ナチュラルカラーのアイシング。

2012/12/22

ピンクとオレンジ。
フルーツや野菜も こんなにキレイな色が出るんです。

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昨日の米粉クッキー(こちら)が焼けたなら、次はアイシング。

ピンクはブドウジュース、オレンジはにんじん入りの野菜ジュース。
粉砂糖大さじ3に対して、ジュースを小さじ1程度。
これしか入らないけれど、こんなに色鮮やか。

他にも。水で溶けば「白」にもなるし、緑の野菜ジュースや抹茶を少し入れて「緑」もできます。

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「アイシング」といっても、私は細かい模様までは書けないので、クッキーにスプーンの背で塗るだけ。
後はアラザンで飾ったりすれば、それなりに可愛らしくなるものです^^

でも。もうちょっと細かい模様も書きたい!と思った時は。。。

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小さなビニール袋に入れて、角にほんの小さな穴を開けて書いています。
書いたとしても、「点」とか「線」ですけど。。。

本当に細かい模様を書きたい時は、アイシングの粉砂糖の量を多めにしてくださいね。
この分量は塗りやすい柔らかめの分量になっています。

icinghina2.jpg

私は絵がヘタなので、こういう作業は苦手で。。。子供たちにお任せするのが一番!
子供っていろんなこと思いつきますから^^

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こんな簡単アイシングですが、ちょっと色がついているだけで 楽しくなりますね^^


           *** 昨日のレシピの追記です。***
        米粉クッキーのココア生地の分量を書き忘れていました。
        ココア生地にする時は、米粉の一部をココアにします。
        ココアは5g程入れてくださいね。

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・米粉クッキー。
米粉は小麦粉と違ったいいところも沢山ありますよね^^
特にクッキーはサクサクの仕上がりになるのでよく使っています。
せっかくの米粉。アレルギーのお子さんも大丈夫なように、卵や牛乳を使わないレシピにしたい!と思って作ったものです。でも。そうなんです。バターをまだ使っていたんです。あとはバターをクリアすれば。。。次の課題はこれにします。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます。
お子さんと作る時もいいこといっぱいあるので、楽しく作れますね^^
ロール状の輪切りは結構大変ですよね!すごいです~^^
ココア生地の分量を書き忘れていました。追記したので参考にしてくださいね。

・レシピ本。
ありがとうございます!
クリスマスレシピもしっかり載っていますので^^お子さんとも作ってみてくださいね。
トマトサンタさんは我が家の子供たちにも大好評です。うれしいですね^^
蒸し鶏はアレンジもいろいろなので、よかったら!

・作って頂いてありがとうございます^^
大根の昆布漬け。:ついつい手が出ますね^^嬉しいです。
         カブで作っても美味しそうですね!
ポテトサラダ。:そうなんです。下味で結構変わりますよね!
ヨーグルト味噌漬け。:味噌床はヨーグルト入りなので、あまり長持ちはしません。
           2週間はちょっと長いですね。。。残念ですけど。。。

・柚子。
冬至ということもあって、柚子が沢山出てましたね^^
柚子はお漬物や幽庵焼き、スープなどのお料理にもよく使います。でも。。。10Kg も!!
大量に消費したいときは、先日の「オレンジのカード」のレシピで、オレンジの代わりに柚子で作った「柚子のカード」もいいですよ。後は「生姜のはちみつ柚子漬け」や柚子茶・ジャムやピールというのもいいですね^^(後半はレシピはアップしてませんけど。。。すみません。)

・風邪。
クリスマスパーティー。残念でしたね。。。そろそろ風邪の季節。お大事にしてくださいね。
子供たちもこれから気をつけないとです!

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「花が咲く」蒸しパン。

2012/12/04


「美味しい蒸しパンには 花が咲く。」

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この週末のおやつは久しぶりの蒸しパン。娘が張り切って作ってくれました。

蒸しパンも手軽に作れるおやつだけれど、こういうものほど美味しく作るのは ホントに難しいですよね。。。

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蒸しパンを美味しく作るポイントは、「水を入れたら混ぜすぎない」ことと、「蒸し方」。

「強火で一気に蒸す。」
そうすると 水っぽくなく、ふかふかの蒸しあがりに。

こんな風に 上手く蒸しあがった蒸しパンは、表面の生地がパカッと開いて
まるで 「花が咲いたよう」 に見えるのだとか。

娘が頑張った蒸しパンの蒸しあがりは どうかなぁ。。。

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立ち上がる湯気と一緒に キレイなお花、見えました!
大・大・大成功!

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この日はサツマイモ入りと黒糖の2種類。
ほうじ茶ラテと一緒に おやつタイムでした。

久しぶりの蒸しパンは、本当にふかふかでした^^
また作ってね~♪

 

         * * * ありがとうございました。* * *

昨日、ついに発売になったレシピ本ですが、お祝いのコメントも沢山頂いて、本当にありがとうございます。

本屋さんに駆けつけていただいた方も、予約していただいた方も、早速作って頂いた方も。
何度お礼を言っても足りないくらいです。
 (元気な赤ちゃん、生まれるといいですね^^)
 (この本の"誕生日"と一緒です!おめでとうございます!)

かぼちゃの塩バター、蒸し鶏の卵ソース、サバのレモン挟み焼き、鶏と大根の柚子ゴマスープなどなど、早速ありがとうございます。すごく、すごく嬉しいです。

ホントに簡単な家庭料理で、恥ずかしいくらいなんですけど。。。
本も書いたように 私の料理は「毎日食べても飽きない」ような、ごくごく普通の料理でいいのかなぁと思っています。
この本が 少しでも毎日の献立のヒントになって、どんどん皆さんの「おうちごはん。」になってくれたら、とても嬉しいです^^

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・ミラクルCookingマジック!
早速!作って頂いてありがとうございます!
親子丼:胸肉も柔らかくなりますよね^^
サムゲタン風鶏手羽スープ:時間はかかりますが、煮るだけですから^^これからの季節にピッタリです。
どちらも、よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございました!
煮込みハンバーグ、サツマイモのミルク煮、バターチキンカレー。
ウインナーと大根のスープ:
            まさにそうですね!最近白い野菜、美味しいですね~。
            コンソメはチキンコンソメでいいですよ^^
自家製テンメンジャン:風呂吹き大根。いいですね~^^
           里芋やこんにゃくにも合いますね!
醤油きのこ:炊き込みご飯、我が家も一番よく作りますね^^
      針ショウガ、美味しそうですね♪私も試してみたいです!
南蛮漬け:ししゃも。美味しそうですね~^^長ネギが意外とポイントだったりしますね♪
ピエンロー:簡単だけどとっても美味しいお出汁、出ますよね^^私もまた作ります!
こどもベーグル:私もよく穴がなくなりますよ~。
はちみつ白パン:「丸」の成型って 実は一番一番難しいんじゃないかと いつも思います。 
        キレイに丸めたつもりでも、焼きあがるとちょっと崩れてたりして。。。

・お鍋で炊くご飯。
炊き込みご飯はお鍋で炊きましたか?
以前お鍋で炊く方法をご紹介しましたが、私が使っているホーロー製の厚手のお鍋は密閉性が高いので、使う水も少なくて、お米と水を同量(お米1合につき水180cc)で炊いています。普通のお鍋の時は水がもう少し必要なこともありますよ。
私はお鍋では2合までしか炊いたことがないので、4合だとまた違うのかもしれませんね。。。

・雪。
こちらも。雪が降ったのは ほんの一時で。積もらずに消えてしまいました。
そんな週末だったというのに、昨日は雲ひとつない青空が見れましたね~♪

・好きな食べ物。
私は何でしょう~~???
チーズは毎日欠かさないくらい食べてますね~。
夏はやっぱりスイカ。果物ではスイカが一番かもしれません^^
でも、やっぱり私も。炊きたての白いご飯かもしれないです。
最後に何を食べたいかと聞かれたら、「白いご飯とあったかいお味噌汁」ですね。きっと^^

・お料理。
子供って大人の真似をしたがりますよね~。どんなことも。
我が家の子供たちは きっとそういうことなんだと思います。私がしていることを 何でもやりたがって、それがたまたまお料理で。。。子供たちが「やりたい!」といったことは なるべくやらせるようにしています。
でも。自分に余裕がある時ですけどね(笑)。自分でするよりも時間はかかるし、後片付けは大変だし。。。そういう「覚悟」を自分で決めてからですね~。
「子供にして欲しいことは まず親がすること」と、何かで読んだことがありますよ^^

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蒸篭。

2012/11/29

夏の間、ずっとしまっていた蒸篭。 そろそろ活躍の季節です。

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我が家の蒸篭は小さめサイズが2段。
蒸篭を使うにはそれに合うサイズのお鍋も必要。。。大きいサイズのお鍋もないのです。

でも。これはこれで。
2つ並べればそれなりに豪華に見えたりもするのです。

そうそう。肝心の蒸篭の中。

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ほかほかの中華蒸しパン。

中華まんの生地の作り方もいろいろですが
イーストを使わずに、美味しい中華まんが作りたい!と思って試行錯誤。

ようやく娘から合格もらえました!

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楕円形に伸ばして折りたたんで成型したこちらは、中華サンド用。
トンポーローサンドの真似をして、レンジチャーシューを挟んでみました。

もちろん。この生地で 肉まん・あんまんも作れます。

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この中華蒸しパン。
「ふわふわぱん」と呼ばれて、最近のリクエストNo.1かもしれません。

でも、こうやって続けて作っていると 「あきた」 と言われるのがいつものこと。
気をつけないと!

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これはおまけで。
去年のお正月の黒豆を使って作った、パンダくんの中華まんでした。

イーストを使わない中華まん生地のレシピは明日アップしますね。

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・土鍋。
今日の蒸篭も土鍋も。どちらかというと小さいものをいくつもそろえる方が好きなのかもしれません。子供たちもまだ小さいですし。。。そのうち大きいものが欲しくなるんでしょうね~^^

・作って頂いていありがとうございます!
鶏胸肉のパン粉焼き:早速!ありがとうございます!ハーブを入れるとちょっと贅沢気分ですよね^^
自家製テンメンジャン:焼きおにぎり!私も昨日また作りました~。
               茄子の味噌チーズ焼きもいいですよね^^
               他にもいろいろアレンジも!すごいです~。
サツマイモのミルク煮:甘さが増す気がしますよね^^
               豆乳で作っても美味しそうですね!
餃子:そうなんです~。時間を置くと水分が出てきてしまうのが難点で。。。
    書いておけばよかったですね。。。すみません~。
    3倍量の餃子!!!すごいでしょうね^^
ニラだれ:夏の冷や奴もいいですが、これからは湯豆腐にぴったりですね!

ピエンローや鶏胸肉のパン粉焼きもよかったら作ってみてくださいね。
今週末はパンケーキの朝ごはんにしようかなぁ~^^

・グラタン皿。
私もお気に入りです!これ!
2つあるんですが、このサイズは家族の人数分欲しいところですけど。。。
安納芋で作ったら、きっと甘いでしょうね~^^

・離乳食。
終わってしまえば短い間ですが、その時は長く感じましたね。。。でも。今思うと離乳食から学んだことも沢山。何より「素材の美味しさ」を改めて実感しました^^
私は未だに「アメとムチ作戦」しているかもしれません~(笑)。

・私も相変わらずの早起きで^^ 朝時間、沢山使っています!
もうすぐ11月も終わりますね。いよいよクリスマスにお正月。いろいろ考えることが沢山ですね!それに年賀状も。毎年ぎりぎりです。。。
その前に。ついにレシピ本の発売も!カウントダウンしそうです(笑)。

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ピザ作りのいろいろ。

2012/10/10

基本のピザの作り方をこちらにアップしましたが⇒こちら。
*マークの補足とちょっとした裏技などなど。

*発酵について。
・温めて発酵させる時は、パン生地の入ったボウルと一緒に、熱湯を入れたカップをオーブンに
入れて、蓋をし、庫内を温めて発酵させています。
オーブンは切ったまま。発酵機能は使わなくて大丈夫です。

・低温発酵させる場合は、ボウルを野菜室に入れて一晩置きます。
(発酵についてはこちらを参考にしてください。)
冷蔵庫にボウルを入れるスペースがない!という時は。。。

20121010-1.jpg  20121010-2-2.jpg

ビニール袋に入れて空気を抜き、余裕を持たせて口をしっかりと縛ってもO.K.です。
ただし、べたつく生地の時は袋に生地が付いてとりにくいので注意してください。

**基本は2等分ですが、お好みのピザの大きさに分割してください。
小さい方が作りやすいです。
  トッピングは水分をよく切ったものを使ってくださいね。

***ピザを焼く時のポイントは、高温・短時間。
ですが、電気オーブンだとなかなか上手くいかないことも。
そういう時は魚焼きグリル(両面焼き)が便利です。

いつものようにグリルに水を貼って、強火で予熱します。
トッピングしたピザをオーブンシートごと焼き網にのせて 強火で5分程焼けばO.K.
注:生地は4分割以上にしないとグリルに入らないかもしれません。

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左がオーブン、右が魚焼きグリル。
見た目も味もほとんど変わりません。
焼く時間が長くなればなるほど、ふっくらとした焼きあがりになるので
ご家庭のオーブンによって調節してみてくださいね。

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・作って頂いていありがとうございます!
ダイエット効果も!?びっくりしました^^
ネギ塩レモンの唐揚げ:早速作って頂いてうれしいです^^
ネギ塩だれのいろんな使い方、楽しいです!おススメを是非教えてくださいね。
「ぐちゃぐちゃごはん」って、美味しいですよね~^^
栗ご飯:皮剥き、大変ですが、頑張ったかいがありますよね!ありがとうございます。
チーズピカタ:私もカリカリのとこ、大好きなんです^^

・パン作り。
私もきっかけはホームベーカリーでした。これでパンを作るようになってから、手捏ねもやって
みたい!と思うようになって、パン教室に通い始めたんです^^
今はHBは手放してしまって。。。もっぱら手捏ねです。
手捏ねは慣れないと大変かもしれませんが、子供も捏ね捏ね好きなので、あっという間に時間が過ぎます。一人で捏ねてると、ちょっと長いですけど(笑)。
そうですね!「楽しむこと」が一番ですね^^

・私は全然。いろんなところで手を抜いてますから。
好きなことをやっていると、ついつい熱中してしまうのかもしれないです^^

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パンを作ろう!~発酵のあれこれ。~

2012/10/09

おうちでパン作り。
なかなか踏み切れない理由のひとつが「発酵」ではないでしょうか。

20121009.jpg
 
よく、本などでは「1次発酵○℃で○分」と書かれていますが、
これは「発酵に一番最適な条件」なので、この条件でなくてもきちんと発酵します。
要は「パン生地を乾燥させずに、2倍くらいの大きさ」にすればいいんです。

例えば。
パン生地を常温に置いておくと 今の季節なら1時間くらいでしっかりと膨らみます。
低い温度で発酵すると、時間がかかるだけなんです。

20121009-2.jpg

私が冷蔵庫の野菜室で低温発酵しているのは、これと同じこと。
このくらいの温度だと一晩かかるのです。
これを利用して。私は夜に生地を捏ねて、寝ている間に1次発酵。
次の朝に続きから始めています。

単に「冷蔵庫の野菜室」と言っても、ご家庭によっても季節によっても温度は様々。
過発酵になるようなら、冷蔵庫に入れたり、仕込み水を常温の水にしたり。
逆に発酵が足りないときは、野菜室から出して しばらく温めてあげればO.K.です。

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ゆっくり発酵すると、5分や10分の時間の違いは全然問題ないので、
のんびりマイペースにパン作りができます。
冷えた生地はべたつきにくいので、次の作業がしやすいという利点もあります。

何より一番嬉しいのは、時間をかけて発酵させたパンはより美味しくなるという 
おまけつきです^^

ちょっと長くなりました。
次はいよいよピザのレシピもご紹介しますね。

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・昨日の「ヒルナンデス!」ご覧頂いてありがとうございました!
早速「ネギ塩レモンだれ」・「ネギ塩豚丼」を作って頂いた方も!嬉しいです。
焼いた油揚げにも!!美味しそうですね^^レシピは番組H.P.でも見れますので!

・栗の皮むき。
私は専用の栗剥き包丁は使っていません。普通の包丁で剥いています。
栗ご飯のレシピに栗の皮むきの方法ものせてありますが。。。やっぱり大変ですけどね。。。

・葉野菜。
子供が一番食べてくれない野菜ですよね。。。まずはキャベツや白菜ならどうですか?
クタクタに煮ると甘さも増して、我が家の子供たちも大好きです!今度レシピをアップしますね。
ほうれん草や生野菜などもいつか!

・自家製酵母。
私はもっぱら果物で。。。ハーブでは作ったことないんです。すみません。
今度挑戦してみたいですね!

・子供の誕生日。
やっぱり「子供が大好きなメニュー」が一番だと思います!
普段のメニューでも、誕生日用のろうそくやプレートを飾ったりすればいつもと違う雰囲気になると思います。爪楊枝に紙を貼って文字や絵を書いたりすれば、旗も作れますよ^^

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
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