レシピの女王シンプルレシピ「電子レンジ調理」放送でした

2016/10/18

こんばんわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

昨日は、レシピの女王シンプルレシピの放送日でした。

ご覧いただいた方、コメントいただいた方、ありがとうございます。

IMGP0943-2.jpg

レンジ調理については・・・本当に悩んでしまって

と、いうのもこの企画が始まってから

私のレシピ、全てレンジ調理のものばかりで。

そこにこのお題だったもので今までとは少し違った方向に・・・

と考えたのが2品同時調理でした。

レシピは→こちらです。

そして、このチャーハン、スザンヌさんや村上さんに

「お弁当にもいいね」と言っていただいたので

1人前作れるお弁当レシピもアップしてみました。

IMGP1471.jpg

他にも、ネギ鶏だけでも作れるレシピとか・・・

こちらについては、

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

もしよろしかったら遊びに来て下さいね。

そして、写真は今回の皆さん。

IMGP1247.jpg

クックパッドユーザーあやこさん、スザンヌさん、坂井シェフ、

森三中村上さんに黒沢さん、上重さんと。

皆さん、とっても良い人たちで、本当に撮影は楽しかったです(判定以外は?ww)

撮影の空き時間でさえ大笑いしちゃうくらいみなさんと喋ってて

本当に楽しくお仕事をさせていただきました。

今回、ちょうど週末は次の撮影でしたので、

リアルに放送は見られなかったのですが

フェイスブックで皆さんが応援してくれたり、

インスタでもコメントをいただいたりと

とっても嬉しかったです。

これからも頑張りますのでよろしくおねがいいたします。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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レンジ調理〜煮込まないミートソース〜

2014/10/28

こんにちわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら幸せです。


さ、寒い!

今日は良いお天気なのに風が寒い〜〜〜

息子が起きてきて「ストーブつけてもいい?」と聞くので

「まだだね」←なんとなく・・・と答えると家の中で手袋をはめていました。

それほどか????

と思ったけど、これからどんどん寒くなりますね・・・

冬眠したい・・・・

もしくは、南の島に行きたい・・・

雨だとお休みのあの島・・・・


昨日のおばけかぼちゃのミートパイに入れたミートソースのご紹介で〜す。

案外、ちゃんと出来上がって自分でも驚いたのでぜひどうぞ!

(お店で作ってたミートソースに近づいてた・・・は言い過ぎかしら)


材料

豚ひき肉(牛・豚合挽きでも) 200g
トマトのホール缶 1缶(入れる時に手でつぶして)
玉ねぎ半分(みじん切り)
にんじん半分(細かめのみじん切り)
セロリ1/4本(細かめのみじん切り)
ローリエ 1枚(半分に折る)

ケチャップ 大さじ1
ソース(中濃でもウスターでもお好みでも)大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 小さじ1
白ワイン(酒) 大さじ1
水 大さじ2(←缶詰の中身を取り出した後の残った中身の取り出し用に)
顆粒コンソメ 4.5g(鶏がらスープ小さじ1でもOK)

あったら入れてみてください
バジル 10枚(みじん切り)
パセリ 1つかみ(みじん切り)
 
⒈野菜は包丁でみじん切りにするかHPで細く

⒉耐熱容器に材料をすべて入れて肉の塊がなくなるくらい混ぜ合わせる

⒊軽くラップをかけてレンジ600wで15分加熱

⒋加熱後はグルグルかき混ぜてから少し放置しておきます。
 
 *一度冷めてから使用すると味も落ち着いて美味しいです

     ・・・が急いでる場合はそのままでも美味しいです!


_IGP9269.JPG


先日、レシピ本制作の時に私流のみじん切りをしたら
「え〜それ良いです〜」とアシスタントのKさんに喜んでいただけたので
一応、載せときま〜す(知ってるわよ〜という方スルーしてください)

・・・余談ですが生まれて初めて「先生」と呼ばれて
鳥肌が立ちました・・・なんか痒い感じ・・・

「いや〜〜〜〜なみさんでいいです〜」と言ってたんですが・・・

後半「先生」と呼ばれ「はい」と答えた自分に赤面しました!!(慣れって怖い!)

大根とか、にんじんとか、堅い野菜のみじん切りはこのやり方が楽だと思います!
千切りの時にも使えます(針生姜作るときとか)

_IGP9295.JPG

野菜に対して斜めに薄切りにします。
細い千切りや細いみじん切りの時はも少し薄くね。


_IGP9296.JPG

その薄切りを千切りにします

_IGP9297.JPG


そして、みじん切り〜


薄く切る作業が楽な気がするので細く千切りしたいとき、
みじん切りしたいときはもっぱらこんな感じで鼻歌交じりに♪
よかったらやってみてください!


ではでは、今日も、楽しい一日を〜〜


奈海

************コメントありがとうございます〜**************

皆さんの暖かいコメントが毎日の活力になっています!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

■れいこさん

こんにちわ〜
息子ちゃん、6歳ですか!
来年はランドセル背負って小学校に・・・と思うと感涙ですよね!
お誕生日メニューですね!
うちはちょうど大会中の7月が誕生日で生まれて初めてお泊まりディズニーしてきちゃったので
あえて、お料理は作ってないんですよね〜
もしよかったら大会レシピいかがですか?
リンク貼れてなかったら大会レシピで2次予選の
「黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ・ガーリックのりバターソース、 サングリアみたいなジンジャーエールを添えて」(長い!)
を探してください!お手数かけます(機械音痴)

カリカリポーク
ご存知かもしれませんが二次予選で作りました。
6歳の息子は大好きです!いつも取り合いです!
コツはフライパンはテフロンの焦げ付きにくいものを使うことと
油をペーパーでこまめに取ることです!
もしよかったら!
楽しいお誕生日会になりますように!!

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