Loading...
キャベツ
1個(800g)
豚バラ肉(薄切り)
400g
(塩小さじ1)
酒
大さじ2
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
おろししょうが
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ2/3
おろし玉ねぎ
大さじ1+1/2
<小林先生のフライパン蒸しレシピいろいろ> 鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し
※2016年4月21日放送鶏肉とキャベツの粒マスタード蒸し
※2016年9月6日放送豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し
※2017年5月23日放送フライパン蒸しに使うのは、直径24~28cmのフライパンか、深さのある中華鍋で、ぴったりとふたのできるもの。8位にランクインした“フライパンシューマイ”も、ふたつきのフライパンを使います。シューマイは食べたいけれど、普段のおかずに作るには包むのが大変と思い、包まない方法を考えたもの。

フライパンにキャベツと豚肉を重ね入れ、ふたをする。最初はふたは浮いていてもよいが、キャベツのカサが減ってきたら、ぴっちり閉めて蒸し煮にする。

材料: 白すりごま・・・大さじ2 白練りごま・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 酢・・・小さじ2 みそ・・・小さじ1

このレシピの先生

小林 まさみ 先生