蒸篭。

2012/11/29

夏の間、ずっとしまっていた蒸篭。 そろそろ活躍の季節です。

seiro.jpg

我が家の蒸篭は小さめサイズが2段。
蒸篭を使うにはそれに合うサイズのお鍋も必要。。。大きいサイズのお鍋もないのです。

でも。これはこれで。
2つ並べればそれなりに豪華に見えたりもするのです。

そうそう。肝心の蒸篭の中。

chineesemusipann.jpg

ほかほかの中華蒸しパン。

中華まんの生地の作り方もいろいろですが
イーストを使わずに、美味しい中華まんが作りたい!と思って試行錯誤。

ようやく娘から合格もらえました!

chineesesand.jpg

楕円形に伸ばして折りたたんで成型したこちらは、中華サンド用。
トンポーローサンドの真似をして、レンジチャーシューを挟んでみました。

もちろん。この生地で 肉まん・あんまんも作れます。

nikumann.jpg

この中華蒸しパン。
「ふわふわぱん」と呼ばれて、最近のリクエストNo.1かもしれません。

でも、こうやって続けて作っていると 「あきた」 と言われるのがいつものこと。
気をつけないと!

pandaman.jpg

これはおまけで。
去年のお正月の黒豆を使って作った、パンダくんの中華まんでした。

イーストを使わない中華まん生地のレシピは明日アップしますね。

****************************************

・土鍋。
今日の蒸篭も土鍋も。どちらかというと小さいものをいくつもそろえる方が好きなのかもしれません。子供たちもまだ小さいですし。。。そのうち大きいものが欲しくなるんでしょうね~^^

・作って頂いていありがとうございます!
鶏胸肉のパン粉焼き:早速!ありがとうございます!ハーブを入れるとちょっと贅沢気分ですよね^^
自家製テンメンジャン:焼きおにぎり!私も昨日また作りました~。
               茄子の味噌チーズ焼きもいいですよね^^
               他にもいろいろアレンジも!すごいです~。
サツマイモのミルク煮:甘さが増す気がしますよね^^
               豆乳で作っても美味しそうですね!
餃子:そうなんです~。時間を置くと水分が出てきてしまうのが難点で。。。
    書いておけばよかったですね。。。すみません~。
    3倍量の餃子!!!すごいでしょうね^^
ニラだれ:夏の冷や奴もいいですが、これからは湯豆腐にぴったりですね!

ピエンローや鶏胸肉のパン粉焼きもよかったら作ってみてくださいね。
今週末はパンケーキの朝ごはんにしようかなぁ~^^

・グラタン皿。
私もお気に入りです!これ!
2つあるんですが、このサイズは家族の人数分欲しいところですけど。。。
安納芋で作ったら、きっと甘いでしょうね~^^

・離乳食。
終わってしまえば短い間ですが、その時は長く感じましたね。。。でも。今思うと離乳食から学んだことも沢山。何より「素材の美味しさ」を改めて実感しました^^
私は未だに「アメとムチ作戦」しているかもしれません~(笑)。

・私も相変わらずの早起きで^^ 朝時間、沢山使っています!
もうすぐ11月も終わりますね。いよいよクリスマスにお正月。いろいろ考えることが沢山ですね!それに年賀状も。毎年ぎりぎりです。。。
その前に。ついにレシピ本の発売も!カウントダウンしそうです(笑)。

コメント(9件)

■りっこ

毎日楽しく見させていただいています??

ちょうど中華まんのレシピを探していたので、レシピがUPされたらさっそくつくってみたいです。5年生の娘に肉まんをリクエストされているのです?ォ?ォ

器や盛り付けもすてきで…身近な、まさにおうちで気軽に作れるレシピばかりですごく助かります。

これからも参考にさせていただくと同時にずっと応援しています??

2012/11/29 21:54:23

■たいようママ

柳川さん、こんにちは(*^^*)
ふわふわぱん、美味しそうですね!!
私は蒸し料理って苦手ですが、作ってみたいです☆

ところで、今日の夕飯に醤油きのこの炊き込みご飯作りました\(^o^)/味見したら、すごく美味しかったです!

シンプルな材料しか使ってないのに、コクがあるというか…

何より、塩加減が絶妙でした(^o^)
しょっぱすぎず、薄すぎず、ホントにちょうどいいんです☆

柳川さんレシピは素晴らしいですね!
レシピ本、予約したので届くの楽しみです♪

2012/11/29 18:35:22

■かんの

蒸篭だと、木の香りも楽しめそうですね^ ^

中華まんをホットケーキミックスで作ったことがあるのですが、ホットケーキの味がしました。
それ以来作ってません(笑)


中華まんの生地でこんなにイロイロ成型できるのですね!! ステキです(≧∇≦)パンダLOVE


離乳食は、知ること、学ぶことたくさんありますね^ ^
視野が広がります。
おうちごはん日記。大活躍です!!


レシピ本の内容が一部紹介されてますね。
内容を最大に拡大して、ちょっとだけ、読んでしまいました。
ますます楽しみになってしまいました〜(*^◯^*)

2012/11/29 17:11:52

■SSS

毎日拝見しています。
ふわふわ中華パンおいしそうですねー!パンダくんもうちの子喜びそうです。
パンは専らホームベーカリーにお任せで、それすら最近おっくうになっているのですが、もうすぐ下の子が幼稚園に入るのでそしたらまとまった時間がとれるので挑戦してみようかなと思います。
それまでがとっても待ち遠しいです。

2012/11/29 12:29:29

■tomoko

パンダちゃん可愛いですね♡
中華まんは大大だい好物なんです。
(^0^)/会社帰りにいつもコンビニで買っちゃうほど。
自分で作れたら嬉しいですね~♪
出来るかなぁ???

2012/11/29 12:23:43

■yakitatetamago

あったかで、ふわふわぱん、とっても美味しそうですね。以前に、イーストを使わないでつくったら、硬くなってしまって、それ以来作っていません。明日のレシピ、楽しみにしています。


蒸篭、私も欲しいです。これから活躍しそうですよね。柳川さん宅の蒸篭は、どれくらいの大きさですか?

2012/11/29 12:16:56

■しのっこ

ふわふわパンのレンジチャーシューサンド。すごく魅力あります。
朝食に直ぐ作れるパンなのかなぁ~
中華用の蒸篭が欲しくなりました。・・・でも、置き場所を先ず確保しなきゃ。。。
でも、やっぱり、買いに行こう-っと!
近所(車で20分)の本屋さんにレシピ本をインターネットで予約して、、、やっと、カウントダウン。待ってるって長い。もうちょっとだ^^

2012/11/29 10:58:17

■morikuma

レシピ本、私も早速書店で予約してきます!柳川さんの本をバイブルとして、お料理楽しみたいです。昨夜はビエンローを真似して、豚汁風に色々なお野菜を入れてお味噌汁で頂きました。野菜やお肉の旨みが重なり合って、とても美味しかったです!白菜が美味しいですね~。今日はお天気になるかな~?素敵な一日を!

2012/11/29 06:38:30

■ゆうすけママ

毎日楽しく拝見してます!

お鍋おいしそうですね。我が家では、子ども達があまりお鍋を食べてくれず、困ってます。柳川家で人気のお鍋あれば他に教えて下さい。また、ピエンローでのニラダレのレシピも教えて頂きたいです。

2012/11/29 05:52:06

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別