結婚記念日におうちで女王亭

2015/07/05

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

7月3日は

結婚記念日でした・・・

 

 

なんだそれは???

とツッコミが入るようなタイトルですみません!

1回、やってみたかったんだけど

腰が重い&レシピ見ながら料理作るの苦手な人・・・なので

こうゆう特別な時しかなかなかやる気にならないことを・・・

やってみたんです。

勝手に、歴代レシピの女王の共演・・・

お祝いのお料理に・・・・

第1代女王成澤さん優勝レシピから「海老のソテー秋の香り」(・・・夏ですが)

第2代女王柳川さん優勝レシピから「人参ドレッシングのお刺身サラダ」

第3代女王大本さん優勝レシピから「くるくるとんかつ」

そして第4代の私の1次&2次予選レシピ

「きつねバーガー」&「カリカリポークの彩りサラダ」

をつくってみました!

えっと、私だけ優勝レシピではないんですが組み合わせ的なところと息子のリクエストでこうなりました。

こちらがその風景

IMGP4433.jpg

左上から

「きつねバーガー」、「人参ドレッシングのお刺身サラダ」、「海老のソテー秋の香り」

IMGP4500.jpg
「カリカリポークの彩りサラダ」、「くるくるとんかつ」

・・・一番右のお料理は、いちじくが余ってしまったので豚肉で巻いて

フライにしてみました(これは思いつきでやったけど生ハムがあったら尚良かったです)

IMGP4434.jpg

まず、成澤さんのお料理。「海老のソテー秋の香り」←レシピリンクしてます

海老を片栗粉であえているのでサクッとした食感とイチジクの柔らかい食感が絶妙!
サク、ムニュっと(表現下手!)止まらなくなりました。
炒ったくるみがまた風味にも食感にもアクセントになってて
組み合わせのバランスが素晴らしい〜❤︎
サク、ムニュっ、カリって!!!←だから表現!
 
タレがまた濃いからお酒に合うし、付け合せの生野菜まで美味しくいただけます。
イチジクの風味でおうちのお料理とは思えないほど高級感が出せて本当に気の利いた逸品でした。
甘口のスパークリングがすすむ、すすむ!!!
この味付けの「やみつき鷄」もぜひ作ってみたい!!!と企んでます!

IMGP4420.jpg

・・・センスなく、ドレッシングすべてかけてしまって

見栄えがイマイチなんですが・・・

味は絶品です!!!

 
海老と鯛のお刺身なんてそれだけで食べてもご馳走だけど
この人参ドレッシング、万能です!
でね、カブがなくってズッキーニを付け合せにしたのですが(ごめんなさい柳川さん)、
このお刺身と根菜の食感もわかっちゃいたけどめちゃくちゃ合うの!
しかも、薬味使いが最高に上手❤︎
クレソンとミョウガに鰹節とオリーブオイルって初めての組み合わせでしたが絶妙でした。
全部が合わさって質の良いハーモニーや〜って←こういう表現したくなるのよ冗談抜きで!
それだけ美味しかったんです(逆にわかりづらい?)
あっさりさっぱり食べやすくて、
成澤さんの海老でこってり→柳川さんのお刺身でさっぱり
→成こって→柳さっぱ→・・・永遠のループでした。
こって→さっぱ・・・・のループにはお気をつけください!

IMGP4503.jpg

大本さんのお料理「くるくるとんかつ」
作っていて感動したのがやっぱり工程が少ない!
薄切り肉を使うから下処理いらないし、
具を巻き込むのも楽にできます。
私もよくやってたバッター液利用なんで
手がめちょめちょになりにくいし(めちょめちょ・・・わかる?)。
 卵焼きもお砂糖だけの味付けなんで簡単!(大本さんオススメのきび砂糖を使いました)
2種類あるソースは甘い〜辛い〜甘い〜辛いのマジックでつい食べ過ぎました・・・
味付け海苔を使ったり、卵の甘みでアクセントをつけたり
大本さんらしさが出てましたね〜
料理にうるさい息子も「このフライは全体的に美味しかったよ」と
偉そうに感想を述べていました。
冷めても美味しかったからお弁当にも合いそうですね❤︎
そうそう、本当は揚げるところ
揚げ焼きで作ってみました。
薄切りお肉だったんで全然問題なかったです。
「子供が笑顔になる料理」のテーマにぴったりのお料理でした。
私のお料理は2つ。
息子の意向で
すみません、
あまりにもバタバタしてたものできつねバーガーの
写真だけ撮り忘れ・・・
↓これは別日に撮ったものですが。
アメ・キツネバーガー.jpg
生姜みじん切りを醤油とみりんで甘辛く炒めて、
千切り大葉・白髪葱をからめて和風ソースに仕上げ
栃尾揚げという厚みのある揚げをバンズにした和風バーガー。
パパの低糖質ダイエットからヒントを得たレシピです。
生姜とか大葉とかの大人味なのに
甘辛い味付けのおかげで今では息子の大好物です。
そしてもう一品
IMGP4504.jpg
私のお料理で2次予選の
息子がこのガーリック海苔バターソースが大好きで
私が忘れていると(・・・よくソース作り忘れる)
すっごく文句を言われます。
りんごジャムと黒酢の甘いドレッシングにこのソースは確かにアクセントなので
的を得ているな〜と我が子ながらに感心します。
ある意味、この人の味覚で私を女王に導いてくれましたから。。。
IMGP4473.jpgのサムネイル画像おうちごはんでこれだけのクオリティはなかなかないと
大好きなひまわりを買ってきてくれたパパも大絶賛!
実は、記念日が平日だったので
日曜日のランチにでも行こうかなんて言ってたのですが
満足すぎて外食気分ではなくなり今年の記念日は
幸せに終了しました❤︎
女王の皆様ありがとうございました♪
また、頑張れる時に(勝手に)共演してみたいな〜って思っています。
このブログ見て気になった方は
「レシピの女王BESTレシピ」をぜひごらんくださいww
・・・・最後は宣伝になっちゃった〜。。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメント(2件)

■奈海

れいこさん

お返事遅くなりました!すみません!
うんうん、マニュアルも、教科書も苦手です〜よくおわかりに 笑
お料理は、女王の共演は大変お勧めでしたよ〜。
美味しくって食べすぎちゃいました!

2015/07/09 17:28:54

■れいこ

今晩は、なみさん(^^)
結婚記念日おめでとうございます!
ちなみに、何回目ですか?
私もレシピ見ながら作るの苦手なんで、すっごいわかりますぅ(^^;)ちなみに説明書を読むのも苦手ですか?私も苦手なので(・・;)
でもなみさん流石女王、お料理美味しそうですよ(*^^*)

2015/07/06 21:34:39

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