野菜たっぷりの(ばかりの・笑)食事

2016/01/07

今日はまず宮城県の皆さまにお知らせをさせていただきますm(__)m

昨日はミヤギテレビさんの撮影が我が家でありました。
今度は、「受験」がテーマ。
『news every』の宮城版で14日pm6:15~7:00の間で放送されます。

我が家にも現在、高校三年の受験生がいますし、去年は次女が高校受験でした。
レシピの女王に参加していた2年間。実は受験真っ最中(笑)
共に頑張ろう!という気持ちで、娘の了承を得ての参加でした^^;

・栄養バランスが良いもの。
・消化の良いもの。
・作る負担の少ない料理。

といった内容でお送りします。

番組最初のほうで放送される予定のようです。
しかし、報道番組ですので、よっぽどの重大ニュースがあったら、
時間だけでなく、日にちもズレることもあるそうです。

3分ほどの放送ですが、安斎アナウンサー、スタッフの方々と4時間の撮影を頑張りましたので(笑)
宮城県の方々、是非ともご覧ください^^よろしくお願いしますm(__)m

ミヤテレさん、2回目!^^
地元のテレビ局にお声をかけていただけることは、とっても嬉しいです。

さて、話は変わりますが、
今年は本当に暖冬ですよね。仙台でこんなにも雪が降らない年って、10年住んで初めてです。

家庭菜園を楽しむお義父さんから、
暖冬で出来た「菜の花」をいただいたので、春らしく(?)ミモザサラダ仕立てにしてみました。
茹でた菜の花は、塩と太白ごま油で和えただけ。ゆで卵の白身、黄身を乗せて。

IMGP6111.JPG

お次はお麩で1品。
仙台では「仙台麩」という美味しい油麩がありますが、
お隣の山形のお麩も大好きなのです。
柔らかさの中にももっちり感があり、煮汁が溢れ出るお麩。
お友だちにいただいて以来、山形のお麩のファンです^^
ごぼうと一緒に煮る、我が家の定番。 
からしを添えていただくのが美味しいです。

IMGP6114.JPG

作り置きの田楽味噌で
大根の田楽味噌。柚子が美味しい冬に必ず作る1品。
茄子に、こんにゃくに。。田楽味噌を作っておけば、手軽に1品用意できていいですよね^^

<レンジで田楽味噌>
・味噌     ( 40g・・・赤がいいですが、白でも大丈夫です)
・砂糖     (小さじ2  10g)
・みりん    (大さじ1 約30g)
・酒       (大さじ1/2 約6g)
・あれば柚子果汁 
 
耐熱容器に入れて混ぜたものを、600wレンジ2分半ほど。
味噌や柚子果汁の水分量によって、レンジにかける時間は多少変わります。

IMGP6118.JPG


天ぷらのかぼちゃもお義父さんのもの。
蓮根の天ぷらに、人参の葉っぱの天ぷら。
お店の人参はたいてい葉を切り落としてありますが、葉っぱがあると天ぷらにしたくなります。
これもお義父さんの人参。
春菊や大葉の天ぷらも好きですが、人参の葉っぱの天ぷらはもっと好きです。


IMGP6116.JPG

野菜ばっかりの食事になってしまいましたが^^;
たまにはこういう食事も良いものです。

IMGP6117.JPG

今日は、七草粥の日ですね。
胃を休めるのが目的なので、我が家は夜食べようと思っています。
娘たちが小さいころは、食育のために、
「せり、なずな(ぺんぺん草)、すずな(蕪)、すずしろ(大根)・・・」とセットを買ってきてどうにか説明してました。
今は娘も大きいですし、大根、蕪、セリ、までは用意できそうですが、
あとは家にある葉野菜を細かく刻んで「なんちゃって七草」にする予定です(笑)


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>人参スイーツ大好きさん
 あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いします^^
 妹さんとたくさんのおせちを作られたのですね!!!^^お疲れ様でした。
 ご近所の子どもたちも集まってくるなんて、きっと楽しいお正月になったのでしょうね!
 賑やかに、ワイワイ囲む食卓。
 食べてくれる人がいるから、作ろう!!って思えるんですものね。
 「大変=作り甲斐がある!」 ってものです(笑)いや、でも大変だったと察します。
 わたしもお役に立てそうなレシピ作り。頑張りたいと思っています^^ 
 お仕事のこと。妹さんの彼氏さんのご挨拶。いろいろご多忙のようですから、
 ご自愛くださいね^^
 

>ぷりんさん
 あけましておめでとうございます!心温まる初のコメント!嬉しいです~~♬
 今後ともどうぞよろしくお願いします^^
 ブログで紹介したクレープも美味しくできたようで、わたしも嬉しい!!!
 そして、いちご大福レシピも興味を持っていただけたみたいで、ありがとうございますm(__)m
 缶詰の粒あん使用。大丈夫ですが、水分が多いと包みにくいでしょうから、
 耐熱容器に移し替えて、ラップをかけずにレンジに何分かかけて水分を
 飛ばしてみてください。パサパサにならない程度に。
 それで作ればバッチリだと思いますよ^^
 ぷりんさんにとっても素敵な1年になりますように☆

>はちさん
 あけましておめでとうございます!
 お気づきかもしれませんが^^;わたくし、黒豆は用意していないのです^^;
 2日かけてふっくらの黒豆。とーっても美味しそうで、わたしも作りたいな~とおもいつつ。。
 家族が少ししか食べない黒豆に手を出すことに躊躇し、毎年黒豆がないのです(笑)
 または買ってくるか、誰かにいただく(笑)
 108円の海老でサッと煮。採用していただき嬉しいですm(__)m
 わたしははちさんの「伊勢海老」に誘惑されていましたが、現実的にはやっぱり100円海老となりました(笑)
 今年も、わたしらしいレシピがいろいろ紹介できたらいいな~と思っております。
 どうぞよろしくお願いします^^

>あやのさん
 あけましておめでとうございます!
 おせちもお役に立てたようで嬉しいです!!!
 インスタグラムのたい焼き!ですね~^^
 わたし、無くても困らないキッチングッズとか、結構持っているんですよ^^;
 しまう場所をどうにか確保して、たまーに楽しんでいます(笑)
 たい焼き屋さんには敵いませんが、おうちたい焼きもたまには良いものです♬
 楽しみにしてくださっているだなんて☆
 微力ながら、あやのさんのお役に立てるよう、本年も頑張りたいです!

>ぱんださん
 はじめまして^^
 初コメントありがとうございますm(__)m
 同じ仙台とは、勝手に親近感です!!!今後ともよろしくお願いします^^
 お母様の影響でお料理好きだなんて、素敵な親子関係ですね♬
 Oh!バンデスも観てくださりありがとうございました。
 14日の放送はたった3分ではありますが(笑)
 良かったらnews everyもどうぞよろしくお願いします^^
 ブログも楽しみにしてくださっているなんて☆モチベーションが上がります!!!(笑)

>コッピ―smileさん
 12月23日と31日の2つの記事にコメントありがとうございますm(__)m
 いちご大福に興味を持っていただけたみたいで、すっごく嬉しいです。
 是非、ご家族で楽しんでくださいね♬
 クリスマスケーキも、そんな風に言っていただけるなんて!この上なく嬉しいです!!!
 レシピのリクエストもありがとうございます^^
 ココアとチョコを使ったバレンタインレシピですね!
 皆さん、先を見越してリクエストくださって、すごく助かります(笑)
 基本、のんびり屋なので、、言っていただかないと、寸前になって慌てそうですから(笑)
 なにか提案させていただきたいと思います。よろしくお願いします^^
 
 


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謹賀新年 2016

2016/01/01

あけましておめでとうございます!

雲ひとつない晴れわたる空で、穏やかな元旦を迎えました。


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いつも代わり映えしない我が家のおせちではありますが、
1年に1度のおせちはこれでいいのかな^^

少し変えたのは、「のし鶏」を→「信田巻き」に変えたところ。
「なます」に「柚子の皮」を加えたところ。
今まではお義母さんのをいただくばかりだった、「ひたし豆と数の子」も用意したところ。

数の子=子だくさん、豆=まめまめしく、といった語呂合わせなのでしょうね。
東北地方ではお正月にこれを食べているところも多いようです。
数の子はしっかり塩抜きして、薄味で出汁を効かせるととっても美味しいな~と思います。
子どもの頃は全然見向きもしなかったものが、美味しいこの頃(笑)

美味しくできたので、来年のために(笑)レシピを残しておきたいと思います。

** ひたし豆と数の子 **

塩数の子     多分、、150g~200g(何度か水を変えて、塩抜きをしっかり)

ひたし豆      適量(枝豆または青大豆、だだ茶豆など)

漬け汁       だし汁(200cc)+みりん・酒・醤油(各大さじ2弱)一度沸騰させ冷ます。

鰹節        1/2パック(1~2g)

「冷めた漬け汁」に「塩抜き数の子」と「豆」「鰹節」をタッパーに入れて、
1日ほど冷蔵庫で漬けたら食べられます。薄味ですが、出汁がしっかり効いてます。

我が家のお重はこんな感じで↓一人分ずつになっています。


IMGP6555.JPG


お正月番組を見ながら、食べて、飲んで、笑うお正月。
今年も、小さな幸せに感謝の気持ちを忘れず、何気ない日常を大切に過ごしていきたいと思っております。


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皆さまにとりまして、今年1年が笑顔溢れる素敵な1年になりますように☆

本年もどうぞよろしくお願いします^^

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>かーちゃんさん
 こちらこそ^^ いつも温かなコメントを残してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです!!!
 2016年も美味しいレシピが発信できるよう、自分らしく頑張りたいと思っております。
 今年は娘さんもかーちゃんさんも年女なんですね^^
 素敵な1年になりますように☆
 今年もどうぞよろしくお願いします^^

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おせち料理レシピ②

2015/12/17

IMG_20151215_210223.jpg

ミヤギテレビ「Oh!バンデス」の放送。無事終わりました^^

司会のさとう宗幸さんに突然呼ばれた娘。
予定外の生出演となり(笑)
母娘びっくりでしたが(笑)
良い思い出になった~!!!と、娘も喜んでおりました^^

ミヤギテレビの皆さん。観てくださった方々。本当にありがとうございましたm(__)m

緊張していたので、大事なXO醤油をかけ忘れそうになる一瞬、
分かりましたか?(笑)
すぐにかけたからヨカッタけれど、かけなかったらただの卵かけごはんになるところでした@@;
お友達からは、「そこがヨカッタよ~」と連絡がきましたが(笑)


さて、先日のおせちレシピ、その他残りもいくつかご紹介させていただきますね!^^

まずは 「昆布巻き」 8つ分

・昆布      水に漬けて戻したら、4~5cm×50~60cmになるもの1枚。
         戻し汁も使うので捨てないでくださいね!^^
・刺身用サーモンブロック       約150g(昆布の幅に合わせ1.5cm角)
・かんぴょう   1本(20分ほど水に着けて戻す)
         長めにカットし、結んだ後も長いまま煮る。
         煮た後で、余分な長さをカットすれば、外れてしまっても直すことができます^^

*調味料*砂糖・醤油・酒・みりん(各大さじ2)+昆布の戻し汁(鍋に並べてひたひたになるくらい)

戻した昆布の幅に合わせ、棒状にカットした鮭をくるくると巻き、2か所をかんぴょうで結ぶ。
出来上がったものを中央で切ると2つ完成します。

圧力鍋に昆布巻きと調味料を加え、火にかけ、圧をかけて8分ほど。
圧が抜けるまで放置し、圧が抜けたら好みの濃さに煮詰めて完成です。

1本の昆布巻きは2つ分。4本出来、半分にカットするので、合計8つできることになります^^
長かったかんぴょうを短めにカットしたら完成です♬


20151217105144.jpg

蒲鉾は、いくらをサンドすると、少しだけなのに華やかに見えます~^^

または柚子釜に、鮭といくらのちらし寿司。
蓋の柚子果汁を絞って爽やかな一口ごはん的なのもおススメ☆

20151217105740.JPG

ゆり根の梅肉和え。
甘くてホクホクのゆり根。1枚ずつ剥がしてよく洗い、塩を入れたお湯で1~2分。
サッと茹でて(茹で過ぎると溶けちゃうらしいですよ)しっかり水切りして、
梅肉ペーストと白だし少々で和えました。

20151217110102.jpg

酢れんこん(穴と穴の間をV字にカットし花れんこんにしても)

A・れんこん  150g(皮をむいて3mmスライス。酢水に漬けます)

B・砂糖       大さじ3
B・塩         ひとつまみ
B・みりん      大さじ
B・酢         大さじ4
B・水         2/3カップ弱
B・昆布茶      少々

C.輪切り唐辛子  少々

BでAをサッと煮して、火を止めたらCを加えてそのまま冷まします。
余熱でちょうどいいシャキシャキ感に。汁ごとタッパーに入れて冷蔵保存します。

こんな感じです^^


あっという間に12月も後半になりました^^;

今日から全国的に気温もグッと下がり、冬の寒さが戻るようです。
(仙台は晴れていますが、昨日より7度も下がりました)
しっかり防寒し、風邪やインフルエンザにはお気を付けくださいね!^^

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 わたしの返信が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください^^

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>あやのさん
 おせちのリクエストは早い??と思っていたら、 あっという間に師走も半ばを過ぎましたね~。
 何かと心せわしいこの頃ですから、結果、ちょうどよかったです~(笑)
 あやのさん!ナイスタイミングでした!!!^^いつもありがとうございます(^^♪
 そして、、わたしもコメントが何よりの励みですよ~^^
 トマトのミートボールも喜んでもらえますように~☆
 もう作られたかな??

>人参スイーツ大好きさん
 お休みのときにでも、お菓子作りをゆっくり楽しんだりして、、
 日ごろの疲れが少しでも軽くなるといいですね!^^
 いろいろご苦労もあるみたいですが、やっぱり誰かに話を聞いてもらうって
 良いことなんでしょうね^^
 初のお給料!!!それはそれは楽しみですね~♬
 妹さんと仲良くショッピング。楽しんできてくださいね~^^
 
>なおさん
 Oh!バンデス。観てくださりありがとうございますm(__)m
 思ったより我が家丸見えで、びっくり&恥ずかしい^^;
 ご近所さんなのですね^^
 先日も声をかけてくださるご近所さんがいらっしゃいました^^
 なおさんも、見かけたら是非声かけてくださいね^^
 お店のPOP。お友達に聞いて、感激していたところです!^^ありがたい!!!
 インスタはわたし個人なので、商品名等々、大丈夫ですよ~
 あちらでもお待ちしております~♬

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おせち料理 レシピ

2015/12/14

レシピ本が出来上がってからも、お祝いメッセージやお花など、続々といただいておりますm(__)m
この場をお借りしまして、、
皆さま、本当にありがとうございます!!!!!

いよいよ明日はミヤテレの生放送♬ そちらも頑張ってきたいと思います^^
今日はいろいろ準備しなくっちゃ!です^^
宮城の皆さま。 よろしくお願いいたしますm(__)m

IMGP6312-1.jpg

おせちのリクエスト!ありがとうございます♬
何をアップしたら、皆さまのお役に立てるのかな??と考えてますが、
お題がありますと、とっても書きやすいです(笑)

まずは、東北でおなじみ。
『いかにんじん』

これは、パパの大好物なんです!宮城県で生まれ、育ち、これを毎年食べて大きくなったからでしょう(笑)
理想は、パパの亡くなったおばあちゃんが作ってくれた「いかにんじん」だそうで、
できるだけ再現をしてみたんですけど、
「これ!これ!」という嬉しい反応が見られて、ついガッツポーズしたレシピです~♬

わたしは栃木県出身なので、「しもつかれ」で育っているんですけどね^^
ご存じですか?「しもつかれ」
見た目はアレ(?)なんですけど(笑) 食べ慣れると美味しいんですよ。
家族が食べてくれそうにないので、わたしは作ったことないですが^^; 
子どもの頃は、しもつかれを抱えて、スプーンでパクパク食べていたのを覚えています(笑)

「しもつかれ」とは?
鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い大根おろし器の鬼おろしで
粗くすり下ろして酒粕と共に煮込みます。鮭や酒粕の量を加減することで味を調整するのが一般的です。

作ったことはないので、ググりました(笑)すみません^^;話を戻しますm(__)m

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                   『いかにんじん』

       ・にんじん        2本 (スライサーでスライスしてから包丁で細切りに)
       ・するめいか    30~40g (胴体のみ。あぶってからキッチンばさみで細切りに)
                   切りするめいかを購入すると、切る手間が省けて便利です。

<調味料> 生臭くならないように、調味料はしっかり冷ましてから「にんじん」と「いか」を漬けます。
        ・  醤油                70cc
        ・  みりん                35cc
        ・   酒                  35cc
        ・   砂糖                大さじ1.5
        ・   酢                  大さじ1.5

     小鍋に調味料の材料を全て入れて煮立てて、しっかり冷まします。
     「にんじん」が先、「いか」が後入れにします。
     しっかり冷ましたつもりでも、ほんのり温かいと生臭さがでてしまうので
     「にんじん」を加えて、さらに冷ましたところに「いか」を加えると失敗しません。
     2日、冷蔵庫で漬け込んで完成。
     2日以降、1週間以内で食べきってください。
     仕上げに白ごま(分量外)を加えて☆

20151214090007.JPG

                『有頭海老のサッと煮』
        こちらは簡単過ぎて、レシピと言っていいものか??
    和風だし(鍋に水とだしパックで5分以上火にかけただし汁)と白だしを合わせ、
 背わたを取り除いた有頭海老をサッと煮て(約1分) 鍋に入れたまま常温になるまで冷まし、
              あとは冷蔵庫に入れておくだけです^^
          煮汁は海老が隠れる程度、用意してくださればOKです^^
     しっかり冷めてから、ジッパー付きの丈夫な袋などに汁ごと入れて冷蔵保存しておくと
     場所もとらずに済みますよ^^
  こちらは1尾100円の赤海老。頭があるとそれだけで華やかですから、お安いので大丈夫です^^
        
20151214090043.JPG

                 続いて  『のし鶏』

① 鶏ももひき肉 150g・・・耐熱ボウルに半量の150を入れて、「みりん・酒・醤油」を加えたら
                  菜箸でよく混ぜます。
                  600wレンジで約2分半加熱し、
                  再度グルグルと菜箸で混ぜてそぼろ状にします。
                   
                  調味料:   酒(大さじ1)   みりん・醤油(各大さじ2)
                    
                  冷めたら、フードプロセッサーに入れておきます。

➁ 次の材料(↓)も①のフードプロセッサーに加えてください^^
  ・鶏ももひき肉      150g
  ・砂糖          大さじ1
  ・すりおろし生姜     小さじ1
  ・卵            1個
  ・パン粉         15g

③ ①と➁が入ったフードプロセッサーを回し、滑らかにします。

④パウンドケーキ型などにオーブンシートを敷いて、③のタネを詰めて、表面を平らにします。

  ・みりん          小さじ1
  ・ケシの実        表面いっぱいに塗せる量。白ごまで代用可です^^

  平らになったタネの上にみりんを刷毛で塗り、ケシの実をたっぷり塗します。

⑤ 200度のオーブンで約20分焼いたら完成ですが、冷めるまで、型に入れたままにします。
⑥ 冷めたら、お重に詰める高さや幅を考えてカットします。

鶏そぼろと、生のひき肉をすりつぶして作る『のし鶏』 
手軽にレンジとフードプロセッサーを使用しています^^

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>あやのさん
 リクエスト、嬉しいです^^いつもありがとうございますm(__)m
 3つともアップしてみました~♬ いかがでしょうか??
 あやのさん家のおせちに仲間入りさせていただけると
 とっても嬉しいです~^^
 鶏ささみの黒胡椒クリーム、玉ねぎのマリネ、ツナ。大会レシピの完全再現も
 嬉しい~~~^^
 いろいろ作ったら、また是非教えてくださいね!^^
 

       

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我が家のおせち料理

2015/12/11

昨日の午後は、我が家にてミヤギテレビ、Oh!バンデスのロケがありました。
レシピ本の紹介を兼ねて、大会の話、わたしの普段のお料理話など。。
予想を遥かに超えて、隅々まで撮っていただき(笑)ちょっと恥ずかしかったです@@;
どこまで放送に使われるのか、妙ににドキドキです^^;笑

今月の15日火曜日、だいたい4時45分前後~かと思われます。
昨日のロケを加えて、ちょこっと生放送にも出させていただけることになりました!!!
地元での活動も出来たらいいな~と願っていたので、とっても嬉しいです!!!
緊張しますが^^;
宮城の皆さん~是非ご覧くださいませm(__)m
よろしくお願いします!!!

こちらは、トマトソースの応用として作った「マリネポークのソテー・カポナータ添え」
昨日のインスタにも載せました写真と同じです。
撮影の1枚。(これはわたしが勝手に撮ったものです。笑)

IMGP6235.JPG

こちら。サーモンの香草パン粉焼きのポークソテーバージョンです。
レシピ本のPOINTにも書きましたが、お肉を漬けても美味しいですよ^^
レシピ本掲載のレンジトマトソースを絡めた「カポナータ」を添えたら完成です!!!

良かったら作ってみてくださいね!^^


さて、おせちのリクエスト、ありがとうございます!!!
クリスマスを通り越して(笑)おせち^^
でも12月になると、年末年始のことのほうが、、確かに気になるかもしれませんね~

去年のおせち写真はこちら。

ローストビーフをメインに作ってみました。
これもレシピ本掲載ですが、こちらはお正月だし、奮発の仙台牛です^^

20151211160218.jpg

・ゆり根の梅肉和え
・有頭海老のサッと煮
・紅白なます
・あわびのオイスター煮
・手作りの伊達巻
・酢れんこん
・東北ではおなじみの「いかにんじん」
・鮭の昆布巻き

別の年にはこんなメニューだったり^^
・ブリの照り焼き
・田作り
・のし鶏
・鶏の八幡巻き

20151211160848.JPG

まだ日にちもありますしね。
すこしずつレシピをアップしていきたいと思いますm(__)m
もし、このメニューから・・・というリクエストがあったら教えていただけると嬉しいです!!!

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>ナナチャマさん
 早速作ってくださり嬉しいです^^ありがとうございます!!!
 煮詰め過ぎてしまっても、臨機応変にお水で調節されたのであれば、
 問題なし!ですね^^
 しばらく煮詰めるときなど、タイマーを使うと安心かもしれませんね。
 わたし、おっちょこちょいなので、タイマー大好きですよ~(笑)
 大会でもMYタイマー持参してました~^^

>あやのさん
 こちらこそ^^コメントやリクエストいただけてとっても嬉しいです~!!!
 いつもありがとうございますm(__)m
 鶏ささみの黒胡椒クリーム、いかがでしたか??
 クリームソースなのに、すし酢の酸味と黒胡椒の辛さが効いて、
 自分のレシピなのに、こんなこと言うのもなんですが、、大好きな料理です(笑)
 今日はおせちのメニューを挙げてみただけですが、特に興味のあるレシピはどれでしょうか?
 教えてくださったら、その順に書いてみようと思ってます~^^

>やまっちさん
 レシピ本。わたしも素敵に仕上げてもらえて、宝島社の方や、カメラマンさん、ライターさん、
 スタイリストさん、スタッフの皆さん方に感謝してもしきれないくらいだと、、常々思っております~^^ 
 ありがたいことです^^
 帆立のバター炒め。しめじを普通に炒めると、帆立が水っぽくなってしまい、せっかくの良い焦げ目が
 もったいないな~と思いまして。
 レンジにかけてから水切りして炒めることを思いつきました。
 細かいところまで気付いていただけてとっても嬉しいです♬
 ありがとうございますm(__)m
 パパにも助けられています(笑)

>リッツさん
 光のページェント。毎年やっていて、仙台の風物詩ですもんね^^
 毎年みていても、素敵ですし、癒されます^^
 リッツさんはもう見に行かれましたか?
 こちらのブログ、普通のよりも複雑??で、どうやったら目次が作れるのか、試行錯誤していたんですよ~^^;
 パパ、ナイスでした(笑)
 またお話聞かせてくださいね^^
 ありがとうございます!!!

>ちゃゆみさん
 いえいえ~^^ここでこうやってお話できることが、ブログの楽しみですから^^
 こちらこそ嬉しい限りです!!!いつもありがとうございます(^^♪
 大きなミートボールのナツメグの件も。ヨカッタです~^^
 なんなら、30ふり以上でもOKですよ!(笑)そんなに?ってくらいがちょうどいいです^^
 大会メニューも食卓にいっぱい上がっているみたいで、ホント嬉しい~~~
 鶏とカラフル野菜の黒酢あん。宝島社の方が料理の撮影で全て食べたとき、「これだ!」と思ったそうで、
 わたしは大会メニューが表紙なのかな?と思いこんでいましたが(笑)
 わたしの料理を象徴してる感じ(コクうま)でこれがいいと。。
 ちゃゆみさんにも気に入っていただけたみたいで良かったです!
 ペッパーソース。これって、ハバネロソースのことなんです。どうやら、レシピ本にはこう書くみたいで^^;
 迷わせちゃいましたね。ハバネロソースならわかりますか?
 
>人参スイーツ大好きさん
 シリアルって、グラノーラやコーンフレークなどの総称みたいなものです。
 妹さんおススメの「大豆のグラノーラ」でバッチリです~^^
 っていうか・・・実は、それ、使ってました(笑)
 黒ゴマに大豆。絶対間違いないですもんね~(笑)
 でもフルーツ入りのグラノーラで作っても、これまた美味しいんですよ^^
 時々、赤い色が見えて、それもまた、いい感じなんです^^
 人参のパウンドケーキに黒ゴマですか~!^^
 わ~~♪身体に良さそうで、安心していただけますね♬
 ちなみに・・・わたし、真っ黒になるような黒ゴマパウンドケーキ、作ったことあります^^

>コッピ―★さん
 はじめまして^^ようこそです~(^^♪
 コメント嬉しいです。ありがとうございます!!!
 ザクザクのクッキー、興味持っていただけたみたいで、
 嬉しいです~^^
 コツ。強いて言うなら・・・フードプロセッサーは回しすぎずに、
 少々粉っぽいところで回すのをやめること。です^^
 難しいことはないので、是非作ってみてください。
 お友達とワイワイ作って、楽しいティータイムですね~^^
 また、お話聞かせてください^^
 
 
 
 
 

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