き縮みも防げると思います。
     試してみてくださいね^^

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別