2018年1月24日(水)

キャベツと豚肉のフライパン蒸し

小林まさみ先生の人気レシピベスト10

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:472kcal
  • ・塩 分:3.7g

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材料(4人分)

キャベツ1個(800g)
豚バラ肉(薄切り)400g
 (塩小さじ1)
大さじ2
▼たれ
 黒酢大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
 おろししょうが大さじ1/2
 おろしにんにく小さじ2/3
 おろし玉ねぎ大さじ1+1/2

作り方

1
キャベツは一口大に切る。
2
豚肉は5cm長さに切り、塩をふって軽くもみ込み、室温に10分ほどおく。
3
フライパン(直径28cm)にキャベツの半量を広げて入れ、豚肉の半量を広げてのせ、残りのキャベツと豚肉を同様に重ね、酒を全体にふる。強火にかけ、フツフツしてきたらふたをし、弱めの中火で15~20分蒸し煮にする。
4
たれの材料を混ぜる。
5
(3)を汁ごと器にとり分け、たれ適量をかけて食べる。
※2014年4月15日放送
<小林先生のフライパン蒸しレシピいろいろ>
鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し
※2016年4月21日放送
鶏肉とキャベツの粒マスタード蒸し
※2016年9月6日放送
豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し
※2017年5月23日放送
“フライパンシューマイ”は均一に火が入るように、肉だねを平らにならして蒸し焼きにします。
フライパンシューマイ ※2016年10月5日放送
レシピ画像
フライパン一つでらくらく調理
フライパン蒸しに使うのは、直径24~28cmのフライパンか、深さのある中華鍋で、ぴったりとふたのできるもの。8位にランクインした“フライパンシューマイ”も、ふたつきのフライパンを使います。シューマイは食べたいけれど、普段のおかずに作るには包むのが大変と思い、包まない方法を考えたもの。
フライパンにキャベツと豚肉を重ね入れ、ふたをする。最初はふたは浮いていてもよいが、キャベツのカサが減ってきたら、ぴっちり閉めて蒸し煮にする。
<味がわりが楽しめるたれをもう1種>ごまだれ
材料:
 白すりごま・・・大さじ2
 白練りごま・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 酢・・・小さじ2
 みそ・・・小さじ1

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