大きなカスタードプリン

2017/05/10

風薫る5月。新緑が眩しい季節ですね^^
皆さんおかわりありませんか?

慌ただしい4月が過ぎた今頃。
5月ってちょうど体調も崩しやすい時期だと聞きました。
夏風邪に注意です!
皆さまお気をつけくださいね♡

さて。
毎週水曜日は須田家の食卓(ミヤテレOhバンデス)
今週は大きなカスタードプリンを作ってきましたよ!^^

このプリン。何度も何度も作って
連続で何日食べただろう?

食べるのも仕事だよねーとか言いながら(笑)

工夫をひとつ加える度にかつてのレシピがどんどん改善していくし
そうしたらますます面白くなっちゃって^^

納得できるまでやめられなくなってしまいました^^

「プリン研究家って名乗れるんじゃない?!」と娘に言われましたが
そのくらい連日で作ってました。

卵が濃~いケーキ屋さんの卵プリンみたいなのが大好きです♡

「簡単で手軽なおやつ」
というイメージの強いプリンですが

実はなかなか奥の深いスイーツだと思うんです。

卵にいくらたっぷりの砂糖を加えても、ただ加えただけでは
卵の性質上、低い温度でもあっという間に固まりやすいもの・・
そうなるとどうしてもㇲが出来てしまうもの・・なんですよね。

スが入らないためには
「ゆっくり火が入る」ことが重要なんです。

卵と牛乳の扱い、温度管理が上手くできたら
家庭で作るプリンが簡単にワンランクアップしちゃいますよ♬

ㇲがあるプリンというのは
見た目だけでなく味も食感も今一つ納得できないものになってしまいます。

と言いましてもわたしはパティシエではありませんので
わたしの出来る範囲内での工夫ですからね。

一応保険かけておきますが(笑)
そこのところはご理解くださいませm(__)m


大きなプリンを「せーの!」でひっくり返すこの瞬間。
娘が小さかった頃は
見せ場だったな~

今は誰も一緒に「せーの!」なんて掛け声かけてくれないけど
レシピの改善にはいろいろ参加してくれたりして

今と昔じゃ家族での楽しみ方はガラリと変わっています(笑)


IMGP5064.JPG

理想のプリンになって

「やっと出来た~これでしばらくプリンはお休み~」って言ったら

「えーーー!じゃあ、味わって食べなきゃ」とか言っていたし

また作ろっかな(笑)


IMGP5187.JPG


~ 大きなカスタードプリン ~

<材料>(15cm丸型1台分 底が抜けないタイプ)

▼カスタードプリン分量
牛乳...400ml
グラニュー糖...70g
卵...4個
卵黄...1個
バニラエッセンス...3滴位
▼カラメルソース分量
グラニュー糖...50g
ぬるま湯...大さじ2


<作り方>

1. オーブンの天板にお湯(分量外)を張り、
   140度30分で余熱しておきます。

2. 型の内側の側面にサラダ油(分量外)を塗っておきます。
   →竹串やシフォンナイフで一周入れるときにスムーズ
   
   底には塗らない。→カラメルがはじけてしまうので。

3. フードプロセッサーに卵と卵黄とバニラエッセンスを加え、
   しっかり混ぜます。

   →卵4個だけでもできますが、卵黄を1個追加すると濃厚さup

4. カラメルソースを作る。小さめのフライパンにグラニュー糖(50g)、
   半量のぬるま湯(大さじ1)を入れて強火にかけます。
   グラニュー糖が溶けてだんだん色づいてきたら、中火にし、
   カラメル色に煮詰めます。(約4~5分間)
   この時、ヘラなど使わず、絶対に触れないでください。

   →飴状になってヘラにくっついてしまい作業できなくなります。じっと我慢。

   しっかりカラメル色になったところで、一旦火を止め、
   残りのぬるま湯(大さじ1)を加え、ヘラを使わずに液状にのばします。

   →べっこう飴のような状態でぬるま湯を加えないと型に流し込めません。
    ぬるま湯追加で緩くなったらすぐにジュジュっと流します。
    少し離してぬるま湯を加えてくださいね。はねやすいので。

5. 4が液状になったらすぐに2の型に流し込み、底全体にいきわたるようにし、
   冷やし固めます。

6. 4のフライパンに牛乳とグラニュー糖(70g)を加え、中火で、
   グラニュー糖を溶かす(1分目安)沸騰させず、グラニュー糖が溶ければOK。

   →4のフライパンを使うのは、カラメルの残りを温かい牛乳で溶かすため。
    洗い物がラクになります。

7. 3に6を加え、しっかり混ぜたら、5に茶こし等を使って
   こしながら流し入れます。
  (2回こすのがベストですが、1回でもOK)
   泡が気になる場合はキッチンペーパーでなでるとある程度取り除くことができます。

8. お湯を張って予熱した天板に、網をおいて、ぬらしたタオルを畳んで置き、
   その上に7をのせて140度30分で蒸し焼きにします。

   →スチームたっぷりな状態がベストです。
    そのためのお湯、濡れタオルです。
    網を置くのは、熱い天板に直接プリンの型を触れないようにするため。
    ゆっくり火を通す工夫です。

9. 焼き上がりの目安は、全体がプルプルしている状態。
   中央だけ揺れていたらまだ焼き足りないことなので、5分ほど追加で焼いてください。

10. 粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やし、
    型の側面をシフォンナイフか竹串でくるっと1周して、お皿をかぶせ、
    ひっくり返し、型を抜いたら、完成!


それから少し早い告知にはなりますが、

5月22日(月)はヒルナンデス!シンプルレシピ教室の放送日です。

そちらも頑張ってきましたので
是非ご覧ください(*^▽^*)

20170520120118.jpeg

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
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>バタコさん
電子レンジで乾煎りしたおからを使うと卯の花を炊くのも
あっという間ですよね^^
なんだか「炊く」という言葉は適切じゃないんじゃないか
ってくらい短時間で出来ちゃいますしね(笑)
卯の花好きなバタコさんにもご興味持っていただけたようで
嬉しい限りです(*^▽^*)
コメントありがとうございます♡

>おぎぽんさん
こちらこそ^^コメントもリクエストもありがとうございます♡
今回の作り方。一般的ではなかったですが
失敗なく美味しく作るために文明の利器「電子レンジ」が大活躍な
卯の花レシピとなりました(笑)
最近の我が家は専らコレです!^^
ヘルプコールもなかったことですし
きっと美味しく出来たのではないかと思っております♡
おぎぽんさん、またいつでもお待ちしておりますね~♬

>かなママさん
コメントありがとうございます!
宮城の方ですね^^
いつも放送を見てくださりありがとうございます♡
スティックパイ、気に入っていただけたようで✨すごく嬉しいです!
そういったお声が何よりの励みです!
なので、またコメントいただけると嬉しいです~(笑)なんちゃって^^

コメント(3件)

■コッピーSmile☆

わぁ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
とっても、美味しそう

2017/05/13 10:55:43

■バタ子

おから作りました。沢山出来たので半分は冷凍してまた食べたい時に^_^簡単でいちいち乾煎りしないので助かります

2017/05/11 10:41:11

■ぱんだ

おはようございます^ ^ご無沙汰していました。
あっと言う間に桜も終わりましたが、色々なお花が咲いて いい季節ですね^ - ^
昨日のバンデスも見ていましたよ^ ^私もプリン大好き^ - ^よく電気オーブンで蒸し焼きして作りました。
須田さんレシピ絶対作って1人で じっくり食べますね^_^
最後に宗さんに言わないで〜!と言っていた須田さん、可愛かったですよ^_^テレビの向こうで想像しながら笑いました(^.^)
また楽しく美味しいレシピ、楽しみにしていますね^ - ^

2017/05/11 08:56:23

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