オムライス風チャーハン。

2014/02/04


先月に、「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーでご一緒させていただいた時。
3代女王の大本さんからいただいた、珍しい調味料。

sakuraebityahan.jpg

広島に住んでいる大本さん。
広島といえば!有名なお好み焼きのソースがありますよね^^
同じメーカーで、「塩焼きそばソース」というものがあるんだそうです。

こういう「ご当地もの」って、なかなか手に入らないのですごく楽しい♪

これで作ったのは
桜えびとネギだけのシンプルなチャーハンを、この塩焼きそばソースで。
焼きそばではなかったですけどね(笑)

sakuraebityahan2.jpg

ふわふわの卵をのせた、ちょっとオムライス風のチャーハン。

焼きそばもチャーハンも。シンプルな塩味って本当に難しい。
そこを、これ1つあれば味もしっかり決まります!

次はしっかり焼きそばも作ります~^^


それと。昨日は節分。

ehoumakicut.jpg

今年はしっかり恵方巻きを作って子供たちも丸かぶりにチャレンジ!でした。
詳しくは、個人ブログの方に書いています。

よかったらご覧下さいね^^


****************************************

・ゆかり。
梅干も赤紫蘇も。娘はかなり好きなんです!
家でゆかりを作った時は、
①耐熱容器(13×18cmくらい)に、漬け汁を絞った赤紫蘇を広げて、電子レンジ(600W)で5分加熱。
②乾燥した部分を手でほぐして粉々にして広げて、さらにレンジで1~2分加熱。
③取り出して手でほぐして粉々にする。
という感じで作りました。
レンジの加熱時間は作る量や容器によっても変わると思います。
適宜調節してみてくださいね^^

・梅干し。
我が家の梅干しも昔ながらの酸っぱいのです!
いつかやってみようとは思っているのですが、なかなか手を出せずにいます。。。
本当に。梅仕事って大変な作業ですよね。
私も母に教えてもらわないと!実家にいる間に覚えておけばよかったと後悔です。。。
今年こそ頑張りたいです!
ぬか漬けや奈良漬け。お漬物も同じですね。それぞれの家庭の味がありますね^^
おばあ様の梅干しも、きっととっても美味しかったんでしょうね!私も母に感謝です。

・電子レンジ。
レンジはやっぱりお手軽ですよね^^
面倒な作業はレンジでできないかな?と考えることも多いですね~。
ゆかりのように乾燥させる作業はグッと短時間で出来ると思います!

・作っていただいてありがとうございます!
基本のスポンジケーキ:大成功ですね!よかったです~。
           しっかりふわふわだとこれだけでも美味しいですよね^^
中華風白菜鍋:餃子も合いそうですね^^私も作ってみたいです。
          ニラだれもしっかり!ありがとうございます~♪
鶏胸肉のチーズピカタ:ありがとうございます^^よかったです~。
               衣をつけてあげると胸肉も柔らかく仕上がりますね!
               お弁当にもいいですよね♪


コメントを見る・書く(5)

今年の"焼き初め"。

2014/01/10


お昼ご飯、ピザにしよう!

kijinobasi.jpg

お正月のお餅も食べ尽くした冬休みの終わり。
今年のパンの"焼き初め"をすることに。

作る主役は子供たち。

anpanman.jpg

生地を伸ばして、好きなものをトッピング!

そこで、どちからともなく始まった似顔絵作り。
これはだれの顔でしょう~。わかりますか??

yakiagari2014.jpg

焼きあがった頃はもうお腹ペコペコ。

焼きたての熱々もかまわず手が伸びます。

taberu.jpg

せっかくの似顔絵も、躊躇なしです~。

自分で作るとやっぱり美味しい!

 

**** 最後にお知らせです。 ****

1月13日(月)の「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーに新年早々おじゃまします。
今回は初代女王の成澤さん、3代女王の大本さんと3人で!
よかったらご覧下さいね^^


****************************************

・お粥。
私も毎年七草粥にチャレンジしたいと思っているんですが。。。慣れないことってなかなかできないものですね~。
トッピングも何でも美味しいですよね^^

・お雑煮。
年末から年始にかけて毎日お雑煮食べてました!
こちら新潟のお雑煮はとっても具沢山なんです。
レシピの女王の大会の決勝で作ったお椀(こちら)が雑煮汁だったんです^^
これは夫の実家の方に近いんですが、私の実家では、鶏肉の代わりに塩鮭が入ります。
今年はそれぞれの実家で沢山頂いてきました^^

・黒豆きなこ。
お正月のお豆ですね^^
この時は煎り黒豆を「甘いお豆」のレシピ(こちら)で、きな粉を小さじ1ほど砂糖と混ぜて作りました。
きな粉は砂糖と一緒にフライパンに入れてO.K.です!
きな粉を入れると少し甘さが弱くなるので、お好みで豆の分量を減らして作ってもいいと思います。
よかったら作ってみてくださいね^^

・揚げおかき。
今年もそろそろ作りたいと思っていたんです~。早速仕込みます^^
覚えていただいて嬉しいです♪
レシピは個人ブログ(というか、新しいレシピサイトの方ですが。)の方でになると思いますが、
早めにアップしておきますね!

・ありがとうございます。
はじめまして。コメントありがとうございました!
「料理を作りたい!」そんな風に思っていただけるなんて本当に嬉しく思います!
私の料理は本当に「家庭料理」で。あまり特別なもの、目新しいものでもないと思うんです。
でも、子供たちとの生活を通じて、それでいいのだと思うようになりました^^
本も4冊すべて!ありがとうございます。
少しでも毎日のご飯作りのヒントになってくれたら嬉しいです!
きっと、お孫さんも大きくなって沢山ご飯も食べるようになって、大好きなお料理ができるんでしょうね^^
私も子供たちの「美味しい!」を目指してお料理していきます^^

・今年もよろしくお願いします。
11月に出産されたばかりなんですね!
まだまだお忙しいですよね。。。ブログもしっかりご覧頂いてコメントありがとうございます^^
忙しい時はストックがやっぱりあると便利ですね!
よかったら色々と作ってみてくださいね^^

・カイワレ大根。
ちょっとほろ苦くて子供たちが食べれないので、このところなかなか使ってないですね。。。
少しサラダに混ぜたりはたまにしますよ^^
あんまりアイディアなくてすみません~。。。

・作っていただいてありがとうございます!
とろとろお粥・生姜とおかかのソフトふりかけ・のっぺい汁も!
     大晦日に!ありがとうございます^^これで年越しというのもいいですね^^
     のっぺい汁は同じ新潟の中でも、地方によって微妙に違ったりするんです。
     私は普段は野菜だけで作ったりもしますよ^^
柔らかお餅:好評でよかったです~♪我が家も子供たちはこっちが食べやすいみたいです^^
        いちご大福もいいですね!私も作りたいです~^^
ミルクスコーン:焼き初めに!ありがとうございます^^
         (ちょうど今日は焼き初めの記事でしたね♪)
         体調はいかがですか?めっきり寒くなりましたよね~。
         お仕事も始まるんですね!頑張ってください!
         ストックが役に立ってくれると嬉しいです^^

コメントを見る・書く(6)

あんかけご飯。

2013/09/19

「あんかけ」って、好きなんです。

butatokomatunaankakegohan.jpg

このところ、急に涼しくなってきたからでしょうか。
とろ~りとした「あんかけ」が、なんだかとっても食べたくなって。

豚肉と小松菜を使って、シンプルな塩味のあんかけご飯。
最後にスダチをキュッと絞ってさっぱりと。

いろんな「あんかけ」があるけれど、やっぱりご飯にかけるのが一番好きかもしれません。

秋は「ごはん」が美味しい~^^


****************************************

・付箋。
こういう付箋に限らずなんですが、娘もだんだんと「かわいい」ものに目覚めてきて。
雑貨屋さんに行くと、2人であれこれ見てしまいます^^
一人だと思いとどまるところを、2人になるとダメですね~(笑)
衝動買いには注意です~。

・焼き菓子。
そろそろ焼き菓子も作りたくなりますね。
かぼちゃクッキーににんじんクッキー!!美味しそうです^^
そろそろハロウィンの季節なので、かぼちゃのお菓子もいいですね。

・シフォンケーキ。
一番のポイントは、やっぱり泡立てですよね!
高速のハンドミキサーでメレンゲを作ると、泡のキメがキレイになりませんよね。
私も仕上げに低速→手持ちで仕上げています^^
でも。膨らみ加減が安定していなくて。。。カップにあふれそうになる日もあれば、全然足りない日もあったりです。まだまだですね~~。

・作って頂いてありがとうございます!
千切りレタスのサラダ:ちりめんじゃこ+大葉のオイルソース!
               この組み合わせもいいですね^^すごく惹かれます!!
豚肉と玉ねぎの唐揚げ:そうですね^^まとめる時はふんわりがいいですね^^
                から揚げというより、かき揚げを作る感じでしょうか??
                いろんなタレにつけて食べるのも美味しそうですね!!
バターチキンカレー:作って頂いてありがとうございます!
             息子さん。カレーが大好きなんでしょうね~^^
             我が家の息子も好きなんですが、カレーなら何でもいいみたいです(笑)
             「サイコー」と言ってもらえるカレーができるといいですね^^

コメントを見る・書く(7)

卵つゆそうめん。

2013/08/13

このところ、さらにさらによくそうめんを食べてます。

tamagosoumen.jpg

特にアレンジすることもなく、「卵つゆ」ばかりですけど。

生卵に麺つゆを加えて、そうめんの漬け汁にするだけ。
卵のおかげか、あまりおかずがなくても気にならないのも嬉しい(笑)

代わりに。薬味はたっぷり欲しいですね!

子供たちはと言うと、いつも薬味なしで卵つゆだけですが、
娘は最近ネギを入れるようになったんです。 ホントに少しだけ。

少し前に小学生のいとこが入れてたからかな??
結構、負けず嫌いなんです~。


****************************************

・夏祭り。
お祭りっていいですね~^^その場にいるだけで、かなり気分も高まります!
浴衣に花火。夏ですよね!
花火って写真を撮るのが本当に難しくて~。
何枚も撮って、ようやくこれがキレイに撮れてた1枚です。
私は三脚は使っていなくて。。。欲しいと思っているんですけど、なかなか手が出せませんね。
1眼レフも詳しいことが分からずに使ってますけど(笑)、オート機能も沢山あるのでどうにか使えてます^^
でも、外に出かける時はやっぱり重いですね~~。

・玉ねぎのカレーマリネ。
このところ、あまり作ってなかったんですが、久しぶりに作ってみました^^
娘は前から大好きだったんですけど、いつの間にか息子も食べれるようになってました!
漬け汁まで飲む勢いで。。。そこは止めました(笑)
この揚げ豚とゴボウのサラダ以外は、かぼちゃサラダや春雨サラダ、ヨーグルト味噌漬けににんじんのカレーフリッターなどなど。
いつもと変わり映えのしないメニューでしたよ~~。
目新しいものと言えばミートローフ。フライパンで作れないかな~と作ってみました!
見た目が豪華になるので、おもてなしにはやっぱりこういうのがあるといいですね^^

・献立。
毎日の献立って、本当に悩みますよね~~。
主菜と副菜は、冷蔵庫の野菜をみならがその都度考えてます。
まず主菜を決めて、色と調理法が重ならないような副菜を作るようにしています。
でも。やっぱりこれもなかなか迷いますよね~~。
メニューに悩んだ時は、作り慣れているものに落ち着いてしまいますね^^

・お土産。
レシピ本。ありがとうございます^^
レモンホットビスケットも!!今回も作って頂くんですね^^嬉しいです~~。
ホットケーキミックス。私もたま~に使います。
たまに使うと、ホント便利ですね^^
チーズ饅頭。美味しそうですね!

コメントを見る・書く(6)

あんかけチャーハン。

2013/08/06

チャーハンを作るときは大体いつも卵とネギ。
ここにあればしらすが入る程度のものですけど。。。

頂き物のカニ缶があったので、卵とネギだけのシンプルなチャーハンを作ったら
「カニあんかけ」にしてみました。

ankaketya-han.jpg

インゲン・椎茸・カニのカラフルなカニのあん。

今までは、しっかり味のついたチャーハンに、「あん」までかけるの??。。。と思っていたけれど(笑)
パラパラのチャーハンに とろりとかかったあんも美味しいんですね~^^

でも。こういうアレンジものを嫌がる娘は、
卵のチャーハンにカニ缶のカニをおかずにして食べてました。

カニ。そのままで美味しかったらしいです(笑)。


****************************************

・塩むすび。
意外と「塩」は人気なんですね!好きな方が沢山いて嬉しいです~^^
子供って本当にシンプルな方が好きですよね!「これでいいの??」と思うことがよくあります。
夏だからでしょうか??塩だけでもすごく美味しく感じました♪
でも。いろんな具のおにぎりもやっぱり捨てがたいです~~。
ご主人もきっとお気に入りがありますね^^お弁当におにぎりがあると嬉しいですから^^
この「塩梅」ってホント難しいですよね。。。適当に作っていると、「しょっぱい!」とか「足りない!」とか言われますから~~~。
ご飯全体に塩味をつけておくのもいいかもしれませんね!

・焼きおにぎり。
お醤油味の焼きおにぎりもいいですね!
BBQなどでも活躍しそうです^^
これも、子供たちが気に入りそうなおにぎりですね!

・新米。
もう新米が出てるんですね!!びっくりです~^^
こちらはまだ、田んぼの稲が青々と広がっています。
青空と一緒に広がる田んぼをみると、夏だなぁって思いますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
とうもろこしご飯・オクラの肉巻き:夏野菜が美味しいですね!
                     オクラも丸ごと食べると、また違った美味しさですよね^^
                      沢山リピート、嬉しいです!!
~レシピ本より~
黒コショウとチーズのパスタ:これもシンプルだけど、私も結構好きなんです^^
                   簡単に済ませたい時にも重宝しています。ありがとうございます!
レンジ蒸し鶏:蒸し鶏だけでもいろいろアレンジできますね!
         息子さんも喜んでくれてよかったです♪
         新しいソースなど作ったら、またご紹介していきますね^^

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別