パリパリポテトのえびフライプレート♬

2016/02/05

何度か、パリパリポテトのえびフライが上手くいきません~!というお声をいただいていました。

大会では和風のおかずに合わせたくて、青じそと白ごまを加えてポテトを巻いた海老フライにしました^^
彩りとほかのおかずとの相性とか、そんなことを一生懸命考えた日々。。
思い出レシピです^^

20160205202250.jpg

元々は、ワンプレートで済ませたいときのお夕飯レシピでした。

これを作ったら、これを添えるべし!!!というくらい
横に添えらるのはいつもミモザサラダ。

わたしなりの理由があって、
海老に巻かれたパリパリポテトは、食べながらお皿の上に落ちるんです。

わざとミモザサラダの上で食べるのがお気に入りの食べ方で(笑)

茹で卵のコクと、ポテトのパリパリ食感、さっぱりサラダが相まって、一体感が生まれる^^
食いしん坊的発想^^;
笑ってください。でもおススメです。


IMGP7220.JPG


<ミモザサラダに。ヨーグルトドレッシング>キャベツの千切りに和えるのがお気に入りです。
ヨーグルト  大さじ2
マヨネーズ  大さじ2~3
すし酢     大さじ1
塩コショウ  少々

レタスの上に、ヨーグルトドレッシング和え千切りキャベツ、白身のみじん切り(フォークで潰すだけでもOK)
黄身をフォークで細かく潰したものの順で盛り付けています。あればパセリもトッピングに。


ポテトは揚げながら広がるのですが、海老に片栗粉を付けてありますので、海老に巻きつける感じで
菜箸で調整しながら揚げるとこんな風に出来上がります。
揚げ鍋に入れるのは2本くらいまでにすると、巻くことに集中しやすいのでおススメですよ^^

我が家で人気の定番レシピ。
お弁当でも美味しいですが、ワンプレートごはんにもいかがでしょうか?^^


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>はちさん
はちさんもスイーツはお好きですか?でも「中性脂肪」という言葉を聞くと
食べるの戸惑っちゃいそうですね(笑)食べるときだけはせっかくだからその言葉は忘れたいものです(笑)
でも、水切りヨーグルトのフレンチトーストなら、ややカロリー低めかな^^
イル ギオットーネでのランチは、レシピの女王用というわけではないハズですよ^^
笹島シェフは京野菜をイタリアンに取り入れてらっしゃってますよね。
和とイタリアンの組み合わせということもあってか、丸の内店は4月頃に和モダンに改装されるとのことですよ~^^
そのあたりを狙って予約されるのもいいですよね。
XO醤にセミドライきのこ。いろんな料理に使ってくださっているだなんて、とても嬉しいです^^
わたしも久しぶりに麻婆豆腐でも作ろうかなと思っていたところでした!^^

>ぱんださん
台所のヒヤシンス。。何だか素敵です~^^春の香りに癒されそうですね^^
わたしも恵方巻は作るか買うかいつも悩んでしまいます^^;
きっと子どものころにはなかった風習(地域的に)なので、その日の気分次第になりがちなんだとおもいます^^;
でも、イベントごとは嫌いではないので、今年は作ってみました~♬
理由は、シート状のおぼろ昆布を見つけたので、作る気分になったのです(笑)
茶碗蒸しは簡単なわりに、あると喜ばれる1品ですよね~
フルフルが好きなので、お豆腐入りは一体感があって気に入っています。
リーズナブルで栄養満点なのもいいですしね!
週末はまた雪みたいですね。温かくしてお過ごしくださいませ。


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お正月のお餅で手作りおかき♬

2016/01/20

予報通り。今週は全国的に大荒れの空模様ですね^^;
暖冬で1月とは思えないほど過ごしやすかった日々が嘘のようです(泣)

それでも、土日に行われたセンター試験は両日ともに穏やかな日だったのが本当に本当に救いでした!!!
1日ズレていたら、、と考えるとゾッとします@@;

先日お世話になりました「ミヤギテレビ」さんの「宮城news every」の様子を、
少しだけアップさせていただきますm(__)m

興味があるのはわたしの両親くらいかもしれませんが(笑)
記念なので~^^;

「くらしのみかた」というコーナーで、受験に関するお話。
わたしは受験生におススメする夜食(普段の食事にもなるもの)の提案を担当させていただきました。

レシピ本をお持ちの方はご存知の、レンジで作る『10分で完成・梅豚丼』と、
圧力鍋で煮るだけ『手羽元のトマトスープ』の2品。
食べ盛り世代にはもってこいの1品と、具だくさんの食べるスープ。
どちらも驚くほど簡単です。


IMGP6854.JPGIMGP6830.JPG


食レポの難しさを初めて実感(笑)


IMGP6961.JPGIMGP6980.JPG


見てくださった方々、ありがとうございましたm(__)m
嬉しいことに数字が上がったそうです(笑)

詳しい作り方はレシピ本をご覧くださいね^^

さて、タイトルにもありますように、
そろそろお餅アレンジのレシピを楽しむ時期かなと思いまして、

今や定番となりました、「お餅グラタン」
長芋と、ピリ辛ネギソースと、レシピ本掲載の「レンジホワイトソース」で作りました。


IMGP6728-1.jpg

☆長芋は20cm分くらいを用意し、食べやすい大きさにカットして、フライパンで香ばしく両面焼きしておきます。

☆ピリ辛ソースは、フライパンにごま油を少々を入れて、他の材料と一緒に炒めるだけの簡単ソースにしてみました。

・ごま油  少々
・長ねぎみじん切り    1/2本分
・生姜のみじん切り    1片分
・豆板醤  小さじ1(辛いのが苦手な方は減らしてください)
・砂糖    大さじ2
・醤油    大さじ2

☆レンジホワイトソースはレシピ本参照でよろしくお願いします^^

★グラタン皿に「ホワイトソース、焼いた長芋、ピリ辛ソース、小さく切ったお餅、をバランスよく並べて、
ピザチーズと一緒に焼きました。
トッピングに刻み海苔を使用しましたが、小ねぎでもいいですね^^

それから、、

我が家では、「これを作らない年はない!」というくらい
娘たちが 大・大・大~好きな
手作りおかき♬
こちらも定番ですね^^
今日のインスタグラムにも載せてみました。


IMGP6917.JPG


しっかりと乾燥させて、じっくりと揚げるだけ。
ほんのり温かいうちにポリ袋に入れて、塩をふりシャカシャカ。
味を付けたら、網の上に戻します。すっかり冷めてから保存袋に入れます。
簡単に作れるのに、
娘曰く、高級おかきの味がします(笑)
味付けもお好みのもので。
わたしは「旨塩」を使用しましたが、「カレー塩」とか、「粗挽き胡椒塩」なども美味しいですよ^^

そういえば、我が家の次女が、今日の調理実習でお餅入りのパンケーキを焼くとか言ってました。
今度わたしも作ってみようかな~^^


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>リッツさん(1月7日の記事にコメントありがとうございますm(__)m)
 放送。観てくださりありがとうございました!!!
 出来上がった状態だけを見たら、多くの方は10分で作ったとは思わないんじゃないかと思います。
 それがこのレシピの良いところです~(笑)
 頑張っているときに食べた思い出の味。。そんな風に応援できるといいですよね^^
 わたしの作ったのが食べたいですか?笑
 そんな一言。実はとっても嬉しいコトバです~♬

>ぱんださん
 放送観てくださり、ありがとうございます!!!
 それに、嬉しすぎるコメントに感激してしまいました。
 わたしの料理写真で幸せな気分になるだなんて♬ わたしの方こそ幸せ気分になりました。
 ほのぼのキッチンにまた出られるんですね^^しかも今日じゃないですかー!!!絶対観ます^^
 そういえば、先日「いずれドカ雪に・・」なんて予想されていたのが、ずばり的中でしたね。
 ぱんださんも雪かき大変でしたでしょう。お疲れ様でした^^

>あやのさん(1月7日の記事にコメントありがとうございますm(__)m)
 チョコレートチーズケーキ。自分でいうのもなんですが(笑)
 とっても美味しかったんです^^ 良かったら、作ってみてくださいね^^
 インスタのキムチ餃子と、梅しそ餃子。
 材料はそれで合っていますよ^^
 詳しくは、中華のカテゴリの中に入れてあります「羽根付き餃子の夜ごはん」の記事に
 載せてあったので、一応お知らせです^^
 いつもありがとうございます♬

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ひと足早くクリスマスケーキ作りました♪

2015/12/23

今日は、娘のお友達が4人も来て、お泊り^^
せっかくなので、大勢で食べた方が美味しいかな~と
ひと足早くクリスマスケーキ作りました♪

人数が多いので、カットしやすいように、今年はスクエア型で^^

IMGP6433.JPG

シーザーサラダとローストチキン、バターロール、クリスマスケーキ。
人数多いし、今年はこれで限界でした^^;
品数少なめだけど、テーブルはいっぱいになるので、OKということで(笑)

ローストチキンは前日から漬け込み、200度のオーブンで40~50分焼くだけ。
いろいろ用意しなきゃいけないときにオーブン料理はいいですよね^^

<ローストチキン4本分:マリネ液>
・オリーブオイル(または太白ごま油) 大さじ2
・すりおろしニンニク         大さじ1
・コンソメ顆粒            小さじ2
・はちみつ              大さじ1
・胡椒                 少々
・すし酢               大さじ1

しっかり混ぜて、半日から一晩漬けて200度40~50分オーブン焼きするだけです^^


IMGP6438.JPG


最初は緊張していたみたいだけど、
今はもう、すっかり楽しそうに盛り上がってます^^

明日は平日。
我が家からお友達も通学なので、
とりあえず惣菜パンをいっぱい焼きました。

これとかぼちゃのスープ、ヨーグルトでいいかな。
好きなだけ食べていってらっしゃい~と送り出そうと思います^^

IMGP6445.JPG


お泊り会なんて、あと何年出来るのかな??
なんて思いながら、
トナカイのカチューシャをしてる女子高生見ながらしみじみとしました(笑)

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>はちさん
 お取り寄せのおせち、というのも魅力的ですね~^^
 北海道のおせちだと美味しいものがいっぱい詰まっていそうです!!!
 大きな伊勢海老とか、すごいですね~~!入れたことないです(笑)
 買ったこともないので、もちろん家で調理したこともないです(笑)
 新年ですから、豪華おせちもいいですね^^いつか食べてみたいです~~♬
 
>12月17日の記事にコメントくださったリッツさん
 お仕事の合間でOh!バンデスを観てくださりありがとうございますm(__)m
 優勝後から確かに日にちは経ってしまいましたが^^;
 予定の放送があったりして、なかなか難しかったのかもしれませんね^^
 このわたしに15分もの放送時間を割いてくださり、ありがたい限りです^^
 レシピ本でやる気の虫が騒ぎだしているなんて、嬉しい~~!!!
 いろいろ作ってみてくださいね^^感想などもお待ちしております~(笑)

>hiroさん
 お久しぶりです~!
 もちろん覚えていますとも♬
 こちらでも仲良くしてくださるとうれしいです!!!
 フェイスブックの方にもご丁寧なご連絡、ありがとうございました^^
 hiroさんのご活躍もFBでみせていただいて、わたしも良い刺激になっています^^
 今年はもうわずかですが、来年も頑張ろう!って思わせていただきました♪
 今後ともよろしくお願いしますm(__)m

>かーちゃんさん
 わたし、早起きは苦手なんですけど、今は早起きしなきゃいけない状況なのでどうにか起きてお弁当作ってます(笑)
 でも時々、こうやって作ってあげられるのもあと何年あるのかな~なんて思うことがあったり^^
 せっかく作るのだから、「お昼が楽しみ!」になるようなお弁当にしたいな、、と
 毎朝、寝ぼけ眼で頑張っている次第です(笑)
 お母様が作ってくださるおせち。いいですね^^
 きっとお母様も作ってあげたいんだと思いますよ~♬ 

>あやのさん
 リクエスト嬉しいです!!!いつもありがとうございますm(__)m
 アップルパイも作ってくださったのですね~♬
 そうそう!くどくないから、うちの娘も、ついおかわりしちゃうんですよね^^;
 だから、最近はもう、大きくカットすることにしています(笑)
 あやのさんちも、ひとあし早いクリスマスなのですね^^
 レシピ本からクリスマスメニュー、採用してくださって嬉しいです!!! 
 

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我が家のおせち料理

2015/12/11

昨日の午後は、我が家にてミヤギテレビ、Oh!バンデスのロケがありました。
レシピ本の紹介を兼ねて、大会の話、わたしの普段のお料理話など。。
予想を遥かに超えて、隅々まで撮っていただき(笑)ちょっと恥ずかしかったです@@;
どこまで放送に使われるのか、妙ににドキドキです^^;笑

今月の15日火曜日、だいたい4時45分前後~かと思われます。
昨日のロケを加えて、ちょこっと生放送にも出させていただけることになりました!!!
地元での活動も出来たらいいな~と願っていたので、とっても嬉しいです!!!
緊張しますが^^;
宮城の皆さん~是非ご覧くださいませm(__)m
よろしくお願いします!!!

こちらは、トマトソースの応用として作った「マリネポークのソテー・カポナータ添え」
昨日のインスタにも載せました写真と同じです。
撮影の1枚。(これはわたしが勝手に撮ったものです。笑)

IMGP6235.JPG

こちら。サーモンの香草パン粉焼きのポークソテーバージョンです。
レシピ本のPOINTにも書きましたが、お肉を漬けても美味しいですよ^^
レシピ本掲載のレンジトマトソースを絡めた「カポナータ」を添えたら完成です!!!

良かったら作ってみてくださいね!^^


さて、おせちのリクエスト、ありがとうございます!!!
クリスマスを通り越して(笑)おせち^^
でも12月になると、年末年始のことのほうが、、確かに気になるかもしれませんね~

去年のおせち写真はこちら。

ローストビーフをメインに作ってみました。
これもレシピ本掲載ですが、こちらはお正月だし、奮発の仙台牛です^^

20151211160218.jpg

・ゆり根の梅肉和え
・有頭海老のサッと煮
・紅白なます
・あわびのオイスター煮
・手作りの伊達巻
・酢れんこん
・東北ではおなじみの「いかにんじん」
・鮭の昆布巻き

別の年にはこんなメニューだったり^^
・ブリの照り焼き
・田作り
・のし鶏
・鶏の八幡巻き

20151211160848.JPG

まだ日にちもありますしね。
すこしずつレシピをアップしていきたいと思いますm(__)m
もし、このメニューから・・・というリクエストがあったら教えていただけると嬉しいです!!!

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>ナナチャマさん
 早速作ってくださり嬉しいです^^ありがとうございます!!!
 煮詰め過ぎてしまっても、臨機応変にお水で調節されたのであれば、
 問題なし!ですね^^
 しばらく煮詰めるときなど、タイマーを使うと安心かもしれませんね。
 わたし、おっちょこちょいなので、タイマー大好きですよ~(笑)
 大会でもMYタイマー持参してました~^^

>あやのさん
 こちらこそ^^コメントやリクエストいただけてとっても嬉しいです~!!!
 いつもありがとうございますm(__)m
 鶏ささみの黒胡椒クリーム、いかがでしたか??
 クリームソースなのに、すし酢の酸味と黒胡椒の辛さが効いて、
 自分のレシピなのに、こんなこと言うのもなんですが、、大好きな料理です(笑)
 今日はおせちのメニューを挙げてみただけですが、特に興味のあるレシピはどれでしょうか?
 教えてくださったら、その順に書いてみようと思ってます~^^

>やまっちさん
 レシピ本。わたしも素敵に仕上げてもらえて、宝島社の方や、カメラマンさん、ライターさん、
 スタイリストさん、スタッフの皆さん方に感謝してもしきれないくらいだと、、常々思っております~^^ 
 ありがたいことです^^
 帆立のバター炒め。しめじを普通に炒めると、帆立が水っぽくなってしまい、せっかくの良い焦げ目が
 もったいないな~と思いまして。
 レンジにかけてから水切りして炒めることを思いつきました。
 細かいところまで気付いていただけてとっても嬉しいです♬
 ありがとうございますm(__)m
 パパにも助けられています(笑)

>リッツさん
 光のページェント。毎年やっていて、仙台の風物詩ですもんね^^
 毎年みていても、素敵ですし、癒されます^^
 リッツさんはもう見に行かれましたか?
 こちらのブログ、普通のよりも複雑??で、どうやったら目次が作れるのか、試行錯誤していたんですよ~^^;
 パパ、ナイスでした(笑)
 またお話聞かせてくださいね^^
 ありがとうございます!!!

>ちゃゆみさん
 いえいえ~^^ここでこうやってお話できることが、ブログの楽しみですから^^
 こちらこそ嬉しい限りです!!!いつもありがとうございます(^^♪
 大きなミートボールのナツメグの件も。ヨカッタです~^^
 なんなら、30ふり以上でもOKですよ!(笑)そんなに?ってくらいがちょうどいいです^^
 大会メニューも食卓にいっぱい上がっているみたいで、ホント嬉しい~~~
 鶏とカラフル野菜の黒酢あん。宝島社の方が料理の撮影で全て食べたとき、「これだ!」と思ったそうで、
 わたしは大会メニューが表紙なのかな?と思いこんでいましたが(笑)
 わたしの料理を象徴してる感じ(コクうま)でこれがいいと。。
 ちゃゆみさんにも気に入っていただけたみたいで良かったです!
 ペッパーソース。これって、ハバネロソースのことなんです。どうやら、レシピ本にはこう書くみたいで^^;
 迷わせちゃいましたね。ハバネロソースならわかりますか?
 
>人参スイーツ大好きさん
 シリアルって、グラノーラやコーンフレークなどの総称みたいなものです。
 妹さんおススメの「大豆のグラノーラ」でバッチリです~^^
 っていうか・・・実は、それ、使ってました(笑)
 黒ゴマに大豆。絶対間違いないですもんね~(笑)
 でもフルーツ入りのグラノーラで作っても、これまた美味しいんですよ^^
 時々、赤い色が見えて、それもまた、いい感じなんです^^
 人参のパウンドケーキに黒ゴマですか~!^^
 わ~~♪身体に良さそうで、安心していただけますね♬
 ちなみに・・・わたし、真っ黒になるような黒ゴマパウンドケーキ、作ったことあります^^

>コッピ―★さん
 はじめまして^^ようこそです~(^^♪
 コメント嬉しいです。ありがとうございます!!!
 ザクザクのクッキー、興味持っていただけたみたいで、
 嬉しいです~^^
 コツ。強いて言うなら・・・フードプロセッサーは回しすぎずに、
 少々粉っぽいところで回すのをやめること。です^^
 難しいことはないので、是非作ってみてください。
 お友達とワイワイ作って、楽しいティータイムですね~^^
 また、お話聞かせてください^^
 
 
 
 
 

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秋のパスタ!秋刀魚とセミドライきのこのトマトソースリングイネ

2015/11/18

今朝は30分、いや30分以上、朝寝坊しました^^;

昨日、長女が 「ダメだ!毎日起きられないよ~~」っていうから、
私:「みんな眠いの!気合いで起きるのよ~!」
 
なーんて、言っちゃったばかり^^;

「ママ~!今日は気合い足らなかったね!」って笑顔で言われた朝でした(苦笑)

さて、昨日のごはんなのですが、

秋刀魚が1尾99円という安さだったので、サンマでトマトソースパスタにすることにしました^^
魚とトマトソースの組み合わせも大好きです~♡


秋刀魚は三枚おろしにして、キッチンペーパーで水分をふき取り、塩コショウ少々とガーリックパウダーはたっぷり。
少々の油でこんがりと焼きました。
一人1/2尾あれば十分です。
焼いた後は、フライパンの油をペーパーである程度ふき取っておくと、
魚のにおいが軽減されて食べやすいです。

そこへ、セミドライきのこミックスを加えます。
これはとっても重宝する作り置きなんです。
詳しくはレシピ本に載っています^^

簡単に説明すると、オーブン焼きして水分を飛ばし、うま味を凝縮したきのこです。
軽く味付けして瓶詰しておくと、
スープに加えたり、炊き込みご飯に加えたり、サラダの具として、等々。
冷蔵庫に入れておくスペースも少なくて済むし、日持ちもしますし、味も凝縮されますし、
いいことずくしなんです♬

なので、わたしはオーブンを使ったあと、まだ熱々で予熱しなくてもすぐに焼けるとき
立て続けに作っておきます。
きのこがお安いときに3~4袋買ってきて作り置き^^

秋刀魚のフライパンにセミドライきのこミックスも加えました。

IMGP5814.JPG


そこへ、決勝でも作りました、レンジトマトソースを入れて。

こちらは玉ねぎも入れたものです。


IMGP5818.JPG


リングイネと合わせて秋のパスタです♡


IMGP5820.JPG


付け合わせのサラダも秋らしく。

まずはカリカリベーコンを作り、別皿へ。
脂はフライパンに残したまま、次はかぼちゃに取り掛かります。
1/4カットのかぼちゃは種を取り除き3分ほど加熱。
包丁で食べやすくカットしたものを、ベーコンから出た脂を利用してこんがり焼きます^^
塩なんてふらなくたって、この時点でおいしー!

こちらもレシピ本掲載!コンソメドレッシングをかけていただきます~^^
砕いたロースト胡桃で食感もプラス!


IMGP5821.JPG


塩焼きのさんまに飽きたころ、いかがでしょう?

よかったら作ってみてくださいね♪

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 コメントありがとうございます♪

>おぎぽんさん
 たまには変わり種として、豆乳味噌汁仕立てのロール白菜っていうのもいいものです♪
 洋風のものが一気に和風になりますので、是非お試しください^^
 もつ煮込みは30~40分圧力鍋を使って煮ています。圧力鍋でこれだけ時間がかかるので
 鍋でコトコトですと、かなり時間かけないと柔らかくするのは大変そうですね^^;
 このパイ生地は「練りパイ生地」なので、バターを含ませてしまった生地を何度も重ねて
 お手軽に作れるものです。
 生地にバターを挟みこんで何層も重ねる折りパイに比べるととても作りやすいですよ。
 失敗もないと思います。
 仙台はここのところ暖かい日が続いていますが、芝の状態はすっかり冬です(笑)
 今年は暖冬と聞きますが、どのくらいなんでしょうね?雪かきしなくて済むといいのだけど^^;

>こりこりこまめさん
 わぁ~!XO醤、作ってくださったのですね!うれしいです~~
 ありがとうございます♪
 桜えびが気になる、とのこと。
 きっと火加減が少し強かったのかもしれません。
 次回作られるときは、かなり弱火で、たまにかき混ぜながら、ゆっくり作ってみてください。
 それで柔らかな口当たりのXO醤が出来上がると思います^^
 それとも・・・
 桜エビがお高くて立派すぎるものだった可能性もあり、ですねー。
 お安くて小さいので十分ですよ^^
 また作ってみてくださいね^^
 ご報告うれしいです!!!
 

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