我がままなイチゴソース。

2013/03/20

イチゴシロップを作ろうかと思って買ってきた小粒のイチゴ。
でも。どうしても今すぐ使いたいな~~なんて我がままなことを思ってしまって(笑)

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ごろんとイチゴの形の残った、イチゴソースを作ってみました。

ジャムよりもイチゴの形を残して、イチゴシロップみたいにしっかり漬けずに。
ごろごろのイチゴの実もしっかり楽しめるソース。

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ヨーグルトや冷たいスイーツには、ソースを多めに。

ちなみにこれは豆乳で作ったパンナコッタ。

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パンにはごろごろイチゴを拾って。
崩しながら食べれば、少しフレッシュ感が残るイチゴジャムに。

私はパンに「ジャムだけ」と言うのが苦手なので、クリームチーズと一緒に。
ジャム&バターも好きです^^

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でも。イチゴもソースも一緒に使うのがいいですね^^

このソースをかけたもの。。。の前に。
明日は「ごろごろイチゴソース。」のレシピをアップしますね。

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・チキン南蛮。
揚げものにマヨネーズ!という発想から、作るのをためらってしまいますが(笑)、作ってみると美味しいですよね~♪
最近子供むけヒーロー番組の影響か、マヨネーズ頻度が増えた気がします(笑)、
チキン南蛮も、きっとご家庭によっていろいろあるんでしょうね^^
子供たちのご飯を作ると自然とミニサイズなりますよね。でも。それが思いがけずお気に入りになったりします^^スティック状でも作ってみてくださいね!
歯がしっかり生えてきたら、噛む練習ですね^^スティック状が活躍ですね~♪

・揚げ物。
私も。後片付けなどいろいろ考えるとどうも避けてしまっています。
そんな時にもスティック状が活躍で!この形なら少ない油でも揚げることができますね^^
てんぷら鍋、早速使ってみてくださいね^^
「豚カツのエール。」いいですね!!そういうお母さん。素敵です^^
我が家もまだまだ先ですが(笑)。そんな風に思っていても、きてみるとあっという間なんでしょうね~^^

・作って頂いてありがとうございます!
基本のスポンジケーキ:納得の出来!よかったです^^泡立てって意外と時間かけないとですよね~~。
                息子さんお誕生日おめでとうございます。
                毎年手作りのケーキ、素敵ですね♪
~レシピ本から~
コロコロ煮込みハンバーグ:チーズマッシュポテト添え。ありがとうございます!
                  私もこの組み合わせで作ったばかりです^^
玉ねぎのカレーマリネ:新玉ねぎで作るとさらにいいですね^^
               今年はシンプルな甘酢漬けばかりでしたが、こっちもやっぱり作ります!
鶏ハム:「おいしい」の言葉。私も嬉しいです!
お豆腐キッシュ:私も大好きなんです~^^具をいろいろ変えて楽しんでます。
キャベツとアサリのバター蒸し:これ。とっても簡単なんですけど、子供たちも大好きで!
                    蒸し汁も最後まで^^パンにつけたりご飯にかけたりしてますよ~♪
鶏手羽中の甘辛焼き:好評でよかったです^^リクエスト嬉しいです!
              ササミスティックとおいもスティックも^^よかったら作ってみてくださいね。
はちみつ白パン:真っ白く焼きあがると嬉しいですよね^^よかったです~♪

・ニラだれ。
味付けはお醤油と濃縮タイプのめんつゆそのままでO.K.ですよ。このままで食べると塩辛い感じがすると思います。
なので、大根おろしや冷や奴(お豆腐)のような味の薄いものにかけて使っています。「お醤油をかける」と思って使うといいですよ^^
レシピ本も2冊ともありがとうございます!
大葉のオイルソース。いろいろ使って頂いて嬉しいです^^

・ドライイチゴ。
作って頂いてありがとうございます^^
ミルクスコーンにも!嬉しいです。
私ももっぱらお菓子やパン作りに使っています。ほかのドライフルーツと同じ感覚でいいと思いますよ。
クリームチーズやナッツ類、ホワイトチョコあたりと組み合わせることが多いですよ。
私も作ったものをいつかアップしようと思ってるんです~^^

・味。
前はもっぱら目分量で。適当に味見をしながらお料理していました。
でも。毎回味が変わって、レシピらしいレシピはなかったですね~。
それが、ブログを初めて、レシピを書くようになってからは、計量スプーンやスケールでこまめに測るようになりました。
そうすると、味も決まるようになって、定番レシピが増えてきましたよ^^

・卒園。
下のお子さん。同じ卒園なのですね!おめでとうございます^^
そんなことを言われたら、絶対号泣ですね~~。でも。私も言われてみたいです~。
優しいお姉ちゃん(orお兄ちゃん?)なんですね^^
息子さんも同じ卒園ですね!おめでとうございます^^
本当に、最近すっかり涙もろくなって。。。私も絶対泣いてしまいます~~。

・年長さん。
卒園だけじゃなく、みんなそれぞれ進級しますね^^
我が家の息子も。ちょっとお兄さんになるので張り切ってます。「○○できないと ○組さんになれないから!」と言いながら。
年長さん。頑張ってくださいね^^頼もしいです!

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【レシピ】チョコレート・ラングドシャ。

2013/03/10

ワンボウルで混ぜるだけで出来る、お手軽クッキー。
サクッと軽~いラングドシャにチョコレートをプラスして。

もちろん。チョコがけせずに、クッキーだけでも十分美味しいです^^

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               ≪チョコレート・ラングドシャ。≫

材料: 約50個分
卵白 1個分、粉砂糖 50g、塩 少々、無塩バター 30g、生クリーム 50cc、薄力粉 50g
デコレーション用:チョコペン・ホワイトチョコ・イチゴジャムなど。お好みで。

作り方:
1.ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる。
  (泡立てなくてO.K. どろりとした固まりがなくなるまで。)粉砂糖と塩を加えて混ぜる。

2.生クリーム・溶かしバター(湯煎or電子レンジでも)を順に加え、その都度混ぜる。

3.ふるった薄力粉を加えて、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないこと。)

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4.オーブンシートを敷いた天板に、スプーンですくって落とす。
  スプーンの背で少し平らに広げる。
  焼くと広がるので、間を開けて並べてくださいね。

5.170℃に予熱したオーブンで、10分前後焼く。(周囲がきつね色になるくらいまで。)

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☆生地を天板に並べる時は 小さじ1/2の小さなスプーンを使っています。
  小さく薄く焼いた方が、サクッと仕上がりやすいです。

☆焼きあがり直後は柔らかいので、天板に置いたままにして
  荒熱が取れたらクーラーにのせて冷ましてください。

☆1度に焼ける量は少ないので、何回かに分けて焼きます。
 焼き時間も短いので、天板1枚分を焼いている間に、次の生地を並べて順番に焼くといいですよ。

 

このままでも十分ですが、贈り物などには少しアレンジしても。

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焼きあがりすぐに細い棒に巻き付けてカーブをつけて冷まして、チュイルのように。
冷めてくると固くなるので、手早くがポイント。
(生地が熱いので火傷に注意してくださいね。)

形がキレイにならなかったものは、こんな風にごまかしてます(笑)

senkaki.jpg

冷めたらさらにチョコペンで線書き。

クッキーの大きさ以上に大きく線を描くようにするとキレイに書けますよ。

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もうひとつは 同じ大きさ程の2枚を使って、間にチョコをサンド。

クッキーの中央に山高にのせるように溶かしたチョコをおいて、
上からもう1枚のクッキーで押しながら広げて冷ますとキレイにサンド出来ます。

お好みのチョコレートを溶かしたものでいいですが、
これはホワイトチョコにイチゴジャムを少し加えて作りました。
ジャムサンドでもいいと思います。

tyuirufur.jpgtyokosandohanar.jpg

ホワイトデーも すぐそこですね^^


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・トマトソース。
玉ねぎって本当に縁の下の力持ちで。じっくり炒めると美味しくなりますね^^
生のトマトから作ると、トマトの種類によってもいろんな味になりそうですよね!もう少し研究(?)してみます^^
パスタには欠かせませんね!海老のトマトクリームもいいですね^^私は次は海老にしてみます。
ツナはお手軽だし、美味しくなりますよね!ツナきのこのパスタもよかったら作ってみてくださいね^^
早速作って頂いてありがとうございます!
ハーブを入れた方がより美味しくなると思います^^ハーブの香りがいいですね!
ハーブもお家で育てたものなんて!素敵です♪

・ピザトースト。
ほんの少し形を変えるだけでも、違ったパンになるので楽しいですね!
多分家族は全然気が付いてないと思いますけど(笑)。

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
チキンのトマト煮:献立でありがとうございます^^好評で嬉しいです!
ちなみに。自家製のトマトソースでも作れますね^^
キャベツ豚汁・生姜焼き・チョレギサラダ:キャベツで甘~くなりますよね^^
             たっぷりキャベツのお味噌汁が大好きなんです!
             我が家の息子もワカメが好きなんです^^でも乾燥はびっくりdすね(笑)

・酒粕。
酒粕入りのパンもふわふわになりそうですね^^
私は塩の代わりに塩麹をよく使います。これもふわふわ感がアップします!
酒粕もパンにもお料理にも。便利そうですね^^

・イチゴシロップ。
はちみつでは作ったことはなかったです。
はちみつでも美味しそうですね^^多分大丈夫だと思いますけど。。。
私も少し作ってみたいです!

・パン作り。
パン。お好きなんですね^^一番初めに作るパンは、シンプルな方が作りやすいと思います!
形も食パンのように大きく膨らますパンよりも、小さく焼いた方が作りやすいです。
シンプルミニ食パンの生地を6~8等分にして丸めて焼いて「丸パン」を作ってもいいと思います。(焼成時間は15分前後で)
材料をそろえるのも大変なので、丸パンにする時は、ショートニングを使わず全量バターにしてもいいですよ^^

・パンは前の夜に生地を捏ねて、冷蔵庫(野菜室)で1次発酵して、朝はその続きから作っています。
いつもブログを書きながら、パンを作っている感じですよ^^
なので、その日に作ったパンのブログへのアップは後日になるんです。
パン作りはベンチタイムなど、休ませる作業があるので、いつも何かしながら作ってますね~。

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材料2つ。簡単チョコレートムース。

2013/02/05

節分が終わったら、次はバレンタイン。
そろそろ予行練習(?)をかねて。

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                ≪簡単チョコレートムース。≫
材料は2つ。
チョコレートと生クリームがあればO.K.

ほわっと泡立てた生クリームで、柔らかいクリームのようなチョコムース。

とっても簡単な証拠に。

chocomusetukuri.jpg

我が家の娘も。作ってくれました^^

トップの写真のように、小さめのカップに流し入れて作ってもいいし。。。

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市販のタルト型に入れても。

それだけだと少し寂しいので、チョコペンやアラザンなどで飾った方が、可愛くなりますね~^^

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最近の女の子は「友チョコ」作りに忙しいとよく聞きます。
娘も。小学生になった頃にはそうなるのでしょうか??
いつか大好きな男の子にも プレゼントしてほしいなぁ。。。今からワクワク。

でも。息子いつか、もらってくるのでしょうか???
「もらう側」は、初めてのことなので、もっとドキドキしそうです~。


チョコレートムースのレシピは明日アップしますね。


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・レシピ本。
毎日見ていただいて嬉しいです!
息子さんもお料理すきなんですね^^もちろん私も。とっても嬉しくなりました!
お料理を楽しい!と思ってもらえることが、私も一番嬉しいです。
プレゼント用も!ありがとうございます^^少しでもお料理のヒントになってくれるといいですね。
次の3冊目のレシピ本は、まだまだ決まってません。次はどうでしょう???
いつか。また。決まった時にはご案内しますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ:娘も。プチトマトのシロップ漬けにはまってます^^
         自分で作ろう!と張り切って。トマトの「湯むき」を教えたら、感動してました^^
         生姜スライスをふりかけにするのもいいですね^^
生姜味噌:混ぜるだけですからね^^にんじん。お弁当の隙間埋めや彩にもいいですね!
韓国風海苔巻き:具の準備に結構時間がかかりますね。。。でも。好評でよかったです!
小魚ふりかけ・やわらかしぐれ煮・かぼちゃの塩バター:ストックはこういう時にも助かりますね。
                     お子さんの具合はいかがですか?お大事にしてくださいね。
                     ママもダウンしないように!お気を付けください。
甘い卵焼き:小さい頃から甘いのが好きなんです^^これも。「母の味」ですね!
~レシピ本より~
大葉のオイルソース:これ。我が家でも大活躍のソースです!チーズとも美味しいですよね!
自家製テンメンジャン・塩豚・ひじきのゴマ生姜煮ect...10品以上も!嬉しいです^^
レンジ蒸し鶏・パンプキンチーズ:どちらもあっという間なので、時間のない時に活躍してます!
                      リクエストもとっても嬉しいです!
ブリのマスタードソテー:献立で!ありがとうございます^^
肉豆腐:大きなネギで作ると、きっと甘~くなりますね^^
レンジチャーシュー:煮卵と一緒に丼。やってみると美味しいですよね!!私も同じでした(笑)。

・おからサラダ。
たどり着いてよかったです!!。。。なのですが。すみません。
よ~~くレシピを見直したら、おからの量が少し違っているかもしれません。
近いうちに私も見直してみますので!!
作って頂いた方もすみませんでした。

・受験。
受験シーズン真っ只中ですね。
私が受験生の時にも、いつもと変わらないごはんだったと思います。
いつも帰ってくると母が夕ごはんの準備をしているので、それをちょっとつまみながら(笑)
夕ごはんまでの時間はリビングで勉強していましたね。。。もう、はるか昔になってしまいました。
私も次は、見守る方になるのかと思うと、それも緊張しますね。。。

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豆あられ。

2013/02/01

気がつけばもう2月。今週末は節分ですね。

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節分の「豆」は小さい頃から落花生だったので、炒り豆を作るようになったのはごく最近のこと。
はじめは乾燥した豆をそのままフライパンでじっくりと炒ってました。
かなりの歯ごたえで、子供たちも頑張って食べてるという感じ(笑)

「固い」けど カリッと「柔らかい」。そんな炒り豆がいいなぁ。。。と。

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ようやく。はじめに熱湯に浸してお豆を柔らかくすることを覚えたんです。

水分を吸って、だいぶ柔らかくなるんですが、やっぱり炒るのにかなりの時間がかかるので。
次は炒る代わりに電子レンジで加熱。
オーブンでもできるみたいですよね^^

多少時間はかかるのですが、その間ずっとついている必要がないのでグッとラク。

irimame.jpg

こうして 出来上がったのが カリッと「ソフトな炒り豆」。

そのままで食べるのも 勿論美味しいのだけれど、より「おやつ」っぽく^^

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                           ≪豆あられ。≫

ひなまつりの「あられ」を炒り豆で作った、甘い砂糖を纏った「豆あられ」。
子供たちは「あまい おまめ。」と呼んでます^^

みんなで「つい つい たべちゃうね~~^^」と言いながら ぽりぽりぽり。。。
歳の数なんて あっとう間に過ぎてしまいます(笑)。

あっ。豆まきの分はしっかり残さないと!!!


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・レシピ本。
2冊目も。早速ありがとうございます^^
発売が遅いところも多かったんですね~~。すみません。。。
でも。無事見つかってよかったです!
ご主人からのプレゼント、嬉しいですね(私まで嬉しいです^^)。「ありがとう」の言葉が素敵です!!のんびり眺めてくださいね^^
今回は小さいおかずも多いので、レシピ数にすると結構あるんです^^お料理好きの娘さん♪我が家もそんなふうになったらなぁ。。。なんて思ってしまいました。
・リンゴとクルミのパウンドケーキ:早速作って頂いて嬉しいです!
                      リンゴを生で入れるのが好きなんです^^
・ねぎじゃこきんぴら:唐辛子なしでも美味しく食べれるのでよく作るんです♪
              献立の章は普段よく作るぱぱっと作れるものを選んでみました^^
・アジの落とし焼き:子供たちも食べやすいと思います。
・基本のミニ食パン:「パン」で一番に思いついたのがこれです^^一番沢山作ってます!
・ガトーショコラ:バレンタインももうすぐですもんね!
・ココアのスノーボウルクッキー:ナッツなしにして、少ない材料で作れるようにしてみました。
                     今までのも作って頂いてたんですね!ありがとうございます^^
バレンタインも近いので よかったら作ってみてください^^

・韓国風海苔巻き。
太巻きは難しいイメージがありますが、私は細巻きの方が苦手で。。。なかなか細くならず「中巻き」くらいになってしまいます~~。
細巻きは型抜きで作れる便利グッズを愛用してましたね~(笑)。
レシピは節分に間に合うようにすると いいかなぁ~と思ってました!
恵方巻き代わりに、ちょっと変わった太巻きも作ってみてくださいね^^
お子さんのお誕生日なんですね!おめでとうございます^^
お祝いのメニューにも沢山選んで頂いて嬉しいです。

・作って頂いてありがとうございます!
やわらか しぐれ煮:柔らかいお肉、よかったです~♪
煮込みハンバーグ・とうもろこしと卵のスープ:お味噌のおかげでご飯にもしっかり会いますね^^
レンジホワイトソース:グラタン!いいですね~♪今日は我が家もグラタンにしようかな。。。^^
ウインナーと大根のスープ:これ。我が家も冬はかなり高頻度ですね~。
生姜シロップ:私も^^ジンジャーソイ、大好きです~♪嬉しいです^^
おからサラダ:昔のレシピから見つけていただいてありがとうございます!
         栄養満点のサラダなんです~^^
マシュマロカプチーノ:これも、体がぽかぽかになりますね~^^
              猫舌なので油断するとすぐ焼けどしそうになります(笑)
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター・塩豚の和風ポトフ:お子さんも沢山食べてくれて私も嬉しいです!
                          我が家の子供たちも。大好きですね^^

・我が家も。
特に3歳の息子はかなり気まぐれで、食べてる途中に遊びに行ったりもよくありますね~~。。。
お子さんの言葉。私もすごくすご~く嬉しいです^^
沢山食べてもらえることが、何より元気をもらいますね!

・引っ越し。
お疲れ様です。冬は特に大変ですよね~~。
次はまた新しいお家から、お待ちしています^^
引っ越し。頑張ってください~!

・毎日。
「日常」ってすごく大切ですよね^^
こうして家族で一緒に過ごせるって本当に幸せですね。
私も。のんびりお散歩してたり、子供たちが一生懸命ご飯を食べてくれたり、ゴロゴロしながらTVをみてたり(笑)。そんな時にふと嬉しさがこみ上げてきますね^^
ホントに「普通」のことなんですけど^^
レシピ本もブログも。のんびり眺めてくださいね!

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【レシピ】やわらかおもち。と おもちで大福。

2013/01/06

小さなお子さんも食べやすいですよ。

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             ≪やわらか おもち。≫

材料:
切り餅 1個、水 大さじ1、砂糖 大さじ1、片栗粉 適宜

作り方:
1.耐熱皿にお餅・水・砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で40秒~1分加熱する
  (ぷくっと膨れるくらいまで)。
  スプーンの背などで水分とお餅をなじませうように練る。

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2.片栗粉をたっぷりと敷いた台にだし、上にも片栗粉をかける。
3.食べやすい大きさ(8等分くらい)にして丸める。
  お好みで、きな粉などをかけても。

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*大福を作る時は。。。
作り方3でお餅を3等分にして、1つあたり餡15gを包んで丸める。


☆切り餅1個が約50gのものを使っています。
 お砂糖の量はお好みですが、ある程度入った方が柔らかさが長持ちです。
☆2倍量(切り餅2個分)で作る時は、レンジ加熱は1分20~30秒くらいでした。
 ご家庭のレンジによって、適宜調節してくださいね。
☆片栗粉はたっぷりと敷いた方が、手に付かず扱いやすいです。

 

年末年始はしばらくパン作りを休んでいましたが。。。

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新年早々、今年も始めました。
今年の「焼き初め。」です。

そして。今朝は今年1番初めの朝寝坊です(笑)


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・おもち。
いろんな形で楽しめますね!
大福も中を変えて楽しんでみてくださいね。
まだまだお餅あるので、もうしばらくはいろいろ作ってみます。
子供って、お餅好きですね。
我が家の子供たちも、白玉団子も好きです!最近作っていないので、久しぶりに作りたくなりました^^

・作って頂いてありがとうございます!
黒豆、バターナッツいりこ、大根の昆布漬け、八幡巻き、和風ミートローフ、おつまみゆりね、塩そぼろに焼き稲荷!沢山ありがとうございます!!!
私も。ここ最近は鍋が多いです(笑)。
自家製テンメンジャン:アツアツをふ~ふ~食べたいですね! 
           今朝は焼きおにぎりにしようかな。。。^^
とろとろお粥:お正月でご馳走疲れのおなかにもいいですね。
       我が家は七草はないけれど、お粥とトッピングで楽しみたいです。
~レシピ本から~
塩豚:寝かしておくと美味しくなりますよね!
私も今、塩豚冷蔵庫にあります。作ってみたいものがあって^^上手くいくかな?
塩鶏もよかったら作ってみてくださいね^^

・ロールケーキ。
巻くのは難しいですよね。。。ホントに私より娘の方が上手でした(笑)
娘の巻く様子を見て思ったことは、クリームを欲張り過ぎないのが一番かな?と。
実は「クリームをもっといれたら?」という私に「これでいいの!」と巻いていた娘が大正解だったと思います^^

・レシピ。
私の母も目分量なので、しっかりとした「レシピ」ってないですね。。。
私も。もともと目分量で作っていたのが、レシピを書くために測るようになりました。
測ってみると味のパターンがあって、定番の味も出来てきますね。

・私も今年は「あせらず、ゆっくり。」いきます^^

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