秋野菜の黒酢南蛮

2017/10/05

10月になりました!

時の流れって早いですね。
今年も残すところあと3か月かぁ...
1日1日を大切に過ごさなくっちゃと ここにきて強く思ってしまいます!
毎年その繰り返し(笑)

さて、とーーーっても遅くなってしまいましたが^^;
ヒルナンデス!を観てくださった方ありがとうございました(*^▽^*)


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「なすの香りから揚げ」
わたしとしては簡単にも程があるんじゃないかな?大丈夫かな??
と実は不安しかなかったレシピなのですが^^;

想像をはるかに超える、嬉しいお声がいっぱい届きまして♡

そんなお声が励みになっているのはもちろんのこと
とってもお勉強になりました!!!

バンデスに連絡くださった方や、街で「作りました!美味しかったです~」と話しかけてくださった方々
本当にありがとうございました(≧∇≦)

どうやらその理由が
メモしなくても覚えられてすぐ作れるから・・
という事らしいんですよね。

「メモをしなくても覚えられるレシピ」
なるほど!!!!!

次の放送に活かしたいと思います!!!
皆さまに喜んでいただけるようなレシピが発信できるよう、頑張りますね!

あと1品!というときにちょうどいいおかずになりますので
是非お試しください♡

レシピはこちらをクリック
なすの香りから揚げ


そして、昨日は毎週水曜日の須田家の食卓の日。
1年が早いと思う理由として考えられるのはこのコーナーでしょうか(笑)
1週間が嵐のように過ぎ去る@@;
でも楽しいのでやめられません(笑)

昨日作ったのはこちら!

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秋野菜の黒酢南蛮

<材料>4人分

▼秋野菜の黒酢南蛮分量
玉ねぎ...1/4個
にんじん...1/3本
さつまいも...200g
れんこん...200g
万能ねぎ...3本
かたくり粉...適量
サラダ油...適量

▼黒酢南蛮のたれ
黒酢...40ml
砂糖...40g
しょうゆ...40ml

<作り方>

<作り方>
1. 大きめのボウルに、黒酢、砂糖、しょうゆを入れ、
   黒酢南蛮漬けのタレを作る。


2. 玉ねぎをスライスし、にんじんは千切りにして、タレに入れて混ぜ、
   しんなりさせておく。漬けておくことで、
   玉ねぎの辛味が抜けて食べやすくなる。


3. さつまいもとれんこんは2センチ幅の半月切りにして、水にさっとくぐらせ、
   かたくり粉をまぶして、170~180℃の揚げ油で、
   こんがりほっくりと揚げる。


4. 揚げたさつまいもとれんこんを、1のボウルに熱いうちに漬けたら、
   さっと和えて盛りつけ、万能ねぎを散らして完成。

南蛮漬けといえば唐辛子が入りますが、あえて入れていません^^;
語呂が良いかな・・ということで「黒酢南蛮」ってタイトルにしちゃいました。
南蛮漬けの辛くないバージョンって感じです。

甘じょっぱい黒酢タレ。
そのタレがしっかり絡んだ甘くてホクホクのさつまいもやれんこん。
黒酢でちょっとしんなりした玉ねぎにんじんのシャキシャキ感。
対照的な食感や味が楽しいハーモニーになるところがお気に入りです♡

さつまいもっておかずにならない・・という男性にも
「これならおかずになる!」と言っていただけました。

そして、ある女性スタッフさん。
れんこん食べればさつまいもも食べたくなって、
さつまいも食べればれんこん食べたくなって・・
これはエンドレスに食べられちゃうー!!!とか言いながら
さつまいも、れんこん1切れずつを×5回は食べてました(笑)

あんなに大きい一切れをパクパク食べてるその姿(笑)
嬉しいです(*^▽^*)

ごろっと大きい秋野菜で食べごたえ満点のおかずです。是非お試しください~

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>ぱんださん
こんにちは(*^▽^*)
最近はお天気が良くてもグッと気温が下がって、日中でも外は寒いくらいですよね^^;
体調はいかがでしょうか?
体調の優れないときに、わたしの体調のお気遣いまでいただきまして
ぱんださんのお人柄、優しさが伝わってきました!!!
本当にありがとうございます♡
季節の変わり目ですからお互い気を付けましょうね~♡
個人的に秋になると食べたくなるのが甘じょっぱい系で。
先週はサラダに照り焼きチキンを乗っけて温玉を絡めていただくわたしの好きなおかずを紹介させていただきました(笑)
作る人の特権ですからね~(笑)
日々のおかずは自分の好みの料理をつい作ってしまいます^^;
ぱんださんは秋になったら何が食べたくなりますか?
いつもコメント嬉しいです!ありがとうございます♡

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「トマト麻婆春巻き」と「レンジで作る肉団子」

2017/07/30

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先週(月)のヒルナンデス!シンプルレシピ教室をご覧下さった皆さま。
ありがとうございました!!!

放送後、一週間も経ってしまいました^^;
すっかり遅くなってしまい
もし訪問してくださった方がいましたらすみませんm(__)m

次のレシピに悩んで試作試食の繰り返しでバタバタしておりましたが
昨日やっとスッキリしました!^^

放送しました春巻きレシピはこちら!
トマト麻婆春巻き

麻婆豆腐の素を使ってお手軽に作る春巻きレシピを考案してみました。

通常の使い方ではないですが
市販の素をアレンジするのもなかなか面白いものですね。

麻婆豆腐の素。およそ20年ぶりに買いました(笑)

素を使うことについてはきっと賛否両論あるかとは思います。
でも久しぶりに使ってみて思った率直な意見は

便利(笑)

基本的には1から作るのが好きだったのですが、最近は簡単美味しいを求められることも多く
わたしの意識も変わってきたように思います。

今回の春巻きなんかは特にシンプルレシピの出演がなければ、きっと考えることも
思いつくこともなかったレシピです。

忙しい今の社会。
働くお母さんはかなり忙しいですよね。

お仕事で疲れて帰ってきても、これなら作れるレシピ!
そんなレシピを目指してみました。

美味しいご飯はあしたの活力!ですもんね^^
お忙しいお母さまのお力になれれば嬉しいです!!!

ちなみに厚揚げ2個パックで売られている場合が多いと思いますが
素を1袋全部、春巻きの皮も10枚分使い切りでぴったりになります。
付属に四川山椒などが付いてきたときは是非加えていただくとグッと美味しいですよ♡

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ここでもう1つレシピのご紹介!
こちらも忙しいお母さまにきっと喜んでいただけるんじゃないか・・と思います。

実は自信作~(笑)
最初から最後まで全てレンジで完結する肉団子のレシピを先週の須田家の食卓で放送しました。
どうやら反響が大きかったんだとか!嬉しいな~♬

レンジ加熱ですが冷めても固くならない工夫。考えてみました!

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<材料>3人分 15個

▼肉団子分量
 豚ひき肉...200g
 玉ねぎ...40g
 しょうが(すりおろし)...10g
 塩・こしょう...少々
 しょうゆ...小さじ1/2
 酒...大さじ1
 砂糖...小さじ1
 マヨネーズ...大さじ1
 かたくり粉...大さじ1
 パン粉...大さじ2

▼黒酢あん分量
 砂糖...大さじ3
 しょうゆ...大さじ1
 ケチャップ...大さじ1
 黒酢...大さじ1

<作り方>

1.ボウルに肉団子の材料、豚ひき肉・玉ねぎ(みじん切り)、
  しょうが(すりおろし)、塩・こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、
  マヨネーズを入れ混ぜていく。
  ★砂糖は、食材の水分を保つ役割が、マヨネーズはジューシーさを出してくれる。

2.つなぎにパン粉とかたくり粉を加える。
  ★両方を入れることで崩れず柔らかな肉団子を作ることができる。

3.しっかりタネを混ぜ、直径3cmほどに丸め、耐熱皿に並べる。

4.砂糖・しょうゆ・ケチャップ・黒酢を混ぜ合わせ、黒酢あんをつくる。

5.生の肉団子の上に黒酢あんをかけ、ラップをかけずに、600wレンジで
  4分加熱する。
  ★肉団子に熱を通しながらタレの水分をとばし、煮詰める作業を同時進行するため、
   絶対ラップをかけない。
  (レンジ庫内の匂いが気になる方はタレだけフライパンで煮詰めてもOKです)
  (タレをフライパンで作る場合のみ、肉団子にラップをふんわりかけてください)

6.一度レンジから出し、裏表をひっくり返しながら中央にあったものは外側へ、
  外側にあったものは内側に置き、さらに600wレンジで1分加熱。
  ★置きなおすことで平均的に熱が入る。

7.器によそい、彩のパセリを飾って完成。

固くならない工夫は調理工程2でした!^^
お弁当にも便利ですので、是非お試しいただけたら嬉しいです!
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>バタ子さん
大阪は37度もあるんですね~@@;
クラクラしそうですが、夏バテしないように気を付けてくださいね♡
台湾まぜそば。わたしもずっと興味があったので作っちゃいました(笑)
めんつゆでサラリといただくお素麺も美味しいですが
汁なしもたまにはいいですよね!^^
いつもコメントありがとうございます♪

>コッピ―smile☆さん
いえいえ~
こちらこそありがとうございました♡

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レシピ本発売日です!

2017/06/27

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突然ですが!
本日、6月27日!!!

レシピの女王×クックパッドTHE10分レシピの発売日です!^^

3月までに放送されたレシピの他、10分で作れるレシピが多数掲載♪

お忙しい皆さまにとっても嬉しい1冊になるんじゃないかと思います。


ヒルナンデスの企画で
簡単で美味しいレシピを1年考え続けただけあって
このレシピ本のために考案したレシピも魅力的✨

皆さん、やっぱり凄いわ~
(わたしも参加してるんですけど...思わず他人事みたいな一言が出ちゃいます^^;)
しばし見入ってしまいました(笑)

レンジで10分おかずや、薄切り肉おかず、ひき肉おかず等々。

調理時間がかなり短縮できる1冊になっております♬
是非ご覧いただけたら嬉しいですm(__)m

例えばこんな薄切り肉10分おかず

リーズナブル!早くて!美味しい!と3拍子の1皿ですよ(笑)
なんちゃって^^;

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シンプルレシピ教室になってまだまだ続いているこのコーナー

次のわたしの放送日は7月24日(月)になっております。
そちらも是非ご覧いただけたら嬉しいです(*^▽^*)

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>バタ子さん
いつも温かなコメントをありがとうございます!!!
とっても嬉しいです(*^▽^*)
気が付いてはいましたが、やっぱり優しいお方なんですね♡
今後ともよろしくお願いいたします♡

>ぱんださん
いつもバンデスもご覧いただき嬉しいです~(*^▽^*)
ぱんださんちのぺペロンチーノにはえのきとブロッコリーも入って✨
栄養満点の一皿ですね♬
ぺペロンチーノはアレンジがきくし、肉料理や魚料理に添えてもいいから
便利ですよね~♡
わたしはご飯を炊く準備を忘れたときによく作ります(笑)
宗さんはリハーサルからつまみ食いしてますよ(笑)
大先輩なのにそんな無邪気さについ可愛いと思ってしまい
「あ、宗さん食べた!」とか生放送で言っちゃうわたし。ついつい(笑)
あしたもよろしくお願いします♡


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あんかけ餃子ラーメンの放送日でした!

2017/05/29

先週になりますが^^;

ヒルナンデス!シンプルレシピ教室で放送しました
「あんかけ餃子ラーメン」

お鍋ひとつでお手軽だけど、いつものおうちラーメンが
ちょっとランクアップする!

そんなレシピを提案させていただきました^^


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なるべく切らなくて済む材料を使いたくて
写真はにんじんですが本番では「カニカマ」にしました^^

ラーメンって元々簡単な料理だからこそ
いつも以上に悩んだのですが

最終的には

ラーメンのときにあったらいいな~と思う餃子。

餃子を焼くのではなくワンタンのように具として手軽に使うことで
簡単なのに満足度をupさせることにし

冷めずに最後まで美味しく食べられるようにしたくて
大好きなあんかけラーメンにしました^^

器を温める手間も省けますしね♪

そして途中の味変として酢とラー油で酸辣湯麵風!にして楽しめるレシピにしてみました^^

最近暑いですけどね^^;
ラーメンがお好きな方は是非お試しいただけたら嬉しいです!

順子が頑張った!と福田さんにも褒めていただけましたし(笑)
ヨカッタヨカッタ✨

福田さんとは朝のロケバスからご一緒させていただいたので
収録が始まったころはすっかり仲良くお話もできるようになって

だから下の名前で呼んでくれたのかな~笑

レシピはこちらです♬

あんかけ餃子ラーメン

只今、次の収録のレシピを考案中なのですが

気分転換にイタリアフェアのイベントに行ってきました~(*^▽^*)
目的は美味しいオリーブとイタリアのマロングラッセを買ってくることもあったのですが

やっぱり1番はラ・ベットラ・ダ・オチアイでパスタを食べること~~

落合シェフには残念ながらお会いすることができなかったのですが
シェフの息子さんが作ってくださったパスタや栗のティラミス♡

すごく美味しくてパワーをいただきました!

やっぱり美味しいものが好き♡

簡単で美味しい!作ってみようかなと思っていただける
そんなレシピが提案できるよう次も頑張りますのでよろしくお願いします!^^

放送日が決まったらまたお知らせさせてくださいね!

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>ぱんださん
ぱんださん、こんにちは(*^▽^*)
お返事がすっかり遅くなってすみません^^;
オーブンで蒸し焼きにして作るプリン!美味しいですよね~
わたしも大好きなので、思い出したらまた食べたくなってしまいました(笑)
宗さんはわたしがリハで失敗をすると本番で喋りたくなっちゃうみたいなんです~
喋りたくてウズウズしてるのが隣にいて分かるんですから(笑)
須田家が終わった瞬間「もぉー!宗さん~~!!」っていうといたずらっ子みたいに
笑いながらいつもの席に戻っていきますからね。
わたしも「ま、いっか~」の繰り返しで完全に遊ばれていますよね^^;
明後日も頑張ってきますのでよろしくお願いします♡
リハがネタにされませんように~リハも本番も頑張ります!笑

>バタ子さん
おから作ってくださりありがとうございます!
お礼を言うのが遅くなってしまいすみません^^;
とっても嬉しかったです♡
いつもありがとうございます♪
買ってきたおからは全部炊いてしまうとどうしても多くなっちゃうので
半分作って半分冷凍がちょうどいいですね^^
わたしも半分冷凍してあるのでそろそろ炊こうかなと思います~

>コッピ―Smile☆さん
美味しそう~って言葉はやっぱり嬉しいものですね!!!
その一言にまた頑張ろう~って思えます♡
いつもありがとうございます♪^^


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チーズタッカルビ風!肉野菜炒め

2017/03/14

昨日のヒルナンデス!THEシンプルレシピのお題は
肉野菜炒めでした^^

ご覧になってくださった方、ありがとうございます♡

今回のシンプルレシピはこちらです!

たっかいカルビ!じゃなくて(笑)

チーズタッカルビ風!肉野菜炒め。

https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2017/03/post-72.html

わたしが選んだ肉野菜炒めは韓国料理のチーズタッカルビ!

今、若い子の間で流行りまくっているらしいんです。
もちろん娘に教わった情報(笑)

最初、いろんな炒めものを考えながら娘とおしゃべりしていたとき、
「プルコギとか~」
「カルビ炒めとか~?」

「カルビ炒め」これに反応した娘。

「チーズタッカルビ~~~!!!」

知らないわたしは「何それ?ギャグ?」というやりとりをしまして(笑)

写真を見せてもらって、あまりに美味しそうで✨
仙台にもチーズタッカルビを出してくれるお店もあったのですが
思い切って新大久保のコリアンタウンへ~

だいたい家族で出かける目的ってグルメになりがちの須田家です(笑)

お店についたら若い子だらけ。
しかも店内全部のテーブルがチーズタッカルビだったから驚きでした!

写真撮ってSNSにあげてる感じでしたよ^^
まさにフォトジェニック✨

家に帰ってから、あれやこれや作ってみて。

コチジャンとか使って本格的にしたいところをグッと我慢!

この企画でコチジャンは無いな・・
ということで
キムチで代用することにしました。

最初よりだいぶ苦手女子に寄り添ってるな~って自分では思うんですけどね^^;

今回は全員
「微妙」と判定。

前は試作にかけた努力が水の泡~ってな感じで
いちいち落ち込んでいましたが

最近は慣れました。
全然平気です~(笑)

チーズタッカルビ風!
あくまでも「風」ですが、これはこれで美味しいですし
とにかく簡単がウリですので、ご家族とお友だちとワイワイ楽しんでいただけたら嬉しいです~!

次の収録からは新企画になるのですが、どんなお題が来るかな~
楽しみ♬
また頑張りまーす!!!

お店でわたしも撮った写真はインスタグラムに載せてあります。
良かったら遊びにきてくださいね♡

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
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>ぱんださん
先日ミヤテレで放送の厚揚げレシピもご覧いただきありがとうございます♡
簡単おつまみですが2品一度に作れるので楽ですよね^^
肩の痛みにはやっぱり温泉。効きそうですね^^
温めるって大切ですよね!青根温泉、行った事ないので行ってみたいです~
干しきのこ。干すだけでグッと旨みが凝縮するから
それだけでスープが美味しくなって。
これぞ究極のシンプルレシピなんじゃないかと思います~✌
実は我が家の野菜室にもえのきの乾燥したのがありますよ。
わたしではなく実家の両親が作ったものですが(笑)
とっても便利で美味しくて。お味噌汁などに使って重宝しています!

>バタ子さん
ヒルナンデス!見てくださり嬉しいです~♡
ありがとうございます!!!
判定は微妙でしたが、実際は苦手女子さんのお1人が作ってくれていましたしね。
わたしはもう、それだけで満足です♬
チーズ好きな方にはハマる味だと思いますのでバタ子さんにも是非お試しいただきたいです~
息子さん、フットワーク軽いですね!!
若いって素晴らしいー✨

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