豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼 本日放送日でした!

2016/11/28

本日はヒルナンデスTHEシンプルレシピの放送日でした!

ご覧いただいた方々、
ありがとうございましたm(__)m

インスタの方にもたくさんのコメントをいただき、感謝感激です✨
いつもありがとうございますm(__)m


豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼の写真はこちらです^^

20161125233742.JPG


実は今回・・・

そこそこ自信があったんですよー^^;

これなら大丈夫だろう!

初のパーフェクトか!!!

なーんて気持ちだったんですけどね^^;

甘かったです(泣)

苦手女子手強い@@;


でも、普段お料理されている方には
ビックリするくらい簡単レシピだと思いますので
良かったら作ってみてください♪^^


レシピはこちら↓


https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2016/11/post-54.html


12月も収録があるので今度こそは狙いたいです!!!
(何か作戦とかないですかねぇ?笑)

今度こそ!!目指せパーフェクト!!!

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>内野くん
久しぶり~(*^▽^*)
ダンナの誕生日なのに、本人に直接お祝いメッセージ・・じゃなくて
ここに残してくれて(笑)ありがとう!^^
大学時代、思い出すね~^^
雲の上の存在だなんて・・全然そんなことないよ^^
自分自身はあの頃と何にも変わってないし
(いや、多少は成長してなきゃ困るけど)
でも今はありがたいことにこうやって料理家としてお仕事いただけて・・
そのことについては変わったかもしれないね!
住まいがちょっと遠いけど、ダンナはいつでも貸しますから(笑)
たまには遊びに誘ってあげて~♬
それに、仙台来たときはうちにも是非~!!!
みんなで飲みたいね!
今回はホント、コメントありがとね^^
また気軽に残してくれたら嬉しいです!!!じゃ、またね~(^^)/~~~

>バタ子さん
コメントありがとうございます!
「そうです」
の一言は前回のお返事へのお言葉で良かったですか?
共感してくださったのですね。
ありがとうございますm(__)m
今後ともよろしくお願いいたします!^^


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初めての講演会でした!

2016/11/19

先日、宮城県多賀城市にて食育講演会がありました。

講演会でお話を聞いてきたのではありませんよ!

まさかの!

わたしが講師@@;


自信がなくて、なかなかお返事をすることができずにいたのですが
「何事も挑戦!!!」と家族に後押しされて・・

多賀城市役所の方も

「始めてまだ3年目のイベントですから、
こちらも試行錯誤です。一緒に作りましょう!」
と温かいお言葉。

わたしのやってみたかったお仕事だったこともあり
つい勢いで引き受けてしまいました^^;

でも夏にお話いただいてから、ずーっとずーっと気が気でなくて^^;

月曜日。夏から心配だった食育講演会が無事終わりました^^

ホッとしすぎて

燃え尽き症候群のような状態に^^;

どんな風に1時間半を話そうか・・・
話す内容を思いついてはノートに書き留めて
時間をみつけてはまとめて、話の展開を考える日々。
わたしから聞きたい話って何だろう??
やっぱりレシピについてかな??
と、模索しながら、資料を作成し挑んだ月曜日。

その甲斐あってか
熱心に話を聞いてくださる多賀城市民の方々。

あまりにわたしの話を真面目に聞いてくださるから
だんだんわたしも嬉しくなってきて
気分も乗ってきちゃいました(笑)

IMG_3768.JPG

途中、デモストレーションも入れながら、
朝食の重要性や1日に必要な350gの野菜をどう摂取していくかについてのお話。

たまにはわたしも真面目な顔で(笑)

IMG_3781.JPG

皆さんに見えるように、TVで調理の様子を映しながら進めていきました。

わたしの話すことに積極的に質問もいただいたりして。
活気溢れる講演会だったなと思います^^
途中から参加型な感じになって
すごく嬉しかったです(≧▽≦)

「ヒルナンデス」や「Oh!バンデス」での様子を
観てくださっている皆さんだからかな?

温かい眼差し♡

そんな温かな皆さんに励まされながら進めていくことができたように思います!^^

おっちょこちょいなところとか
きっと知ってますもんね^^;

IMG_3785.JPG

最後に集合写真を撮っていただきました~(*^▽^*)

皆さんとても良い表情で、素敵な記念写真!ありがとうございます♡
とっておきの1枚です!!!

お顔出し了承済みの方々の写真なので載せちゃいますね!^^
わたしの拙い話を・・
ご清聴ありがとうございましたm(__)m

皆さまのおかげで、わたしも少しは成長できたように思います。


IMG_3809.JPG

お姉さまも半数程いらっしゃって
逆にいろいろ教わりたいくらいでしたけどね(笑)

わたしの話を真剣に聞いてくださり、終了後駆け寄ってきて話しかけてくださったり♡
皆さんの温かさに触れた素敵な日になりました!

一生忘れません✨

直接お会いできて、生の声が聞ける!
改めてイベントっていいな~って思いました♪

また何かの機会がありましたらイベントしたいです!
(って、、一週間くらいまた燃え尽き症候群になりそうですけどねー笑)

これからも毎週水曜日のミヤテレと、ヒルナンデスのTHEシンプルレシピ!
頑張っていきたいと思います!!!

レシピも1つ載せますね^^
この秋ミヤテレで放送しました「秋刀魚の香草パン粉焼き」

おあとは「セミドライきのこ」や
「カリフラワーのクミン炒め」など
パパッと出来る料理ばかりのおつまみで白ワインを1杯の日の1枚^^


IMGP1774.JPG


秋刀魚の香草パン粉焼き
<材料>4人分

さんま(三枚おろし)...4尾分
食パン...1枚
パセリ...2枝分
おろしにんにく...1かけ分
塩・こしょう...少々
オリーブオイル...大さじ2位
アーモンドスライス...大さじ2
レモン(くし切り)...1/2個分
 
 


<作り方>

1. フードプロセッサーに食パンとパセリを入れ、細かくする。(パン粉)

2. 天板にクッキングシートを敷き、さんまをのせ、おろしにんにくを塗る。

3. 1を2にまんべんなくのせる。

4. その上から、塩こしょうをし、アーモンドスライスを散らし、
   オリーブオイルをかける。

5. 200度のオーブンで15~20分くらい、こんがり焼く。

6. 器に盛り付け、レモンを添えて完成。


ちょっと早い告知ですけど

28日(月)はヒルナンデスに出演予定です。

今回も頑張ってきましたよー^^
良かったら観てくださると嬉しいです(≧▽≦)

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>バタ子さん
こんにちは!
柿の美味しい季節ですね~^^
柿でも洋梨ゼリーの要領で作れるとは思いますが、柿の柔らかいのは
お好みですか??
わたしはやや固めの柿が大好きなので、煮たら柔らかくなっちゃうけど
バタ子さん大丈夫かな~なんてついつい心配してしまいました(笑)
おでんも大好きです~♡
巾着餅は我が家でも欠かせない具材の一つですが、
油揚げにうどんとはまたまた驚き( ゚Д゚)
でもこれも絶対美味しいやつ!ですよね♪
うどんを加えるレシピと言えば、
我が家でも茶碗蒸しにうどんは時々やりますよ^^
でもボリューミーになっちゃうので、時々しか作りませんが
美味しいので大好きです(*^▽^*)
いつもコメント嬉しいです!またお待ちしております♡

>ぱんださん
こんにちは!^^
そうそう!少し前、夏みたいに暖かかった日もありましたよね~
最近はすっかり冬のような寒さですが、風邪などひかれていませんか?
仙台でももうインフルエンザになった方もいるそうですね@@;
予防接種を受けに行ったら先生がおっしゃっていてビックリしました(゚д゚)!
山形のラフランス美味しいですよね~
わたし、新潟に住んでいた時もあるのですが、新潟はルレクチェという洋梨で
こちらも大好きです♡
季節のフルーツは旬を逃したら食べられなくなっちゃいますもんね!
今のうちに堪能しないと(笑)
暖房を付ける季節は喉が渇くからゼリーってとても美味しく感じるんですよね^^
こたつでみかん、じゃなくてゼリーもいいな♡
仙台でもイベントやってみたいです~
わたしにハプニングは付き物ですけどいいですか?(笑)でも皆さんが笑ってくださるのが救いです~笑
コメント嬉しいです!またお待ちしております♡

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コンビーフポテトグラタン

2016/10/04

昨日のヒルナンデスTHEシンプルレシピを見てくださった方々、
ありがとうございました♡

インスタグラムやフェイスブックにもたくさんの方々にコメントいただきとっても嬉しかったです!
頑張って良かった~♡

普段のレンジホワイトソース(コクうまおかず掲載)をもっともっと簡単に!

簡単に作っても美味しいグラタンを目指して♬

たくさんのじゃがいもを箱で用意して試作に取り組んだのに
放送までには「すっからかん」になりました(笑)

「じゃがいも」がテーマなので、別にフライドポテトでもいいわけですが^^;
何故グラタンにしたか・・というと

じゃがいもメインの料理の中で№1に好きだから♡
ただそれだけです^^;

ホクホクして、しっとりして、じゃがいもの甘さが活きて^^
マカロニグラタンも大好きですが、時々ポテトグラタンも食べたくなります。


20161004123919.JPG


ホワイトソースはバターと粉をレンジにかけ、ヘラで馴染ませた後、
2回に分けて牛乳を加えていき、またレンジにかけました。

まだソースにはなっていませんが、
そこにじゃがいもとコンビーフを入れて、

*** アルミホイルを被せたらグリルで焼きます ***

ここがホワイトソース化する大切なところなんです^^

アルミホイルの下で沸々している間に徐々に煮詰まっていき、ホワイトソースになる!

だから「アルミホイルをかけて魚焼きグリル」と「アルミなしでオーブン」
どちらの調理法がより美味しいか・・・というと

断然「魚焼きグリル」が美味しいのです~~♬

オーブンのときはアルミホイルをかけませんが、
これにも理由があります。
魚焼きグリルの方は高温なので焦げやすいですが、アルミホイルでカバーしながらソース化させやすい。
オーブンだとそこそこの火力になってしまうので、焼きながら水分を飛ばしつつソース化させる。
こういう違いがあります。

そうなると
アルミホイルをかけずに済むオーブン20分の方が手軽に思ってしまうかもしれませんが
*** アルミホイルの下で沸々 ***
オーブンだとこの大切な工程がないので
できたら魚焼きグリルで作っていただきたいです^^

そして、オーブン20分はあくまでも目安です。
オーブンって商品によっても出来上がりに差ができますし、
ガスと電気でも大きく違いが出てしまいますしね。

必ず、「しゃばしゃばの牛乳はホワイトソース化したかな?」と
目で見て確認していただいてからチーズを乗せて焼いてくださいね^^

レシピ提出には文字数に制限があるので、こちらで補足させていただきました!

作り方はこちらです
    ↓
https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2016/10/post-41.html

たくさんの方々に作っていただき、食卓に笑顔が咲いたらいいな。
そんな気持ちで毎回試作に励んでおります^^

苦手女子二人は迷いながらも「出来る札」なのに、まさかの黒沢さんから「無理札」(笑)
ま、じゃがいも嫌いで、20年じゃがいも買ったことないなら仕方ないですね^^;
収録のときは苦手なじゃがいもばかり食べさせられて、大変だったかと思います(笑)
お疲れさまでした!
苦手女子のダンスも最高でした!

次の収録ももうすぐなんです!
今度こそパーフェクト狙うぞ(笑)

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>バタ子さん
放送みてくださりありがとうございました\(^o^)/
そしていつもコメントありがとうございます♡
リクエストのソースは何のソースでもいいのですね!^^
了解致しました(*^▽^*)何にしようかな~?
ランチでの前菜はトマトのゼリーですか~
ツルっとした舌ざわりで野菜の前菜とは、女子のハートを鷲掴みしちゃうお店ですね(笑)
バタ子さんは美味しいお店をたくさんご存知!^^
絶品の「ポテトサラダ」も食べてみたいです♡
またお待ちしております(*^▽^*)


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好みの野菜で作る!自家製ミックスベジタブル

2016/07/04

放送から1週間経ってしまいましたが^^;

ヒルナンデスの「レシピの女王THEシンプルレシピ」を観てくださった方々!
ブログやインスタグラム、フェイスブック等でコメントくださった方々!
本当にありがとうございましたm(__)m

わたしが提案させていただいた餃子
ニラまんじゅう風・薄皮餃子はこちらです!^^
試作で作ったときに撮った写真です。

IMGP0068.JPG

「餃子のシンプルレシピ」っていうお題。

五十嵐シェフもおっしゃってましたが、
本当に本当に難しかったんです(泣)

素材のお題が多かったのに、ここにきて「餃子」@@;笑

水餃子レシピも考えてはみたのですが、
焼餃子が好きな方って多いんですよね!
周囲の方々にもリサーチしてみたのですが、わたしが聞いた限りでは100%「焼き餃子」が人気!!!

そこで焼き餃子のおいしさについて、改めて深く、深ーーーく(笑)考えてみました。

①パリッとした皮のおいしさ
②肉だねのジューシーさ
③もっちり感

この3つが兼ね備わっているのが、誰もが知っているあのカタチの餃子だと思うんです。
ヒダヒダのあるアレ!ですよね!

だから、基本の餃子から大きく外すことなく、
この3つが大切だといいうことを忘れずに、簡単さを追求してのレシピ作成。
肉だねがたーっぷり入っているのに、パリッとももっちりも味わえる餃子を求め
「ニラまんじゅう風」のあのカタチとなりました^^

苦手女子の方々からの「出来る」の札パーフェクトを目指して深く考えたので
「無理」「微妙」は正直ショックなんですけど(笑)

終わってみれば自分のお気に入りレシピになっていました(笑)

薄皮餃子レシピはこちらです→https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2016/06/post-21.html

来週は成澤さんのシンプルレシピ!今からとっても楽しみです~(*^▽^*)


話は変わりますが、最近のマイブーム。

「自家製ミックスベジタブル」を作ること!^^

毎週水曜日のミヤテレのお仕事のとき。
いつも忙しいスタッフさんが
「週末に作っておくと平日の料理がラクになるものって何かない??」とか
「これ、冷凍できる?」とか
そういったお話になるんですよね。

働くお母さんにお役に立てるレシピというものを求められているな~~って
毎週感じて帰ってきて(笑)

そこでハマっているのが自家製ミックスベジタブル!
これが冷凍庫にあると便利だな~と只今実感中。
しかも色とりどりのミックスを作っておくと、何となく嬉しくなる!
気分が上がるんです(笑)

朝の忙しい時でも、簡単に彩りを加えられるので
とってもおススメですよ!^^

彩りミックスベジタブルをバター炒め(塩コショウ)して、
オープンオムレツにピザチーズと一緒に乗せた簡単おかず。

IMGP0501.JPG

パプリカ、玉ねぎ、アスパラガス、とうもろこしの彩りの良い4種でミックスに。
生で冷凍したものを、凍ったままバター炒めにしました。

人参、インゲン、などを冷凍するときはサッと茹でてカットして冷凍で^^

卵焼きに、キーマカレーや、ミートローフ、ガパオライス、ピラフやチャーハン
グラタン、ドリア、パスタにスープなどにもいいですね!

食卓にちょっと彩りを加えたいとき。是非お試しください♬

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

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>バタ子さん 
麺レシピ。ナイスで良かったです~笑
しかも早速作ってくださったのですね!!!
しっとり柔らかでやみつきだなんて嬉しいです^^
しかもすぐに参考に出来るところが良い!とのお褒めのお言葉♡
わたしの目指すところなので、そういったお言葉がとーっても嬉しいです♬
いつも温かなコメントありがとうございます♡
バタ子さんも熱中症など気をつけて、元気に夏を乗り切ってくださいね!

>バタ子2さん
だし巻き卵のお話。初めて知りました~!
巻き方によって違うなんて!
わたしは手前から巻くので、大阪巻きになるんですね(笑)
お商売をされているご家庭の多い地域ならではの「おくどさん」
わたし、おくどさんって最初分からなくて^^;
調べてみたら「お釜さん」ってことなんですね。合っていますか?
「○○さん」とか「○○はん」とか、そういう語尾も京都らしくて素敵です^^
可愛らしい雰囲気に憧れます♡
またいろいろお話聞かせてくださいね!楽しみに待ってます♡

>ぱんださん
先週もバンデスを観てくださり、ありがとうございます♡
今週も頑張ってきますので、良かったらまたよろしくお願いします(*^▽^*)
村田の道の駅のそら豆は不揃いでお安いものもあるのですね~
家庭で楽しむだけならそれでも十分ですね!^^
そうそう!わたしも庭でズッキーニを育てたことがあるんですよ~^^
でも、ちょっと目を離した隙にジャンボズッキーニになってしまい、
見た目が「ヘチマ」みたいになってしまったことがありました(笑)
大味になってしまうのかしら?と思いながら、
食べてみたら結構美味しかったのを覚えています(笑)
いつかお話したいです~^^イベント等行うことでもあればお会いできそうですね♡

>ウィルさん
ヒルナンデス!観てくださりありがとうございます♡
早速作ってくださり、しかも定番メニューに加えてくださるんですね♡
それはとーっても嬉しいです(*^▽^*)
これからも、喜んでいただけるレシピが提案できるよう、頑張ります!!!
よかったらまたお越しくださいね!^^
コメント残してくださり感謝感激です(^O^)/


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~須田家の食卓~

2016/04/11

前回お知らせさせていただきました、ミヤテレの新コーナー
「須田家の食卓」がついにスタートしました~✨✨✨

って、明日はもう2回目の放送日になっちゃいますけど^^;

一週間って短い@@;

やることは山のようにあるのだけれど、
仙台も桜の見ごろを迎えたので、週末は家族とお花見に。
つかの間の休息になりました^^

食いしん坊なので、お花見って屋台に惹かれてしまい^^;
わざわざ、にぎわったところにも行ったのだけれど、
我が家から徒歩3分の一番近い公園(屋台はないんです)の桜も見ごたえありでした(笑)
レシピの女王ならそういう時、お弁当作らないの??とか言わないでくださいね(笑)

お花見の屋台に出る、
焼きだんご(1つが結構な大きさで、3つが串刺しになっていて甘味噌ダレが付いてる)が大好き過ぎて、
それ狙いで屋台多めの公園へレッツゴーとなってしまうのです(笑)
屋台の食べ物って、意外と地域性が出ますよね。
玉こんにゃくもこちらでは定番!って感じですが、実家の栃木県では見たことなかったような・・


IMGP9481.JPG

そして、放送の様子をお伝えします~とか言ってから、日にちばかりが過ぎてしまいましたが^^;
オープニングはこんなです^^
ミヤテレさんありがとうございます!!!
我が家のテレビを静止画でカシャ(笑)
4月限定で、ヒルナンデスの優勝シーンも放送中~^^

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優勝のカギとなった「レンジトマトソース」でまずは初回を!ということで
レンジにかけるとこんなに凝縮するんですよ~って言っているシーン。

IMGP9537.JPG

レンジにかけた茄子です。
結構色も良く出来るんですよ^^
ポリ袋に入れっぱなしにしてしまうと、色がキレイにならないので
加熱したらすぐに出すことが色良くするポイントです^^

茄子って、中までしっかり柔らかくなっている方が絶対美味しい♬
だからレンジにかけると早いのに美味しいんです!^^

IMGP9538.JPG

そして、宮城の大スター宗さんこと、さとう宗幸さん♬
Oh!バンデスの司会を20年もされている超ベテランなのです!!!

宗さんに長女の大学の話をふられたのに、
スタッフさんの指示に気をとられ、ベテラン宗さんを無視して、「聞いてねーの!?」ってツッコまれ
初回から爆笑シーン(笑)

良いスタートが切れたと褒めていただけました(笑)
宗さんが優しいから、緊張せずに楽しんで出来たんですけどね。

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まだ笑ってます^^;

IMGP9541.JPG


仕上げにバジルも加えて良い香りに~♬


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茹でたパスタと和えて

IMGP9545.JPG

完成です~!

IMGP9549.JPG


以前、秋にご紹介したこんなパスタにもなりますし、

秋のパスタ!秋刀魚とセミドライきのこのトマトソースリングイネ

材料を代えていろんなトマトソースパスタをお楽しみいただけたら・・と思います^^
今ならあさりのトマトソースパスタなんかも良いですよね!^^

詳しいレシピはミヤテレHP「須田家の食卓」でご確認くださいねm(__)m
4月18日(月)はヒルナンデスの「THE シンプルレシピ」も放送されますので、そちらもよろしくお願いします!

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

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>ぱんださん
おはようございます!今日もひんやりした朝ですが、空は雲一つない青空。
気持ちがいいですね~
でも、昨日は時々雪が舞ってましたよね(笑)
わたしのコーナーを願っていてくれたなんて!!!
嬉しいです~~^^
レシピも生放送も自分らしく!楽しんで取り組めたらいいな~と思っております♬
明日は2回目放送日です。どうぞ観てやってくださいませ(笑)
娘にも嬉しいお言葉、ありがとうございます!^^

>人参スイーツ大好きさん
お久しぶりです!^^またコメントいただけてとっても嬉しいです(*^▽^*)
手作りのパンってシンプルなものが作れたら、それだけで幸せですよね!^^
丸くてシンプルな焼きたてパンが食卓にあれば、ちょっとしたものを並べて
あっと言う間に美味しい食卓になりますもんね♬
ベーカリーでお仕事されたことがあるんですか~^^
お勉強になるお仕事って魅力的ですね!
小豆のパウンドケーキ、聞いただけで美味しそうです!!
あんぱんもいいな~笑
わたしも甘いものが作りたくなっちゃいました^^

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