鶏とねぎを使った料理

2018/04/09

ヒルナンデス!シンプルレシピ教室をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました!!!

今回のミッションは「鶏肉とねぎ」を使った料理。

しかも2日分の料理として提案すること!いうことで
それはもぅ~~いつも以上に焦りましたよ@@;

1品レシピが完成してもホッとしている場合じゃないですからね^^;

2品目はどうにか収録寸前で完成しまして
ギリギリセーフ✨

簡単!美味しい!新しい!をモットーに
一生懸命考えましたので

どちらか1品でも作っていただけて
そして少しでも喜んでいただければ幸いです。

苦労した甲斐があります(笑)


まず1品目は「鶏とねぎの揚げ餃子」

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こちらは「北京ダック」をヒントに作ってみたんです!^^
北京ダックといえば・・
薄皮(パオピン)に甜麺醤、ねぎ、きゅうりの千切り、あひるの丸焼きの皮をそいだものを巻いていただく料理ですよね。

今回の皮は餃子の皮ですが
揚げ焼きすることでパリパリのあひるの皮とパオピンを一緒に食べた時をイメージ(笑)←無理矢理過ぎ

甜麺醤はどの家庭にもある調味料とは思えないので
それっぽい味噌ダレを作って代用。

試しに、通常の餃子のタレ「酢醤油+ラー油」でも食べてみたのですが
ちょっと合わないんですよね。

味噌ダレが合う揚げ餃子の完成~となりました^^


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2品目は「鶏のひつまぶし」


20180408084201.JPG


鰻のひつまぶし同様、
①そのままいただく。
②ねぎとわさびと一緒にいただく。
③汁をかけてお茶漬けでいただく。

まだ残っていたら④最後はお好きな食べ方でどうぞ。

といったカタチで提案させていただきました。


鶏のひつまぶし 鶏とねぎの揚げ餃子のレシピはここをクリック

どちらの料理も、めんつゆは3倍濃縮のものを薄めずに使用してください^^

どちらも「美味しい~」「うまい~」と言っていただけたので
収録中で2品作成の苦労はスッカリ忘れて楽しんでました(笑)

単純ですが^^;
美味しいという声が、いつもパワーになっているんですよね♡
ありがとうございます!!!

来月も収録がありますので、簡単!美味しい!新しい!レシピ作成頑張ります♬


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ネギおかかのタルタルぶっかけうどん

2018/02/13

20180213095546.JPG

遅くなってしまいましたが^^;
ヒルナンデス!シンプルレシピ教室をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました!!!

今回から「5分で作れるうどんを開発せよ!」といった「ミッション」を言い渡されるカタチに(笑)

どんどんエスカレートしたお題になり
そんな無茶なーーーーー(゚д゚)!と思うのですが
どうにかレシピが完成し、しかも皆さんに喜んでいただけたので
妙に達成感がありました(笑)

そんな5分うどんのレシピはこちらです↓

ネギおかかのタルタルぶっかけうどん
<2人分>

卵(2個)
水(大さじ2)
しば漬け(20g)
マヨネーズ(大さじ3)

冷凍うどん(2食)
めんつゆ(大さじ1~2)3倍濃縮を薄めずにそのまま使用する。
かつお節(2パック)
小ねぎの小口切り(適量)
七味唐辛子(適宜)

①フライパンを中火にかけ油(分量外)を少々ひきます。
 卵を割り入れ、水を加えてフタをし2分蒸し焼きし目玉焼きを作ります。
 フライパンに水分が残っていたら飛ばしてください。
 ホイッパーで潰せば半熟の黄身もフライパンの予熱でちょうどよく加熱されます。

②しば漬けを粗みじん切りにします。マヨネーズと共に①と合わせればタルタルソースの完成です。

③鍋にグラグラ沸いたお湯を用意しうどんを1~1分半ほど茹でてザルにとり器によそいます。

④うどんの上にかつお節を散らします。中央に②を盛り付け、周囲に小ねぎを散らします。
 めんつゆを回しかけ、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

玉ねぎやゆで卵を刻んだりするタルタルソースって美味しいけど意外と面倒なもの。。
結局切り刻んで作るならば、いっそのこと目玉焼きでできないかな??と考えたのが
今回紹介させていただいたフライパン1つで出来ちゃうズボラレシピです♬

しば漬けは玉ねぎ代わりに入れましたが、入れなければサンドイッチにも使えて簡単便利!

うどんに、チキン南蛮に、海老フライに。
タルタル好きな方は是非お試しください~

作ってみるとホント簡単過ぎて、ゆで卵から作る通常の作り方には戻れないかもです(笑)
なんちゃって^^;

試行錯誤考えたレシピで皆さまに喜んでいただけることが
わたしの喜びです~
今回も沢山の温かいお声をいただき、ありがとうございました!!!

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタこさん
毎日寒いですね~
バタ子さんは体調いかがですか?
こちら仙台は昨日、久しぶりに20cmほどの積雪がありびっくりしました@@;
朝から「オーマイガー!」ですΣ(゚д゚lll)ガーン
野菜のお値段もなかなか下がらずですしね・・
早く春よ来い~~と願うばかりです!
スペアリブのみそヨーグルト煮込みも喜んでいただけたようでとっても嬉しいです~♡
玉ねぎなら安定の価格ですもんね^^
いつもコメントありがとうございます!

>あやのさん
お久しぶりです~♡
雪かきで腰をやられちゃっていますが^^;
風邪ひとつひかずに体調はバッチリ!元気いっぱい食欲もいっぱいです~!笑
あやのさんは体調崩されていませんか?
育児に追われてご自分のことがつい後回しになってしまいがちでしょうから
たまにはゆっくり出来る時間を作ってリラックスしてくださいね^^
スペアリブのみそヨーグルト煮込みも早速作ってくださったなんて嬉しいです~✨
お鍋に入れておけば出来ちゃうレシピなので
確かに育児中のあやのさんにピッタリですね!
そうそう。煮汁が美味しいので別のスープや煮物にうま味調味料として加えると
また美味しいんですよね~
何かに使いたくなるなんて流石です!!!
お忙しいなかコメントを残してくださり感謝感激です!
いつもありがとうございます♡

>おぎぽんさん
腰の痛みは雪の日に来てしまいがちですが、風邪ひとつひかず体の方はすこぶる元気です(笑)
ご心配おかけしてしまいましてすみません^^;
30代のときにぎっくり腰をやってしまってからというもの、クセになってしまっているようです@@;
おぎぽんさんは体調いかがですか?
寒い日が続いていますので暖かくしてお過ごしくださいね♡
フライにタルタル。美味しいですよね~✨
早速作ってくださって嬉しいです~!!!
いつも温かなコメントを残してくださりありがとうございます!!!

>saさん
学生さんなんですね~!お一人暮らしの大学生でしょうか。
我が家にも大学生の娘がいるんですよ。下の娘も来春から大学生ですし。
なので同じ歳ごろのsaさんからコメントいただけてとても嬉しいです~♬
しかもあの5分うどんレシピでお料理がしたくなっただなんて
わたしにはこの上ないお言葉です~✨
嬉しいコメントを残してくださり励みになりました!!!
感謝感激です!
学業もお料理も頑張ってくださいね~♬

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新年あけましておめでとうございます

2018/01/01

20180101154327.JPG


あけましておめでとうございます!

ブログへいらして下さる方々
そして心温まるお言葉を残してくださる方々
心から感謝申し上げます

毎年代わり映えのないおせちではありますが
いつものおせちを囲んで新年を迎えられることを嬉しく思います
 
あれもこれもやることに追われ気忙しい年末でしたが
仕事納め後の3日間で毎日ちょこちょこと4品ずつ作り
どうにか 手作りおせちで新年を迎えることができました^^
これで今年もお料理のお仕事が頑張れるかな(笑)

今年は平成30年ですね

去年までは2017年と西暦で言っていたのに
キリが良いのもあってか平成30年と言いたくなってしまいます(笑)

皆さまにとりまして しあわせいっぱいの素晴らしい1年でありますように♡

旧年中は大変お世話になりました
今年もよろしくお願い申し上げますm(__)m


平成30年元旦     須田 順子


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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>ぱんださん
あけましておめでとうございます!
青空の新年を迎え、幸先が良い感じです!!!(笑)
寒いですが気持ちの良い仙台ですね^^
今年もよろしくお願い申し上げます♡

>コッピーSmile☆さん
あけましておめでとうございます!
里芋のレシピ。喜んでいただけたようでわたしも嬉しいです(*^▽^*)
今年もよろしくお願い申し上げます♡

>バタ子さん
あけましておめでとうございます!
いつも温かなコメントをいただき励みになっております。
感謝しておりますm(__)m
今年もよろしくお願い申し上げます♡

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豆とソーセージのビストロ風煮込み

2017/11/20

本日のヒルナンデス!「シンプルレシピ教室」
ご覧くださった方々、ありがとうございました!!!

9分で作れる!
豆とソーセージのビストロ風煮込みはこちら↓です^^

放送ではスキレットのままテーブルへ・・でしたが
こんな風にグラタン皿やココットなどに盛り付けてもいいですよね^^

20171120161726.JPG

トマト味噌ソースが決め手です!
レシピはこちら
豆とソーセージのビストロ風煮込み


今回のお料理上手タレントさんはロバート馬場ちゃん!

実ははoh!バンデスで同じお料理担当。バンデスファミリーなんです!
ですが初対面。
いつかお仕事ご一緒できたらいいな~と思っていたんです!

馬場ちゃんのお料理を食べてみたかったというのもあるしね(笑)

「鱈のポ和レ」の昆布が良いお仕事してくれて
とーーーっても美味しくて♡
思わず「好きです!」と言っちゃいました(笑)

ヒルナンデスでご一緒できるなんて思ってもみなかったから♪
とっても嬉しい楽しい収録でした!

のんちゃんはね~
可愛くって、収録中ずーっと癒されてました(笑)


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ミックスビーンズが苦手・・って方がチラホラいらっしゃって^^;

わたしはは大好きなのでそこには気付けず^^;
むしろ「ミックスビーンズはみんな好き」なのかと思っていたくらい(笑)

苦手な方は是非かぼちゃと一緒に煮てください~
同じ豆でも大豆なら食べられるって方は蒸し大豆や茹で大豆を使うのもいいですね。

トマト×かぼちゃってすごく美味しくて大好きな組み合わせなんです!
豆くらい小さく切るのは大変なので、やや小さめの一口大で大丈夫です。

切るのが大変な食材はちょっと・・・という方は
「なす」「きのこ」もいいですね。

寒い日の煮込み料理は嬉しいですよね。
簡単9分ですので良かったらお試しください~(*^▽^*)

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
さば缶そぼろ、気に入っていただけているようで
とっても嬉しいです(≧∇≦)
ご飯のお供として常備作っておけばふりかけ代わりにもなるし
栄養満点ですもんね!^^
ヒルナンデスも楽しみにしてくださりいつもありがとうございます♡

>おぎぽんさん
放送見てくださりありがとうございました~!
おぎぽんさんもミックスビーンズ苦手でしたかー^^;
そんなお声がチラホラとわたしのところにも来てました(笑)
ミックスビーンズって苦手な方が意外と多い食材だったんですね@@;
代わりにかぼちゃ、なす、きのこなどお好きな野菜か、大豆などと煮込んでください^^
急に寒くなってしまって。おぎぽんさんも暖かくしてお過ごしください^^
南水梨はおぎぽんさんだったんですね!^^
毎日のように南水梨を食べてたらあっという間に空っぽになってしまいました。
今はラフランスが1箱あり美味しくなるのを待っているところです(笑)

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収録に行ってきました!&娘の誕生日

2017/11/01

今日から11月ですね。

山野や街路樹の木々が紅葉の色彩を濃くしていったり
落葉が舞ったり
だんだん初雪の便りも聞かれるような・・

霜月っていうくらいですから寒さもそろそろ本格的になりますね^^;


さて
週末はシンプルレシピ教室の収録がありました!

いつかご一緒にお仕事できたらいいな~と思っていた方が
お料理上手タレントさんとして来られたのが嬉しくって
いっぱいお話して帰ってきました(*^▽^*)

そんなシンプルレシピの放送は11月20日(月)の予定ですが
まだちょっと先ですね。
近くなったら再度お知らせさせていただこうと思います♬

少し前、次女のお誕生日でした♬

でも収録前だったこともあり
気持ちに余裕がないとお菓子作りってなかなか難しいですよね。

収録が終わってスッキリしてからお誕生日のケーキを焼くことに。

ちょっと遅くなってしまったけれど
次女リクエストでタルトを焼くことにしました!

葡萄のシーズンもそろそろ終盤だから
最近グッとお手頃価格になってきたシャインマスカット♡

小粒でも全面に敷き詰めれば
インパクト大!?

しかも
デコレーション技術がなくても結構良い感じに見えたりして??(笑)


20171030152236.JPG


でもこのタルトの1番のこだわりは中に敷き詰めたカスタードクリームに使った
手作りのバニラエクストラクト
半年以上寝かせておいてとろ~り香り高くなった自家製のバニラエッセンスです。


20171030193223.JPG


バニラビーンズを半分に割いてウォッカまたはブランデーに漬けこんでおくと半年~使えます。
バニラビーンズもブランデーも量は適当でOKですし
半年経たなくても結構良い香りがしますので少しずつ使ってしまって大丈夫です。

半年経ったときの香りはウットリ♡

バニラエクストラクトは市販されていますが、お値段が高めですし
できれば自然なものを使いたい!という方にはおススメ!

わたしはブランデーの香りが好きなのでブランデーに漬けこんで作りましたが
これをカスタードクリームに加えると一気に高級感が増すのが嬉しいところです。

珈琲に少し垂らすだけでも幸せ気分に浸れますよ✨

ご興味ある方、すぐには使えないんですけど^^;
お試しください~♬

バンデス「須田家の食卓」のレシピがここ最近ご紹介出来ていませんでした。
良かったら「須田家の食卓」と検索していただくとレシピがすぐにでますので
よろしくお願いいたします。
あしたも頑張ってきます!!!

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
福神漬けを作るってちょっとマニアックですもんね(笑)
でも作ってみると結構簡単なのに美味しいし日持ちもするので
「作っておいてヨカッタ♡」って気分になれます^^
コメントありがとうございます。

>はちさん
グッと寒くなりましたね~
10月は雨も多かったですし・・11月は是非とも晴れが続いてほしいです!
なすの香りから揚げ、2回も作っていただけたなんて(≧∇≦)
すごく嬉しいです(*^▽^*)
見たことないなす料理でご家族も一瞬戸惑われたようですが(笑)
美味しかったようで一安心。ありがとうございました!
栗のシロップ漬けで栗あんパン✨最高すぎます!食べたいっ!!!
秋ならではの豊かな食卓ですね♡
美味しいもの作ったらまた教えてください!
とても刺激を受けますので♡

>ぱんださん
こんにちは(*^▽^*)
10月は雨ばかりでしたね^^;
最近は寒さも本格的になってきて
嬉しいことといったら温かいスープやお鍋が美味しいことです(笑)
風邪やインフルエンザなどが心配な季節ですので、ぱんださんもお気をつけくださいね。
バンデスでの福神漬けも観て下さり嬉しいです(≧∇≦)
いつもありがとうございます♡

>匿名さん
いつもブログを見てくださりありがとうございます!
読み逃げOKですよ(笑)
気が向いたときでもコメントを残してくださると励みになるので
よろしくお願いします(*^▽^*)
「南水梨」知っていますよ~!^^
というか今、我が家にあります(笑)
大好きな梨なのでシーズンになると必ず1回はお取り寄せで食べていた
大好物の梨なんです!!!
美味しい梨は料理せずに生でいただくのが1番かとは思いますが
ちょっとハズレちゃったときとか、日にちが経ちすぎてしまった時には
シロップ煮やコンポートにすることがあります^^
寒いのは苦手ですが、秋は美味しいものが沢山で嬉しいですね。
またお待ちしております♪


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