しぃちゃんといっちょにステーキランチ

2015/04/24

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、新学期!!!

新一年生になった息子のいろ〜んな集まりにヘトヘト〜〜〜!

私はまだいいけどバリバリフルタイムのお母さんがた、

大丈夫ですか〜?

今まで、保育園だったから

みんな、忙しいお母さんばっかりなのに。。。。

先週は週に3回&同じ日に2回とか保護者会&父母会の嵐!!!

 

これって。。。普通?普通なの?

 

いや、普通なんでしょうね。

みなさん、こうやって、子供達のためにがんばってきたのですね〜

 

はい!私も頑張ります!!!

(うちの母親もバリバリのキャリアウーマンだったけど

こんなに、集まりに参加してたの覚えが・・・

あ!少子化だから?・・多くなったの??)

そんな毎日なので(関係ないが・・)、

家にいる空いた時間に

妹アオさん1歳のお友達が遊びに来てくれました♪

IMG_0488.jpgのサムネイル画像

 しぃちゃんで〜す。後ろがアオちゃんですよ〜。

IMGP2298.jpg

でね、前回の行者にんにくを利用してステーキランチ

 

 

 

簡単ですが作り方です(2人前)

「牛肉」・・・適量(ロース肉3枚200g前後使用しました)

今回は和牛だったので処理はしてませんが

もし硬そうなお肉の場合すりおろし玉ねぎと

オリーブオイルにつけておくと

柔らかく食べやすくなります。

(焼くときは焦げるので取り除いて、

肉を焼いた後の焼き汁にに取り除いた玉ねぎを入れ

弱火で加熱してソースにします)

にんにく1かけ

塩&粗挽きブラックペッパー適量

行者にんにく醤油(にんにくをつけてにんにく醤油でもなければもう醤油でも 笑)大さじ1/2程度

白ワイン(酒)大さじ1

野菜(あるもので、ナスやブロッコリーなどでも)

ジャガイモ 0.5cmくらいの薄切り4切れ

かぼちゃ 0.5cmくらいの薄切り4切れ

ししとう 4本

 

 

お肉の焼き方ってけっこう迷いませんか?

ポイントとしては野菜を入れるタイミング

返すタイミング、味付けするタイミングを載せております。

蓋を開けるタイミングはお好みに合わせて調整してくださいね♪

⒈肉は焼く直前に塩と胡椒をまぶす。

⒉フライパンに小さじ1程度のオリーブオイルを入れてにんにくを入れて弱火で香りが出たら肉を入れて強めの中火で焼き目をつけます。

⒊肉を返したら野菜を入れて野菜に軽く塩胡椒をします。

野菜の焼き目がついたら野菜を返して酒を回しいれ蓋をします。(火は弱めの中火に落として1〜3分お好みで)

⒋蓋を開けて肉の周りに行者にんにく醤油を回しかけ軽く水分を飛ばして出来上がり。

IMGP2301.jpgのサムネイル画像

パラリとドライバジルを振りかけました(青のりじゃないよ!!!)

後ろに見える?しぃちゃんの手。

パクパク食べてくれました♪

IMGP2295.jpgのサムネイル画像

その後は、マジョタクごっこしたり・・

お買い物行ったり

しぃちゃんが「アオちゃんおはな出てるよ」ってふいてくれたり

楽しく過ごして

お別れのときは涙〜な娘でしたよ。

「別れ」

がわかるようになってそれも成長ね。

そうそう、息子の成長のお話は、個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にのっけてます。

ご興味ありましたら覗いてみてくださいね〜。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

 

 

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かさまし肉巻き厚揚げのポンプチトマタマドレ・・・

2015/04/10

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

さっそく、写真の件を直していただきました!

写真アップできます!

(関係者様、いつも早急にご対応いただきありがとうございます)

なんだか、写真の容量が大きすぎたようです。

今後は気をつけます!

そして。。。
アップですみません。

かさまし肉巻き厚揚げの

『ポンプチトマタマドレ・・・(略し方変?)』です。

IMGP1981.jpg

プチトマト・ポン酢・ドレッシング・・・

プチトマポン・・・

プチポントマ・・・

・・・玉ねぎは?

って悩んでポンプチトマタマドレ。。。。どうでも良い?

 

 

『厚揚げ肉巻き』

 

作り方(8切れ分。。。うちでは家族4人分)

材料:

厚揚げ 1個

豚バラ薄切り肉 8枚

 

『ポンプチトマドレ』

玉ねぎ(みじん切り)1/4個

プチトマト(みじん切り)6個

ポン酢大さじ1

レモン大さじ1

はちみつ1/2(糖質を抑えたい場合は省く)

・・・大人の場合はみょうがみじん切り1本分を入れてアクセントをつけます。

柚子胡椒をひとつまみ加えても美味しいです♪

 

 

⒈ポンプチオマドレの材料を全て合わせておく

⒉厚揚げは8等分に切る

⒊軽く塩胡椒した豚バラ肉でクルクル巻く

IMGP1967.jpg

⒋温めたフライパンに油をひかずに前面に焼き目をつけて取り出す

IMGP1979.jpg

⒌⒋に⒈のドレッシングをかけていただきます。

 

厚揚げなので水切りしなくても良いのと、

ドレッシングは先に作っておけば

玉ねぎの辛味も抜けて良い感じに!

 

あったら良いね大葉なんかも!!!(本日買い忘れ)

 

できたら、レタスなどのお野菜をたくさんしいて

サラダっぽくいただくと、お腹も満足。

糖質もカロリーも抑えられます。

 遅く帰ってくるお父さんのお腹も満足&ヘルシーね。

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

追伸:

え〜、本日急いでこのブログを更新したところ

「ポンプチトマタマドレ・・・・」ていう記載をたくさんミスってました。

でも、慌てっぷりが出てるのでこの際なおさず行こうと思いました。

おヒマな方は間違い探ししてみてください(そんなヒマじゃないって・・・)

 

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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モヤシのとん平焼きと卒園

2015/03/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すみません!

なんだかとてもバタバタしており

とっても更新が滞ってしまいました!

新しいお料理ではないのですが、とん平焼きのアレンジで

キャベツではなくもやしを使ってみました。

IMGP1144.JPG

レシピ本では、キャベツ2枚くらいを千切りにしております!

↓失敗しないポイントもまとめたのでごさんこうにどうぞ♪

材料

豚バラ薄切り肉 200g

卵 2個
牡蠣醤油(麺つゆ) 大さじ1
シオ・コショウ 少々
もやし 1/2袋分(根をとって)
ザーサイ みじん切り 3枚程度
作り方
⒈卵を割りほぐし、牡蠣醤油を加えて混ぜておく。もやしはザーサイと合わせておく。
⒉豚肉をフライパンに並べ塩胡椒をして火をつけて両面をカリッと焼きあげる
⒊ ⒉をきれいに並べて⒈を流し入れる
⒋卵の周りが固まってきたらもやしを真ん中に置いて
 半分に折り曲げ蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
 (この時形が崩れてももやしをかくすよう卵をかぶせて
 蓋をして蒸し焼きにしてください)
⒌⒋の卵より一回り大きな皿を上から蓋のように乗せて
フライパンをひっくり返すときれいに盛れます!
(この時、ゆっくりやると危ないのでお皿をかぶせたら素早く裏返してね)
とん平焼きって、実はモヤシの方がポピュラー?
我が家では、アトピーなど免疫に良いと言われてる
キャベツがたっぷり食べられるのでキャベツで作ることが多いのですが
もやしは経済的にも優しいのでまた作ろうかなって思いました。
味付けは・ソース・青海苔・鰹節・紅ショウガ・マヨをお好みで〜

↓は、近況でございます

 

とりあえず、長男ハル が卒園式でした。

IMGP1207.jpg

とっても良い保育園で

卒園式も手作りの素敵な式でした。

式の時にいろいろ、考えた事・・・

IMGP1256.jpg

入園当時は泣いてばかりいたハル1歳が

お迎えに行くと

「ママ!早すぎっ!」と嬉しそうに怒るようになったな〜とか

IMGP1337.jpg

4歳で初めて「ママ」以外の好きな女の子ができて

聞いたら照れながら教えてくれたな〜とか

(今では3人くらい好きな子がいるが・・・)

IMGP1252.jpg

↑あくびしてるやつ。。。

卒園式では

「ママ、毎日、送り迎えしてくれてありがとう」の言葉で

号泣〜〜

IMGP1292.jpg

ハンカチ忘れたもんだから

おしゃれなパパの首に巻いてたバンダナを奪い取り

涙と鼻水まみれにして返しました・・・・

そして私、

IMGP1346.JPG

 謝恩会係・・・・

マイクなしの子供達との会にどう対応しましょう・・・と

困っていたら

声のはる剣道部現役のパパさんに助けられ無事終了!

(Kちゃんパパ&気の利くママほんとうにありがとうございました)

やっと荷がおりました。。。

(謝恩会係の皆様、本当にお疲れ様でした❤︎打ち上げしましょうね)

この日が終わるまで

なんだか落ち着かなくって〜

(1つのことしかできない性格・・・)

・・・と更新遅延のなが〜い言い訳におつきあいいただけまして

ありがとうございました 笑

そうそう、月曜の女王のお買い物の柳川さんのお料理

美味しそうでしたね!→レシピはこちら

私も春菊を生で食べるのが好きなので共感が持てました♪

 

いつかやろう!!!

(・・・と思うお料理が溜まっておりますが。。。)

今日も、元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

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ほんとうにありがとうございます!

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鳥手羽唐揚げチリポンソース

2015/02/04

おはようございます!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

さて、少し間が空いてしまいましたが、お元気ですか?(今更?)

うっかりしてましたが、一昨日はヒルナンデスの女王のお買い物の日でした!

餃子を作ったのですが・・・ドジしてます!

・・・個人ブログ(オトナモコドモモ楽シクゴハン)でつぶやこう。

そんな、熊本の旅も今週で終わり、来週からは

初代女王成澤さんとの静岡の旅です!

静岡では、ドジってません(・・・たぶん)

何か粗相がありましたら、コメントお寄せくださいませ〜

では、気をとりなおして(!?)

今日は息子の好きな唐揚げをご紹介。

「鳥手羽唐揚げ チリポンソース」

IMG_0375_2.jpgのサムネイル画像

材料:

鳥手羽中 12本前後

片栗粉 大さじ1

塩胡椒 適量

チリポンソース

スイートチリソース 大さじ1

ポン酢 大さじ1

酢(レモン汁でも) 大さじ1

⒈鳥手羽中は塩・胡椒をして片栗粉を入れたポリ袋の中に放り込んでシャカシャカ振っておく

⒉フライパンに油を1cm程度ひいて180度に熱してカラッと揚げる

⒊チリポンソースを混ぜて横に添える

食べるときに、かけても、つけても・・・白い洋服は危険です!

ぶっちゃけ、このまま食べても美味しいのですが

ソースをつけたらアジアン気分になれるので

交互に食べたりしています。

IMG_0368_2 - バージョン 2.jpg

あれば、絶対パクチー欲しい派❤︎

そして・・・

この日は息子に4本取り分けて、お夕食してたら

急にしくしく泣き出した!

 

なんだ?なんだ?と聞いたら

 

「もっと食べたい!!!」って。

 

食べてください。

 

泣かないで・・・。

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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アボカドチーズ肉巻き

2015/01/29

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

今日は簡単調理の

アボカドチーズ肉巻き!

IMG_2354.JPG

文字を大きくする必要もないくらい

スタンダードな一品・・・

いちおう、低糖質メニュっす!!

お父さんのおつまみに、

子供のご飯のお供に

お弁当に、使えるやつです!

気が向いたら作ってね。。。

材料:7個分

豚バラ薄切り肉 14枚(200gくらい)

アボカド 1個

ピザ用チーズ 適量

ハーブソルト 適量(塩・胡椒でもOK)

作り方(というほどでもないですが)

⒈豚肉に強めにハーブソルト(塩・胡椒)を振っておきます

⒉アボカドを7等分します

⒊豚バラ肉を十字において真ん中にアボカド&チーズをおきます。

IMG_2349.JPG

・・・チーズが散乱する説明写真(雑!

⒋フライパンに油を薄く引いて一面づつ焼き目をつけ

転がして全面焼いて出来上がり。

IMG_2358.jpg

ああ〜・・・チーズがとろ〜っと

出て・・・こなかった。。。

チーズの量はお好みで。。。。

お父さんにはマスタードマヨなどを

お子様にはスタンダードにケチャップで

前々回記事にご紹介しておりますが

2月9日にレシピの女王BEST(←記事にリンクしてます)

が発売されます!

よろしくお願いいたします。

ただいま、スタッフブログ(←リンクしてます)

にて、レシピの女王の大会の合格の秘訣を

私のわかる範囲で書いております。。。

大会参加の皆様の参考にしていただければと思います♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

***コメントありがとうございます〜***

 

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ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

 

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