3(サン)ド イッチ。

2013/04/30

昔昔。私が子供の頃。

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レストランでサンドイッチを食べた時、パンが3枚重ねて作ってあって。
それにすごく感動(?)して。
パンを3枚重ねてサンドするから「3(サン)ド イッチ。」って言うんだ~と、勝手に納得。

そんなことないですよね~(笑)
そんなことを思い出しながら作った具沢山の「3(サン)ド イッチ。」

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1段目にはベビーリーフ・チーズ・じゃがいもと玉ねぎのオムレツ。
最後にケチャップ。

2段目にはレタス・トマト・ササミのオイル漬け。
こっちはサラダピクルスを刻んでマヨネーズとマスタードで和えたソースをのせて。

子供たちが起きるのを待ちながら、残り物をあれこれ出してきたらこんなに具沢山になってしまいました。

このサンドイッチ。
子供たちには「たべにくい!」と不評でした。。。やっぱり~。


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・マカロニサラダ。
子供たちが生まれる前は、実は私も作ったことはなかったような気がします。
子供ってマカロニ喜びますよね~。
初めて作った時の私のマカロニサラダは、味がはっきりしなくて、パサパサして。。。マヨネーズたっぷり入れたりしてました。意外と難しいものだと感じたのを覚えています。
レシピもいろんな方法がありますが、ヨーグルトもよさそうですね^^
キュウリの下味もポイントなんですね!いろいろと勉強になります^^
この前のは「普通」に近づいたような気がするので、また作ってみますね!レシピもアップしたいと思います^^
マカロニってパスタなので、ご飯やパンを添える感じでメニューを考えています。ご飯が残り少ないなぁ~なんていう日にもいいかもしれませんね^^

・タグ。
可愛いカードやレターセット、シール。最近娘が好きで、よく見に行ったりするんです。
ついでに私も買ってしまったりして(笑)文具も本当に可愛いのもが沢山ですね!
買ったはいいけど、今はメールのやり取りばかりで。実際はなかなか使わなくて。もっぱらラッピング用品になっています。でも。使い道が出来たので、また娘と買いに行けますね^^

・プリンジャム。
やっぱり!プレーンもあるんですよね^^
私もショコラがあるんだからプレーンもあるはず!と思っていました。
カラメルソースも入っているのがすごいですね!
ショコラはあっとう間で。。。プレーンもぜひ食べてみたいです♪ありがとうございます!

・作って頂いてありがとうございます!
春にんじんのカレーフリッター:ご家族皆さんに好評でよかったです!
                   確かに年齢問わないかもしれませんね~^^
                   喜んでもらえて私も嬉しいです!
にんじんのグラッセ:つやつやに仕上がると嬉しいですね^^
             娘も大好きなおかずなんです♪
鶏の照り焼き、春雨サラダ:好評で私もとってもうれしいです!
            実家でお料理を作ってあげるのもいいですね^^
            私は実家に行くとのんびりしすぎなので(笑)、たまには作ってあげたいです^^

・イチゴ酵母。
早速ありがとうございます!
ビンは煮沸まではしてませんが、熱湯をかけています。常温でおいておくので、一応、カビ予防として^^
イチゴの香りがふわっときますよね!毎回フタを開けるのが楽しみです
お子さんの具合はいかがですか??お大事にしてくださいね^^
私も。娘が小学生になってから、朝が早いので、娘が出かけた後が息子との時間。学校から帰ってきて、息子を迎えに行くまでが娘との時間。それぞれ少しずつですが、出来ました。たまには1対1もいいものですね^^

・お弁当。
我が家も5月に運動会です!保育園ではお弁当なし(午前中で終わり)だったので、初めてですね~^^
お弁当も。メインは決まりやすいですが、サブおかずも悩みますね。。。野菜のおかずでいいものがあったらご紹介してみますね。
甘い卵焼きと唐揚げ。ありがとうございます~!!
いつもご覧頂いてありがとうございます^^コメントも嬉しいです♪

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メロンパン。

2013/04/17

「つくるっていったのに、ぜんぜん つくらないよね~~。」
娘にそう言われて。ようやく作ったメロンパン。

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メロンパン大好きの息子からのリクエスト。

「今度作るね~。」と言った記憶は確かにあるんだけど。。。
私がメロンパンはそんなに好きではないので(笑)ついつい作らずになってしまいます。

そんな催促をした娘も同じ。メロンパンは食べないんですよね~。

なので。我が家はいつもクリームパンが一緒です。


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・筍ご飯。
筍と言ったらやっぱりこれですね!シーズン中に一度は作りたいです^^
私も。いつも実家の母が茹でたものをもらってくることが多いんですが、茹でてみると意外と簡単にできますね!
筍が入る大きな鍋がないことが悩みですけど。。。
ご飯を炊く時のお出汁は「昆布茶」でもO.K.です。その時はお米2合に対して小さじ1程度でいいと思いますよ^^

・作って頂いてありがとうございます!
筍ご飯:早速!ありがとうございます^^
      田舎暮らしなので。お店でもそんなに変ったものはおいてませんね~(笑)。
豆乳湯豆腐:こちらはまだまだ朝晩は寒いです。これくらいの小さなお鍋も活躍しますね!
         豆乳のスープも美味しいですよね^^我が家も子供たちはスープごと食べてます♪
         ニラだれも合いそうですね^^
~レシピ本より~
オレンジのカード:柑橘類も今が旬ですね^^「湘南ゴールド」というみかんは初めて聞きました!
            今はいろんな柑橘がありますね♪
           私自身は分離したことがないのですが、煮詰すぎかもしれませんね。。。
     でも。ちゃんとクリーム状になってよかったです^^
ニラだれ:沢山作って頂いてるんですね!ありがとうございます^^
     私は専用の容器にはしていませんが、保存するときはガラス製の容器や空き瓶などに入れています。
これだとあまり匂いうつりは気になりませんね^^

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【レシピ】イチゴミルク白玉。

2013/04/04

今回は水の代わりに牛乳やイチゴを使って。
ピンクと白。2色の白玉が出来ました!

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                ≪イチゴミルク白玉≫

材料:
A{白玉粉 50g、 牛乳 40~45cc、 砂糖 ~10g }
B{白玉粉 50g、 イチゴ 40~50g、 牛乳 適宜(小さじ1前後)}
コンデンスミルク・飾り用イチゴ・あんこ(茹で小豆) 各適宜

作り方:
1.Aの生地を作る。白玉粉に牛乳を加えながら捏ね、耳たぶくらいの固さにする。
  Bの生地を作る。白玉粉にイチゴを加え、イチゴをつぶしながら混ぜる。
  様子を見て、まとまりが悪いようなら牛乳を少しずつ加えて調節する。

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2.それぞれの生地をひとくち大に丸める。
  (今回はまん丸で作っていますが、中央をくぼませると火のとおりが早いです)。

3.たっぷりの熱湯で茹で、浮き上がって1~2分ほどしたら冷水にとる。

  siratama03.jpgsiratama04r.jpg

4.水気を切って器に盛り、お好みでイチゴや小豆を添え、練乳をかける。

 

☆生地の牛乳は初めは控えめに入れて、少しずつ様子を見ながら足してくださいね。
  初めは少し水分が足りないかな?と思うくらいがちょうどいいと思います。
☆コンデンスミルクは、あんに比べると味が付きにくいので、ミルク生地にはお砂糖を少し加えて
  味を付けています。お好みで加えなくてもO.K.です。
  ちなみにイチゴ生地の方はイチゴの甘さがあるのでお砂糖は加えませんでした。

 

捏ねたり丸めたりは、子供たちも大好きな作業。

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工程も簡単なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。

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・白玉団子。
子供って(我が家だけ??)で好きですよね。
息子もだいぶエプロン姿が板についてきたような気がします~^^
生地を作るところは粉まみれになりやすいので、丸める作業なら小さなお子さんと一緒でもできると思います!いろんな形のお団子も楽しいですよね^^
そうですよね!「まん丸」って実は一番難しいかもしれません。
パンを作る時もいつもそう思っていました~。
甘酒をかけて食べるのもいいですね!甘酒大好きなのでやってみたいです^^

・作って頂いてありがとうございます!
お好み焼き風オムレツ:早速ありがとうございます!これは見た目が勝負(?)かもしれません(笑)
               しっかり野菜のおかずになりますね^^
               人気ナンバーワン!嬉しいです♪
オムそばにも似てましたね^^オムそばも好きです~♪
豆苗ともやしのナムルサラダ:椎茸で!これも美味しそうですね^^
              アレンジ!嬉しいです♪そこからまた新しい味が出来たりしますよね^^
              お好み焼き風オムレツや新ゴボウのクルミ揚げも。
              よかったら作ってみてくださいね!
ドライイチゴバター:娘さんも喜んでくれてよかったです^^
             クリームチーズともいいですね♪
生姜シロップ・イチゴシロップ:紅茶だけじゃなくてほうじ茶でも美味しそうですね!
                   私も普段からよくほうじ茶も飲んでいるので、やってみたいです。
ゴロゴロイチゴソース:こちらも!いろいろ作って頂いて嬉しいです^^
              このソースのイチゴからドライイチゴは作ったことはないのでわかりません。
              すみません。
              イチゴシロップのイチゴよりも水分が多く残っているので
              乾燥に時間がかかるかもしれませんね。
              (それとも少し加熱してあるから早いでしょうか???)
~レシピ本より~
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース・ピーマンの佃煮:いつもありがとうございます!
                         毎日の献立の少しでもヒントになってくれたら嬉しいです^^

・タコ焼き器。
関西のご家庭では、持っている方多いんでしょうね~^^
明石焼きも!食べたことはあります^^タコ焼きよりもふんわり柔らかい感じで美味しかったです♪
でも。タコ焼きとの違いは詳しくは知らなかったです。
醤油きのこを入れるんですね!!ありがとうございます~^^なんだか嬉しいですね♪
お好み焼き風オムレツも。野菜のおかずだと思って作ってみてくださいね♪
本場のお好み焼きも大好きです~~!食べたくなってきました^^

・イヤイヤ。
そういう時期ってありますね。
私の場合、やりたいことをやらせないと、それはそれで騒いでしまうので、「好きなようにして!」と、半分投げ出すような気分でやらせていたような気がします。
もちろん。後片付け覚悟で(笑)
我が家は息子がそろそろ終わりそうですが、自己主張や姉(娘)への対抗意識も強くなってきて、別の意味で大変な感じです~。

・いつもありがとうございます!
私のお料理は簡単なものばかりですけど。。。
ご飯作りもおやつ作りも。一緒に作ると子供たちの食べ方が違いますね^^

・風邪。
息子はすっかり元気になりました!ありがとうございます^^
昨日もまた寒い1日でした。まさに三寒四温ですね。。。

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白玉作り。

2013/04/03

ころころころ。。。週末は子供たちと白玉団子作りでした。

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生地は白玉粉を牛乳で捏ねた「ミルク白玉。」と
イチゴを練り込んだ「イチゴ白玉。」ほんのりピンク色に染まります。

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白玉作りはこれが2回目。

生地作りに少し苦戦してましたけど(笑)、息子もだいぶ手慣れてきた様子。
娘がしっかり指導してくれたおかげでしょうか^^

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1回目よりも「まん丸」もなんだかキレイになって。
どんどんと手早くお団子を丸めていましたね~。

でも。そうなるとちょっと悔しいのが娘。

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まだまだキレイじゃないよ~~!!と言いながら
自分の白玉を丁寧に丁寧に。
しわひとつない、つるんとキレイな丸にしていました。

本当に負けず嫌いというか。。。相手が弟だとなおさらですね。

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出来上がった2色の白玉には、たっぷりのコンデンスミルクをかけて。

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つるんとモチモチの白玉は、あっとう間におなかの中でした。

「イチゴミルク白玉。」のレシピは明日アップしますね。

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ポップオーバー。

2013/03/22

先日の「お豆のすうぷ。」(こちら)と一緒だったもの。

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ベーキングパウダーもイーストも使わずに。卵の力でモコモコっと膨らむ「ポップオーバー」。

アメリカN.Y.ではポピュラーなクイックブレッドだそうで。
朝ごはんにスープと一緒に食べることが多いのかな??

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本当はポップオーバー専用の型があるのだけれど、当然ながら持っていなくて。
細長い形が、小さめの紙コップに似てるかも!と思って、ミニ紙コップで焼いてみたら大成功!

こんなに大きく膨らんだ分、中はぽっかりと空洞に。

ここなら、クリームもたっぷりと入りそうな気がしませんか?
食事としてだけじゃなく、おやつとして食べるのも美味しいんです。

popoverstue.jpg

昨日の「ごろごろイチゴのソース。」(こちら)をかけていたのは、実はこれ。

半分に切ったポップオーバーにバニラアイスをのせて。
たまたま冷蔵庫にあったフレッシュなブルーベリーとアーモンドスライス。
最後にたっぷりの「ごろごろイチゴのソース。」

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と~っても、と~~~っても。
幸せな時間でした(笑)

「ポップオーバー。」のレシピは明日アップしますね。
シュー生地よりも膨らみやすいと思います^^

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・イチゴ。
我が家の子供たちは小粒イチゴの方が好きで。理由は「たくさん たべれるから」だそうです(笑)
イチゴソースはレンジで作るのであっという間です^^
よかったら作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
春キャベツのカレー炒め:早速ありがとうございます!
                チーズトーストは一番よく作るかもしれません^^
                炒めた時の香りが食欲をそそりますね。
                ホットサンド、ありがとうございます^^新玉ねぎとの卵とじも美味しそうです!
                アレンジもいろいろしてみてくださいね。
塩鶏:塩豚もそうですが、お砂糖を使った方が柔らかくて味もまろやかになりますね!
    醤油きのこと大根おろしも合いそうですね~♪
    塩豚がどんなお料理になるのか、私の楽しみです^^
~レシピ本より~
じっくり玉ねぎ:玉ねぎの甘さでカレーも美味しくなりますよね^^
         この玉ねぎはスープやお肉のソースにも使ってます♪
塩キャベツ:コールスロー。さっぱり食べれますね。カレーともぴったりです。
       ありがとうございました^^

・カレー。
私は結局カレーを食べれていなくて。。。でも、やっぱり食べたいですね~。
カレーうどんに惹かれました!!近いうちに必ず!

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