バターコーン。

2013/07/18

茹でたままのとうもろこしをまだまだかじれない娘。(詳しくはこちら)

とうもろこしの実を削いで、ご飯にしたりパンに入れたり炒め物に入れたり。
いろいろ試してみたけれど、そろそろ普通に食べたくなってきました。

buttercorn.jpg

作ったのはバターコーン。
バターで炒めただけだけど、生のとうもろこしから作ると、やっぱり格別。
こういうのが やっぱり子供たちも好きみたい。

これで作るとうもろこしご飯も美味しかった!

今年のとうもろこしの定番は、これになりそうです。


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・スムージー。
いろんな組み合わせで作っていると、新しい発見もあって楽しいですね^^
スイカ×グレープフルーツもいいですが、スイカ×トマトもなかなかです。
トマトジュースでも作れるかもしれませんね!生のトマトよりも味が濃い目だと思うので、量は控えめにした方がいいかもしれません^^
我が家もあまり飲まないので、そういう時はお料理に使うことが多いかもしれません(トマト缶の代わりに)。
ホントに毎日暑いですね。。。夕食後のデザートしてもさっぱり食べれそうですね^^
よかったら作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
フレッシュサルサソース:夏にさっぱりとしていいですよね^^大活躍で嬉しいです!
               コロッケも気になりますが、パスタソースもいいですね!
               私も作ってみたくなりました^^
               こちらこそ。いつもありがとうございます。
お刺身サラダ:にんじんドレッシングで食べると、お刺身がいつもと違う感じになりますすね!
         息子さんも喜んでくれてよかったです♪
         今ドレッシングを切らしているので、また作らないとです!

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【レシピ】スイカとグレープフルーツのスムージー。

2013/07/17

スイカ×ピンクグレープフルーツの真っ赤なスムージー。
見ているだけで、元気になれそうです。

suikasmugi.jpg

  ≪スイカとグレープフルーツのスムージー。≫

材料:2人分
ピンクグレープフルーツ 1個、スイカ 約300g(グレープフルーツとほぼ同量)
はちみつ お好みで

作り方:
1.スイカは皮と種をとって角切りにし、広げて冷凍庫で凍らせておく。
   ☆スイカの種を取りやすい切り方はこちら

2.グレープフルーツは皮を剥いて薄皮と種をのぞく。
   ☆実の外し方は、こちらを参考に。

3.材料を全てミキサーにかける。

☆はちみつはお好みで。
  甘さを生姜シロップ(こちら)でつけるのも好きです。
☆普通のグレープフルーツを使う時は、少しスイカの分量を多めにした方が美味しいです。


honey.jpg

スイカ×トマトの時は、トマトの皮と種をのぞいて、
スイカの重量の半量程のトマトを使って同様に作ります。
こちらは最後にレモン汁を少し入れると青っぽさがなくなっていいですよ。

これも、今はまっています!


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・スムージー。
暑い日にはいいですよね^^
スイカにグレープフルーツの酸味が加わって、さっぱり飲めると思います。
レシピもアップしてみたので、よかったら作ってみてくださいね!
トマトもおススメですよ^^
「黄色」は今、子供たちといろいろと作っています。
黄色も意外といろいろあるものですね!

・スイカ。
大きいものを買ってくると、保存場所に悩みますよね~~。
(私も最近はずっと小玉スイカですけど。)
冷凍庫も使うと、冷蔵庫もすこし空きますね!
組み合わせをいろいろ変えて楽しめそうですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
レモネードのもと:娘が甘すぎるのは嫌がるので、少しお砂糖は控えめなんです。
           でも、意外とお砂糖の量がありますよね~。
           三温糖で作っても美味しそうですね!
サワラの和風ピカタ:「てっぽうさわら」初めてききました!
             サワラにもいろいろあるんですね~。
             息子さんにも喜んでもらえてよかったです^^

・パン作り。
急に暑くなったせいか、私も何となく。。。
でも。こういう時こそパン作りしてもいいかもしれないですね!
今朝はキレイな朝焼けも見れたので、やる気も出てきたような気がします^^

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真っ赤なスムージー。

2013/07/16

暑くなってきてから よく作っているのが果物や野菜をたっぷり入れたフレッシュジュース。

さらにさらに暑くなってきたので、果物を凍らせてスムージーも最近の定番。

suikagrepfrut.jpg

角切りにして、冷凍しておいたスイカ。
何と一緒にしようか考えていると、「あかいのに しようよ~。」と息子。

赤のパプリカは嫌がられたので(笑)、真っ赤なスイカに、赤いグレープフルーツ。
お好みではちみつを少し。

スイカ×トマトも美味しかった!
同じ色の食べ物って、相性がいいんでしょうか^^

「つぎはきいろね!」それも面白いかもしれないね~♪


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・お昼ごはん。
お昼ごはんは麺類が多くなってしまいます。特に夏はそうめんが増えますね~。
ワンプレートですむようなメニューが簡単だからでしょうか??
ひとりだと、残り物で適当に~というのもできるんですけど。。
これからの夏休みも悩みの種ですね。

・作って頂いてありがとうございます!
とうもろこしご飯:生のとうもろこしだからこその美味しさですね^^
           バター入りも是非!
           私も今晩のメニューにします。

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豚しゃぶおろしそうめん。

2013/07/15

3連休はお昼ごはんも悩みの種。

butasyabusoumen.jpg

最近の暑さのせいか、「何食べたい?」と子供たちに聞くと、
「ちゅるちゅる~!!」という返事しか返ってこなくなってきたようで。。。

少し残っていた豚しゃぶ用のお肉と大根おろし、千切りのきゅうりとみょうが。
大人用は麺つゆに柚子胡椒を少し。

ここ最近、ずっと冷たい麺ばかりなせいか、熱々の炊きたてご飯が恋しくなってきました。

暑くても、私はやっぱりご飯(お米)が食べたくなるけどなぁ~。


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・赤紫蘇ジュース。
ホントに色鮮やかにできてびっくりしました!
さっぱり爽やかで、夏にぴったりな感じで。美味しいですね^^
お母様の味なんですね!こういうのが、ふと恋しくなりますね。
私はお酢を少し入れた後に、レモン汁も入れました。
参考にしたレシピには、クエン酸と書いてありましたね!
写真の日は炭酸割りにしました(泡がわかりにくいですけど。)よりさっぱりしていいですね!
娘には「甘すぎる!!」そうで。もっと酸味のあった方がよかったみたいです。
レモン汁をふやしたらいいかもしれませんね^^

・朝ごはん。
これは、ホントにホントに毎日の悩みの種ですよね~。
やっぱり皆さん、同じ悩みがあるんですね。なんだかほっと(?)しました^^
我が家もご飯の日は、おにぎりが定番になってます。
休みの日ってどうして早起き何でしょう~。
そう言えば、子供向け番組も結構早い時間からやっていますね!
平日も休日くらい、張り切って起きてくれるといいんですけどね。。。

・夏休み。
もうすぐですね~。夏休み。
お昼ごはんも悩みの種。。。ホントにどうしよう(笑)
夏休みって、親にとっては全然休めないですね~。
いつもよりもさらに忙しくなりそうです。

・スイカ。
早速!スイカの切り方を試して頂いた嬉しいです^^
この方法。ホントに便利ですよね~♪
最初に切った時、じ~~っと見ていると、だんだん切りにくくなりますね(笑)
暑くなってくるとなかなか食欲出ませんね~。さっぱりだけど、しっかり食べれるメニューが嬉しいところですよね。
ぴったりなメニューがあったら、またアップしますね!

・マット。
私はシリコン製のマットを持っていますが、パン生地を作る時には使っていません。
これは主にお菓子作りの時に使っています。収納もこっちの方が断然便利ですね!
でもやっぱりパン生地を捏ねていると動いてしまいますし、洗いにくい気がします(これは私だけかもしれませんが)。
その点は、木製のものが便利そうですが、収納場所に悩んでしまって、なかなか手が出せずにいるんです。
今はパン生地はキッチン台をキレイにして捏ねていますが、大きめのまな板で捏ねてたこともありますよ。これも意外と便利でした。
これもかなり悩みますよね~。

・夏祭り。
無事に参加出来てよかったですね!
最後の夏祭り。きっととっても楽しかったでしょうね~♪
熱を出したことも思い出のひとつになるかもしれませんね^^

・作って頂いてありがとうございます!
にんじんの優しいポタージュ:冷たいスープもいいですね!
                   そうそう。我が家も。お味噌汁の頻度が減ってしまってますね。。。

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紅色。

2013/07/14

梅干しと一緒に入っている赤紫蘇が大好きな娘。
それなら。きっと赤紫蘇ジュースも好きなはず。

akasisojyusu.jpg

今年、初めて作ってみた赤紫蘇ジュース。

赤紫蘇を煮だして、お酢を加えると、
赤でもピンクでも紫でもない、すごくすごく鮮やかな色にびっくり!

早速氷たっぷりのグラスに注ぐと、とっても爽やかな夏の味。
これなら、きっと娘も気に入るはず!

「おいしいけど。。。れもんじゅーすのほうがいい。」

あ~。。。レモネード(こちら)には勝てなかったかぁ。。。

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