自家製 きゅうりのキューちゃん

2016/08/26

毎年、夏の終わりになると作りたくなるのがきゅうりのキューちゃん。

生で美味しいきゅうりは十分堪能したので、今度は、日持ちする簡単お漬物で楽しみます。

まずは、こんな感じで2分茹でます^^

結局切っちゃうから、お義父さんからカタチの悪いものをいただいてきました。


IMGP1158.JPG

フタはせずに、そのままの状態で冷めるまで放置したら、

水を変えて、また2分茹でます。(2回目)
そしてまた冷めるまでそのまま。
色はだんだん悪くなりますが、全く問題ありません。

しっかり冷めたら、3mm厚くらいにスライスし、軽く握って水切りです。


鍋に調味料を全部入れて沸かします。

【きゅうり6~7本にちょうどいい量】 3本なら調味液も半量にしてください。

・醤油             130ml
・めんつゆ            30ml
・みりん            130ml
・すし酢             30ml
・酢               20ml
・生姜の千切りまたは生姜汁     1片分
・輪切りとうがらし         1本分


ここに絞ったきゅうりを加えて、2分だけ煮ます。

ここもフタをせずに冷まします。

瓶詰して冷蔵保存しておけばしばらくきゅうりのお漬物が楽しめますよ~
お弁当の端っこにちょこっと入れたり。

若い子にはあまり好まれないかもしれませんが^^;
わたしくらいの世代の方には懐かしさもあってかウケが良いです(笑)

作っておくとちょうどいい箸休めになりますしね!
ご興味ある方。良かったら試してみてください^^


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>バタコさん
お久しぶりです!^^
クミンシード使いまくりなんですね~♬それは良かったです!
炒めものにはクミンシード!身体も喜んでいるでしょうね♪
干し野菜のレシピですね。了解です~^^栄養価も旨みもアップして良いことづくめですものね~
わたしも今ちょうどトマトを沢山いただいたので干していたところでした^^
スープやサラダ、パン等に使おうかな~と考えてました。
それから!京都の美味しいご飯屋さん情報✨とっても嬉しいです(*^▽^*)
娘が中学生のときに京都旅行して以来行ってないので。また行きたい!!!
ホント!素敵な街ですよね。京都大好きです♡
今度行けるときは必ず「八坂神社前の八代名義兵」伺いたいと思います!
またお待ちしております♪

>SUDA一族さん
最初の記事にコメントいただきありがとうございました!
レシピ本もご購入いただき、とっても嬉しいですm(__)m
還暦を迎えるお方だなんて、わたしがいろいろ教えていただきたいくらいです(笑)
まだまだ未熟ではありますが、これからもどうぞよろしくお願いします。

>二枚舌さん
貴重なご意見、ありがとうございます。
確かに、肉味噌と胡麻ダレですと「濃い」印象ですものね。
調味料の中に含まれる旨みを活かしたくて、ポン酢やオイスターソースを利用しました。
塩分も含まれているので、それを考慮してレシピ作成をしていたつもりでしたが、
二枚舌さんのお口には合わなかったのですね。せっかく作ってくださったのに申し訳ありませんでした。
わたしも残念ではありますが、でもこれは、もしかしたら仕方ないことかもしれない・・とも思いました。
わたしのレシピは「働き盛り、伸び盛りの家族」に作っている料理だからです。
きっと、わたしも10年先、20年先になったら、自然と食も細くなり
薄味料理を好んでくるかもしれません。
でも今は、味の濃淡がハッキリしているもの、旨みやコクを大切にしています。
辛みを付けてパンチのある味付けも大好きです。
「塩分を控えめ」を心がけることはとっても大切なことかと思います。
食卓の中で1品だけは好みのしっかり味にし、その他が薄味ならそれでいいと思っています。
家族みんなで笑って食卓を囲みたいから、みんなの好きな味の料理を作り、喜んでもらいたい。
そして小さな幸せを感じる。食べる意味はそういうところにあるから
点滴やサプリメントで補うのではなく、煮たり焼いたり手間をかけ、器に盛り付け食べるんだと思います。
わたしは管理栄養士でもありませんから、塩分量の計算をしてから料理をしたことは1度もありませんが
自分の舌で何度も確認し、良かったものを公開しているつもりです。
二枚舌さんからいただいた言葉。
・・・なにも考えないで料理するなら誰でも出来ますよ
わたしなりではありますが、何度も試作を繰り返し、考えてからブログに載せています。
我が家でずっと作り続けたレシピも再度作ってより簡単にしたり、
より良いものにしてお届けできるよう心がけていますが努力が足りなかったのかもしれません。
でもこうやってわたしのブログを見にきてくださり、貴重なご意見まで残してくださったこと
これからは今まで以上に頑張らなきゃいけないな・・と反省する良いきっかけを作ってくださいまして
ありがとうございました。
なかなかこういうご意見を直接聞けるチャンスはないので、ありがたいです。
また気になることがありましたら、ご指導ください。ありがとうございました。

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旬のそら豆が美味しい!そら豆レシピ

2016/06/15

ほんの少しの期間だけ楽しめる、旬のそら豆。

食いしん坊であるわたしの大好きな食材!

食べ損ねるワケにはいかない食材です(笑)

ダンナの実家のお義父さんが家庭菜園で作る「そら豆」を
今か今かと楽しみに、買わずに待っている話。
ミヤテレOH!バンデス「須田家の食卓」でつい喋ってしまって(笑)

今週は別のレシピを用意していたのに、

「そら豆!やりましょう!!!」って(笑)ミヤテレさん^^;

その放送を観たお義父さんがミヤテレにも持って行けるよう、
準備してくれました。

まさか、家庭菜園で作ったそら豆使用で生放送するなんて思いもしなかったです(笑)

毎年作っているそら豆料理。

まず1つ目は 

<手作り花豆(いかり豆)>カリカリ食感がお好きな方へ!(写真中央左)

ひたすら素揚げするだけで、おつまみスナックの出来上がりです。
あまり強いと焦げてしまいますので、中火から弱火で、じっくり30分が目安です。
水分が抜けて、もぉー病みつきです(笑)
お好きな変わり塩をかけて、パリパリポリポリ・・・
止まりません~~~♡


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そして、本日の須田家の食卓でもご紹介しました
「そら豆と海老のかき揚げ」
こちらはホクホク感がたまらなく美味しい1品。

そら豆と海老ってなんて相性がいいのでしょう!って毎回思います(笑)

そして天ぷら粉がなくても、小麦粉、片栗粉、マヨネーズを使って、カラッとサクッと
我が家の天ぷら衣もご紹介しました。

普段は便利な天ぷら粉も使用しますけどね(笑)
切らしてしまっているとき、これを知っておくと便利ですよ^^

大好きなレシピなので、こちらにも残しておきますね!^^

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<そら豆と海老のかき揚げ>ホクホク感が美味しい!(写真右上)(手前はとうもろこしのかき揚げです)

作りやすい量(約3~4人分)
・そら豆     100g(鞘から出して、薄皮を剥いた量)
・むき海老    100g(背わたがあったら取り、塩と片栗粉で海老を揉んでから水洗い。ペーパーで拭く)
             (そら豆の大きさに合わせてカットしておくとバランスが良いです)
A 薄力粉     1/2カップ強(60g)
A 片栗粉     10g(コーンスターチで代用可)
A 冷水      70~75cc(普通の天ぷらの場合はもう少しだけ増やしてください)
A マヨネーズ   10g(大さじ1弱)(少量の卵を入れると軽くなり、酢が入るとグルテンの生成が抑えられます)

B 薄力粉     打ち粉が出来る量(食材に薄っすら塗すと衣付きが良くなります)

C 揚げ油     揚げ鍋に3cm深さくらいがちょうどいいです。ギリギリ天ぷらが浮くくらい。

D 七味唐辛子 + 塩
D 粗びき黒胡椒 + 塩
D 山椒 + 塩
D カレー粉 + 塩

① ボウルに下ごしらえ済のそら豆と海老を入れて「B」を塗します。
② 「A」をさっくりと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作ります。
③ ①のボウルに②の衣を適量かけて全体を覆うくらいの衣を絡ませます。
④ 揚げ鍋に油を入れて、170~180度に熱し、2~3分目安にカラッと揚げます。
  このとき、少量ずつ揚げた方が、油の温度が下がりにくいので上手く揚げることができますよ^^
  もし、タネがばらけた時、慌てずに、タネの上に乗せてしまいましょう。
  心配な方は、オーブンシートに乗せて油に入れてもいいですし、大きめのヘラにタネを乗せ
  滑らすようにいれるのも安心に繋がります。
⑤ 器によそい、お好きな変わり塩「D」を添えていただきます。「D」は適量混ぜるだけ。
  

<そら豆ごはん>香りを楽しみたいときはコレ!
通常の炊飯よりほんの少し水分を減らし、少量の昆布茶と、
薄皮を剥いたそら豆(表面に一並べ出来るくらいの量)を加えて、炊くだけです。

そら豆はあっという間に店頭から消えてしまいます。
そら豆好きな方、今のうちに楽しんでおいてくださいねー!^^

6月27日は「ヒルナンデス レシピの女王 THEシンプルレシピ」の放送日です。
この日はわたしの担当です^^

是非ご覧くださいm(__)m


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>はちさん
なぜだかエラーが多いようでごめんなさいm(__)m
これに懲りず、またコメントくださると嬉しいのですが♡
焼き鯖寿司とWミルクの食パン、作ってくださりありがとうございます!!!
美味しかったみたいでヨカッタです~♬
そうそう。自分で作ると少しくらい失敗しても美味しい。全くその通りだと思います^^
手間暇かけて作ったものは美味しいし、極端に言えば「愛おしい」ですよ(笑)
あぁー、この前の収録で苦手女子の方に言えばよかったなぁ(笑)なんて今さらですが^^;
食べ物の好みが似ているのも嬉しいです!^^
はちさんの美味しいもの、作ったもの、何でもお話してくださるとモチベーションアップします♬
今後とも仲良くしてください♡

>人参スイーツ大好きさん
お久しぶりです!^^
またコメントいただけて、とっても嬉しいです(*^▽^*)
小松菜のパウンドケーキですか!
それはまた、健康的ですし、安心していただけそうですね^^
緑がきれいなパウンドケーキなのかなぁ??などと想像(妄想?)して楽しんでおります(笑)
丸パン!シンプルなパンって、サラダでもスープでも、スクランブルエッグでも
何でも合うからいいですよね♬
そういったレシピを1つ覚えておくだけでも、毎日の食事が潤うように思います!
またお話聞かせてくださいね!お待ちしています♡

>バタコさん
ティラミス、褒めていただけてとっても嬉しいです(*^▽^*)
ありがとうございます!!!
ちょっと高く積み過ぎて、運ぶのが怖かったですが(笑)
そろそろ素麺の季節がやってきますね~^^
暑い日に冷たい素麺。やっぱり頻繁に登場!という感じになりますものね。
分かります^^うちも同じく、夏に麺の消費が増えるんですよね。
きっと暑くなったら自然と作ると思いますので(笑)
ブログかインスタグラムにアップしてみますね!^^
そういえば、今日の天ぷらやかき揚げ。もちろん、素麺やお蕎麦の時にいいですよね^^
またお待ちしております~♡

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家族の手作りごはんと〆鯖で焼き鯖寿司

2016/05/09

GWも終わりましたね。
我が家は近場のお出かけや、お庭の手入れ(雨も多かったので、思ったようにはできませんでしたが^^;)などで
ゆったりとした連休を過ごしておりました。
高校生と大学生の娘たちがいると、それぞれの用事もありますし、
夫婦2人でゆっくり過ごすこともだんだんと多くなってきたこの頃。。
何だかすっかり老夫婦のよう(笑)

普段料理などしないダンナがしっかり休んだからか
珍しくお昼にカレーライスを作ってくれました。
これは我が家のビッグニュースです(笑)
時短にするためにひき肉を使って作ったんだそうです。
旨味が出やすいのと、作ってもらった嬉しさとで
美味しさの相乗効果でしょうか?笑

やっぱり作ってもらうご飯は美味しい!!!


IMGP9809.JPG

母の日前日は長女がハッシュドビーフを作ってくれました。
せっかく作ってくれるのだから、好きなワインを買ってきて、ゆっくりと楽しませていただきました^^

「自分で全部作れるようになってすごい!!!ホント大きくなったね~!」
って褒めたら、
「一人暮らししてる友達は毎日ごはん作ってるワケだしね!わたしもたまには・・・」
と申しておりました。

もう大学生ですから、確かにそうですね^^;

IMGP9881.JPG

母の日当日は高校2年生の次女がハンバーグを作ってくれました。
こちらは和風ハンバーグなのですが、
「簡単コクうまおかず」のレシピ本掲載「新玉ねぎドレッシング」を使用しています。

新玉ドレ:お醤油=2:1

これでサッと煮込むと抜群に(自分で言ってごめんなさいm(__)m笑)美味しい和風ソースが出来るのです♬


IMGP9896.JPG

最近は楽させてもらっちゃいました^^

作ってもらったものばかり載せてもなんですので^^;
先週ミヤテレで作ってきました「〆鯖で焼き鯖寿司」のレシピです。

IMGP9569.JPG


<材料>3~4人分・2本分

しめさば(市販)...2枚
すし飯...1.5合分
ガリ...適量

<作り方>

1. しめさばをそのままグリル焼きにする。
   魚焼きグリルを高温にし、
   皮目が上で3分くらいを目安に焼くと
   良い焼き色がつきます。
   ★焼き網に直接置くと、網にくっついて身が崩れる可能性があるので、
   アルミホイルなどにほんの少々油を塗って焼きます。あれば天板を使用します。

2. 巻きすにラップを広げ、1の焼き鯖を1つ置く。皮目がラップ側、
   身が上になるように置いてください。
   ★この時、尾の部分は鯖の身が少ないので、2cmくらいカットしたものを、
   細くなりつつある部分に足すと、全て同じくらいの太さとなり、
   全体にしっかりと焼き〆鯖が入ります。

3. 2の上に半量のすし飯を棒状になるようにラップで包んだら、
   巻きすでキュッとしめてカタチを整える。輪ゴムでしっかりと固定し、
   巻きすに巻いたまま最低30分、出来れば1時間ほど馴染ませます。
   ★馴染ませたほうが切りやすい。
   ★すし飯はご飯を炊く時、1~2gの昆布茶(分量外)を水に混ぜて炊くと
   しょうゆを付けなくてもちょうどいい味になるのでおススメです。
   市販のすし酢を適量(分量外)ふりかけ、さっくりと混ぜます。

4. 3の巻きすと輪ゴムだけ外し、ラップはつけたままの状態で、
   食べやすい大きさに包丁でカットします。
   ★ラップがついているので、パン切り包丁がおススメ。
   1回ごとに包丁を洗うか、水で濡らした清潔な布(ふきん)などで
   包丁を拭きながら、切り口がキレイになるように切ります。

5. 器に盛り付け、ガリを添えて完成。

このレシピ、ちょっとお気に入りなんです^^
バッテラとか、柿の葉寿司とか、大好きなんですよ~わたし(笑)

「金華さば」などの良い〆鯖を買って作っても、出来たものを買うより半値で出来上がりますよ(笑)なんて^^;
良かったらお試しください!^^

やっと休みが終わりまして、今週から通常運転ですね!^^
今週も皆さま、良い一週間を(^^)/~~~

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>バタコさん
天ぷらもバゲットも美味しく出来たようで、わたしも嬉しいです~(*^▽^*)
桜の花びら入りバゲットだなんて✨
オリジナリティーに溢れたバゲット!素敵ですね~☆彡
それにしても、お返事遅くなってしまってごめんなさい!
GWでゆっくりしてしまいました^^;
またよろしくお願いします♡
追伸:美味しいサラミのメーカーなんですよ^^お気に入りのサラミです♬

>ぱんださん
仙台もやっと過ごしやすい気温になってきましたね!^^
バンデスも毎週観てくださっているなんて嬉しいです~~✨
ベランダで行者ニンニク!餃子に使えるほどの行者にんにくとは
何とも羨ましいお話です~~(*^▽^*)
身体も喜びますね!
なぜか送信エラーになっちゃうようですみません@@;
何度も送ってくださっただなんて、
わたしにとっては正直この上なく嬉しいことですが(笑)
いつもありがとうございます♬

>リッツさん
リラックスしてました?^^;
毎度多少の緊張はしているのですが ←本当に?という声が聞こえてきそう(笑)
毎週水曜日の生放送。楽しいのは事実です(*^▽^*)
宗さんをはじめ、周りの皆さんが優しいので伸び伸び出来ていて、
とてもありがたい限りです♡
娘の代弁まで!笑
師匠だなんて思ってくれているかどうかはわかりませんが、
そんな風に考えていてくれたなら嬉しいです!^^


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春の和定食とお知らせ

2016/04/26

お久しぶりです^^;
最近、少し忙しくしていましたが、風邪もひかずに元気に過ごしております。
ミヤテレの須田家の食卓も「面白かったよ~!」とあちこちでお聞きすることができ、
ありがたい限りです!!!
そもそも料理コーナーが面白いってどんな??って感じではありますが(笑)

それに加えて、忙しくしていたのはこちらです^^
来月、5月23日(月)に『レシピの女王BESTレシピおかわり』(宝島社)が発売されることになりました~(*^▽^*)
前作のBESTレシピは4人の女王でしたが、
今回はわたしも初参加させていただいてます!!!

定番料理も、5人女王が提案するレシピはそれぞれに個性溢れるお料理で、
なかなか面白い仕上がりが期待できそうですよ~^^

個人的に1番好きなページは節約献立のページ。
普段、何気なく我が家で作っていたものを提案させていただいたわけですが、
1つ1つ材料を計算していただいたところ
合計で1人184円(?)の定食となったようで、

ほほぉ~!わたしも節約上手なんじゃない??笑
と嬉しくなった次第です(*^▽^*)

是非お手にとっていただけたら嬉しいです!!!

さて、先日は、ヒルナンデス 『THEシンプルレシピ』を観てくださった方々、
大変遅くなりましたがありがとうございました!!!

こちらはわたしが試作で作ったときの写真です。
トマ玉サーディン丼

トマト入りスクランブルエッグと、柚子胡椒の効いたオイルサーディンの組み合わせが
和なのか?洋なのか?
でも、想像通りに上手く調和がとれて、我が家でも人気の丼になりました。
よかったら作ってみてくださいね。

IMGP7672-1.jpg

レシピはこちらです。
https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2016/04/post-7.html

スクランブルエッグだけを朝食に。
柚子胡椒の効いたオイルサーディンでパスタ!って使い方で楽しむこともできます(笑)

前置きが長~~くなりましたが、本題です。^^;
昨日、ご近所のママ友さんに「タラの芽」と「こしあぶら」をいただきました。
奥のぼやけているのは皆さんもご存知タラの芽ですが
(天然ものなので少し大きくなってしまったらしいですが、とても美味しくいただきました^^)
手前のものが「こしあぶら」です。
知っている人は知っている、、といった山菜でしょうか??


IMGP9698.JPG

タラの芽が山菜の王様だとしたら、
こしあぶらは女王だそうですよ^^

そのこしあぶらをこのようにカット。
柔らかい葉の部分は別にして炊き上がり後に加えるため、とっておきます。


IMGP9700.JPG

そして茎の部分を細かくカットして、鶏もも肉と一緒に炊き込みご飯にしました。
こしあぶらってとても香りが良いから、ごはんがすごくすごく美味しくなります!!!
冷ましておいただし汁と少々の昆布茶を加えて、通常通りの水分にし、
1.5合のごはんに60gほど使いました。
鶏肉は1/2枚を小さめに切って。


IMGP9709.JPG

こちらは普通の卵焼きと、
行者にんにくの醤油漬け。

春になると絶対といっていいほど用意します^^
少し前は、仙台でもお取り寄せしないとなかなか手に入らなかった行者にんにくですが、
最近は近くのスーパーでも買えるようになり、時々買っては、
サッと茹でて醤油漬けにして楽しんでおります。
この醤油漬け、ごはんとの相性はもちろんのこと、
マグロと和えたり、パスタに使ったり。
中でも大好きなのが卵焼きとの組み合わせなんです。


IMGP9726.JPG


卵かけごはんの醤油として(他いろいろと)、この漬けておいた醤油も使いまわしできますよ^^
めんつゆで漬けても美味しいです~
まろやかが好きな方は是非めんつゆで。

タラの芽の天ぷらも出来上がり!


IMGP9724.JPG

こしあぶらの炊き込みご飯も出来上がりました~!
柔らかな葉の部分も混ぜ込んで。


IMGP9730.JPG

あさりとお豆腐のお吸い物を添えて
こんな感じで春の和定食を楽しんだ夜でした^^
Sさん~ごちそうさまでした!!!
とっても美味しかったです^^


IMGP9717.JPG

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

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>バタコさん(2色のチョコチップスコーンレシピにコメントありがとうございます!^^)
息子さん、天ぷら好きだなんてシブいですね^^
お酢を加えるときはほんの少量で試しにトライしてみてください。
天ぷら粉使用でしたら、いらないかな?とは思いますが^^;
バゲットも作って、旦那様も喜ぶお顔がみたいですね~(*^▽^*)
インスタに載せたら教えてくださいね!!!そのときは伺わせてください~♬
わたしの活動が地元密着型(?笑)で大阪のバタコさんが観られないのは
とてもとても残念ですが、HPに作ったものやレシピ等なら載っていますので、
是非ご活用ください~!
いろいろ嬉しいお言葉も添えてくださり、感激です!!!

>Franfrancさん
ヒルナンデス!観てくださり、コメントもありがとうございます~♬
オイルサーディンってそれだけでも美味しいですよね!^^
我が家でもパスタに使ったり、おつまみにしたり、手軽にお魚が食べられるので
重宝しています。
丼にも◎でしたよ^^
茄子の調理にレンジはとっても便利なので、我が家ではもっぱらこればかりです(笑)

>hiroさん(バタールの作り方にコメントありがとうございます!)
おかげさまで、自分でも夢のようなお話をいただきまして、
毎週水曜日お料理コーナー頑張ってますよ~!!!
一緒に喜んでいただけて、嬉しさも倍増します~(*^▽^*)
hiroさんは自家製酵母でパンを焼いてらしたのですね!
わたし、安定を求めるタイプなのか??笑
出来上がりはいつも同じようであってほしい!という考えの人でして、
昔からドライイースト1筋なのです(笑)
自家製酵母はそのときによって変わるから面白いというところまで性格上思えなくて^^;
せっかく作ったのにがっかりしたくないのでしょう。
ただ、そうすると、二次発酵に膨らまないこともありませんので、安心して作れますよ^^
そうそう。おっしゃる通り、温度管理も全く難しいことありませんので是非~♬

>ぱんださん
ヒルナンデスもOH!バンデスも観てくださり嬉しいです!!!
ありがとうございます♬
宗さんとのやりとり。面白かったなら良かったです~(笑)
なかなか自由にやらせてもらってます(笑)
さて、明日の生放送はどうなることでしょうか??なんて^^;
好きな山菜は?というお話で、ちょうどリアルタイムの記事になりました^^
タラの芽もこしあぶらも、行者にんにくもどれも好きで1つに絞れません~~
ふきのとうも美味しいですしね!^^
新玉ねぎのドレッシングも早速作ってくださりありがとうございました^^
これでモリモリお野菜食べてくださいね!!!
後々の玉ねぎドレッシングアレンジもお楽しみに(^^)/~~~

>リッツさん
お久しぶりです~!!!またコメントいただけて嬉しいです(*^▽^*)
せっかく録画までしてくださったのに、それは残念@@;
1部なんです。4時20分前後に放送予定ですのでよろしくお願いします!!!明日は是非!
ヒルナンデスはご覧いただけて良かったです^^
初めての企画で、わたしも試行錯誤のレシピとなってしまいましたが、
実際に苦手女子の方々にお会いして、「わたしのレシピではちょっと難しいかも?」と
初めて分かりました(笑)
いや、決して難しくないんですけどね^^;
なかなか手強いですので、次回のレシピはさらにさらに簡単目指して頑張りたいと
思っております~^^笑
何度も送信トライしていただいたようで、お手数おかけしました。
反映するまで時間がかかる場合があるんです^^;
これに懲りず、コメント、またお待ちしております~^^


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節分の日のメニュー♬

2016/02/04

昨日は節分でしたね!^^
皆さまのお宅でも、豆まきをされましたか?

わたしの実家では大豆が主流でしたが、仙台では落花生が一般的なようです^^
初めは驚きましたが、片付けが楽なので助かってます(笑)

恵方巻も作られた伝統??なのかもしれませんが、
ここ最近では全国的に定着して、すっかり2月のイベントのひとつですね。

無言で1本の海苔巻きを食べる。

1度だけチャレンジしたことがあるのですが、無言に耐えられなくなり、笑ってしまうので
実はそれ以降、やっていません(笑)

せっかくだから美味しく食べたほうがいいんじゃない?という勝手な我が家ルール。
テーブルには丸ごと運びますが、
食べるときは切り分けて、お話しながら食べています(笑)


IMGP7387.JPG


シート状のおぼろ昆布を見つけて、これは面白い!恵方巻に使ってみました。
普通、2種類を作りたいときは、中に巻き込む材料を変えるところですが、
外側を変えて、2種類(風)笑


恵方巻の他は、イワシのつみれ汁、聖護院かぶで千枚漬け、茶碗蒸し。
先日、笹島シェフにいただいた「ちりめん山椒」を茶碗蒸しの上にトッピングさせていただきました。
柔らかくて、ほんのり柚子の香りがする爽やかなお味。
ふるふるの茶碗蒸しにも合う柔らかい「ちりめん山椒」でした^^

「小さいときは茶碗蒸しのおいしさってわからなかったんだよね~」

と次女にボソッと初告白されまして^^;

嫌いじゃないけど、好きでもない。そんな感じだったようですが、
高校生になった今では、しみじみ「美味しい」と思えるようになったとのことです^^
それは良かった~♬

茶碗蒸しのレシピにオリジナリティーはありませんが^^;
ぎりぎりのフルフル加減が気に入っているので、わたしなりのポイントと一緒に書いておきますね^^

卵:だし汁(味を付けます)=1:3

これが茶碗蒸しの黄金比率だと思っているので、ずーっとこれで作っています。

4~5人ですと「50gの卵3個」なら「450mlの冷ましただし汁 と みりんと白だし、各大さじ1/2」です。

だし汁だけ先に用意しておいて冷まし、
わたしはいつもフードプロセッサーでサッと混ぜるだけで作っています。
あまり混ぜると泡だってしまい、見た目が残念なことになりますので。
少し泡が見えるようでしたら、取り除くか、竹串で潰すとキレイにできますよ。

蒸し器で15分。
もしくは、オーブンの茶碗蒸し機能(強)などがあれば、それを選択するとちょうどよく蒸しあがるし、お手軽です。

ポイントは・・・

蒸すときは1つ1つキッチンペーパーと輪ゴムでフタをかけて蒸し上げると、「す」が入らず、水滴も落ちません^^

具入りもいいですが、こうやって、上に乗せちゃうスタイルが特に好きです。
あんかけ仕立てにして、すりおろし生姜も大好きですし、
わさびを乗せるだけ、も美味しいです^^
わたしがよく入れる具は「お豆腐」か「わかめ」(笑)
うどんをいれた「小田巻き蒸し」も大好きです。

今日は立春ですね!^^
暦の上では春。
早く本当の温かい春が来るのが待ち遠しいこの頃です!!!

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 フェイスブック、インスタグラム始めました♪
 よかったらフォローしてください^^

*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪
  インスタグラムでももちろんOKです!

*コメントが反映されるまでお時間がかかります。
 わたしの返信が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください^^

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>ebahitoさん
 インスタグラムではいつもありがとうございます!!!
 こちらのブログにも来てくださり、コメントも残してくれたのですね!嬉しいです^^
 今後ともよろしくお願いします^^

>あやのさん
 お返事、長くなってしまいました^^;
 また何かありましたら、遠慮なくおっしゃってくださいね^^
 我が家の節分。こんな感じになりました~(笑)
 いつもありがとうございます!!!

>ぱんださん
 気分の良い日が続いていますね^^今日はちょっと曇っていますが^^;
 笹島シェフの演出には、ため息が出るほどの美しさや、ついにっこりしてしまう可愛らしさなど
 終始楽しませていただきました^^
 そして、先輩女王の皆さまの中にわたしがいることに何だか不思議な気持ちになりました(笑)
 バレンタインデーにはチョコレートケーキを焼くご予定なのですね^^
 しかも30年前のオーブンで??? まだ動くなんて、すごいです!!!
 いろいろ作られたら、またここでお話聞かせてくださいね^^
 いつもありがとうございます!!!

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