ホットケーキミックスで作るホットビスケット

2017/04/26

今日のおやつはホットケーキミックスを使ったホットビスケット。

型抜きせずに生地をクルクル巻いてから包丁で切って

タルト型に並べてみました。

型の縁部分はサクサク、中心部分はしっとりホロホロ。

中には刻んだチョコレートを入れましたが、

マーマレードジャムなどを巻いても美味しいです。

 

IMG_0332-1.jpgチョコ入りホットビスケット

■ 材料 20cmタルト型1台分 ■

〇ホットケーキミックス・・・300g

〇卵・・・1個

〇バター・・・20g

〇牛乳・・・1/4カップ

チョコレート(刻む)・・・40g

溶き卵・・・適量

■ 作り方 ■

1.ボウルに〇を入れてスプーンやへらなどで切るように混ぜる。

2.ホロホロと全体に混ざったら手で押しつけるようにしてまとめる。

3.ひとまとまりになったら、オーブンシートにはさんで麺棒で15×30センチくらいにのばす。

4.上のオーブンシートを外してチョコレートをちらし、横長になるように生地を置いて手前からシートを持ち上げて巻く。

5.1~1.5センチ厚さの輪切りにして型に並べ(型の縁からはみ出すように入れる)、

溶き卵を塗って180度に余熱したオーブンで約20分焼く。

(※写真は、2センチ幅で切り、さらに切り口と切り口の真ん中・切り口に平行に包丁を8割程度入れて開いてから型に敷き詰めました。)

 

 

焼き上がりはこんな感じ。

170426-10.jpg

 

なんか甘いものが欲しいなってって時に

ササッと作れるおやつ。

お好みで粉糖をふってお楽しみください。

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ロッシェ・ショコラ

2017/01/25

あちらこちらのお店に華やかなチョコレートがたくさん並ぶようになりました。

もうすぐバレンタインですね。

 

今日はバレンタインにもお使いいただける

チョコレート入りのお菓子をご紹介したいと思います。

サクサク、ほろりとしたメレンゲ生地と香り豊かなカカオの香りが特徴の焼き菓子。

噛めばクルミの芳ばしさも加わったちょっぴり大人のおやつです。

 

油分、水分のついていない綺麗なボウルで

卵白をしっかりと角が立つまで泡立てるのが食感よく仕上げるコツです!

 

IMG_0341-1.jpg

 

ロッシェ・ショコラ

◆材料:作りやすい分量(16個分)

ビターチョコレート・・・30g

卵白・・・25g(小1個弱分)

グラニュー糖・・・20g

スライスアーモンド、クルミ(砕く)・・・合わせて50g

粉糖・・・適量

 

◆作り方

<下準備>

・天板にオーブンシートを敷く。

・オーブンは160度に余熱する。

クルミとスライスアーモンドはトースターでカリッとするまで焼いておく。

 

1.ビターチョコレートは砕き、湯せんにかけて溶かす。

mamapo01-1.jpg

 

2..油分、水分のついていないボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立てる。

もったりとしてきたら残りのグラニュー糖を入れ、角がピンと立つまでしっかり泡立てる。

rocche3.jpg

3.1のチョコレートに2の卵白をひとすくい入れて混ぜ合わせる。

rocche4.jpg4.全体がなじんだら卵白のボウルに戻して軽く混ぜ、2のナッツを入れてさらに混ぜる。

rocche5.jpgrocche6.jpg5.全体が均一になったら、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで16等分(直径3cmくらい)にしてのせる。

rocche7.jpg6.余熱したオーブンで20分焼き、冷めてから粉糖をふる。

rocche8.jpg

■ コメントをくださった方へ ■

(megさん)番組をみてくださりありがとうございます!!

食べたくなるとのお言葉、嬉しいです~♡レシピのリンクを貼っておらず、すみません!

こちら↓になりますので、よかったらお試しください。

●鶏のねぎだく中華だれレシピ●

 

(ことぶきさん)お返事ありがとうございます(*^^*)

ケシの実は、ごまでも代用可能ですが、細かいプチプチが上品に仕上がりますよね。

余ったケシの実はパン生地に付けて焼いて楽しみました。

ちょうど先日、ドイツパンのお店でケシの実を練り込んだパウンドケーキを食べました。

ドイツではケーキに入れるのも一般的なんだそうです。食感が楽しくて色々使いたいな~と思いました。

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カラメルプリン

2016/02/29

卵と牛乳さえあれば手軽に作れるプリンは我が家の定番おやつ。

冷たくしていただくスイーツですが、

暑い季節よりも今くらいの方が登場回数が多いように思います。

160228-1.jpg

カラメルを作った鍋で

プリン液に加える牛乳を温めるのが私のこだわり。

鍋肌にこびりついたカラメルが牛乳に溶けてプリンが美味しくなり、

鍋を洗うのも楽になります。

お好みで粉糖をふったり、クリームやフルーツをのせてどうぞ!

 

カラメルプリン

■ 材料:4個分 ■

<カラメル>

砂糖・・・30g

水・・・大さじ1

湯・・・大さじ1

<プリン液>

牛乳・・・1と1/2カップ

バニラビーンズ・・・2cm

砂糖・・・30g

卵・・・1個

卵黄・・・1個

ラム酒・・・小さじ1

 

■作り方 ■

<準備>

・バニラビーンズは縦半分に切ってしごき、さやごと分量の牛乳に浸けておく。

・熱湯を用意する。

(熱湯はカラメルをゆるめる時とオーブンの天板に入れて蒸し焼きする時に使用)

・オーブンは150~160度に余熱する。

<カラメルを作る>

1.鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。色がついてきたら鍋をぐるぐると回しながら茶色くなるまで焦がす。

2.素早く熱湯を入れて鍋を回して均等にし(跳ねるので注意!)、素早く容器に等分に流し入れる。

(スプーンなどは使わずに、そのまま流し入れる。鍋は洗わない)

<プリン液を作る>

3.2の鍋にバニラビーンズ入りの牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、鍋にこびりついたカラメルを溶かしながら温め(沸騰厳禁!)、砂糖が溶けたら火からおろす。

4.ボウルに卵と卵黄、ラム酒を入れて泡立て器で泡が立たないように混ぜ、3を加えてザルで漉し、容器に流し入れる。

5.オーブンの天板にふきんを敷き、熱湯を容器の1/3高さほど入れて容器を並べ、余熱したオーブンで25~30分蒸し焼きにする。

※バニラビーンズの代わりにエッセンスやオイルを使用する場合は、ラム酒とともに後から数滴入れてください。

160228-2.jpg

パウンド型やホウロウの保存容器で大きく作った写真は

個人ブログ「Join us at the kitchen !」にてご紹介していますので

よかったらお越しください!

■ コメントをくださった方へ ■

★コメントが反映される前に私の返事が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください★

(器楽窯さん)

ありがとうございます!大根のカレーそぼろ炒めはコリコリと歯ごたえの残る食感で

食べ応えがあるんです。もしよろしかったらお試しください(*^^*)ヘルシー好み・・私もです~!

(三方よし!さん)

困ったときの成澤・・とおっしゃっていただき感激です!!

ますます料理が楽しくなる嬉しいお言葉、こちらこそ、お礼をお伝えに伺いたいです。

心躍るメッセージをありがとうございました(*^^*)また頼っていただけるようなレシピづくりに励みます!

(4人姉妹さん)

柔らかな大根の煮物も大好きなんですが、炒めてパリポリした歯ごたえある大根も好きで。

細切りにしてもまた食感が違って楽しいので、色々な切り方でお楽しみいただけます。

鶏ごぼうのすくい揚げ、気に入ってくださり嬉しいです!歯ごたえがいいですよね。

病院、順調のご様子、よかったです(*^^*)

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いももち!

2015/11/22

今日はだいぶ前にリクエストいただいていた

「じゃがいもを使ったおやつ」をご紹介します。

すっかりお待たせしてしまい、ごめんなさい。

 

なんだか色々考えすぎちゃって、とんでもないものができたりしてましたが、

娘が大好きなおやつを忘れていました。

 

いももち!

 

imomochi5.jpg

 

もちもちの甘辛いももち。あっという間になくなるおやつです。

 

いももち

■ 材料:作りやすい分量 ■

じゃがいも(あればキタアカリか男爵)・・・大1個(200~220g)

片栗粉・・・大さじ4

バター・・・5g

(A)

砂糖、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

 

■ 作り方 ■

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて竹串がすっと通るまでゆでる。

2.湯を捨て、熱いうちにフォークで潰し、片栗粉を加えて混ぜる。

imomochi.jpg

3.全体になじんだら、円柱形にまとめて粗熱を取り、1cm厚さに切る。

imomochi2.jpgimomochi3.jpg

4.フライパンにバターを熱し、3を入れて弱めの中火で焼く。

imomochi4.jpg

5.両面に焼き色がついたら(A)を加えて煮からめる。

inomomochi5.jpg

 

 

大人はバターで焼いて、しょうゆと粗びき黒こしょうをかけるだけでも

焼き海苔を巻いても。

もちもちのいももち、いかがですか?

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)お弁当本のジンジャーポーク、何回も作ってくださりありがとうございます!

職場の方にご紹介いただき嬉しいです~!

研究熱心な4人姉妹さんの夕食のメニューを聞きたくなる職場の方のお気持ち、わかります(^o^)私もいつも楽しみですもん。

新しいお仕事にも取り組んでいらっしゃって、着々とステップアップされてすごいですね!

朝ごはんのお味噌汁、作ってすぐ食べるからでしょうか?味噌の香りが立っていて、体に染みわたる美味しさですね~!

 

(あっぷるらぶさん)お久しぶりです~!お元気でしたか?

りんご、格別ですね!あ、「あっぷるらぶ」さんのお名前にもフルーツの中でダントツだというのが分かりますね!

そのままでも、煮ても焼いても外れナシですよね(*^^*)

カスタードは泡立てた生クリームを半々に混ぜてフルーツとあえたり、タルトにのせたのも好きでよく作っています。

 

(器楽窯さん)お戻りになったのですね!運動会もあり、賑やかな毎日だったことでしょうね。

ちくわに、鶏・・色々と作ってくださりありがとうございます!

カスタードもお役に立ててよかったです!お正月は秋田に帰ろうとワクワクしています(*^^*)

 

 

 

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卵サンドみたい?カスタードとりんごのサンドイッチ

2015/11/13

卵サンドに見えるでしょうか?(見えてほしい(笑))


151113-11.jpg

 

実はこちら今日のおやつ

カスタードクリームを挟んだサンドイッチ。

 

クリームパンが食べたいという長男の要望に応えて

家にあるものだけで作ったなんちゃってクリームパンです。

 

卵と牛乳でカスタードクリームを作ってパンに挟んだら、

なんだか卵サンドに見えてきて、

どうせならもっと卵サンドっぽくしたい!となりまして、

りんごを細かく切って混ぜてみました。

りんごが卵の白身っぽくてまさに卵サンド!(?)

甘酸っぱい酸味が加わってより美味しくなりました。

 

私 : 「クリームパンできたよ~」

長男 : 「えー。卵サンドじゃん」 なんて言わせておきながら

食べたら「わ!クリームパンだ!」と驚かせる予定だったのですが、

実際はあまり反応がなく。。残念の巻。

 

そのうえ、写真を撮っていたら長男がひとこと。

「なんかさ、初めて卵サンド作りましたって感じのいまいちな見た目だよね。」と。

何個もパクパク頬張りながらあまりにも厳しい言葉じゃあないですか。

 

その言葉にレシピアップも迷いましたが、

他のレシピもできなかったもので、カスタードクリームだけでも紹介させてください。

滑らかで濃厚。スポンジとフルーツを合わせてトライフルにもなりますし、

タルトなどにも使えます。

 

それにしても。。

小っちゃいころは何を作っても「ママの料理は世界一♡」なーんて、

可愛いこと言っていた長男、最近はシビアな批評ばかりです。

 

151113-12.jpg

 

カスタードクリーム

■ 材料:作りやすい分量 ■

卵黄・・・2個

グラニュー糖・・・40g

薄力粉・・・5g

コーンスターチ・・・5~10g

(とろりと柔らかめがお好みの場合は5g、しっかりと固まってほしい時は10g)

牛乳・・・1カップ

バニラビーンズ・・・3cm(筋に沿って切れ目を入れる。)

キルシュ・・・小さじ1/2

 

■ 作り方 ■

1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

2.薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、全体がなじむまで混ぜる。

3.鍋に牛乳とバニラビーンズをしごいて入れ、さやも一緒に中火にかける。

4.沸騰直前になったら火からおろし、2に少しずつ加えながら混ぜる。

5.4をザルで漉しながら鍋に戻し、弱めの中火にかけて混ぜながら加熱する。

6.ポコポコと沸騰し、とろみがついたらキルシュを混ぜ、保存容器に入れて粗熱を取り、

ラップをぴったりくっつけて冷蔵庫で冷やす。

※熱いうちにキルシュを混ぜるので、アルコールは飛びますが、

気になる方は入れなくてもOKです。お好みでバター少々を加えても。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)

いつもよりも2時間も早く起きていらっしゃるのですね!

色々気を遣うことも多いかと思いますが、どうぞ無理をなさらずお過ごしください♡

柚子胡椒炒め、シンプルですが、ピリッとした辛味とれんこんの食感が好きなんです。

よかったらお試しください(^o^)/

 

(ましろちゃんさん)

紅葉、綺麗なんですね~♪冬景色も素敵ですし、四季ごとに楽しめますね!

白老はしいたけも名産でしたね!網焼きでいただいたことがありますが、肉厚で締まっていて

とっても美味しかったです~。

柚子胡椒炒め、ご家族にも気に入っていただき嬉しいです!ありがとうございます!

 

(キラキラ星さん)

初めての調味料にも関わらず作ってくださりありがとうございます(*^^*)

爽やかな香りと辛味が合いますよね♪柚子胡椒はつくねや焼き魚に合わせたり、

オリーブ油と混ぜてドレッシングなどにしても美味しいです!

 

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