料理の超キホン検定

2019.04.22|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
今回は特別版!スタジオのレギュラー陣がクイズに挑戦!

 

Q1、火加減に関する問題で強火・中火・弱火、それぞれ正しいものは?
1,炎の先が鍋底にほんのり触れる状態は何火?
答え:中火
2,魚を煮る時の火加減は何火?
答え:中火
3,茶碗蒸しを蒸す時の火加減は何火?
答え:弱火


Q2、包丁に関する問題
1,包丁の握り方「押さえ型」の正しい持ち方は、
  包丁の刃から1センチほどあけたところに人さし指を当て、
  力を入れ過ぎないよう、軽く握る。○か?×か?
答え:×
2,食材を押さえる手は、指先を切らないように、猫の手にするのが正しい。○か?×か?
答え:×
3,薄い海苔をキレイに切るには、包丁を奧から手前に引くようにすると良い。○か?×か?
答え:×


Q3、定番料理、何を作っているのでしょう?
答え:春巻き


Q4、冷凍食品に関す問題
1,お店で冷凍食品を買う時、ショーケースの温度がー18度以下で凍っているものが良い。
  ○か?×か?
答え:○
2,冷凍食品に霜や氷が付くのは当然。品質などには全く問題ない。○か?×か?
答え:×
3,冷凍コロッケは解凍せず凍ったまま揚げて良い。○か?×か?
答え:○


Q5、特別講師・五十嵐美幸シェフから「油淋鶏」に関する問題
問題:油淋鶏の基本のたれを作るための4つの調味料は何か?
答え:酢、しょう油、砂糖、ごま油

 

五十嵐美幸シェフ特製「油淋鶏」
〈材料〉
鶏もも肉(1枚)
(A)
しょう油(大さじ1)
酒(大さじ2)
こしょう(少々)

小麦粉(大さじ2~3)
片栗粉(大さじ2~3)
サニーレタス(適量)


(B)
にんにく(みじん切り、大さじ1)
しょうが(みじん切り、大さじ1)
酢(大さじ2)
しょう油(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
ごま油(大さじ2)
ネギ(みじん切り、1/2本)
マスタード(大さじ1/2)

〈調理工程〉
1,鶏もも肉は軽く筋切りしてから半分に切る。ボウルに入れ、
  (A)で下味を付け、小麦粉を加えてよく混ぜる。さらに片栗粉をつける。
2、フライパンに油を入れ、(1)を揚げる。
3、(B)の調味料を混ぜ合わせ、たれを作る。
4、(2)を一口大に切り、(B)をかける。お好みでサニーレタスを添える。

目からウロコの新常識~長生き味噌汁編~

今年1番売れている健康本
「医者が考案した長生きみそ汁」から
目からウロコの情報をクイズ形式で出題!


【講師】
順天堂大学 名誉教授
小林弘幸教授

 

【第1問】
この中で高血圧・糖尿病の予防が最も期待できる野菜のみそ汁は?
A:タケノコのみそ汁
B:ふきのみそ汁
C:ウドのみそ汁
答え・・・A:タケノコのみそ汁

タケノコ・生わかめとサバ缶のみそ汁
<材料>
長生きみそ玉...2個、水...2カップ、生たけのこ...150g、生わかめ...20g、
サバの水煮缶...1/2缶、小ねぎ...適宜
<作り方>
1.生たけのこを食べやすい大きさに切る。生わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水を入れて蓋をしてひと煮立ちさせ、たけのこを入れる。火が通ったら生わかめを入れて火を止め、みそ玉を加えて溶かす。
3.器にサバの水煮をもりつけ、2を注ぎ、小口切りにしたネギを添える


【第2問】
睡眠の質の改善が最も期待できる野菜のみそ汁はこの中でどれでしょう?
A:新玉ねぎのみそ汁
B:新ジャガイモのみそ汁
C:生シイタケのみそ汁
答え・・・B:新ジャガイモのみそ汁

新ジャガイモ・アスパラ・トマトの洋風みそ汁
<材料>
長生きみそ玉...2個、水...300ml、新じゃがいも...1個、アスパラ...2本、トマト...小1個、にんにく...1かけ、オリーブオイル...小さじ2
<作り方>
1.新じゃがは皮をしっかりと洗い、7ミリ幅の半月切りにして水でさっとあらう。アスパラは硬い部分を除いて2センチ幅の斜め切りにする。トマトは2センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋ににんにくとオリーブオイルを加えて弱火で加熱し、少しこんがりとしてきたら、水と新じゃがを加えて蓋をし、ひと煮立ちしたら竹串が刺さるまで加熱する。
3.アスパラとトマトを加えてさらに1分程加熱して火が通ったら、火を止めて長生きみそ玉を加える。おこのみで器に盛り付けたあとにオリーブオイルを足す。


【第3問】
この中でアサリのみそ汁に加えると貧血予防効果が最もアップする野菜は?
A:春キャベツ
B:春レタス
C:春カブ
答え・・・A:春キャベツ

アサリ・ホタルイカ・春キャベツの海鮮みそ汁
<材料>
長生きみそ玉...2個、水...300ml、春キャベツ...100g、生姜...1かけ、あさり...80g、ホタルイカ(ボイル)...60g
<作り方>
1.キャベツは3センチ角、生姜は太めの千切りに切る。あさりはこすり洗いする。
2.鍋に水とあさり、1を入れて蓋をして火を通し、ホタルイカを加えてひとにたちさせ、火を止めてみそ玉を加える。


【第4問】
納豆のみそ汁の疲労回復効果が最もアップする春グルメは?
A:わらび
B:スナップえんどう
C:ニラ
答え・・・ニラ

納豆・春掘り長芋・ニラのネバネバみそ汁
<材料>
長生きみそ玉...2個、水...300ml、納豆...1パック、春掘り長芋...150g、ニラ...30g
<作り方>
1.長芋はひげ根を除き(コンロの火などで炙って除きます)、皮付きの状態で納豆と同じ大きさにきざむ。にらは1センチ幅に切る。
2.鍋に水と長芋を入れて蓋をしてひと煮立ちさせ、納豆とニラを加えて、火を止めてみそ玉を加える。


春のみそトースト
<材料>2枚分
長生きみそ玉...1個、マヨネーズ...大さじ2、食パン...5枚切り2枚
菜の花...60g、ゆでたまご...1個、トマト...1個、粉チーズ...少々

<作り方>
1.菜の花はレンジ加熱して半分にきる。トマトと卵はスライス。
2.耐熱容器に長生きみそ玉を入れて電子レンジで20秒程度加熱して溶かし、マヨネーズと合わせてパンに塗り、こんがりとするまでトーストする。
上にトッピングする。お好みで粉チーズをふる

絶滅から救え!匠のお仕事

2019.04.15

平成も間もなく終わろうとしています。
そんな中、時代をまたいでも後世に伝えていきたいもの、、、
それが、絶滅危惧職人の技。
新しい元号に突入しても伝統が受け継がれるように
匠の仕事を応援しよう!というコーナー!

ゲスト:伊藤一朗さん


<訪れた場所・人>
【三弦司きくおか】
河野公昭さん


【大川セイロ店】
大川良夫さん

話題のバスツアー

2019.04.15|旅の情報

今回は黄色い車体でおなじみの、大人気はとバスツアー!

遠藤章造さん・関口メンディーさん・小峠英二さん・中川翔子さん・楓さんが特別に参加!


<ツアー詳細>
 牛塊肉&石垣イチゴ狩り食べ放題と富士山眺望!日本テラス&クルーズ

 

<料金>
 9,980円~11.580円

 

<今回紹介した内容>
★エスパルスドリームプラザ 
 ・かんづめ市場
 
  
★イチゴ狩りパーク 久能屋
 ・ここでしかとれない石垣イチゴ食べ放題
 ・イチゴ大福作りに挑戦!

※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、はとバスのホームページをご覧ください。

料理の超キホン検定

2019.04.08|レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1【しょう油】
これらの料理に使われるしょう油は「こいくち」「うすくち」どっち?
①鯛の煮付け
答え:うすくち

②ぶり大根
答え:こいくち

③豚の角煮
答え:こいくち

④茶わん蒸し
答え:うすくち

⑤けんちん汁
答え:こいくち

⑥きつねうどん
答え:うすくち

⑦竹の子の炊き込みご飯
答え:うすくち

⑧ハマグリのお吸い物
答え:うすくち

 

Q2【玉ねぎ】
①玉ねぎを選ぶとき、先端近くを押してもへこまないかたいものを選ぶ。〇か?か。
答え:〇

②玉ねぎは冷蔵庫に入れると長持ちする。〇か?か。
答え:?

③玉ねぎは茶色い皮だけをむき、緑色の部分は残しておいた方がいい。〇か?か。
答え:〇

④みじん切りの時、まずたまねぎを縦に半分に切り、根元の部分を切り落とす。〇か?か。
答え:?

 

Q3【豚のしょうが焼き】
①しょうが焼きのたれ作り。
 「しょう油・みりん・すりおろしたしょうが 大さじ1
 (?)大さじ1と1/2を合わせる。
答え:酒

②フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ両面に焼き色がつくまで(?)火で焼く。
答え:中

 

Q4【乾物】
次の乾物の戻し方で正しい方を選びなさい。
①干ししいたけ A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B
②高野豆腐 A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B

 

Q5 定番料理、何をつくっているでしょう?
答え:親子丼

 

Q6【レタス】
①レタスの葉はどうなっているのがおいしい? A,張りがあって緑色 B,変色している
答え:A

②レタスの切り口はどちらを選ぶ方がいい? A,500円玉くらい B,10円玉くらい
答え:B

③同じ大きさのレタス、どちらを選んだ方がいい? A,軽い方 B,重い方
答え:A

 

Q7最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフから回鍋肉に関する問題
①キャベツのしたごしらえはどちらがいい? A,手でちぎる B,包丁で切る
答え:A

②野菜、肉調味料、フライパンに入れる順番は?
答え:肉→調味料→野菜

 

★五十嵐美幸シェフ特製「回鍋肉」
<材料>(4人前)
豚肩ロース(少し大きめ、200~250g)
キャベツ(大1/4、約200g)
長ねぎ(1/2本)
ワケギ(2本)
パプリカ(赤、1/2個)
サラダ油(適量)
〈A〉
鶏がらスープ(有塩、50cc)
甜麺醤(大さじ3)
しょう油(大さじ1)
日本酒(大さじ1)
ごま油(大さじ2)

豆板醤(大さじ1/2)
鷹の爪(2~3本)
にんにく(みじん、大さじ1/2)
しょうが(にじん、大さじ1/2)

<調理工程>
【1】豚肉は長さ5cmに切る。
【2】キャベツはてでちぎり、軽く押す。長ねぎは斜め切り、ワケギは長さ5cmに切る。
   パプリカはくし切りにする。
【3】フライパンにサラダ油少々を入れ、(1)を並べて両面焼く。
【4】にんにく、しょうが、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒め、〈A〉を加えてよく炒める。
   ねぎを加え軽く炒めて、きゃべつ、パプリカ、ワケギを加え入れ、軽く炒める。

チョコプラの世界一周格安ツアー

2019.04.08|旅の情報

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※H.I.S.「地球一周5都市9日間」に参加
※特別にツアー開催日とは別日程でロケしています
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5日間連続SP企画!チョコプラの格安世界一周ツアー!
タイ・デンマーク・イギリス・カナダ・ハワイを9日間で巡る旅!絶品グルメ&絶景に大興奮!


<出演者>
 チョコレートプラネット


<訪れた場所(バンクーバー)>
・ゴールデンイヤーマウンテン
・グラウスマウンテンスキー場


<訪れた場所(ハワイ)>
・ワイキキビーチホテル
・アンバサダーホテルワイキキ
・ヒルトンホテル
・イルカツアー

話題のバスツアーIN静岡

2019.04.08|旅の情報

今回は黄色い車体でおなじみの、大人気はとバスツアー!

遠藤章造さん・関口メンディーさん・小峠英二さん・中川翔子さん・楓さんが特別に参加!


<ツアー詳細>
 牛塊肉&石垣イチゴ狩り食べ放題と富士山眺望!日本テラス&クルーズ

<料金>
 9,980円~11.580円

 


<今回紹介した内容>
★日本平夢テラス
 ・TEA 豚お茶漬け 1600円  
 ・まちこ(ホット・アイス) 500円
  
★エスパルスドリームプラザ
 ・ジョーズキッチン
 ・すしミュージアム
 ・大漁市場(寿司の握り方教室)
 

※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、はとバスのホームページをご覧ください。

同期旅 in北九州

森三中・ロバートの仲良し同期旅 
今回はロバート秋山・馬場の地元・福岡県北九州市を同期と巡ります!


〈今回ご紹介した場所〉
【旦過市場】
 ◎九州まぐろ
   月見食べ歩き手巻き 
   マグロの焼き白子
 
 ◎ふじた
   ぬかだき

【丸和前ラーメン】
   おでん
    (ロケ時試食したもの:大根、春菊)
   ラーメン
   おはぎ

【シロヤ】
   オムレット

【和布刈山】

元号発表で忙しくなるお仕事!

2019.04.01|商品情報

平成31年4月1日、ついに新しい元号が発表!
「令和」

そこで、元号発表や改元の関係で忙しくなるお仕事を大調査!

 

■株式会社吉報堂
発表前に学校や企業などで、新元号が入ったゴム印の注文が殺到している。

新元号ゴム印 3個で450円~
新元号が入ったゴム印を発表と同時に製作し始める。

 


■来福酒造
お祝い事が増えるということで、鏡開きの樽酒を作っている酒造を調査!

今回紹介した樽酒
72L 98,000円~

 


■読売旅行
改元後に行われる予定の新元号が入った御朱印を集めるツアーが大人気


ツアー名:富士山のパワーが宿る聖地 4つの御朱印巡り
    開運金運縁結び 浅間3社と新屋山神社

絶滅から救え!匠のお仕事

2019.03.25

平成も間もなく終わろうとしています。
そんな中、時代をまたいでも後世に伝えていきたいもの、、、
それが、絶滅危惧職人の技。
新しい元号に突入しても伝統が受け継がれるように
匠の仕事を応援しよう!というコーナー!


ゲスト:伊藤一朗さん

 

<訪れた場所・人>
【ウッドヴァリ】
森谷英司さん

 

【アキヤマフルート】
秋山好輝さん