嬉しいお知らせ^^

2016/04/05

今日は嬉しいお知らせがあります^^

と、言いましても、またしても宮城県限定での活動なので
お知らせされても観れないよー!!という声も聞こえてきそうではありますが^^;
わたしにとっては夢のようなお話で!!!
ブログを訪問してくださる皆さまならきっと喜んでくれるハズ!
というわたしの勝手な願いを込めて報告させてくださいm(__)m

以前もお世話になりましたミヤギテレビ(日テレ系)の「Oh!バンデス」
宮城県では知らない人などいないくらい人気の、夕方の情報番組なのですが、
4月より、毎週水曜日のお料理コーナーを担当させていただくことになりました✨✨✨

タイトルは『須田家の食卓』です(笑)
どこかで聞いたことあるようなタイトルですね^^;

食べることが大好きなわたしが、家族のために作ってきたレシピを毎週お届けする
コーナーとなっております。
得意の特製調味料を使って作る展開レシピや、旬のおかず、メインのおかずの日もあれば
副菜の日もあったり、おつまみやお菓子等々...
幅広く紹介できたらいいな~と考えております!^^
意外と週1での生放送は用意やら練習やらを考えるとハードな日々になりそうですが@@;
せっかくお声をかけていただいた夢のようなお話ですから、精一杯頑張りたいと思っております!!!
是非是非!
明日、4月6日は『Oh!バンデス』をご覧ください^^

宮城県にお住まいではない方も、「ミヤテレHP」でレシピを確認していただけたら
嬉しいな~と思いますm(__)m

ブログやインスタグラムでも時々様子を載せてみようかなと考えていますので
どうぞよろしくお願いします!!!


先日、4月1日エイプリールフールはわたしの誕生日でした。

「えー!4月1日っているんだね~」とか言われますけど、
そりゃ、いますよ(笑)

何故その日が学年最後なのかは、未だ謎ですけどね~^^:

長女が作ってくれた「コクうまおかず」より、「牛肉のウスターソース煮」と

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次女が作ってくれた「わらび餅 風 笑」ソースは抹茶で作ってくれました。

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姉の洋風料理に、次女の和スイーツ(笑)
組み合わせはどうかと思いますけど、両方美味しかったです^^

作ってもらう料理は嬉しいものですね!^^

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
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>はちさん
バタールの説明、褒めていただけて、とってもうれしいです^^
はちさんも普段、発酵種を使ったハード系パンを作ってらっしゃるのですね!^^
ほんのひと手間ではありますが、予め用意が必要となると、ハードル上がってしまいますよね。
作ってみたいけれど、手を出しにくいレシピだとしたら結局意味がなくなってしまいますし。
わたしなりに出来るだけ丁寧に書いてみたのですが、その部分を
はちさんに褒めていただけたので、今「頑張って良かった~(*^▽^*)」って気持ちでいっぱいです^^
手作りハムも作ってくださり、チョコチップスコーンも予定してくださっているなんて
わたしのモチベーションも上がります(笑)
ご家族から声、ご報告はわたしの励みですので、これからもどうぞよろしくお願いします!^^

>くぅさん
いえいえ^^
リクエスト!ありがとうございました(*^▽^*)
わたしはとっても嬉しいんですよ~♬
全然OKですし、これからも遠慮なくリクエストくださいね^^
わかりやすいレシピ、写真を!と自分なりに書いてみましたので
お時間あったら是非作ってみてください~^^
ちょっと付けたしですが、天板は予熱のときに一緒に入れておき、熱々にしてから、
生地をそーっと移動して、スチームで焼いてくださいね!^^
火傷には十分気をつけて~^^

>ぱんださん
お久しぶりです^^
わー!誕生日のお祝いコメント^^嬉しいです~♬
ありがとうございます!!!
仙台もやっと春らしくなりましたよね~^^
昨日は雨ふりで、とっても寒い1日でしたが、一雨ごとに暖かくなっていくのかな?
桜もちらほら見られるようになって、お花見の季節到来ですね!
わたしのレシピで手作りお弁当だなんて、嬉しいご報告まで!
感謝感激です~(*^▽^*)
来週、楽しんできてくださいね~♬

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L'EMBELLIR-Bis-にて。シーズン4&5同窓会♬

2016/02/29

2月28日日曜日。
待ちに待ったレシピの女王同窓会。
大会審査員でもあります岸本シェフのお店、南青山のランベリービスに行ってきました。

素晴らしいお料理が出てくると分かっていても、感動してしまうってすごいコトですよね!!!

まずは「スペシャリテ カリカリじゃがいもで包んだ赤座海老」

わたしは、準決勝のお弁当で「パリパリポテトの海老フライ弁当」を出したのですが、大会中、
「ぼくの料理にも、海老をじゃがいもで巻く料理があるんですけど・・・」とおっしゃっていたんです。
これ見て1秒でわかりましたよ~♬ これの事ですね!と(笑)

ビジュアルが美しすぎて、わたしのモノとは似ても似つかないですけど(笑)

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続きまして、「フランス産ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス 根セロリのピュレ 青りんごの香り」

何でしょう@@
う、う、美しすぎる~~~~~☆彡

アスパラガスの茹で汁も使って、青りんごの香りを付けた根セロリのピュレなんですって!^^
同じことは真似できませんけど、茹で汁を活用したり、香りを付けるくらいなら応用できるのかな(頑張れば、笑)
出来る出来ないはさておき、頭の片隅に、そういった知識(?)を残すだけでも
きっと勉強になったんじゃないかな??とおもいます!
とっても美味しくいただきました^^

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お次は、「キジハタのポアレ じゃがいものピュレとブイヤベースのソース」

これがもう!!!皮のパリパリ感が半端なく凄くて、ソースも付いているのにパリッパリなんですよ~
すごく好みのお料理すぎて、わたしも身近な白身魚でこんなポアレを作ってみたいな~と夢見心地で
堪能させていただきました♬
身のフワフワな感じとの対比が。。幸せです♡

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お次は「伊達鶏のグリエ トピナンブールとトリュフのピュレ」
こちらの皮も驚くほどパリパリで、
なのに身はしっとり柔らか。

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その秘密は、こちらで低温調理をしてから、焼いているからなんだそうです^^
厨房も見学させていただいちゃいました♬
岸本シェフが自ら説明してくれながらの厨房見学はとっても贅沢だと思います^^

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「ババを栃木県産の女峰とキルシュのソースで バニラのパルフェ・グラッセ 国産柚子のジュレ」

冷たいパルフェに温かい苺のソースをシェフがかけてくださいます♡
パルフェの表面はアガ―でコーティングされていました。ひとつひとつが繊細です。
爽やかでフルーティーな中に、柚子のほろ苦さが大人の味でした♬

温かいソースをかけた瞬間
「今すぐ食べて!大きな口で食べるの、得意でしょ??」って言うシェフ(笑)
写真1枚撮って、すぐさま食べました(笑)

でもわかります!!!今が1番美味しいときだから、逃さないで!!!という気持ち(笑)

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ショコラわらび餅に、フィナンシェ、和三盆のクグロフ。
和三盆について説明をしてくれたり、、シェフは長い時間わたしたちに付き合ってくださいました^^
美味しい珈琲といただいて、全てのコースです^^

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美しい芸術的なお料理を提供してくださる岸本シェフ。
きっとそうだとは思ってましたが(笑)厨房も美しかったです!

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みんなで記念撮影しよう!と準備してるときに不意打ちで撮ってくれたスタッフさん^^
大笑いしてるわたしはちょっと恥ずかしいですが^^;
同窓会の楽しい雰囲気が伝わってくる素敵な写真だったので使わせていただきました~♬

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あらためまして、ハイポーズ!

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そして、シーズン5ファイナリスト勢ぞろいで1枚^^

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お店にわたしのレシピ本を飾っていてくださいましたm(__)m
THE家庭料理!という表紙が、お店の雰囲気にマッチしていませんけど(笑)お心遣いに感動です。

シェフはいつも「XO醤で卵かけごはん」と「トマトソース」を思い出しては褒めてくださいます^^
そんな優しい岸本シェフとツーショット写真なんか撮っちゃったりして^^
と言いつつ、みんなも一列に並んで順番に2ショット写真を撮ってるんですけどね(笑)
アイドル並みの人気です(笑)

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今週は、皆さんからいただいたお土産を少しずつ堪能して、楽しかったこの余韻に浸ろうかな~って思います^^

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>おさろさん
インスタグラムを見てくださり、ブログにコメントまでありがとうございましたm(__)m

>バタ子さん
お店のようだなんて嬉しいお言葉!!!
もったいないくらいのお言葉です~
ありがとうございますm(__)m

>くぅさん
レシピ本と、鰯の明太コロッケの感想もありがとうございます!!!
とっても嬉しいです^^
バゲットの作り方ですか?
難しくはないのですが、手順写真などを用意してからでないと、なかなか伝わらないかも
しれませんので、用意出来るまで、かなり時間がかかってしまうと思いますが、お待ちいただけますか?
リクエスト、とっても嬉しいですm(__)m ありがとうございます!

>りさなママさん
はじめまして^^嬉しいコメントを残してくださり、ありがとうございますm(__)m
小さい娘さんお二人の子育て、真っ只中のママさんなのですね^^
子育てにプレッシャーなんて感じることないですよ(笑)ママも人間ですから完璧を求めないのが1番^^
出来るだけ、今を楽しんでくださいね!
柔らかいバンズですか?薄力粉を全粒粉に変えるのではなく、全量、強力粉で作るといいですよ^^
シナモンロールの記事に載せた配合で、バンズを作ってみてください。
柔らかさを出すには十分にこねて、しっかり2倍ちかくまで発酵させることが大切です。
また何かわからないことがありましたら、遠慮せずにおっしゃってくださいね^^

>ちゃゆみさん(イル ギオットーネの記事にコメントありがとうございます!)
お久しぶりです^^またコメントいただけて、レシピ本の活用も嬉しいです~♬
今度は岸本シェフのお店に行ってきましたよ~^^
やっぱりお料理を通じてできた仲間ですから、話題はお料理が多いですね!^^
と言いつつ、全然関係なく、他愛のない話もしてますが(笑)
ちゃゆみさんもパン党なのですね!^^
手間がかかりそうに見えるパン作りですが、日々の生活リズムにしてしまうと
意外と「ご飯を炊く感じ」でできると思います^^
ちょっとのやる気とちょっとの時間(発酵で時間はかかりますから、ながら時間があれば)で
出来るとはおもいますよ^^
気が向いたときに1度チャレンジしてみると、もしかしたらハマるかもしれませんね!^^

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イル ギオットーネにて。レシピの女王・ランチ会♬

2016/02/01

1月30日土曜日。
この日に限って、天気予報では雪マークの東京。
ちょっとついてないな・・なんて思っていたのに、
着いたときは穏やかなお天気で^^
よかった~~~♬
仙台からなので、できれば雪は見たくないのです(笑)

初めて、女王集結のランチ会に行ってきました。
場所は、大会審査員でおなじみの笹島シェフのお店。
イル ギオットーネ。

以前、仙台で開催されたイタリアンフェアでもシェフのお料理をいただき感動いたしました。
今回もお料理はもちろんのこと。
モダンな店内の個室をご用意くださり、ゆったりととても楽しい時間を過ごさせていただきました。

シェフからのご厚意で。。


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シャンパンで乾杯~!!!
シェフ、ありがとうございますm(__)m とっても美味しいシャンパン!ごちそうさまでした♬


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まずは、プレゼントのリボンをほどくと、
「雲子の炭」

見た目のインパクトがすごいです^^
かわいらしいプレゼントの箱なのに、
開けたら真っ黒な何かが。。
想像を覆されました(笑)

真っ黒な炭入りの衣はカリッと。
中の白子はトロっと。
食感の対比ももちろんですが、見た目の対比まで!
シェフのユーモアとか優しさとか。そんなことまで感じるお料理だったな~って
今思い出しても幸せな味です^^
さすがのおいしさでした!!!


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お次は「サーモンのタルタルとイクラのコルネ」

本当にコルネに入っているのもビックリですし、プーさんが座りそうな切株のような器に
お米が入っていて、そこに春巻きの皮(?)でできたコルネが立っていて。
ちゃんと中にはサーモンといくらのタルタルが入っていました。

遊び心がある素敵なお料理^^

雨上がりをイメージされたのでしょうか。
かわいい^^


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お次のお料理はこんな風に登場!
ワクワクします!!!

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開けていただくと、モクモクとスモークが。

「寒ブリのスモーク 大根サラダ」

お野菜にのった泡は、爽やかな柚子の香りがして、脂ののったブリにぴったりと合います!^^


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パフォーマンスに感激しても、お料理ももちろん裏切りません!!!
美味しい寒ブリ!!!!!
幸せです^^


お次はパスタ。
「カニと九条ネギのトマトソース バヴェッティーネ 京七味」

バヴェッティーネってパスタ。
初めていただきました。
リングイネよりもう少し平たくて、少し細めかな。
カニがたーっぷり入っていて。これもシェフのご厚意かもしれない。美味しい~♬

中央に盛るだけじゃない。
アートのような盛り付けも素敵です!

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お次は
「仔牛のロースのパン粉焼き ちぢみほうれん草とビーツのクレマ」
お肉ももちろん美味しいのですが、お野菜が甘くてとても美味しいのです。
よーく目を凝らすと、手前に黒い粒のようなものが見えるのですが、
これ、マッシュルームで作ったものなんだとか@@;
マッシュルームをどう調理したらこんな風に変化するんだろう!
香ばしくて、マッシュルームのうまみだけを凝縮したかのよう。

そして、器もシェフのデザインなんだとか。
しかもこれが有田焼だというのだから驚きです。
いや~!何ひとつ手を抜いていないんだな~って、感激です!


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最後にデザート。
「チョコレートオムレツ」と「コーヒー」

こちらは別腹です(笑)
濃厚チョコレートとベリーは大好きな組み合わせ。
全て美味しかったです!!!!!

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みんなで記念撮影をして

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あ、シェフとも撮りたいよね!と気付いた時には
大本さんはお帰りで^^;
4人とシェフでパシャッと。


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先輩女王の皆さんがとても優しくて、最初からリラックスしてお話できました。
図々しかったかな^^;

しかも奈海さんと二人でビアバーに寄り道したりして(笑)
楽しい1日はあっという間に過ぎていきました^^
わからないことだらけの新人なので^^;
たくさんのお話が聞けて、とても有意義な1日になりました。
もう既に、次が楽しみです(笑)

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>ぱんださん
 いえいえ。ここでお話出来るのが嬉しくて、ブログを更新していますので(笑)
 今後とも仲良くしてください~^^
 ぱんださんのご紹介料理もおひとりさまランチで作ってみたいと思います~^^
 それにしましても、バンデスのコーナーに2回も出られてすごいですよね!^^
 わたしも応募してみよっかな(笑)なんちゃって^^;
 雪の日のお買い物は大変ですが、東西線ができて便利になりましたよね^^
 ホエーを使ってフレンチトースト。無駄なく使うと気分も良いですもんね。
 良かったら作ってみてください~^^

>mekkiさん (1月14日と26日の2つの記事にコメントありがとうございますm(__)m)
 はじめまして^^ずっとブログを見てくださっているなんて、とっても嬉しいです!!!
 しかも親近感だなんて☆嬉しすぎます!!!今後ともよろしくお願いします^^
 バレンタインデーにチョコレートチーズケーキを作ってくださる予定なんですね♬
 わたしはチョコレートはカカオ65%のチョコレートを使いましたが、お好きなチョコレートで大丈夫ですよ。
 わたしはビターチョコが大好きで、普段から82%くらいのものも好んで食べる人なので(笑)
 もしかしたら、小学生ならミルクチョコレートでちょうどいいのかもしれません。
 まさかの福岡でも大雪。大変でしたよね。お互い風邪などひかないように気を付けましょうね!
 紅玉のアップルパイも美味しくできたとのこと。ヨカッタです~♬
 
>人参スイーツ大好きさん
 普段の生活に戻って良かったですね~^^
 断水は大変な上に不安になりますもんね^^;よかったよかった~
 ダイエットですか? んー。なかなか難しいですよね~^^;
 太るのは簡単ですが、痩せるのは難しいものです@@;
 急激に痩せようとするとリバウンドしやすいと聞いたことがあります。
 1年で3~4キロ減くらいを目指してみるといかがでしょうか?
 カロリー控えめなものはやっぱり野菜でしょうか。野菜を沢山いただくと、自然とカロリーダウンになると思います。
 たんぱく質も必要ですから、お豆腐や鶏ムネ肉、ささみ、しゃぶしゃぶ肉などもいいですよね。
 お鍋はバランスもよくて、〆まで食べなければ良いメニューのような気がします^^

>あやのさん
 お久しぶりです^^コメント嬉しいです~♬
 中華まんを作ってくださって、ご両親も喜んでくださったなんて、嬉しいご報告、感謝感激です!!!
 チョコレートチーズケーキもご報告お待ちしております(笑)美味しくできますように☆
 人生相談ですね^^全然OKです~!結婚したばかりの女性は必ず悩むところですよね。
 わたしは、元保育士なんです。
 娘が生まれる前までは、すぐに仕事復帰するつもりでいました。
 でも、自分の娘を預けて、他の子どもたちの面倒をみることに矛盾を感じて、
 結局は気持ちを吹っ切ることができず、復帰できませんでした。
 娘に寂しい思いをさせたくない。というのは親の勝手な考えかもしれないし、
 生まれてすぐ、保育園生活が始まってしまえば、それが親子にとって普通になると思うんです。
 保育園生活の方が、子どもには刺激があっていいのかもしれませんし。
 でも、わたしは主婦になること決めてしまったので、でもその代わり
 家庭のプロを目指そう!そう思って結婚後19年経ちました。(目指しただけですが、笑)
 収入はないけれど、子育てにどっぷり浸かって、今しかできないことを十分に楽しむのもいいかなと。
 ただ、妊娠もすぐにできるものとも限りませんし、妊娠できたとしても、つわりに苦しむ場合もあります。
 仕事をしているときに妊娠発覚しても、体調もよく、続けることが可能であれば続けてもいいのだろうし、
 つわりがひどかったら、続けたくても多分無理かと思います。
 ある程度の人生設計を立てたら、あとはその時その時で考えながら、どうにかなると思いますよ^^
 無責任だとしたらすみませんが^^;長くなりましたm(__)m
 少しでもお役に立てたのだとしたらいいのですが。。

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第5代レシピの女王 簡単!コクうまおかず

2015/12/01

昨日のヒルナンデスを観てくださった方々、ありがとうございます!!!
無事、レシピ本発売されました。感謝感謝ですm(__)m

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紅生姜から揚げも、月曜メンバーの皆さまに喜んでいただけて良かったです♪
そのままでももちろん美味しいのですが、簡単黒酢タレとの相性も抜群ナンデス~^^(笑)
詳しい作り方はレシピ本をご覧くださいm(__)m


昨日の生放送後、いつもお世話になっている方々と、「わたしのレシピの特徴」についての話になりました。
・レンジで簡単調理
・タレやソース
 その他でいうと
・揚げものも多い・・・と。^^;

気付いていた方も多いでしょうか?

実は、ファイナルステージの準々決勝、準決勝、決勝、3つとも全て揚げものがメインなのです。

それに昨日も紅生姜から揚げ(笑)
我が家はみんな、から揚げ好きなので、
レシピ本にもいろいろなタイプのから揚げ(フライドチキンや甘辛タレのから揚げなど)も掲載しています。


大会の調理中、落合シェフから
「一般的には揚げものって面倒って思う人多いけど、須田さんは揚げもの面倒じゃないの?」と。

わたし:「いや~面倒とは思わないです。逆に楽なので^^」と答えました。
落合シェフ:「慣れちゃえばその方が楽だもんな~」と。。

わたしは何も深く考えず、揚げもの=簡単! という認識でした。
でも確かに「揚げものって面倒」ってよく聞きます。

それが、昨日の放送後、皆さんと話をしているときに、
「あぁ~!これは、珍しい(?)感覚なんだ!」
と初めて気が付きました。

Img0550.JPG


何故「楽」と思うのか。。

何を料理するにしても、たいてい両面火を通しますよね。
ひっくり返し、良い色になるところまで焼きながら、中まで火を通します。
厚みのある食材だったら時間もかかるし、場合によっては時間をかけたら固くなったり、
パサつきの原因になることも。

でも揚げものだったら・・・
熱々の揚げ油の中に入れてしまえば、一気に両面火が通りますよね(笑)
まんべんなく良い色になるよう、コロコロすることくらいで、圧倒的に調理時間が短いです。
そして、外カリッと中ジューシーが希望なので、
から揚げは2度揚げが好きです。

しっかり油を切れば、良い食感が活かされ、サッパリいただける場合も多かったり。
だから揚げてしまうのは楽。

オイルポットさえ用意しておけば、2~3回は繰り返し使えるし、経済的。
今はきれいに「ろ過」してくれるフィルターなんかも売っていますしね。

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私がいつも使っているのは琺瑯のオイルポット。
これに使った油をザバーっと入れて、揚げカスだけポイっと。

使い古しの深型フライパンとバット&網。菜箸さえあれば準備完了です^^


レシピ本、沢山活用していただけるとありがたいです!!!
今日は、揚げものについて書かせていただきました^^

もし「揚げものって気が重い」・・・とか考えがちな方がいたら
お気楽な考え方で作りやすくなったりするかな?と。
大きなお世話だったらごめんなさいm(__)m

本当は約束の肉まんレシピをアップするハズでした^^;
お待たせさせてしまっていたら、すみませんm(__)m
次載せます!

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>人参スイーツ大好きさん
栗の皮むきは確かに大変ですよね~
気が向いたときにゆっくり音楽でも聞きながら・・・いかがでしょう?笑
クレープもクルッと回しながら、お玉の背で生地を埋め込みつつ、なるべく薄めを目指して(^^♪
でも難しいですよね^^;わかります^^;
ホットケーキにお豆腐、コレ、いいですね~♪
冷めてもモッチリって嬉しいです!

>はちさん
セミドライミックス、味が凝縮するんです~^^
気にいってくれることを祈っています(笑)
酸っぱいものが好きで、ついついすし酢とかレモンとか、梅味とか
そういうレシピが多いかと思います^^
鶏ささみの黒胡椒クリームも作ってくださりありがとうございます!!!嬉しいな~♪
黒胡椒多めで、クリームなのに味がひきしまるところが気にいっているところです~^^

>やまっちさん
豆腐ドーナツ、我が家で人気です~^^
美味しそう!って言葉がとっても嬉しいです。
ありがとうございます!!!

>ゆっきーさん
豆腐ドーナツ、もう作ってくださったのですね~^^
わーい!嬉しいです~
レシピの出し惜しみは出来る限りしないつもりですよ(笑)
喜んでいただけるのがとっても嬉しいです~~
保管用に2冊も??
いやー、ありがたい!!!そして申し訳ない(笑)
本当にありがとうございます!!!

>10月29日の記事にコメントくださった、湊さおり さん
昨日の放送、観てくださりありがとうございます!!!
あの紅生姜から揚げと黒酢タレは、今回のレシピ本に掲載されています^^
興味を持っていただけたみたいで嬉しいです~♪
大会レシピはHPに載っているのですが、
我が家の人気おかずとして本に載せてあります。
良かったら見てみてくださいね^^

>Shell さん
こちらにもコメントを残してくださり嬉しいです!!!
豆腐ドーナツの生地、ちょっとべとつくのが気になるかもしれませんが、
難しいことは全くないです~
ファンだなんて~て・照れます(笑)
古巣も久しぶりにアップしたから何だかドキドキしちゃいました^^;
受け入れてもらえるだろうか??とか。
でもこうやって心温まるコメントを残していただけて、本当に感謝です☆
余裕ができたらアップするかもしれません~

>かわちゃんさん
お祝いメッセージ等々、ありがとうございます^^
昨日の生放送で作った、紅生姜から揚げ。お弁当にぴったりですよ~
紅生姜好きの長男くんに、是非作ってあげてください^^
喜んでもらえるといいな~♪^^
実はわたしも大の紅生姜好きでして(^^♪
焼きそば、牛丼、絶対紅生姜欲しい派です(笑)
豆腐ドーナツは、少々べとつきますが、もしよかったら作ってみてくださいね!^^


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食べるXO醤ができるまで

2015/10/29

 

10月26日。月曜日の生放送のときのこと。

 

3分という短い時間でしたが、これはわたしにとって非日常すぎるありえないこと。

自分が思っている以上に身体が異変(??)を感じてしまい、放送日の夜は家に帰っても目がギラギラ(笑)

 

どうしよう~

眠れなーい@@

 

疲れているのか?いないのか?

 

3時間ほど寝たようですが、翌朝はいつも以上に目がパッチリ(笑)

寝不足なんだから眠いハズなのに...

 

 

大会では、カメラが何台もある中で調理してきたんだから、緊張しても大丈夫!なんて思っていたのに

観客のみなさんはこっちを見てるし~(当たり前ですけど^^;)

月曜メンバー勢ぞろい。 

しかも真ん中に立つのは、思った以上にすごいことでした^^;

 

 

昨日から、やっと普通に眠れるようになりました(笑)

 

 

 

月曜メンバーの皆さんに食べていただいた「食べるXO醤」

食べ方No.1はもちろん「卵かけごはん」なのですが、

いろいろアレンジ可能なんですよ^^

 

仕上げに入れるとお店の味に近づきます~

 

麻婆豆腐

 

 

 

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実は最初、こちらが目的で作ったんです。

市販のXO醤はいつも使い切れなくて、

自分で少量のうま味調味料を作ればいいんじゃない?と考えたのがきっかけ。

最初は干し貝柱で作っていたんですけど、レシピの女王で作れるメニューにするためには時短が重要で。

缶詰の貝柱ほぐし身を使うことを思いついたんです。

 

結果、干し貝柱より安上がりなのに

もっと美味しい!!!

 

これは絶対ご飯に合う!!!

そして「食べるXO醤」が出来上がったのでした^^

 

 

 

 

和風冷製パスタに絡めても美味しいですし♪

 

 

 

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和え物とか、スライストマトにのせるだけ、とかも美味しいです♪

 

こんな食べ方したら美味しかったよ~ってお話も大歓迎です^^

 

 食べるXO醤の作り方はこちらです↓

https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/09/xo.html

 

多くの皆さまに 楽しんでいただけますように~☆

 

 

 

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良かったらフォローしてください^^

 

 

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コメントありがとうございます。

 

>ゆっきーさん

初日にコメントくださったこと、覚えています~^^

昔のブログも知っていてお名前が「ゆっきーさん」ですもんね。

多分わかります♪ お名前は少し違うけど、きっとあの方だろうな~と^^

こっちにもきてくださって本当に感謝感激です!!!

今後ともよろしくお願いします♪ ホントにうれし~☆

 

>あゆみさん

 レンジジャムなら、材料さえ揃えれば面倒なことはありません~♪

 是非 作ってくださいね^^

 楽しみにしてくれているなんて とっても嬉しいです!!!

  レシピ本作りの真っ最中ですが、いっぱい頑張れそうです~☆

 

>こやぴさん

毎週観ていてくださったなんて、とっても嬉しいです。ありがとうございます♪

料理上手な奥さん、お母さんになりたいって気持ちがある人は今後メキメキ上達できると思います^^

レシピ通り作ることってとても大切ですよ~。だから不安になんかならなくて大丈夫です!

繰り返し作って、長い年月をかけて、だんだんに「我が家の味」が出来上がるんだと思います。

という私もまだまだ勉強中ですけどね(笑)

 

>かわちゃんさん

ちょうどいい時に投稿できてよかったです~♪

嬉しいコメント、ありがとうございます!

 

>まりさん

パンを作ること自体は難しくないですよ^^何度か作ってみるとすぐに慣れるとおもいます♪

焼きたての美味しさを覚えちゃうと、また食べたくなるハズです~(笑)

そうなると時間をみつけては作るようになるのかもしれませんね^^

レシピ本、頑張りますね!

 

>人参スイーツ大好きさん

はじめまして^^

わたしの頑張りが少しでもお役に立てたのだとしたら、それはとっても嬉しいです!!!

26日がお誕生日だったのですね♪ おめでとうございます☆

どうか、素敵な1年になりますように。

 

>こりこりこまめさん

はじめまして^^

19歳という若さでお料理好きだなんて素敵ですね~♪

楽しんでお料理が出来るってことがなにより大切だと思います。

きっと素敵なお母さんになれますよ^^

 

 

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