【レシピ】サツマイモのミルク煮。

2012/11/12

サツマイモを牛乳で煮るだけ。
これだけで、おやつみたいに食べられます。

satumaimomilk2.jpg

     ≪サツマイモのミルク煮≫
材料
サツマイモ 1本、牛乳 適宜、バター 10g、塩適宜

作り方:
1.サツマイモは半月~大きめの角切りにする。satumaimo01.jpg
2.鍋にサツマイモを入れ、ひたひたくらいの牛乳を注ぐ。
  蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~15分程、
  柔らかくなるまで煮る。
  (煮始めは鍋底にサツマイモが付くので、
    鍋底から時々混ぜてくださいね。)


3.バターと塩を加えて全体を混ぜる。satumaimo02.jpg

  しばらくそのまま置く
  (サツマイモが牛乳を吸収して、味がなじみます)。

☆吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火でゆっくり煮てください。
 深めのお鍋で作るといいですよ。
 
☆サツマイモの代わりにかぼちゃで作っても美味しいです。


☆このまま食べてもいいですが、サラダやポタージュ、お菓子作りなどにアレンジもO.K.
  手順2で取分ければ、赤ちゃんも食べれますね^^
  明日は子供たちのお気に入りのアレンジをご紹介しますね。

oimosutick.jpg

サツマイモつながりで。。。
今日は「Happy Smile Days.」の方で「ヘルシーおいもスティック。」もご紹介しています。
少ない油で、スライドポテト風にしてみました。


     
            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *

            タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
            発行予定日:    12月3日(月曜日)
            発行:          日本テレビ

****************************************

・献立。
毎日だと結構悩みますよね~。だいたいの献立を決めておくのもいいですね!買い物の無駄がなくなりそうです。献立をメモしておくのもいいですね!
常備菜があると献立作りにも役立ちます。これを中心に考えると思いつきやすいですね。
同じお料理もソースが変わると違いますね。私もいろいろソースを試してみてますよ^^
我が家の子供たちも最近はお肉好きになってきました。男の子はきっともっとたくさん食べますよね。
ホントに。子供には勝てません。。。でも、毎日楽しいですね~^^

・作って頂いてありがとうございます!
チーズピカタ、パンプキンチーズ、レンジチャーシュー、きのこのコンフィ、春菊のサラダも!

鶏ハム:しっとり柔らかでよかったです!チーズ焼きも大葉のオイルソースもいいですね^^
中華おこわ:レンジは家庭によって調節が必要なことありますよね。
上手くいってよかったです♪ミニ蒸篭は見た目が華やかになりますね^^
醤油きのこ:お醤油と、あと写真の光加減によっても色が多少変わりますね。。。
        炊き込みご飯はお鍋で炊くと、また美味しいですよね^^
        クリームパスタは生クリームと茹で汁を入れたら軽く煮詰めてくださいね。
        濃度調節なので、これより少なくてもいいですよ。
とろとろオムライス:醤油きのこをプラス!いいですね!美味しそうです^^
秋鮭とレンコンの南蛮漬け:美味しく食べれて良かったです!
           レンコンを揚げ過ぎると水分がなくなり、食感が悪くなるかもしれません。
           もう少し短時間で揚げてみるといいかもしれません。
セロリのしらす炒め:私も葉だけで作ることもあります!
             みじん切りにしてごはんのおともにしていますよ「^^
ネギ塩レモンだれ:カリカリのお肉と野菜もいいですね!ごはんに合いそうです。
ミルクスコーン:ぜひ!お子さんとも一緒に!

・彩。
食事の彩も、結構大切だなぁ~と思うことがあります。
ちょっと添えられる緑と赤があると、ぱっと華やかになりますね!
ピンクペッパーの瓶、素敵ですね^^

・調味料。
たれやソースをいろいろ作ってみるのが好きなんです。。。が、ケチャップは作ってみたことないんです。興味はあるんです!私もマヨネーズはたまに作ります。ミキサーを使うとあっという間ですもんね^^

・レシピ本。
皆さん。ありがとうございます!とっても嬉しいし、買ってくれる人がいて安心してます。
サイン会は予定ないですね~。サイン、ないですから(笑)。

コメント(11件)

■ルウリーン

おやつ感覚で食べられるのですね。勉強になりました。今度祖母と、一緒に作ってみるのにとてもいい参考になりました。ほかに、いいアドバイスなんてありませんか?あれば、教えてもらいたいです。レシピの本も買って参考にしたいです。それに、手始めに子供たちに作ってあげました。とても、大好評で、とてもおいしかったそうです

2012/11/19 10:35:37

■cp☆

いつも楽しみに読ませていただいてます(*^^*)
醤油キノコのパスタ、簡単なのに本当においしかったです!!!!!これから食卓に度々登場しそうです(>_<)
柳川さんのお陰でお料理が本当に大好きになりました!!!!もちろん、レシピ本は予約済みです♪
ところで毎日のお料理はどれぐらい時間をかけてるんでしょうか!!?私はバリエーションが少なくて献立を考えるだけで時間がかかってしまいますσ(^_^;)

2012/11/13 02:16:01

■さくら

こんばんは!
今日のサツマイモのミルク煮も美味しそうですね(>o<)
今日の晩御飯は、焼サンマだったのですが、いつもはただお皿にのせるだけのところ、柳川さんの盛り付けを真似して少し工夫してみました!
盛り付けは大事ですね(^o^)ただの焼きサンマが、とっても美味しそうに見えました(^-^)
柳川さんの盛り付け、とっても素敵なのでこれからも参考にさせて下さい☆

2012/11/12 23:00:27

■のんたろう

鶏ハム作ってみました。
おいしかったぁ。
今まで一番おいしい鶏ハムでした。
いま1か月の赤ちゃんを育ててるのでカンタンレシピは本当に助かります。
ただ巻き方が悪かったのか、レンジで調理中はでて、形が悪くなってしまいました。
巻きが甘いのでしょうか?それとも端がちょっと閉じぎみだったからハデちゃったのか・・・。よかったら教えてください。

2012/11/12 21:28:05

■yakitatetamago

こちらは『さつま芋のミルク煮』ですね。
これも美味しそうです。このまま食べるのも美味しそうですが、アレンジも楽しみです。
鶏ハム、しっとりしていてとっても美味しかったです。

2012/11/12 18:07:54

■アマネ

サツマイモのミルク煮赤ちゃんからお年寄りまで食べる事が出来きますね。
母にも教えてあげたいと思います。
サツマイモのスティックも簡単に出来て美味しそうですね。
黒ゴマは合いますか?

2012/11/12 17:54:21

■ちぃママ

「さつまいものミルク煮」作りました。吹きこぼれやすいので・・と注意書きがあったのに、余所見をしている間に吹きこぼしてしまいました(笑)
茹でたさつまいもを牛乳で煮たので、煮くずれしてしまいましたが、これはこれでいい感じ♪さつまいものアイスクリームのようでした。hinaちゃん、souくんのお気に入りのレシピ楽しみにしています。
牛乳といえば、「ミルクスコーン」も作りましたよ。大成功でした!ミルクの味が優しくて美味しかったですし、簡単に出来ました。
プレゼント用に透明な袋に入れたのですが、hinaちゃんの書いた「ちょんまげくんとちょんまげちゃん」を真似て、丸いスコーンを顔に見立て袋の上から、アンパンマンの顔を書きました。hinaちゃんのナイスアイディア、頂きました。
  

2012/11/12 15:02:03

■kotori

週末に秋鮭とレンコンの南蛮漬け作りました!あまりのおいしさに感動して、2日連続で作って食べちゃいました(笑)私はレンコンが大好きなのですが、こんなにカリカリ・ホクホク&甘辛いたれがからんだレンコンは初めてで、はまってしまいました。秋鮭とレンコン、まいたけも一緒にしたらさらにおいしかったです。長いももいいかんじでした。
柳川さんのレシピは簡単に作れるし、おいしいし、本当に参考になります。とろとろ卵ソースも感動して何回も作っています(^^)v
レシピ本絶対買います~今までレシピ本を買ったことがないのですが、柳川さんのは本当に買いたいと思いました。
私も毎日の献立に悩みますよ~我が家も夫・4歳男の子・1歳女の子の4人家族です。お肉とお魚を交互にするように、揚げ物や焼き物・煮物と続かないようには気をつけていますが・・・同じようなメニューが繰り返しのような気がして・・・柳川さんレシピはメニューの幅を広げてくださって助かります。

2012/11/12 14:27:00

■あめ

離乳食に使えるレシピ ありかとうございます。
3人目となると 上の子と軽く9年あいてしまうので 育児は初心者同然(笑) 
活用させてもらいます!!
午後になって 晴れてきましたね。
洗濯物 乾くかなぁ。。。

2012/11/12 13:03:53

■かんの

おはようございます。
離乳食に使えるレシピ。ありがとうございました^ ^
かぼちゃがあったので、今朝、早速作らせていただきました(^○^)
かぼちゃを口の周りにつけながら、とっても美味しそうに
食べてくれて、うれしいです!!
あまりにも美味しそうに食べていたので、
主人と私の分もバーターを加えないで全く同じものをいただきました♪
やさしいミルク風味でした(^.^)
大好きです。


鶏ハム。
ビックリするほど、しっとりジューシーでした!!
チーズ焼きにするか、オイルソースでいただくか、迷いましたが、どちらでもない、「鶏チャーシュー」にしちゃいました。
醤油ダレを絡め、ハムの上に千切りにした長ネギをのせて、いただきましたよ(^○^) おいしかったです。


※「子どもにはかてません。でも、まいにちが楽しいです。」←すごーく共感です(*^^*)


2012/11/12 09:55:45

■しのっこ

たれやソースって、料理の陰の主役なんですネ!
スッパイのが苦手でも柳川さんの魔法で、止められない止まらない♪の美味しくなる。家族の食べ方に「ありゃりゃ足りない。」^^
さつま芋のミルク煮はパン生地に練りこんで二次発酵中。
鶏ハムはミニ食パンのサンドイッチで、ほうれん草のキッシュとチーズときゅうりとレタスで、すごいボリューム。でも、ジューシーで味がしっかりしてて美味しくてわかめスープが、余りました、、、。
柳川さんはイートフィッシングはされますか?
釣れると嬉しいけど料理が天ぷらか唐揚げ・・おきまりになり、魚料理のレパートリーが希少すぎて、釣りは楽しいんですけどネθ_θ;

2012/11/12 09:44:54

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別