ササミのミニ春巻き。

2013/06/10

ササミで作る、スティックタイプのミニ春巻き。

sasamiharumaki.jpg

春巻きの中は鶏ささみと大葉。

そこに 私はチーズ、娘が梅肉を入れて作りました。


「いっつも チーズいれるよね~。」と娘。
そういう自分も。よく梅干しを使うでしょ~。


夕ごはんの時に どっちの春巻きが好きか聞いてみたら、娘の答えはもちろん「うめ」。
そして息子も同じく。

チーズ。負けました~~。

 

****************************************

・ストック。
夏のストックは、冷たいままで美味しいおかずが多くなりますね^^
この時は、食材の保存と言うよりも、帰ってきたらすぐに食べれるおかずを作りました。
こういうのがあると、気持ちに余裕が出来ますね♪
あとはメインのおかずをちょこっと作って終わり。こっちは温かいものがまだ美味しいですね^^
キッチンに立つののだんだん暑くなってきましたよね~~。

・お豆腐の南蛮漬け。
ボリュームも出るけれと、お豆腐なのでとってもヘルシーだと思います^^
レシピは2冊目のレシピ本にも載っています。
以前に個人ブログの方に載せたレシピなので、よかったら検索してみてくださいね。
夏にもおススメです^^

・山椒。
とりあえず佃煮(醤油煮)にして、ちりめんを買ってきました!
山椒の佃煮も、相変わらず辛みが効いていますね~~。
でも。ご飯がすすみそうな感じです^^

・レモンのはちみつ煮。
はちみつとレモン。さっぱり美味しいですよね~^^
お水で割っても、炭酸水で割ってもいいですね!
はちみつ煮の他にレモンシロップも完成して、最近レモンばかりです。
はちみつ煮のレシピも、またアップしますね^^
(個人ブログの方になるかもしれません。)

・作って頂いてありがとうございます!
きゅうりのゴマ酢和え:酢のものもさっぱりしますね!
              このところ、きゅうりもかなり活躍してきました^^
              ピクルスもいいですね~。
旨塩キャベツ:簡単で美味しいので、ちょっとした時にはよく作ります。
         生よりも、少し加熱した方が、キャベツの甘さがよりアップしますね!
         我が家の子供たちも大好きです♪

コメント(8件)

■モカちゃんママ

私は春巻きを使う時は四角のまま使っていましたが、三角に巻くとは…なるほど‼次回からは三角出て作ってみま〜す!

2013/06/11 18:51:17

■はちママ

久しぶりにコメントさせて頂きます。ストック作り、お疲れ様でした!あれだけ作ったら、達成感ですよね!私もこの前、子供を寝せた後おっぱいまでの時間に6品作れた時は気分爽快でした(笑)
育休中で食材はまとめて大量買いするようになってから、使いこなせない野菜たちを痛ませちゃった時もありました。
でも柳川さんのレシピを見始めてから、野菜を扱うのがすごく楽しくて!前は偏った野菜選びだったのに、何でも抵抗なく買えるようになって嬉しくなったり(笑)
毎日楽しく覗いています、これからもいろんなレシピを参考にさせてください♪

2013/06/10 23:34:40

■もっちママ

こんばんは(*^^*)
ささみと大葉の春巻き、とっても美味しそうですね~♪
週末、ぜひ作ってみようと思います!私もやっぱりチーズ派ですが・・梅干しの方もチャレンジしてみようと思います。
ミルクラスクも・・とっても美味しそうです!作りたいのですが、パンを焼く自信がなくて(;o;)市販の薄切り食パンでも美味しくできますかね~?^_^;

2013/06/10 22:04:19

■えみんこ

この網がついてるお皿、買おうかどうかすごい迷ってます!
某有名先生のブランドのですよね・・・?
うちは大皿に盛ってつついて食べる習慣がないので
買わなかったんですが、やはり揚げ物をこういう風に
盛れるのは魅力的です〜使い勝手は良いですか??

2013/06/10 22:03:01

■あき

こんにちは^^

チーズも梅もいいですよね!!
あたしは間違いなくチーズを選びそうだけど
今の時期は梅でさっぱりもいいですよね^^

最近よくウインナーと大根のスープ作ります。
ウインナー好きで野菜あまり食べない娘にどうにか野菜を食べてもらいたくて。。。

こどもって野菜嫌い(食べない)子も多いような気もしますけど
柳川さんところのお子さんたちはそういうことありましたか?

あってもなくても何かいい方法ないですかねー><

ふぅ。。。

2013/06/10 16:41:49

■yakitatetamago

こんにちは (*^_^*)
私もチーズに1票です。梅もさっぱりとして美味しそうですね。
スティック状にすると、食べやすいし、ちょっと手軽に作れそうです。作ってみます。


先日、丸ごと焼きピーマンを作りました。しいたけとエリンギも一緒に焼きました。
ポン酢で食べましたが、とっても美味しかったです。調理も簡単で、美味しいレシピありがとうございます。
子供も、エリンギに負けてしまいましたが、ピーマンも食べてくれましたよ。

2013/06/10 12:02:20

■匿名

おはようございます。
夏らしい春巻きですね☆チーズも梅も両方美味しそうです♪春巻きは細長いように見えますが、春巻きの皮を巻きつけているカンジなのでしょうか。スティック状で、食べやすそうですね(^^)

2013/06/10 07:49:06

■まき

おはようございます!!

負けちゃいましたか~(笑)

私もちーず!!  うちもよく子供に「お母さんって何でもチーズ入れるよね~」っていわれるんです。。。   

だって美味しんだも~ん♡柳川さん♡チーズ美味しいですよね~*^_^*  チーズ大好き!!!

今回は負けちゃったけど。。。

たくさんのチーズレシピ!!待ってマース♪

2013/06/10 06:24:31

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別