【レシピ】秋鮭とレンコンの南蛮漬け。

2012/11/07

昨日の献立にあったこちら。レシピのリクエストありがとうございます。
ちょうどアップしようと思っていました!

しっかり味わいのある鮭には、お酢を控えめに。
子供たちにも食べやすい ほんのりとした酸味の南蛮漬けです。

sakerennkonn.jpg

        ≪秋鮭とレンコンの南蛮漬け。≫

材料:
レンコン 約 100g、鮭 2切れ、長ねぎ 1本、塩 少々、サラダ油 大さじ2~3
A{水 大さじ4、酢・醤油・砂糖 各大さじ2} 胡麻 小さじ1

作り方:

1.レンコンは皮を剥いて、5mm幅くらいの輪切りにし、水にさらす。sakescut.jpg
  長ねぎは斜め薄切りにする。
  鮭は大き目のひとくち大に切り、塩少々ふって5分程置く。
  Aの調味料を合わせておく。

 


2.レンコンの水気をしっかりふき、片栗粉を薄くまぶす。renkonnyaki.jpg
  フライパンにサラダ油を熱して両面をじっくりと焼く。Aに漬ける。


3.鮭の水分をしっかりとふき、片栗粉を薄くまぶし、
  同様にフライパンで焼く。 Aに漬ける。

 

4.最後に長ネギを炒め、Aに漬ける。 sakerenkon03.jpg 
  最後にゴマを加えて混ぜる。

出来たてよりも、しばらく漬けて、
味がなじんだ頃に食べると美味しいです。


☆レンコンと鮭は少ない油で揚げ焼きにしています。
  油がすくなくなるようなら、適宜足してくださいね。
☆鮭は皮目からしっかり焼くと魚の臭みが残りません。

☆大人向けには唐辛子の輪切りを加えても。
 普段の南蛮酢よりもお酢は控えめです。お好みで増やしてくださいね。

****************************************

fruitponch.jpg

昨日もお知らせさせていただきました、レシピ本ですが。。。

日本テレビ 「日テレ屋web」 にて販売ページができました!
表紙写真などは まだですが、随時更新されると思いますので^^


    日テレ屋web販売ページはこちら。 (←クリック)

 

****************************************

・レシピ本。
たくさんのお祝いコメントありがとうございます!
早速予約していただいた方もたくさんいらっしゃって、本当に嬉しいです^^
正直なところ、「買ってくれる人いるかなぁ。」と思ってましたので。。。(笑)
ちょっと安心しました。皆さんありがとうございます^^

・作って頂いてありがとうございます!
蒸し鶏の卵ソース、きのこのヘルシーコンフィ、早速レンコンサラダも!
秋鮭とレンコンの南蛮漬け:ベースの南蛮酢はよく作るお豆腐の南蛮漬けと一緒なんですが、
        鮭の味をなくさないよう、お酢が控えめです。子供たちも好きですよ!
醤油きのこ:早速ありがとうございます!パスタもいろんな味で作れますね^^
        日持ちは冷蔵庫で5日くらいでしょうか?それ以降は様子を見てくださいね。
かぼちゃのポタージュ:私も。このおかげで冬はミキサー活躍しますね^^
               2回も作っていだたいて♪ 他のスープレシピもアップしていきますね!
お芋ごはん:好評でよかったです!
翡翠茄子の梅肉ソース:ホントに^^娘と一緒ですね♪

醤油きのこの炊き込みご飯や秋鮭とレンコンの南蛮漬けもよかったら作ってみてくださいね!


・パン作り。
一番重要なのは やっぱり「捏ね」ですね!しっかり捏ねてあると多少発酵や焼成が失敗しても美味しいですから^^
はじめはシンプルなパンがいいと思います。例えば、私は「シンプルミニ食パン。」を一番よく作るのですが、この生地を6等分くらいの丸パンにして作るといいと思います(この時 焼き時間は15分くらいに。)。形を変えたり、お惣菜パンの生地にしたり、クルミやレーズンを加えたり。。。と、ひつの生地をベースにアレンジも楽しめると思います!

コメント(11件)

■karennmama

はじめて南蛮漬けに挑戦してみました!
味にうるさくあまりお酢が好きでない長男もとっても美味しいとおかわりしてくれました!感激です!
恥ずかしいのですが秋鮭も初めて調理したんです。
私自身もとっても美味しくてびっくり!また近々作ってみまぁす!
ありがとうございました!

2012/11/14 08:57:50

■もんきち

早速、秋鮭とレンコンの南蛮漬け作りました!醤油きのこの炊き込みご飯も(^o^)
どっちもすごく美味しかったです‼ご飯はおかわりしちゃいました♪
シンプルな材料なのに美味しくて、最近は苦手だった夕飯作りが楽しいです(*^o^*)
あー、早くレシピ本が手元に欲しいです!

2012/11/07 20:05:01

■あかり

レシピ本買います。心待ちにしておりました。
楽しみにしていた方、たくさんいらっしゃると
思います。

2012/11/07 17:46:55

■おりえ

毎日チェックさせていただいています。
昨日はとろとろオムライスを作りました。
材料に珍しい物はないし、簡単。
なのに何故こんなに美味しいんですか(笑)!?

仕事をしていて疲れて帰ることもしばしば…。
そんなときは手料理を作りたいという思いと疲れが拮抗するんですよね。
簡単で美味しいレシピも大歓迎です。
レシピ本も楽しみにしております。
お体に気を付けて…。

2012/11/07 13:50:31

■ゆうな

南蛮漬けさっそく作ってみたいですー
パンについて、身近にパン作りしてる人がいないので、思わず聞いてしまいました。いつも、丁寧にお返事いただいてありがとうございます!がんばりたいです!
レシピ本たのしみですーー

2012/11/07 12:42:43

■しのっこ

ほのぼのとしたコメントが少々ダレている私に優しい喝!?となります。^^
ありがとうございます。
柳川さんの本が並んでいるのを見たいから、ショッピングタウンの本屋さんに行きます。
もちろん、本屋さんに予約入れて!
鮭とれんこんの南蛮漬けをこれからつくります。
昨夜、あんまり美味しかったので、醤油きのこを又、いっぱい作りました。
ヘルシーコンフィときのこ達をみてどっちでパスタ料理しようか、嬉しく悩んでいます。♪
漬けすぎの野菜を刻んだのが美味しくて便利な調味料?!になっています。
普段の家庭料理をこんなにも心あたたかく優美にされる方がいるんだと知った時から私と家族!?の幸せが始まりました。
変わらずに頑張れるよう、お身体を大事になさってください。
こちらからは何もお力になれませんが、心から応援しています。

2012/11/07 11:30:11

■あめ

こんにちは。
鮭のレシピ 教えてほしいなぁ。。。と思っていたのでうれしいです♪
レンコンサラダ 作りましたぁ。家族に好評で良かったです。
日曜は ミルクスコーンを焼く予定 (*^^*)
朝 早起きしなきゃっ!!

2012/11/07 10:44:02

■かんの

おはようございます。
レシピありがとうございます。
お酢を使ったお料理が好きなので、うれしいです。
是非、つくらせてください^o^


今日は、昨日作った「醤油きのこ」を
小松菜とかつお節で和えて、主人のお弁当に(^。^)

【献立】
胸肉のチーズピカタ
ヨーグルトの味噌漬け(きゅうり、なす、かぶ、にんじん)
甘い卵焼き
小松菜と醤油きのこのおかか和え
ミニトマト

です^ ^

全部「おうちごはん日記」からのお料理です(*^^*)LOVE

2012/11/07 10:10:21

■tomoko

わたし、れんこんが大好きなんです。南蛮漬けも♪
これは嬉しい一品です(*^_^*)

2012/11/07 09:58:28

■ちかんぶ♡

れんこんのぜひやってみたいです
早速れんこんと秋鮭かいますね(๑• . •๑)♡

レシピ本売れるに決まってます
大阪にサイン会あれば行くのにな~(≧∇≦)

2012/11/07 08:58:05

■yakitatetamago

秋鮭とレンコンの南蛮漬けのレシピありがとうございます。
旬の秋鮭で南蛮漬け、今晩の献立きまりですね!
毎朝ブログをチェックして(日課です)、献立の参考にさせてもらってます。

2012/11/07 08:00:15

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別