バニラシフォンケーキレシピ

2014/04/23

画像 048.jpg

今日はとても暖かい日でした。

自転車に乗るのが気持ちよくて、気分爽快!!

(冬は寒くて苦痛だったので...)

このまま春になってほしい~^^

前回載せたシフォンケーキのレシピについて質問があったので、定番のバニラシフォンレシピを書きたいと思います☆

ベーキングパウダーは使わないので、卵白の泡立てを少し固めにすると失敗がないと思います^^

【材料 17センチ型】

A

卵黄...3個分

きび砂糖...30g

バニラビーンズ...1本(なくても良い)

B

卵白...4個分

きび砂糖...40g

***

薄力粉...75g

牛乳...50g

グレープシードオイル(菜種油など)...30g

【作り方】

準備:バニラビーンズは包丁でさやからしごき出す。オーブンを170度に温める。

1、ボウルにAを入れてしっかりとすり混ぜる。混ざったらオイルと牛乳を加えてよく混ぜる。

2、1にふるいながら薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3、Bの卵白と砂糖を泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

4、2に3を少し加えて全体に混ぜ込んだら、残りの3を加えて手早く(でも丁寧に)混ぜる。

5、4を型に入れたら、型を少し持ち上げてトントンと下に落として、生地の中の空気を抜く。温めておいたオーブンで30分ほど焼く。

 

 

 

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コメントありがとうございます!

シフォンケーキ

紙コップで焼いてお花見やピクニックに持って行くと楽しいですよ~^^

レシピも参考にしていただければ幸いです☆

バニラビーンズは入れなくても大丈夫です♪

 

紙コップで焼くと、基本の分量で7個ほど作れます^^

練乳いちご

いちごの真ん中を少しくり抜いて練乳を詰め、そのまま冷凍するのですが、

氷を作る製氷皿(100均にも売られている)に立てて凍らせると倒れずうまくいきます^^

今はいちごがお手頃価格なのでおすすめです♪

 

豆腐

わたしはシンプルに豆腐ステーキも好きです^^

粉をつけて焼いて、しょうゆベースのたれをかけるのがうちでは人気です^^

お肉と一緒に焼肉のたれで焼いたり、定番ですが肉豆腐もおいしいですよね♪

豆腐ハンバーグもヘルシーでいいですし、パンケーキに混ぜて焼くともちもちしておいしいです^^

 

 

コメント(3件)

■あやりん

レシピありがとぉございます☆
娘が小さくて、まだまだお菓子作りをする余裕ゎないですが、大本さんのレシピで今年中にゎシフォンを作りたいですo(^o^)o子育てにいっぱいいっぱいなので、お菓子作りで癒されたい今日この頃です…

2014/04/24 22:07:31

■よよよ

レシピ、載せてくださってありがとうございます♪
さっそく作ってみます(*´ω`*)

2014/04/24 14:59:47

■moscat

ケーキやお菓子作りは特別な事というイメージが有ります。
でも大本さんのレシピを見ていると簡単そうに思えてくるから不思議です。

2014/04/24 09:57:32

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