スペアリブごはん 

2012/01/18

ヒルナンデスに沢山のご質問をお寄せいただきまして
ありがとうございました。

16日(月)の放送では、
「彼が喜びそうなボリュームたっぷりの料理を教えてください」

とのご質問にお応えして、

「スペアリブごはん」をご紹介しました。

3-1.jpg

「スペアリブごはん」
◆材料(4人分)
豚スペアリブ・・・・・・・・・4本
< A >
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
紹興酒・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

米・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300cc)
にんにく・・・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300cc)

<B>
しょうゆ、紹興酒・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

グリーンアスパラガス(3㎝長さに切り、塩ゆでする)・・・4~5本
粗びき黒コショウ・・・適宜

◆作り方
1.豚スペアリブは〈A〉で下味をつけ、1時間以上おく。

2.米は洗ってザルに上げておく。

3.にんにくは包丁の背でつぶし、しょうがは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の汁けをきって入れ、両面をこんがり焼く。
  焼き色がついたら、ペーパーで脂を拭き取り、つけだれを入れ、肉にからめる。

5.別のフライパンに残りのサラダ油と3のにんにくとしょうがを入れて火にかけ、
  香りが出たら、玉ねぎと2の米を加えて炒める。

6.全体が透き通ってきたら4をのせ、湯と<B>を合わせて加える。沸騰したら、
  ふたをしめて弱火で20分ほど煮る。火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。

7.味見をして塩で味をととのえ、グリーンアスパラガスをちらし、全体を
  ざっくり混ぜる。好みで粗びき黒こしょうをふっていただく。


☆豚スペアリブは、前日から下味をつけておき、密閉袋に入れて冷蔵庫で保存して
 おくと、味がしっかりしみ込み、すぐに取りかかれます。

☆さっぱりとしたサラダやマリネなどの付け合わせを添えれば、
 栄養バランスもとれた、華やいだ食卓に。


◆「紹興酒に代わる調味料はありますか?」とお問い合わせがありました◆
日本酒や調味酒で代用可能です。でも、紹興酒を使っていただいた方が、
風味とコクが際立った香り良いものに仕上がります。

仲良くアツアツを召し上がってくださいね♪

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ブログにお越しいただきありがとうございます!

2012/01/12

とってもドキドキしながら、ブログを覗くと・・・感激です!!

温かいコメントがたくさん届いていたので、びっくりしました。
本当に嬉しく励みになります!ありがとうございます!!

今、レシピ本の最後の校正作業をしています。
皆さまのキッチンに置いていただける、
ダイニングに並ぶ一皿になれるよう、
お役に立つ家庭料理本を目指して頑張っています。

「ヒルナンデス」にお寄せいただいたご質問に、、
おこたえした料理もたくさん載っています。

さっそく「やみつき鶏」を作って下さった方々、ありがとうございます。
これからチャレンジして下さる方々へ、
「やみつき鶏」のレシピをお知らせします。

「やみつき鶏」
◆材料(4人分)
< A >
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
砂糖、酒、みりん・・・・各大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・小さじ1/2

炒り白ごま・・・・・・・・適量
鶏スペアリブ・・・・・・・20本
小麦粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
レタス(手べやすくちぎる)・適量

◆作り方
1.〈A〉を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火からおろし、
   炒り白ごまを入れ、たれを作る

2.鶏スペアリブはペーパータオルなどで水気をふき、小麦粉をまぶし
   (ポリ袋に鶏スペアリブと小麦粉を入れてふると早い)、サラダ油で
   揚げ、油をきる

3.1のたれに2をからめ、器に盛り、レタスを添える。

★ポイント
①鶏スペアリブか手羽中半割りとして売られている部位を選んで下さい
   食べやすく、たれがしっかりからみます
②たれにはちみつを加えることで、鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります
③揚げた鶏肉を熱いうちにたれに入れ、転がすようにしながら、まんべんなくからめて下さい

2-1.jpg

 

 

 

 

ぜひ、試してみて下さい。

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