豚バラのカラメル角煮【レシピ】
前回の豚バラを使った、カラメル角煮(風)のレシピです^^
この画像の時は、卵をうずらにしてみました♪
【カラメル角煮風 2~3人前】
・豚バラ(薄切り)...330g
・ゆで卵...2個
・塩コショウ...少々
・片栗粉...適量
A
・砂糖...大さじ1
・水...小1
B
・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ2
・みりん...大さじ2
・水...大さじ1
【作り方】
1、豚バラは軽く塩コショウしたら2枚合わせてくるくる巻いて、塩コショウし、片栗粉をまぶしておく。
2、深めのフライパンにAの砂糖を入れて火にかけ、茶色になったら水を加え、そこへ1を入れたら絡ませるように両面焼きつける。
3、2にBとゆで卵を入れたら軽く煮て、火が通ったら完成。
お正月のお重にもおすすめです!!!
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コメントありがとうございます☆
包丁
包丁はいくつかありますが、今1番よく使っているのはドイツ製のものです^^
魚屋さんから売ってもらった無名?の包丁も、研ぐごとに活き返ります☆
切れ味のよい時は、料理がうまくなった気がしてしまいます^^
お弁当
天丼弁当も最高ですね!!
前の晩のおかずを翌日にアレンジして詰めるのがいいですよね^^
おかずを1品でもとっておくと翌日がすごく助かりますね♪
私は大体1品とっておいたり、おかずを多く作りすぎたときに小分けにして冷凍しておくのですが、そういうのをお弁当に活用しています^^
朝は卵やウインナーをプラスするだけ、のことが多いです☆
玉ねぎから揚げ
作って頂いてありがとうございます!
お口に合って良かったです^^
揚げあがりの「じ~ん」が分かってもらえて嬉しいです^^
なりますよね♪ 振動がくるというか(笑)
たまねぎの甘味が出ますよね^^
玉ねぎが苦手な人も意外と食べられるんです^^
レシピ本
買って下さってありがとうございます^^
また良かったら感想を教えて下さいね☆
ブログ
ありがとうございます☆
レシピ本の裏表紙にもURLが出ていますが、検索してもらったら分かると思います^^*
ちらし寿司のおかず
唐揚げを紹介して下さってありがとうございます!
他にも、今日ご紹介したカラメル角煮も合うと思います☆
和食でも洋食でもどちらもいけちゃうメニューなのです^^
良かったらお試しください♪