お芋の美味しい季節ですね

2015/10/05

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

朝は低糖質ダイエット中のパパには

低糖質な食材(油揚げなど)を使って朝食を作ってますが

子供と私は高糖質な朝ごはん。

(子供はいいけどあんたは・・・というツッコミが聞こえてくるが!)

IMGP6481.jpg

パパには油揚げのガレット風サラダ

子供たちには風味豊かなコンプレにベーコンチーズのっけと・・・

お野菜にフルーツに

さつまいものスイーツをね。

 

IMGP6469.jpg

「カラメルポテト」を作ったから・・・

スイーツにしてみたよ。

大学芋みたいなんだけど、揚げないからも少し気楽。

で、それを乗っけたタルトもね。

IMGP6485.jpg

「カラメルポテト&餃子の皮のヨーグルトタルト」

餃子の皮を使っているからとっても簡単。

トースターで焼くから、朝の時間がないときでもお役立ち。

この二つ、作り方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介しています。

IMGP6500.jpg雨の日のおでかけについてもちょっぴり。

よかったら覗きに来てくださいね。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

HMとトースターで作るビスコッティ

2015/07/04

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

先日の同窓会時にお土産に持って行った・・・

IMGP4277.jpg

ココアのビスコッティと

IMGP4285.jpg

フレーバーティのビスコッティ

IMGP4298.jpg

のレシピと

簡単なラッピングの仕方を

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」に載せました♪

ちょっとした小技を効かせて♪

良かったら遊びに来てくださいね。

そうそう、個人的に・・・7月3日は結婚記念日でした❤︎

IMGP4473.jpg

金曜日でしたが、土曜出勤のパパのために

おうちごはん。

いつも、メニューは迷うのですが・・・

今回は迷って迷って・・・

やってみたかったお料理を4品。

また、落ち着いたらご紹介しますね。

IMGP4478.jpg

ちらりん〜

大好きなひまわりがあると気持ちが明るくなります❤︎

後ろにいるのは最近「えーびーちーでー♪(ABCD)」

の歌が歌えるようになった2歳児です。

そうそう、7月3日を記念日にした意味・・・わかるかな?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

子供と楽しむピザ作り

2015/06/27

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

前回も息子とのクッキングを乗せましたが・・・

息子小1・6歳、昔から物を作るのが好きで

レゴやラQ(レゴよりもパーツの幅が広いブロック)が大好き。

もちろん、お料理もそんな感じでやりたがります。

食育!だし、

良いところは伸ばして、可能性を広げてあげたい・・・

だから、一緒にお料理したいんだけど

夜ご飯ともなるとスピード勝負でなかなか作る機会がない。

そんな時、お役立ちなのがピザ作り。

生地から作ると待ち時間もあるからちょっとハードル高いけど

市販の冷凍のクラフト生地を使うと思い立ってからでも気軽に作れます。

(HBあるから焼けばいいんだけど思い立ってすぐ作れるように常備してます)

朝ごはんにも、お昼ご飯にも、夜ご飯にも使えるやつです♫

先日お休みの日の朝、ダラダラしてた息子(朝弱い)に

「ピザ作ろうか~」と誘ったらノリノリに!

ある程度下ごしらえはこちらでやっておきます

kari01.jpg

こちらは、トースターかレンジで作る照り焼きチキン

付け合わせのお野菜も一緒に作れる優れもの。

トースターなら15分

レンジなら 5分

作り方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」の載せてます。

よかったら覗いてみてください❤︎

kari02.jpg

材料を並べてお好きにトッピング。。。が子供のツボ❤︎

「具の準備」

照り焼きチキン 焼いておく

かぼちゃ&ポテトはレンジで蒸してざく切りに

ヤングコーン・トマト・

ベーコン・ソーセージは食べやすい大きさに

玉ねぎはアラみじん切り

ピザ用チーズもお皿に出しておく

簡単トマトソースを作っておく

(ケチャップ大さじ3+レモン汁小さじ1に

玉ねぎみじん切りを混ぜた簡単ソース)

あとはお好きにトッピングを子供にお任せ~

kari03.jpg

薄く塗ったトマトソースを塗ってお好きな具を乗せていくだけなんだけど

こういう作業が大好きな息子は・・・・ついつい

kari04.jpg

肉類てんこ盛り!左が息子作。

でも今日はいいよ、君が作ったのだから!

「さあ、焼きますよ~」

トースターで15分くらい。

kari05.jpg

焼き上がり!!!

このクラフト生地、7インチ直径17cm。

1枚完食!!

(かろうじて、パパに1/8枚の味見分だけ残しましたが・・・)

「ママ、気持ち悪い」

   ・・・・・・・・食べ過ぎだよ!・・・涙

横になったらすぐよくなってましたが。。。

子供とクッキング・・・

雨のお休みの日などにぜひどうぞ~

あ!

食べ過ぎには注意です。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

炊飯器で親子丼の副産物

2015/01/21

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

えー、先週の日曜日にレシピの女王全シーズンの同窓会が行われまして

ありがたいことに参加させていただきました♪

IMG_2528.JPG

こちらは、皆様に促されて並ばせていただいた女王集結の様子。。

この反対側に、全シーズンの参加者14名がずら〜っと

カメラ構えておりました。。。

なので、皆目線が違いますぅ〜。

あ〜、、、私まで。。。恐れ多いのですが・・・

こちらのお話はまたゆっくり。

 

取り急ぎなんですが今日は

月曜日にヒルナンデスの「女王のお買い物」でご紹介した

炊飯器で作る親子丼(→レシピはこちらの副産物を!

 

 

余ったご飯で作る焼きおにぎりです!

IMG_2551.JPG

作り方&材料
炊飯器で作る親子丼のご飯‥お椀に軽く1杯
大葉‥2枚
白ごま‥適量
①ご飯を器に入れ、細かく刻んだ大葉と白ごまを混ぜ合わせて、おにぎりを握る。
②トースターの天板にオーブンシートをしき、裏表を各5分~7分焼いて出来上がり。
個人ブログと同じ内容になってしまいましたが。。。
良かったら作ってみてください!

4人家族の場合は、親子丼だけで2合ご飯だと

あまりが少なく取り合い必須ですが。

私が忘れちゃったキャベツをいっぱいにしてご飯を残して

作ってみてください。

大葉とゴマの香りがたまりません〜♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

ささみのベーコン巻き(おせちにも)

2015/01/11

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

今日は、おせちで作ったお肉料理をご紹介。

_IGP0624.jpgのサムネイル画像

え〜〜〜?今更おせちっって???
いやいや、普段使いできますから〜
お弁当にも合いますから〜
お父さんのおつまみ、常備菜(常備肉?)にもど〜ぞ〜な

こちらの↓お肉でございます。

_IGP0627.JPG

おせちの時は鶏胸肉で作りました。

鶏ハムのような・・・というとわかりやすいでしょうか?

でも、とても簡単なので普段のお弁当なんかで活躍しそうです。

「ささみ(鶏胸肉)のベーコン巻き」

IMG_2320.JPG

材料:
ささみ 3本(または鶏胸肉1枚)
ベーコン3枚
A
醤油 おおさじ1
はちみつ 小さじ1
⒈ささみは筋を取る(胸肉はフォークで細かくさす)
⒉ポリ袋にAの材料を入れて⒈を入れて15分以上おく
(長くつけると味がよくしみますが時間がなければ15分くらいでも大丈夫)
⒊⒉にベーコンを巻きつける(ささみは1本に1枚、胸肉は1枚に3枚)
IMG_2300.jpg
 
⒋ホイルを敷いた天板の上にオーブンシートを敷いて
巻目を下に置いてトースターで10〜15分加熱(ベーコンが硬めのほうがいい場合は15分)
終了したら裏返してタレを絡ませ少し置いておく(その間にしっかり中まで火が通ります)
冷めてから切ってください。
え?それだけ?なお料理です。
おつまみの場合は、からしを添えていかがでしょう?

さてさて、明日はヒルナンデスで熊本ロケの模様が放送されます。

大本さんのお料理からスタートして4週放映されます。

よかったら見てみてくださいネ!

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(12)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別